Ремонт микрика двери гольф 4

Замена микрика в замке двери, пропайка платы

Информация применима для ремонта автомобилей:
Volkswagen Passat B5.5 / Фольксваген Пассат Б5.5 (3B3, 3B6) 2001 — 2005

Volkswagen Passat B5 / Фольксваген Пассат Б5 (3B2) 1997 — 2001
Volkswagen Passat Variant B5 / Фольксваген Пассат Вариант Б5 (3B5) 1997 — 2001

Volkswagen Golf 4 / Фольксваген Гольф 4 (1J1, 1J5) 1997 — 2004
Volkswagen Bora / Фольксваген Бора (1J2, 1J6) 1999 — 2005

Skoda Octavia A4 / Шкода Октавия А4 (1U2) 1997 — 2010
Skoda Octavia Combi A4 / Шкода Октавия Комби А4 (1U5) 1998 — 2010

SEAT Leon / Сеат Леон (1M1) 1999 — 2006
SEAT Toledo 2 / Сеат Толедо (1M2) 1998 — 2004

информация подходит для ремонта и других автомобилей с подобной конструкцией дверных замков.

Перебрал два замка (передний правый — не реагировал на открытие, а значит умер микрик, и задний левый — отстреливал ЦЗ, а значит отвалилась пайка).

Микрик действительно был сломан, мембрана его была порвана.
Проблема известна, т.к. передние двери открываются в разы чаще задних, очень быстро на резиновом покрытии пыптик микрика размером со спичечную головку, протирает там паз, потом резкое закрытие, и эта же резина ломает пыптик.

У меня было тоже самое.

Я не пошел путем восстановления пыптика и мембраны защитной. Ибо толку на мой взгляд мало. Резина на самом замке уже источилась пыптиком и когда он снова сломается, лишь вопрос времени.

Пошел в магазни (чип и дип) потратил около 100 рублей на 4 микрика (взял с запасом), по два с лапкой, два без — для опытов. Вдруг с лапкой бы не подошел.

В микриках есть по две дырки, для крепления его. Те что без лапки встанут в родные дырки, дорабатывать ничего не надо.
Пыптик в этих микриках лучше, потому что он не вида точки, а как. ну продолговатый, видно на фото. То есть поверхность соприкосновения больше, и меньше резал бы резину на замке, но. немцы тоже не все продумывают.
Короче я взял под это дело купленный гравер, подточил дырки, и притянул болтиками.

Регулировка простая — когда замок открыт или закрыт только на один щелчок — микрик нажат.
И только когда он полностью закрыт, микрик не нажат.

Закрываем замок и выставляем микрик так, чтобы он чуть чуть не доходил на нажатого состояния. все, там очень большой скос, и поэтому как только будет 1 щелчок или открыто — он по любому будет нажат. Проверям тут же, не надо ничего на машину ставить, и так слышно как он щелкает. Если что, можно тестером убедится. Короче с подгонкой микрика (я это делал только по тому, что выбрал микрик с лапкой, ибо на мой взгляд если бы немцы сразу такой поставили, то никто и никогда не создал бы ни одной темы про умерший микрик замка, пока не сгнил бы последний Гольф 4, но многое можно улучшить даже просто сообразительному человеку.

Чтобы болтики не открутились, провода припаянные держались — заливаем все клеевым пистолетом — незаменимая вещь!

Микрик задней двери был живее всех живых, и хоть я его и срезал, он же там на расплющенной пластмассе держится, для того чтобы разобрать замок и пропаять. Выяснилось одно обстоятельство. вот какая штука у меня была на заднем замке

Читайте также:  Порядок установления необходимости проведения капитального ремонта область

Ни в одном фотоотчете мо ремонту замков Фольксваген Гольф 4 я не видел такого зажима.
Поэтому после того как я отсоединил микрик, на нем штыри то остались.

И при сборке я просто этими штырями вставил его назад и зажимом зафиксировал! Я не понял почему этот зажим был только на задней двери, есть ли он на другой задней, но он очень полезен, потому что не надо потом думать как назад прилепить микрик, он становится съемным!
Вот такая штука.

Теперь о пропайке.
Разбираем замок, видим плату.

Повреждения в пайке у самого разъема (там четыре пайки квадратом, косяк был в верхней правой на фото).
Конечно хорошо пропаиваем, но потом посмотрел на это дело, и подумал — ну почему отваливается то. это понял когда пропаивал передний замок (на фото задний), у него дорожки идут внутри, то есть надо вытянуть всю плату, и вот когда мы ее вынимаем, то плата держится на разъеме жестко.

Суть в том, что постоянно подвергается механическому воздействию — внутри шестерни двигают пластик, он давит на микрики на плате, и передает эти удары всей плате. Плата как бы двигает под нажатиями туда сюда, а пайка у разъема при это является осью этого вращательного движения, ну и сразу становится понятно, что от времени эти вращения платы вокруг пайки, приводят к ее повреждению.
И страдает от этого думаю в 99% случаев именно верхняя права ножка,
что например доказывает и фотоотчет

Как видно, таже ножка что и у меня (только тут замок передний, поэтому разъем на 6 контактов), но суть в том же, именно эта ножка служит осью вращения все платы о разъем.
Поэтому я не просто пропаял, а еще и продублировал эти ненадежные ножки гибкими проводками

Опять немцы лоханулись, ибо надо было всего то сделать связь разъема и платы (которая хоть и фиксируется в замке, но имеет какую степень свободы движения) гибкой, либо проводками, либо просто каким нибудь штыревым соединением, чтобы разъем на замке можно было вынимать. Все это тоже бы привело к тому, что мы бы (владельцы Гольф 4) никогда не узнали о проблеме пайки в замке!

Реально, конструктор данного замка был очень низкой квалификации, ибо даже я знаю, что пайка на вибронагруженных частях — не лучшее соединение. А подержав плату замка с припаянным разъемом любой поймет ее слабое место.

Короче, просто не повезло с конструктором замка, и микрик и пайка имеют очень детские просчеты.
А на СТО, как обычно, один ответ — замена замка, 4500 руб. только деталь, плюс работа. И ставят они все такую же несовершенную вещь, которая тоже сломается, вопрос только когда.

Замена микрика на микрик с лапкой, и пропайка замка с дублирование пайки разъема проводками, даст вам вечный замок, за гораздо меньше деньги.

Если вы не нашли информацию по своему автомобилю — посмотрите ее на автомобили построенные на платформе вашего авто.
С большой долей вероятности информация по ремонту и обслуживанию подойдет и для Вашего авто.

Источник

Volkswagen Golf «Plan B» › Logbook › Ревизия замков: Часть 1 — Замена микриков в передних замках

Всем привет!
Это ещё одна запись из серии «Как я провёл лето»)))
Сегодня речь пойдёт о замках передних дверей, а именно о замене микриков и их ревизии.
Как и у многих гольфоводов, а также соплатформенников, одна из основных проблем с замками у меня заключалась в «смерти» микриков передних дверей. Они перестали работать не сразу, а постепенно, то есть по первости, они то работали то нет, причём без разницы зимой или летом, могли вообще начать работать и проработать всю зиму, а могли и не работать так же долго… В общем я думаю проблема известна всем, долго объяснять не буду)))

Читайте также:  Триммер блэк энд деккер ремонт

Вариантов решения данной проблемы есть множество выделю основные три:
1. Самый дешёвый и быстрый вариант, и как по мне колхозный, это установка концевиков от Гольф 3 (не от калины или ВАЗ, а именно от Гольф 3 или аналогов к нему!). Суть в том что под замком сверлится отверстие под этот концевик, через которое появляется доступ к проводам микрика, они откусываются, наращиваются и через штекер или напрямую соединяются с концевиком. Всё проблема решена!))) Но это не наш метод!)))
Для примера отчёт от vazvager , только двери можно не разбирать.
2. Идеальный на мой взгляд вариант, но он на много сложнее — это установка герконов и магнитов. Есть отчёты и даже видео на YouTube как это делается. Но если вкратце, то на место штатного микрика ставится геркон, а в язычке механзма, что нажимает на микрик сверлится отверстие в которое закладывается и приклеивается иридиевый магнит в форме цилиндра. Есть разные разновидности этого решения, кто то размещает геркон за обшивкой двери, а магнит например на крышке блока предохранителей, или за пластиком порога и т.п. …
3. Следующий вариант, сейчас не так бюджетен и уже не так актуален наверное как раньше, но всё же… Одно время, а именно пару-тройку лет назад драйв пестрил записями об установке китайских «Вечных микриков». Отличие их от заводских заключается в том что там есть так называемая лапка, через которую и нажимается кнопка микрика. То есть прямого контакта между механизмом и кнопкой микрика нет, шансы сломать эту кнопку или свернуть на много ниже. Этим путём я и пошёл, так как уже давно заказал с Китая эти так называемые «Вечные микрики» и просто ждал момента когда мои совсем испустят дух. И вот этот момент пришёл, хорошо что летом)))

Вот их номера 3bd998785 и 3bd998786 или SKU245809-11996364 и SKU245810-11996725. У продавца которого брал их больше нет, по этому ссылкой не поделюсь.

Итак приступим:
Снимаем замки, расписывать эту процедуру не буду, на драйве куча отчётов… Я снимал замки по очереди, а дверь закрывал на отвёртку изнутри.

Замок состоит из двух частей: механической и электронной, если их можно так назвать. Располовиниваем его в открытом состоянии:

Срезаем клёпки на которых держится микрик на механической части и убираем её на время в сторону, чтобы не мешалась.

И разбираем электронную, откручивая винты по периметру, делаем фото, что бы не забыть как и что у нас было:

Осматриваем плату, особенно пятачки на наличие трещин, ну либо просто их все освежаем паяльником, особенно в районе гнезда. Прозваниваем нет ли разрывов самих дорожек, если есть дублируем их проводами или находим разрыв, зачищаем и запаиваем. Мне повезло разрывов не было, трещин не заметил, но на всякий случай зачистил и освежил все пайки. Далее выпаиваем старый микрик и припаиваем новый.
Вот для сравнения новый и старый:

Прокладываем провода нового микрика и начинаем собирать замок. Микрик крепится расплавлением столбиков в штатных местах на механической части, как и старый, я плавил их паяльником.

Ставим замок на место, собираем дверь, вот в принципе и всё)))

Источник

Volkswagen Golf 1,6(16V) Серебряная Пуля › Logbook › Микрики — будь они неладны

Приветы друзья, коллеги, сострадальцы. Последнее актуально по теме))

Всем известная проблема\болезнь на наших Гольф 4. Микрики в замках дверей, для кого-то концевики, для кого-то ещё как-то. С момента покупки, а это было, на минуточку, два года назад, эта проблема была. На закрытие\открытие дверей с брелка никак это не влияло, т.е. ЦЗ (центральный замок) функционировал нормально! Никогда проблем с этим не было. Но, был маленький нюанс. После того, как открыл машину, надо или открыть\закрыть заднюю левую дверь (работал микрик только там) или открыть\закрыть зажигание. В противном случае мозги не видят, что машина открыта и через 15 секунд закрывает обратно машину. Слава богу, что я ни разу ключи в машине не оставлял)) Так как ремонт этих микриков очень трудоёмкая работа, судя по другим записям, и как-то не особо мешает в принципе, то было решено отложить пока этот вопрос в долгий ящик.

Читайте также:  Тормозная система газ 3110 ремонт

За почти два года были устранены мелкие косяки и были сделаны всякие доработки. Наконец очередь и до микриков дошла! Спасибо Диме Remnevolt в очередной раз. Не смотря на то, что у него много работы, можно сказать очереди, плюс ко всему недавно у него родилась дочка, он нашел время и для меня!

Микрики покупал он сам, где-то тут в России. В конце записи добавлю ссылки в магазин. Не стали с Али заказывать. Эти микрики один в один как заводские:

Было куплено три штуки на три двери. Как ранее писал, задняя левая функционировала!

И так. Разбираем водительскую дверь. Благо обшивки снимать я умею — менял динамики сам. А остальное снимал уже Дима. Там по сути ничего сложного нет — главное не упускать нюансы!

Добрались до замка, а там кнопочка маленькая просто стёрта, т.е. сам замок в порядке. Внутренности самого микрика тоже в порядке. Заменили только ответную часть с кнопкой!

Перепаивать ничего не пришлось, отделались малой кровью! На всё про всё ушло, на каждую дверь, наверно по пол часа. Как всё легко и просто оказывается))

Источник

Volkswagen Golf BCB 1.6 16V VampireLo › Logbook › Микрик замка двери — радикальный подход к ремонту

Появился хороший человек Papercut с купленными двумя китайскими замками как писал тут (ссылка).
Договорились поменять сразу два замка в его машинке и нашей.
Скачал наиболее адекватную инструкцию к пассату б5 (ссылка), встретились и в гаражи разбирать:

Описывать процедуру разборки двери не буду — всё просто, но муторно.
У Papercut оказались пластиковые направляющие стеклоподъемника — сломали одну, пришлось временно клеить.
В нашем носке всё веселее: на крепление переднего стеклоподъемника попадала вода (откуда же?!) и болт ослабляющий крепление стекла (T30) закис капитально.
Вынуть стекло удалось методом шатания и пшиканья вэдэшкой под уплотнительные резинки. Сняли, пытались открутить под аккомпанировку звонков (и ему и мне с четкой периодичностью звонили), но в итоге сорвали шляпку болта. ВэДэшка, ВэДэшка — тщетно… Остатки болта капитально закисли в этом дюраль-алюминь-фиг-знает-каком сплаве.
Пошел к соседу по гаражу просить экстренной помощи и отвлечь его от вырезания деревянных стульчиков. Зажали в тиски — ноль эмоций, просверлили более чем на половину, потом решили погреть паяльником и в итоге выкрутили.

Сборка в обратной последовательности… замирание дыхание во время теста… ВСЁ работает!
И теперь горит фонарик на двери (ради него всё и затевалось 🙂

По ходу «пьесы» заменил блок управления стеклоподъемников из-за плохо работающего с пассажирской стороны:

И напоследок ждал одинаковый сюрприз как Papercut, так и меня — не работающий концевик капота нештатной сигнализации.
Купил такой же девятошный как и был, но при снятии старого разъем на проводе просто развалился.
Надеюсь Golffik поможет подключить концевик нештатной сигналки (по нему сказано: триггер минус), а если нет — верну девятошный. )))

Всем пиис и работающих микриков!

PS. Купленный микрик с лапкой будет в запас на пассажирскую дверь. ))))

Источник

Оцените статью