- Аудио-форум Алекса
- Ремонт микролифта Yamaha PF-1000 (или PF-800)
- Ремонт микролифта Yamaha PF-1000 (или PF-800)
- Настройка плавного хода (смазка) микролифта Technics SL 2000.
- Анатомия проигрывателя винила
- Из чего состоит и как работает проигрыватель пластинок
- 1) Противовес
- 2) Регулировка антискейтинга
- 3) Микролифт
- 4) Поворотный механизм
- 5) Тонарм
- 6) Опорный диск
- 7) Старт / Стоп
- 8) Настройка скорости вращения опорного диска
- 9) Питч-контроль
- 10) Картридж / Звукосниматель
- 11) Стилус / Игла
- 12) Хедшелл / Держатель картриджа
- 13) Плита / Основание
- 14) Изолирующие ножки
Аудио-форум Алекса
Клуб любителей винтажной аппаратуры и качественного звука.
Ремонт микролифта Yamaha PF-1000 (или PF-800)
Ремонт микролифта Yamaha PF-1000 (или PF-800)
В начале повествования следует поблагодарить Андрея (agisis) за оперативное решение проблемы с силиконовым демпферным маслом.
Инструменты: набор шестигранников-«пап» от 1 до 3 мм, желательно с шагом полмиллиметра. Отвёртка обыкновенная крестовая N1 и N2. В принципе, второго номера должно хватить, но на всякий случай. Пинцет.
Для начала следует выполнить тривиальные вещи:
1) Снять крышку — просто вынуть шарниры из пазов, которые отмечены синим цветом.
2) Снять диск.
3) Снять шелл с головкой звукоснимателя.
4) Вкрутить транспортировочные винты. Они помечены на картинке красным цветом. Зелёным цветом помечены ограничительные винты, не дающие субшасси подняться вверх нафик, и улететь с фатальными последствиями. Транспортировочные винты по идее входят в поставку, но часто теряются. Вместо них можно использовать любые винты M4 достаточной длины (50 мм должно хватить). Транспортировочные винты вкручивают до упора, они поднимают субшасси, пока оно не упрётся в ограничительные винты снизу и не зафиксируется.
Теперь проигрыватель выглядит так:
Следующим шагом будет снятие тонарма. Для этого сначала нужно открутить три винта с шестигранником на 3, если я правильно помню. На картинке помечены зеленым цветом. Винт с прямым шлицем (красная стрелка) откручивать нельзя, он удерживает детали механизма тонарма.
После того, как три винта откручены, тонарм аккуратно поднимаем и поворачиваем. Видно, что к нему идут два шлейфа. Один экранированный — к звукоснимателю, второй — к механизму тонарма.
На следующей картинке они видны лучше.
Отсоединяем шлейфы (осторожно), и откладываем тонарм на операционный стол, на какой-нибудь мягкий материал. Я взял махровое полотенце и сложил его вчетверо. Очень удобная постелька для тонарма получилась. После того, как тонарм снят, проигрыватель выглядит так:
Проигрыватель ставим на старое место, он нам для дальнейших операций не понадобится. На следующей картинке показываются некоторые детали, которые необходимо знать. Демпфер подъемника тонарма обведён голубым цветом и представляет собой цилиндр со штоком. В штоке выточены три паза, которые (в сборе) заполнены силиконовым маслом большой вязкости. Со временем это масло вытекает, и тонарм опускается слишком быстро. Вот это-то нам и нужно отремонтировать.
Заметьте также 2 винта, отмеченных зелеными стрелками. Винт 1 — шестигранник, если не ошибаюсь, на 1.5мм, он удерживает цилиндр сверху. Винт 2 — крест N2 (отвёртка N1 будет мелковата), удерживает вилку, которая, в свою очередь, удерживает цилиндр демпфера снизу, а также ось тонарма. Чтобы снять цилиндр, этот винт следует открутить, но чтобы сам тонарм не выскочил, вилкой нужно сразу закрепить тонарм и прикрутить ее винтом обратно.
Если присмотреться, между пружиной возврата (в полупрозрачном кембрике) и пружиной демпфера можно заметить опорный подшипник качения оси тонарма, а сразу же справа от него — второй конец вилки, удерживающий ось тонарма.
Но прежде чем откручивать винты с предыдущей картинки, следует снять площадку подъемника. Для этого весь тонарм переворачивают в исходную позицию, отводят саму «руку» по часовой стрелке до упора, чтобы получить доступ к винту (зелёная стрелка). Это тоже шестигранник, и того же калибра, что и винт 1 с предыдущей картинки. Итак, откручиваем этот винт, и снимаем площадку.
Затем откручиваем винт 1 с предыдущей картинки, потом винт 2, убираем вилку, освобождая подъемник снизу, и аккуратно выталкиваем цилиндр «наверх». После чего закрепляем ось тонарма вилкой, а её — винтом 2. Возможно, подъёмник «прикипел» к тонарму, так что придётся приложить некоторое усилие, чтобы достать его, но усилие должно быть соразмерным. Точная механика всё же.
После того, как достали подъёмник, сам тонарм можно тоже отложить до сборки, предварительно очистив его механизм от остатков вытекшего масла.
Для заполнения подъемника маслом нужно достать шток из цилиндра. Для этого шток следует потянуть «вниз». Как уже говорилось, на штоке есть три паза. Каким-либо шпателем, желательно достаточно узким, достаём масло из ёмкости и переносим его в пазы штока. Добиваемся того, чтобы масло заполняло объем пазов практически полностью, но оставалось внутри пазов. Иначе, если масла мало, демпфирование может оказаться недостаточным, а если масла слишком много, то оно просто снимется краями цилиндра и останется внутри, а со временем стечёт на механизм.
К сожалению, дальнейший процесс остался неснятым, поскольку было уже поздно и темно. Но, поскольку вязкость 500000 оказалась слишком большой — тонарм опускается 10 секунд, а поднимается из звуковой дорожки за 5, — вышеописанную процедуру придётся повторить. Тогда и сниму. Расход масла — гораздо меньше миллилитра. Может быть, 0.1 мл, а то и меньше.
Теперь пару картинок для общей информации.
Работа механизма лифта:
Когда нужно опустить тонарм, на соленоид подаётся питание. Якорь соленоида идет в направление стрелки 1 и поворачивает ось толкателя в направлении 2. Собственно толкатель поворачивается по стрелке 3, освобождая шток подъёмника. Пружина подъёмника разжимается, двигая шток по стрелке 4. Тонарм опускается. Когда нужно поднять тонарм, соленоид отключается и пружина возврата тянет ось толкателя в противоположном направлении (5), и толкатель давит на шток подъёмника снизу. Тонарм поднимается.
Ну и фича PF-1000 и PF-800. Две трубки — это не просто оригинальный дизайн, это еще и способ уменьшить перекрёстные наводки между каналами. Сигнал каждого канала идёт по своей трубке. На следующей картинке это как раз и видно.
Сборка, само собой, производится в обратном порядке.
Источник
Настройка плавного хода (смазка) микролифта Technics SL 2000.
Уважаемые виниловоды, приветствую. Меня зовут Александр (Севастополь, Украина). Мое увлечение пластинками развивается отчасти в довольно специфичном направлении (и может показаться странным более старшему поколению) и напрямую связано с любовью к редкой музыке, которую используют в целях удовлетворения танцевальных потребностей сторонников такого явления как бибоинг. Иными словами, я собираю всю ту музыку на виниле, которая содержит так называемые breaks (breakdowns etc.). Это funk, soul, jazz funk, psyche rock, funk rock, prog rock – перечислять можно долго. Я не диджей и не собираюсь пилить винил и т.д. Я переводчик и по совместительству любитель винила. Кроме поиска брейков на виниле очень ценю пост-панк, нью-вейв, панк, фолк панк, соответственно собираю пластинки такого жанра. Так же сижу на http://www.verygoodplus.co.uk/ , где собираются
диггеры со всего мира. Очень буду рад общению и на этом форуме.
Мой первый пост здесь обоснован горячим желанием присоединиться к группе людей со схожими интересами, а также проблемой, указанной в заголовке темы. Technics SL 2000 – мой первый вертак. Купил полгода назад, когда еще не имел ни малейшего понятия об устройстве проигрывателей. Читал ваш форум и другие, и в итоге напоролся на тему о демпферной смазке и для чего она нужна. Тогда же осознал, что микролифт на моем техникс далеко не плавен и требует исследования. После приобретения ПМС 250 000 на местном радиорынке по очень низкой цене (чему был безудержно рад) я решил заняться микролифтом проигрывателя. Снял дно, обнаружил место крепления рычажка, пружину, надетую на шпиндель или как его там и пластиковую деталь, в которую этот шпиндель вставлен. Обнаружил едва заметные следы смазки, липкой и слегка пожелтевшей. Почистил место ацетоном и протер спиртом.
Вопрос : надо ли как-то детальнее разбирать микролифт и что там смазывать? Шпиндель? Пластмассовую деталь, зубчик рычажка? Или все вместе? Кто делал это на своем Technics SL 2000, прошу, подскажите куда наносить смазку и надо ли для этого пытаться разобрать микролифт? Вытащить шпиндель? Вытаскивается ли он?
Простите за столь объемное сообщение. Надеюсь на помощь.
С уважением.
Источник
Анатомия проигрывателя винила
5 мин. на прочтение
Каким бы сложным, на первый взгляд, не казалось устройство проигрывателя винила, хочу вас обрадовать — всё на самом деле очень просто. В этой статье мы «по косточкам» разберём устройство типичного проигрывателя виниловых пластинок, который вы, вероятно, чаще всего могли видеть в магазинах, фильмах или у своих друзей.
Похожей моделью проигрывателя обладаю и я, поэтому рассказать о его составляющих мне будет проще простого.
Из чего состоит и как работает проигрыватель пластинок
Итак, давайте посмотрим из чего состоит типичный проигрыватель винила.
1) Противовес
Регулируемый противовес — важный элемент, на который следует обратить внимание при выборе проигрывателя. Обычно это вращающийся противовес тонарма, с помощью которого вы можете самостоятельно регулировать прижимную силу (величину вертикального давления, удерживающего стилус на поверхности пластинки). Точная сила отслеживания важна для качества звука и предотвращения повреждения иглы и пластинок. Если показатель противовеса будет установлен слишком тяжелым, то стилус окажется слишком лёгким и это приведёт к «пропускам» при проигрывании. Если же он будет установлен слишком лёгким, то игла будет слишком тяжёлой, что может привести к повреждению канавок пластинки. Прежде чем устанавливать прижимную силу, важно максимально сбалансировать тонарм. Посмотрите это видео о том, как настроить тонарм на примере проигрывателя Audio-Technica AT-LP140XP.
2) Регулировка антискейтинга
Антискейт — это сила, которая предотвращает скатывание (или скольжение) тонарма к центру пластинки, во время её проигрывания. На стереовиниле есть две звуковые дорожки, одна для левого и одна для правого канала. Это две стороны канавки, и игла звукоснимателя проходит между ними. Без правильной настройки антискейта ваши канавки могут быстрее изнашиваться только с одной стороны, что приведёт к гораздо более мягкому звуку на одном динамике. Обычно настройка защиты от скольжения должна совпадать с показателем прижимной силы звукоснимателя, но это применимо не во всех случаях. На видео выше вы также можете посмотреть как это работает и как правильно настроить антискейтинг.
3) Микролифт
Этот элемент опциональный, присутствует не на всех моделях проигрывателей, но сильно упрощает использование винилового проигрывателя. Микролифт позволяет аккуратно размещать и снимать иглу проигрывателя с пластинки, уменьшая вероятность её повреждения (или иглы/картриджа).
4) Поворотный механизм
Позволяет тонарму поворачиваться и плавно перемещаться в любом направлении, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости.
5) Тонарм
Тонарм — важнейшее звено между пластинкой и вашими динамиками — та часть, которая удерживает картридж звукоснимателя над канавкой. Существует две основные конструкции рычагов: прямые и S-образные. В обеих конструкциях прежде всего ценится низк масса и жёсткость конструкции, которая будет гасить вибрации и позволять стилусу поддерживать точную геометрию по отношению к канавкам пластинки. Большинство проигрывателей поставляются с тонармами, изготовленными из какого-либо сплава, особенно алюминия, но некоторые производители часто используют углеродное волокно (карбон), графит или даже дерево. Определённо следует избегать пластиковых тонармов!
6) Опорный диск
Опорный диск является вращающимся компонентом (с прямым или пасиковым приводом), основной целью которого является удержание пластинки на месте, но также служит для сглаживания колебаний скорости (удержания скорости от изменения), вызванных двигателем, и для поглощения возможных колебаний и вибраций. Также, в большинстве случаев, на опорный диск накладывается мат (слипмат), который обеспечивает сцепление, а также помогает гасить высокочастотные вибрации. Узнать больше о видах слипматов и их влиянии на звук можно из видеообзора Аудиомании:
7) Старт / Стоп
Большинство вертушек имеют кнопку «Start/Stop», которая запускает и останавливает работу привода. Некоторые проигрыватели оснащены функцией автоматического запуска. Например, когда вы нажимаете кнопку «Пуск», он запускает проигрыватель, поднимает тонарм, находит первую дорожку/канавку и автоматически запускает её. Также такие проигрыватели имеют функцию автоматической остановки, которая автоматически возвращает тонарм в положение «хранения» после остановки опорного двигателя. Такой тип проигрывателей называется «автоматический» и является идеальным решением для тех, кто только начинает свой путь в мир винила. И тут я определённо знаю, что говорю — моим первым проигрывателем был Audio-Technica AT-LP60X USB (полный автомат), и я ни капли не разочаровался в нём. Для первого проигрывателя — то, что нужно.
8) Настройка скорости вращения опорного диска
Возможность переключать скорость вращения диска между 33 об/мин (обороты в минуту), 45 об/мин или 78 об/мин.
9) Питч-контроль
Регулятор, позволяющий точно регулировать скорость вращения тарелки в заданном диапазоне, обычно измеряемом в процентах (в среднем от +/- 6% до +/- 24 %). Это не жизненно важно для домашнего прослушивания, но это неотъемлемая часть любого профессионального диджейского проигрывателя. Лично для себя, пользу от этой функции я нашёл при прослушивании пластинок вместе с тяжёлыми клэмпами (прижимами) — тяжёлый клэмп способен немного замедлить ход опорного диска, а с помощью регулировки темпа можно вручную выравнять скорость до оптимальной.
10) Картридж / Звукосниматель
Это основной элемент, влияющий на ваш опыт прослушивания винила и оказывающий наибольшее влияние на качество звука проигрывателя. Фоно-картридж в основном представляет собой преобразователь, превращающий механические колебания, улавливаемые стилусом (иглой), в электрический сигнал, который проходит через усиление, а затем преобразуется в звук динамиком. Многие часто называют картридж целым механизмом, который улавливает вибрации канавок, но картридж — это только корпус, который поддерживает иглу.
11) Стилус / Игла
Стилус или игла — это компонент, который крепится к картриджу и перемещается между канавками винила. Они точно отшлифованы и отполированы, чтобы соответствовать канавкам записи. Две наиболее распространенные формы: эллиптическая и сферическая (коническая). Каждый из них контактирует с канавкой по-разному — эллиптический стилус обеспечивает больший контакт с канавкой, что повышает точность, в то время как сферический стилус меньше контактирует с канавкой и не способен проникнуть в самую глубину канавки, из-за чего уступает в качестве звука. Следует помнить, что время от времени иглы нужно менять (примерно после 1500-2000 часов игры), так как они имеют свойство изнашиваются. Если их не заменять, качество звука будет ухудшаться, а также может привести к повреждению пластинок. Если конструкция картриджа не предусматривает возможности снятия иглы, то придётся заменить весь картридж.
12) Хедшелл / Держатель картриджа
Предназначен для крепления картриджа на тонарме. Существуют съёмные и интегрированные (несъёмные) держатели. Хедшелл является важным элементом в конструкции тонарма, от которого также зависит общее качество звучания проигрывателя. Очень часто меломаны заменяют штатно установленный на тонарме хедшелл, на другой, в большей степени отвечающий их требованиями. Держатели могут быть изготовлены из различных материалов – металла, дерева, карбона, синтетических смол. Каждый из таких хедшеллов обладает индивидуальным демпфирующими и резонансными характеристиками, а значит, оказывает индивидуальное влияние на звук.
13) Плита / Основание
Плита проигрывателя является фундаментом, который поддерживает остальные компоненты. Его основная функция состоит в том, чтобы механически изолировать (демпфировать) все компоненты друг от друга, поэтому лучше, если он сделан из тяжелого материала. Вот например, посмотрите обзор проигрывателя Acoustic Signature Maximus Neo — Михаил Борзенков уделяет отдельное внимание основанию и его демпфирующим свойствам.
14) Изолирующие ножки
Ножки под основанием проигрывателя изолир его от вибраций подставки/полки, на которой находится проигрыватель и пола, не позволяя вибрациям проходить через проигрыватель, обеспечивая стабильность воспроизведения.
Источник