Ремонт микроволновки самсунг ce2914nr

Как осуществить ремонт микроволновки Самсунг

Каждая поломка техники – не только неприятный момент, но и выход из строя всего распорядка дня, если эта техника использовалась постоянно в определенное время. Микроволновая печь – именно такое устройство, которое используется довольно часто. Это незаменимый прибор для подогрева или приготовления обеда обычного городского жителя. Поэтому малейшая поломка – это глобальная проблема для офиса или дома.

Далее разберемся, как можно своими руками осуществить ремонт микроволновой печи Самсунг, даже не имея для этого специальных навыков. Для наглядности будем использовать фото, а понятное видео позволит более детально запомнить, как сделать ремонт.

Конструкция

Это только на первый взгляд кажется, что микроволновка – сложный бытовой прибор. На самом деле, ее конструкция проста, поскольку состоит из таких основных элементов:

Последний соединяет магнетрон с камерой.

Принцип действия

Микроволновки Samsung, как и многие устройства и иных брендов, имеют одинаковый принцип действия. Когда устройство включается в сеть, на первичную обмотку попадает напряжение. Энергию получает и вторичная обмотка. Эти элементы качественно изолированы.

Микроволновая печь применяет удвоение напряжения, что позволяет осуществлять нагрев с такой высокой скоростью. Для этого задействуется конденсатор. С ним соединен выпрямляющий диод, параллельно. Чтобы контролировать продолжительность нагрева, применяется таймер, а также температурный извещатель.

Немаловажную роль в устройстве играет система безопасности, ведь мы имеем дело с электроприбором. В нее входят реле защиты питания и фазы. Они ответственны за прекращение работы прибора, когда открывается дверь или скачет сетевое напряжение.

Характерные проблемы

Рассмотрим характерные поломки микроволновых печей Самсунг:

  • Искрение. Подобное явление может наблюдаться при повреждении колпачка магнетрона или при повреждении эмали на дверце. Дальнейшая эксплуатация устройства опасна, поэтому требуется немедленный ремонт.
  • Не греет. Если прибор Samsung не греет, причин может быть несколько. Возможно, сломался магнетрон. Также причиной могут быть скачки напряжения. Но все-таки чаще всего проблема кроется в перегоревшем предохранителе, который питает реле либо же первичную трансформаторную обмотку.
  • Увеличение времени нагрева. Это еще не проблема, однако ее предвестник, который указывает на необходимость, вероятно, скорой замены магнетрона.
  • Прибор не включается. Сначала проверяется кабель: либо он не подключен к сети, либо поврежден. Возможно, что неисправными являются дверные переключатели, в результате чего работа устройства блокируется системой безопасности. Также может выйти из строя температурный датчик.
  • Поддон не вращается. Скорее всего, проблема в двигателе.
  • Сильный гул. Причиной может быть работа вентилятора или трансформатора.
  • Если происходят сбои с управлением, проблема может быть с электронной платой.

Как разобрать печь

В большинстве случаев ремонт не обходится осмотром и внешним исправлением проблемы. Чаще всего приходится вскрывать устройство, чтобы добраться до его внутренних частей. Поэтому рассмотрим, как своими руками разобрать печь.

Сначала снимается кожух, фиксация которого осуществляется болтами. Как правило, их шесть штук. Они находятся в задней части устройства. Чтобы их выкрутить, можно использовать шуруповерт или отвертку.

Читайте также:  Центр кузовного ремонта рено

Нужно отметить, что остальные элементы конструкции крепятся «скрытыми» замками, поэтому в основном болты не используются. После вскрытия кожуха микроволновки Samsung будет обеспечен доступ к ее внутренностям.

Для снятия всех последующих элементов необходимо лишь нажать в определенном месте на выступ. Электрические элементы нужно проверять на снятие всех креплений, поскольку они фиксируются и к корпусу, и клеммами.

Следует отметить еще один важный момент. Любые самостоятельные действия по ремонту прибора – это нарушение гарантийных обязательств, а значит, бесплатно осуществить ремонт в сервисном центре Самсунг уже не получится. Помните об этом, когда принимаете решение самостоятельно разбирать устройство.

Осуществление ремонта

Если сгорел магнетрон или устройство искрит, действовать нужно так:

  • Разбираем микроволновку. Смотрим на дверь и панель прибора. Вероятно, они будут иметь сколы эмали.
  • Если внутреннее покрытие повреждается, это ведет к нарушению магнитного поля, что может вызывать искрение.
  • Если причина не установлена, стоит снять магнетрон. Он фиксируется четырьмя винтами и клеммой.
  • Если с магнетроном все в порядке, стоит проверить волновод. Возможно, он имеет трещины или обуглен.

Если обнаружена поломка какого-либо элемента, его необходимо заменить, после чего собрать устройство.

Если микроволновка работает без остановки, действовать стоит так:

  • Проблема может крыться в реле напряжения, отвечающего за отключение питания. А причиной этого может быть залипание контактов.
  • Печь разбирается, необходимо вынуть реле. Его проверка осуществляется омметром. Устройство потребует замены, если будет обнаружен разрыв.
  • Иногда требуется чистка контактов, на которые мог попасть жир либо же влага.
  • Остается собрать и проверить прибор.

При сильном гудении следует действовать таким образом:

  • Вероятнее всего, что неполадка кроется в вентиляторе или трансформаторе. Первый случай более упрощен для ремонта, а во втором потребуется снимать волновод и магнетрон.
  • Неисправный элемент необходимо снять и заменить.
  • Вентилятор может гудеть от переработки, тогда необходимо прочистить систему охлаждения, а также отодвинуть прибор подальше от соседних предметов.

Если в микроволновке не вращается поддон, следует проверить контакт тарелки и двигателя. Прибор необходимо разобрать, снять поддон, проверить соединение. Его следует прочистить.

Выводы

Как видим, многие неполадки микроволновок Самсунг можно устранить своими силами. Достаточно проявить внимательность и соблюдать последовательность действий. Тогда приведенные рекомендации позволят осуществить ремонт в сжатые сроки, а значит, не придется недолго страдать от неработающей микроволновки.

Источник

Ремонт микроволновки своими руками

Ремонт микроволновой печи требует особых профессиональных знаний и навыков. Но обладая небольшими знаниями основ электротехники и радиотехники, умея пользоваться электромонтажным инструментом и вы сможете попробовать справится с этой проблемой, даже если вы строитель, музыкант или врач. Чтобы сделать ремонт своими руками, просто вспомните, чему вас учили в школе на уроках труда. При этом надо соблюдать правила электробезопасности: не делать коротких замыканий, соединяя провода, и не совать пальцы в розетку. Если вы в себе не уверены, то лучше обратиться в сервисный центр к специалистам.

Читайте также:  Запчасти ремонт парогенератор с утюгом

Устройство

Перед тем, как разбираться в причинах поломки, для начала разберемся в конструкции микроволновой печи. Она очень проста и состоит из 4 базовых элементов:

  • Магнетрон;
  • Волновод;
  • Обмотка трансформатора;
  • Камера для подогрева пищи.

Именно этот набор элементов является двигателем микроволновки. И при ее неисправности искать причину следует в них.

Принцип работы

После подключения микроволновки в сеть на первую обмотку трансформатора поступает напряжение 220В. Автоматически напряжение передается к вторичной обмотке. Запускается система нагрева камеры. За счет того, что эти две обмотки изолированы друг от друга, обеспечивается безопасная работа СВЧ-печи.
Микроволновая печь позволяет нагревать пищу на высоких скоростях за счет использования удвоенного напряжения. В этой цепи основную роль играет конденсатор, к которому путем параллельного подключения присоединяется диод. Длительность и величину температурного режима помогает контролировать температурный датчик и обычный таймер.
Для безопасного использования в печь встроено реле защиты питания, функция которого – останавливать работу микроволновки при высоких перепадах напряжения в сети или при открытой дверце. Если все это описание кажется вам сложным, то не беспокойтесь: сейчас мы во всем разберемся.

Признаки поломки СВЧ-печи

Чаще всего внешними признаками выхода микроволновки из строя является появление искр, клубов дыма, прекращение вращения тарелки, отсутствие нагрева пищи, помещенной в печь. Или же микроволновая печь просто не включается. В этом случае включать ее в сеть опасно!
Существует три основные причины выхода электроприбора из строя:

  • Перегорание предохранителей;
  • Неисправность магнетрона;
  • Прогорание слюдяной пластины.

При такого типа поломках вы сможете отремонтировать печь, если будете действовать строго по инструкции. Для начало рассмотрите функциональную схему СВЧ печи.

Берем функциональную схему т.к. по ней проще понять принцип работы СВЧ печи, она универсальная, независимо от марки печи, она более простая по сравнению с принципиальной схемой микроволновки.

А расположение элементов микроволновки видно по этому рисунку:

Перегорание предохранителя

Это самая распространенная причина поломки. В микроволновке стоит два предохранителя. Первый F1, так называемый сетевой предохранитель стоит на вводе сетевого напряжения 220 вольт в СВЧ печь. Вот он и может перегореть. В этом случае печь перестает включаться и никак не реагирует при нажатии на любые кнопки. Для начала необходимо СВЧ печь продиагностировать: снять крепежные винты с задней стороны и открыть защитную панель. Не забудьте, перед началом ремонтных работ, выдернуть вилку из розетки. Затем необходимо принудительно разрядить конденсатор фильтра. Для этого его выводы замыкаются (т.е. соединяются между собой) при помощи изолированного провода. Обязательно провод надо держать строго за изоляцию. После этого проверьте наличие напряжения на плате сетевого фильтра и проверьте исправность питающих проводов микроволновки.
Если в этой части неисправностей нет, следует провести осмотр диода в выпрямительной цепи блока питания. Чаще всего именно он является причиной перегорания предохранителя при данном типе поломки. Предохранитель в микроволновке следует проверить на обрыв визуально или с помощью омметра, в случае необходимости заменить его на исправный и проанализировать причины перегорания, во избежание повторения аналогичной ситуации, обратив внимания на различные потемнения радиоэлементов, которые свидетельствуют о неисправности в блоках микроволновки.
Второй предохранитель F2 стоит после высоковольтного трансформатора (transformer) в цепи магнетрона и называется высоковольтным. Он «спрятан» в пластиковый корпус в виде трубки и расположен рядом с трансформатором. Данный предохранитель выходит из строя из за выхода из строя высоковольтного диода или конденсатора. Лучше заменять предохранитель на новый заводского изготовления т.к. он откалиброван под нужный ток срабатывания. Ну и надо обязательно заменить деталь, приведшую к сгоранию предохранителя. Ниже смотрите видео о том как в крайнем случае можно самому отремонтировать высоковольтный предохранитель СВЧ печи:

Читайте также:  Бухучет работ по ремонту

Неисправность магнетрона

Если в печи подсветка работает, тарелка вращается, но пищу микроволновка не греет, то, скорее всего, причина неисправности — неисправность магнетрона. На вышеуказанной схеме магнетрон обозначен, как «magnetron».
Магнетрон – прибор, генерирующий микроволновые излучения. Именно поэтому в случае выхода из строя этой детали печь не греет.


Магнетрон расположен в небольшом прямоугольном металлическом корпусе. Для начала его нужно очистить, а затем произвести визуальный осмотр. Далее осмотрите сам магнетронный блок. А именно целостность проводов, соединяющих клемм и корпус. Часто причиной не работы магнетрона является выход из строя проходного конденсатора. Ниже смотрите видео, как своими руками отремонтировать магнетрон микроволновой печи:


После этого обязательно проверьте блок управления микроволновки. Опять же, обращайте внимание на обгоревшие, закопченные и грязные места. Именно эти детали необходимо будет заменить для дальнейшей работы микроволновки.

Прогорание слюдяной пластины

Верный признак поломки слюдяной пластины – искры, которые появляются, при ее включении. Причина – неправильная эксплуатация печи, то есть разогрев пищи с открытой крышкой. При таком варианте капли еды разбрызгиваются, попадая на пластину. В результате она намокает и прогорает.


Слюдяная пластина стоит недорого и приобрести ее можно в специализированных электромагазинах. Если вы нашли слюдяную пластину других размеров, то из нее можно изготовить пластину нужных размеров своими руками.

Если же найти замену этой детали не удастся, можно использовать прогоревшую пластину повторно. Для этого необходимо пластину извлечь и аккуратно очистить от загрязнений. Далее перевернуть ее поврежденной стороной вовнутрь и аккуратно установить на место. Такой вариант ремонта, конечно, сложно назвать идеальным, но он вполне сгодится до того момента, когда вы найдете замену испорченной детали. Как заменить слюдяную пластину смотрите видео:


Процесс замены деталей вы можете детально изучить из нашего видео. Специалисты подробно рассказывают методику поиска неисправности, как и в какой последовательности необходимо менять детали. Причем эти рекомендации подойдут как к микроволновой печи Самсунг, так и к СВЧ печам других фирм. Ведь конструкция и принцип работы у них практически не отличаются.

Если же вам не удалось устранить неисправность даже с помощью нашего видео, и печь по прежнему не греет, вы можете отремонтировать микроволновую печь у специалистов или же вовсе приобрести новую. Здесь все зависит уровня поломки и количества средств, которых вы готовы потратить.

Источник

Оцените статью