Здравствуйте.Попала мне в руки инверторная сварка «Герой» mma 250. Как оказалось, вылетели все 4 силовых ключа, причем у двух напрочь отгорели эмитеры, а два оказались просто пробиты во всех направлениях. Вот схема сварки, не совсем мой случай, но максимально похожа:
Возможно, я и не обращался бы к вам, уважаемые форумчане, но у меня нет (и взять негде) осциллографа, ввиду чего задаю вопросы (они далее). Ну так вот. При осмотре силовые вторичные цепи оказались целыми (стоит по 2 диода Шоттки в параллели). Проверил диоды после трансформатора тока, цепи питания: +24В, +15В, -15В, +5В — все в порядке. Входной выпрямитель цел, разве что один из 3 конденсаторов, кажется, чуть-чуть поддулся. Реле работает. В драйвере IGBT заменил оборванные резисторы (после трансформатора) в том плече, где выгорели транзисторы. Сопротивление обмоток этого же трансформатора мало (не больше сопротивления замкнутых щупов), поэтому определить не удалось. А теперь то, зачем пришёл. Имею в распоряжении мультиметр и самодельный частотомер, чем и попытался произвести замеры. Форму сигнала, как я уже указал ранее, посмотреть нечем. Измерения проводил без подключения силовой вторичной цепи и без силовых ключей. Результаты следующие: — при включении аппарата включается реле; — все имеющиеся на схеме постоянные напряжения в норме; — 8 нога TL084: частота 81 кГц, напряжение на пределе измерения переменки мультиметром 3,6В. — на затворах силовых транзисторов: частота 40,5 кГц, напряжение на пределе измерения переменки мультиметром 9,6В. — при отключении питания через несколько секунд издается писк (генератора?) и отключается реле. Ну так вот, свидетельствуют ли все перечисленные данные о том, что все работает как надо, и что запаяв транзисторы они не вылетят сразу же? Какова же, все таки, может быть причина поломки (к сожалению точные обстоятельства смерти не известны)? Возможно, я ее так и не устранил? И какие элементы еще нуждаются в проверке? Если дочитали до конца, большое спасибо. Жду советов.
Добавлено (25.04.2017, 20:30) ——————————————— Да,обязательно почисти плату и корпус от пыли и грязи,попадались мне что и деталей ладом не видать из за пыли,в сырую погоду пыль отсыревает и вот тебе ответ на твой вопрос
Источник
Ремонт мма 250 схема
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет — любой!
Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc
Спасибо за советы! Выпаял эту плату полностью! Выпаял все диоды (как я понял, там стоят диоды Шоттки). Проверил. Все диоды рабочие! Выпаял все четыре IGBT транзистора — два из них оказались коротко замкнутыми! Проверял их с помощью лампочки! Это наверное самый простой способ проверки IGBT транзисторов. Кому интересно, можете посмотреть в этой теме: viewtopic.php?f=10&t=40348 После того, как транзисторы были выпаяны — аппарат заработал, и я наконец-то смог снять осциллограммы. Получилось вот что: Напряжение на затворе GBT транзистора относительно эмитера.
На входе трансформатора, с которого идут управляющие сигналы для всех четырёх IGBT транзисторов. Та же осциллограмма детальнее: Видны «ступенька» и затухающие колебания. Почему так? Для меня это загадка!
Следующая осциллограмма: Выход ШИМа (как Вы написали «дежурки»). Этот сигнал идёт на затвор мощного «полевика». Осциллограмма сигнала на его затворе:
Из этого я сделал Вывод, что ШИМ контроллер исправен! Но, оказываеться в аппарате есть ещё один ШИМ (микросхема UC3846N). Я скачал даташит и посмотрел, что у неё два выхода. Это выводы №11 и №14 Но на обеих этих выводах сигнал какой-то беспорядочный: Или так и должно быть? На вращение ручки регулировки сварочного тока аппарат никак не реагирует — не меняется ни частота импульсов, ни скважность. Посоветуйте пожалуйста, что делать дальше. Заранее спасибо!
Реклама
Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет
К сожалению, когда что-то горит, проверять надо всё, потому что какая-нибудь недосмотренная мелочь может провоцировать повторный Бах. Вы всё сделали правильно, респект Ступенька на импульсах с трансформатора должна быть — это Dead Time, время, когда все транзисторы выключены, оно необходимо для предотвращения сквозных токов (транзистор же не мгновенно закрывается). Когда пойдёт обратная связь, этот DeadTime будет увеличиваться, а время, когда то или иное плечо открыто, сокращаться — таким образом и происходит регулировка. А паразитные колебания при переходном процессе — это всегда есть, ведь моточные изделия не идеальны.
Что касается проверки. Вот тут нарисовал, что за узлы на плате:
Дежурка у вас работает — она обеспечивает необходимыми напряжениями питания контроллер управления, питание вентиляторов и т.п. 3846, я полагаю, относится к управлению и является тем самым задающим контроллером, через который и регулируется всё. Непонятно, т.к. есть противоречие между красивыми импульсами на IGBT (этому доверия больше) и непонятно чем на выходах 3846 (по-идее эти выходы через драйвер управляют полевиками, которые коммутируют первичку трансформатора управления, что стоит уже на силовой части). Но чтобы точно понять, что там происходит — нужно срисовывать эту часть схемы (у меня нету), но в нашем случае я бы ориентировался на импульсы на затворах.
Дальше работоспособность можно проверить двумя способами: либо без подачи напряжения на силовую часть — придётся тогда найти токовый датчик (на другой большой плате с диодами и силовым трансформатором) и имитировать ток через него (на деле — маленькое напряжение) — при увеличении напряжения с датчика управляющие импульсы на IGBT должны становиться уже, а от положения ручки регулировки тока будет зависеть чувствительность токового датчика. Либо не побояться подключить к сети (силовую часть, мост, если боязно, можно зацепить через пучок параллельно включенных галогенок общей мощностью ватт на 250-300, и если не будет бабаха на холостом ходу и лампочки гореть не будут, проверить напряжение — должно быть в районе от 65 до 80 вольт, примерно, можно подключать каку-нибудь нагрузку, в виде лампочек — должны гореть. Из-за малости тока регулировки на этом этапе ещё не будет. Если всё нормально, отцепляю лампочки, и цепляю на клеммы 1-Омный мощный резистор (50 Вт), выставляю минимум тока и включаю аппарат, контролируя напряжение на резисторе — в вольтах должно быть примерно столько, на сколько ручка задатчика тока поставлена. Если здесь порядок — можно выходить на улицу, пробовать варить.
К сети силовую часть уже подключали? Не бахает? Ну тогда цепляйте нагрузку.
Реклама
Приглашаем 07/07/2021 всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном работе с графической библиотекой TouchGFX и новой линейке высокопроизводительных микроконтроллеров STM32H7A/B производства STMicroelectronics. На вебинаре будут разобраны ключевые преимущества линейки STM32H7A/B, а также показан пример создания проекта с помощью среды TouchGFX Designer и методы взаимодействия этой программы с экосистемой STM32Cube.
Приглашаем всех желающих 15 июля 2021 г. принять участие в бесплатном вебинаре, посвященном решениям Microchip и сервисам Microsoft для интернета вещей. На вебинаре будут рассмотрены наиболее перспективные решения Microchip, являющиеся своеобразными «кирпичиками» – готовыми узлами, из которых можно быстро собрать конечное устройство интернета вещей на базе микроконтроллеров и микропроцессоров производства Microchip. Особое внимание на вебинаре будет уделено облачным сервисам Microsoft для IoT.
Я думаю, что это не тот датчик. Это датчик защиты от перегрузки, для регулировки он не используется. Токовый датчик нужно искать на другой плате, там где мощные диоды, трансформатор и выходной дроссель. Он оформлен или толстой проволокой, или калиброванным шунтом, впаянным прямо недалеко от клеммы на плате, в разрыв проводника. Посмотрите. Там от него обычно ответвляются проводники, могут быть резисторы, и это потом через шнурок подаётся на управление. На приведённой схеме он виден в верхней строке, третий квадрат справа (там, где много диодов, включен в разрыв минусового вывода). Схема похоже та, что надо, только не читается нифига.
Имитировать ток можно маленьким напряжением с соблюдением полярности — достаточно подавать через потенциометр, нужно чтобы регулировась от нуля до вольта, вряд ли больше. Исходное положение — ноль. Сопротивление потенциометра — сориентироваться по месту, какие там сопротивления впаяны. думаю, не стоит выбирать большое.
Вообще, по картинкам не могу судить, т.к. эта плата виднеется только мельком. Там большой тороид виден — это трансформатор? Впрочем, на схеме также нет дросселя. Наводит на мысль о том, что мост резонансный. Проблема только остаётся — на схеме датчик есть. На горячей стороне датчик конечно может быть, но дело в том, что в этом случае он будет регулировать непонятно что, ведь напряжение горения дуги непостоянно, а напряжение на горячей стороне наоборот, считается постоянным, и немного пульсирующим (потому что выпрямлено из 50 Гц сети). вот.
А может ну его, и сразу включить? Через автомат ампер на 15? Если не выбьет, включится и на клеммах будет напряжение, можно будет сразу перейти к тестам с нагрузкой. Потому как чисто по статистике, большинство выходов из строя лечится заменой силовых деталей, и оно потом сразу работает. И только с некоторыми случаями возни побольше.
Я поначалу тоже думал, что регулировка тока сделана через этот трансформатор Но вторичка этого трансформатора похоже отвечает именнно за защиту! Она связана с выводом SHUTDOWN мелкосхемы U3846N Там есть, конечно какой то компаратор, но разве он используется не для отключения. При имитации прохождение сварочного тока по первичке, получается такое:
Мне кажется, что если сварочный ток и регулируется, то в очень небольшом диапазоне! Разве ДЛИНА импульсов ШИМ не должна изменяться во всем диапазоне вращения регулятора тока? Интересно узнать, можно ли как-то улучшить обратную связь по току? Чтобы дуга зажигалась нормально, не прожигая тонкий металл.
Может, если в аппарате нет токового датчика, подключить его самостоятельно! Это ведь нужно всего лишь подвести два проводка к нужным выводами микросхемы (возможно придется добавить пару деталей «обвязки»).
Я поначалу тоже думал, что регулировка тока сделана через этот трансформатор
Но вторичка этого трансформатора похоже отвечает именнно за защиту! Она связана с выводом SHUTDOWN мелкосхемы U3846N
Там есть, конечно какой то компаратор, но разве он используется не для отключения. При имитации прохождение сварочного тока по первичке, получается такое:
Мне кажется, что если сварочный ток и регулируется, то в очень небольшом диапазоне! Разве ДЛИНА импульсов ШИМ не должна изменяться во всем диапазоне вращения регулятора тока? Интересно узнать, можно ли как-то улучшить обратную связь по току? Чтобы дуга зажигалась нормально, не прожигая тонкий металл.
Может, если в аппарате нет токового датчика, подключить его самостоятельно! Это ведь нужно всего лишь подвести два проводка к нужным выводами микросхемы (возможно придется добавить пару деталей «обвязки»).
_________________ вбиваю в стену дюбель при помощи осциллографа
Весь мост менять не обязательно, но я стараюсь, чтобы в диагоналях были пары (которые одновременно открываются — те и одинаковые). Хотя, при правильной схемотехнике и это можно считать эстетством Замены парами/мостами практикуются ещё потому, что полупроводниковый прибор, на себе испытавший перегрузку, считается недостаточно надёжным и отбраковывается чисто по принципу «от греха подальше». Здравое зерно в этом есть — бывает, что действительно, не выгоревшие транзисторы, с виду и по данным тестеров вполне рабочие, вылетают при попытке их дальнейшей эксплуатации.
А насчёт замен, глянуть бы, чего там у вашего продавца есть. У него есть интернет-прайсы какие? Самое главное — ток, напряжение может быть и 500 (для моста это не критично), и есть или нет внутри встроенный диод (есть — вот даташит на оригинал). Иногда бывает, что аналог обходится значительно дешевле.
Страница 1 из 43
[ Сообщений: 857 ]
На страницу 1 , 2 , 3 , 4 , 5 . 43 След.
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17