Ремонт модулятора турбины кайрон дизель

SsangYong Kyron керогаз › Logbook › вакуумные модуляторы ч.2

В прошлой серии, мы вскрыли первого пациента и выяснили, что он был здоров. Далее пришла очередь второго модулятора, вы не поверите, эта собака была чиста как ясный день. Однако, только когда я взялся за модулятор турбины, наконец понял что за чужеродный бочонок белого цвета торчал в недрах двигателя. Оказалось, что ремонтируя его по гарантии, дилер снял чудо-поролоновый фильтр и вкрячил вместо него топливный, который я даже не смог опознать. Модулятор турбины снимать немного сложнее чем егр, т.к. эта скотина сидит в глубине. Однако, выяснилось, что не нужно вывинчивать оба винта крепления, рискуя отправить нижний в поход по глубинам двигателя (где-то там уже второй год обитает винт от крепления левой фары). Его достаточно ослабить, и тогда вывинтив верхний, модулятор можно просто сдвинуть вверх и он съедет с нижнего крепления.

Единственным загаженным элементом оказалась опять сеточка под мембраной. Её я в итоге выкинул так же как и первую (водой толком не промывается и продувается как-то фигово). Кстати парт намбер у нижнего оказался 6655403897 (такой же, как у новокупленного), а не 6655403797, как у снятого с егр.

В итоге, что мы получили. Модулятор с турбины уехал на место егр (новый решил таки не оставлять, пусть лежит про запас).

а егрный соответственно встал на место турбинного.

Вечером попробую придавить тапку, как машины расползутся.

Попутно попробовал заглушить клапан егр, ввинтив болты в штуцера клапана и модулятора. С новым модулятором фокус прошёл (даже проездил километров 50), а вот когда я поставил старый — он затрещал.

Поскольку никаких изменений, кроме более резкого звука двигателя я не заметил, то вернул всё как было, попутно отметив, что сам клапан надо бы снять и почистить, на штоке видны отложения нездорового вида.

Чистить без съема не рискнул, велика вероятность что отломившийся кусок улетит во впуск, что, я так думаю, здоровья двигателю не прибавит. А снять клапан влёт не удалось, к нижним точкам крепления (к левому патрубку егр). так и не смог толком подлезть. Вроде и рядом, а никакими ключами так и не впиперился, мешается шланг системы охлаждения и какой-то бачок (даже не понял от чего он вообще).

Кстати, пока разбирался со всеми этими делами, попутно делал антирекламу саёнгу. Поскольку на весь двор, я единственный любитель покопаться в потрохах, все проходящие мимо подозрительно смотрят и думают всякую фигню. Один мужик даже подошёл, спросил как машина. А то, говорит, как не иду, вы там в глубине где-то ныряете, а если вы там не ныряете, то машина стоит на приколе.

Источник

SsangYong Kyron 2,0 тди, механика › Logbook › как я перебирал турбину

Задавал много вопросов, по поводу плохой тяги, постоянно выскакивающего «джеки-чана», по поводу вакуума — огромное спасибо всем, кто откликнулся! Но к сожалению, в моем случае, даже замена модулятора турбины, убийство ЕГРа, замена клапана на вакуумном насосе, прочистка штока управления турбиной, диагностика воздушной системы — ничего не дала. Машина совсем не хотела ехать и при попытке газануть — вылезал злосчастный чек-енджин… Я совсем расстроился, честно говоря, стали появляться мысли, что турбине *** настал конец. Но, когда я поменял модулятор турбины, я стал слышать, как работает турбина, тихий свист. Полез в инет читать про этот свист, и узнал, что в принципе, турбину можно разобрать, но мало кто это делал. В частности на нашем форуме инфы я не нашел. Некоторую информацию нашел на другом форуме санг-йонг и решил, буду разбирать. Отпросился по раньше с работы и поехал в гараж.
Начал с того, что снял воздушный фильтр, патрубки, сам корпус воздушного фильтра, и воздуховоды.

Затем снял шток управления турбиной. Для этого необходимо тонкой отверткой ил крючком поддеть шайбу, фиксирующую шток на рычаге VGT.
откручиваем три болтика на 10 и шток у нас в руках

Читайте также:  Винный шкаф braun ремонт

Для дальнейшей разборки мешал расширительный бачок. Снял с него трубку обратки, открутил и просто отложил на радиатор — стало просторней! )

Дальше надо было просто все открутить с турбины, честно говоря думал — будет сложней.На практике оказалось, что все не так сильно прикипело, там гайки какие-то омедненные. Открутил подачу масла.

И сброс масла. Тут я повозился. Честно говоря, думал что система такая же как и сверху, оказалось нет. Фоткал снизу, качество поршивое, там два болта под торкс.

Ну и дальше откручиваем все, что держит турбину. Три гайки на выпускном коллекторе, две гайки на глушитель, одна гайка внизу турбины крепится к «ноге». Отодвигаем в сторону «выпуск», снимаем турбинку.

Смотрим нагар, кажется, что все не так плохо, на самом деле оочень плохо…

Разберем улитку турбины. Для этого на корпусе делаем засечки, хотя на самом деле, как выяснилось, там есть направляющая, неправильно поставить крышку — не получится.

Откручиваем оставшиеся три болтика на 10, и аккуратно простукиваем крышку по краям, она сидит плотно. Особо не усердствуем, потихоньку она слезла.

Очень много нагара, причем отложение не в виде пыли, а каменообразные. Именно они и мешают штоку двигать лапки VGT. Но бывает еще хуже, когда к примеру ЕГР жил своей жизнью, вот так ))

Снимаем крышку лопаток VGT, 3 болтика под торкс 25, с силой, но умеренно. Там все прикипело.

Снимаем крышку. Турбина должна стоять, иначе все может рассыпаться .

Переворачиваем турбину, придерживая лопатки и кольцо ладонью. Сначала, не хотел разбирать механизм полностью, и пробовал промыть так:

Но так отмывалось плохо, поэтому разобрал все, что смог и уже чистил железной щеткой, шкуркой, карб клинером — убил час примерно. Но результат порадовал!

Источник

Forum SsangYong Club: Чистка модуляторов турбины — Forum SsangYong Club

  • 2 Страниц
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Ответить

Чистка модуляторов турбины кайрон турбодизель 2008 год

#21 sergeysk2005

  • Пастух Дракона
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 35
  • Регистрация: 08 March 09
  • Город Украина

У меня быди те же симптомы — обороты до 2500, тяги нет, сильно газонешь — чек загорается , если заглушить и завести заново чек пропадает. + три ошибки 1235, 0400 и еще одна точно не помню какая .
Сегодня вычитал на русском форуме следующее :
«Проблема серьёзная, когда авто (Кайрон, дизель, 2 литра, 2008 г. ) тупит, или не разгоняется, или нет мощи, или на скорости вылазит чек, короче кайф ломает. Облазил почти всё и почти все форумы. Причин много и у каждого своя. Это и модуляторы, и педаль газа, и турбина, и ЕГР, и ДМРВ, лампочки стоп сигнала, и фильтра воздушный и топливный, и плохая соляра, и клеммы форсунок, и датчик воды, и подсос воздуха, и предохранител. Перебрал всё. Оказалось легко и просто. Нет вакуума в системе. То есть он есть. Каламбур. Есть, но слабый и мало. Тормоза при этом работают отлично. Вак. система на модуляторы и ПП герметична.
Проблема всего-то в забитом тройнике между вакуумным насосом и вакуумным усилителем тормозов. Тройник по бокам примерно на 15- 20 мм., а на модуляторы маленькая пипка. Вот она и забивается, но не до конца. Отверстие небольшое остается, а вакуума недостаточно. Иголочкой почистил и красота.»

Сделал то же самое — и прям КРАСОТА.

Так что не спешите лезть в модуляторы .

Источник

А расскажите мне про модулятор турбины дизеля?

Кайрон, дизель+акпп5 2014

Периодически загорается чек, пропадает тяга.
В первый раз всё прошло само, забил.
Через день всплыло снова, съездил в АвтоТеорему, сказали «ошибка вакуум.модулятора турбины», типа надо её «модернизировать» по их методике (вставка в воздуховод мини-фильтра).
Пока делать не стал.

Далее вчера-сегодня несколько раз загорался чек.
После зажигания ЦЕ глушил, щёлкал пальцем по модулятору, заводился несколько раз, на 4-5 запуск ЦЕ исчезало, тяга появлялся.
ЦЕ загорался снова через 20-30 мин пробочной езды.
Сценарий повторял.
В очередной раз решил сделать иначе — снял модулятор, снял трубочки с модулятора и ПРОДУЛ в одну и в другую трубочку воздухом от души. ЦЕ пропал, тяга появился.
Вылечилось на полдня.
Потом снова ЦЕ. Снова продувка.
С середины дня до вечера полет нормальный.

В связи с этим вопрос — что там внутри в этом модуляторе?
Можно ли туда чем-то не «дунуть» а например «прыснуть»? Ну типа карб-клинера например или чем-либо иным?
Или это а) вредно б) не поможет ?

Читайте также:  Jaguar xf ремонт замка двери

В оф.дилеру ехать смысла нет, с их иппанутыми гарантийными принципами толку не будет, разве что разведут на замену модулятора за денежку. Или что еще хуже — считают и сотрут ошибку и отпустят на волю. До следующего ЦЕ (который будет через 10км)

Попадал я на поломку модулятора. Если кратко то «Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонитов!»

В дальней дороге машина сказала пуфф. Пропала тяга и загорелся чек.
Осмотр выявил слетевший патрубок у трубине. Одел обратно и затянул. И продолжил путь по объездной Хельсинки.
Минут через 5 ситуация повторилась. Собрал обратно и позвонил в родной сервис.
Аборт по телефону – накрылся модулятор турбины. Давайте медленно к нам на ремонт.
-А если ездить, то что будет?
— сначала ничего, а потом разорвет интеркуллер.

«слабоумие и отвага» и наш девиз тоже.
Путешествие продолжили, уж очень хотелось. Медленно по пенсионерски стараясь обороты не повышать. Останавливаясь и заглядывая под капот.
И так через Финляндию, Швецию и Норвегию. И все Ок.
У друзей в Норвегии разобрал модулятор. Все так хорошо оказалось и грязи не было. И продувался он нормально. Электрическую часть проверить не вышло.

Зажал двумя хомутами и поставил обратно.
И два дня ездил по не очень равнинным дорогам ни в чем себе не отказывая. Поездка на норвежскую дачу прошла отлично.
В последний день в гостях поехал с хозяином его авто с ТО забирать. Пуфф привычно сказала машина и стала плохо ехать. Тока в этот раз не шланг сорвало, а разорвало интеркулер.
Дальше была история про поиск интеркулера, модулятора и сервиса.
Зато оказывается в Норвегии есть ссаньенги. У дилера разных видел.
За 2 дня все удалось решить (как сказали для Норвегии фантастически быстро) и в обратный путь. Очкуя, что где-нить в Швеции все повториться.

Ну а дальше все без проишествий. Осмотр в сервисе выявил нескоторую закоксованость турбины, но обещали что все само нормализуется при эксплуатации. К фильтру дополнительному сервис относится ровно. Можно ставить, можно нет.
Тот модулятор что сдох был с дополнительным фильтром (сдох около 130 тыс). Нынешний стоит без дополнительного фильтра. Год с ним все нормально.

разборка модулятора > У друзей в Норвегии разобрал модулятор. Все так хорошо оказалось и грязи не было. И продувался он нормально. Электрическую часть проверить не вышло.

А когда модулятор разобрал — его шток с рыжей «шляпкой» нормально ходил в своём «ложе»? И там внутри на штоке была смазка или он посуху ходил?
И если смазки нет, то надо ли мазать?

Вчера был в Теореме.
Продиагностировали всю вакуум-систему, сказали утечек нет, можно спокойно дорабатывать — установили фильтры, с модулятора турбины сняли поролоновый фильтр.
Но я их спрашивал до этого — а сам модулятор при этой операции разбирать будете? Говорят — всё разберём и проверим.

Сказали, что должно быть всё ОК, но если чек снова появится — значит модулятор под замену вероятно.

Через 30 км после сервиса — чек 🙁
Снял модулятор, снова пощелкал по нему пальцами, подул в трубочки.
Чек пропал, машина едет. Надолго-ли?

Когда снимал-дул — вижу, что фильтр с корпусом поролоновый они убрали, а вот внутрь (как на твоём фото) в него не залезали. А там ведь еще фильтр в виде колечка есть. И возможно пыль попала на шток и он подклинивает?

Вот думаю а не разобрать ли нафиг модулятор совсем, удалить теперь уже ненужное колечко (или просто продуть-промыть), ну и почистить-смазать шток.
Если не поможет — ну тогда новый модулятор покупать 🙁
По крайней мере в нескольких роликах на youtube от кайрон-клана видел, что смазывают. Но надо ли это делать на самом деле, не помешает ли это быстрым колебаниям штока — хз .

К официалам по гарантии с жалобами на модулятор теперь ехать бесполезно — они увидят модулятор с демонтированым фильтром и установлеными внешними фильтрами — и пошлют лесом.
А ехать к ним раньше, ДО Теоремы — тоже бесполезно, считают ошибку, сотрут ошибку и «гуляй Вася» до следущего ЦЕ (которое будет через 20-50-100км. И опять к ним записываться на неделю вперёд.

имхо модулятор неразборный и соответственно не ремонтируемый
завальцованые крышечки.
это я их временно стянул снаружи.

если и была смазка на штоке то в следовых количествах, что-то типа графитки.
внутри все отлично перемещалось и не вызывало нареканий.

Читайте также:  Руководство по ремонту nissan sunny n14

Источник

SsangYong Kyron «БАЛЬШОЙ МАШИН» › Logbook › Перенос модулятора турбины, установка фильтра.

Прочитав много записей про перенос модулятора ближе к турбине и про замену трубок на шланги с большим диаметром, решил сделать это у себя.
Главной целью было как можно меньше переделок, а именно по возможности оставить родное крепление и не делать новую пластину.
Для этого нам понадобится всего лишь 5 сантиметров шпильки с резьбой на 6 и 3 гайки. По крайней мере такого способа установки я ни у кого не встречал.

Для этого находим возле турбины на блоке отверстие с резьбой на 6.

Далее берем шпильку, либо длинный болт с резьбой не менее 5 см. Я взял болт и отпилил от него резьбу.

Догибаем платину до 90 градусов, на которую вешается модулятор.

Закручиваем конструкцию крепления в резьбу на блоке, контрим гайкой.

Потом я решил разобрать модулятор и почистить его.

Что бы сдернуть корпус фильтра, я не много его поковырял паяльником (осторожно! снимается плохо, многие ломают штуцер)

Ножовкой по металлу распилил кольцо.

У меня на удивление все оказалось как новое, чистить ничего не пришлось (пробег кстати 50 тысяч)

Собрал все назад, хомут ставить не стал, а просто обмотал серой изолентой разрезанное кольцо.

В магазине был куплен шланг внутренним диаметром 5 мм, для соединения выхода модулятора с турбиной и для подключения фильтра. Вакуум на модулятор провел старым шлангом, который шел на турбину, когда модулятор стоял на родном месте.

Ставим модулятор на новое место, подключаем шланги.

Фильтр вывел в угол, за бачок с охлаждающей жидкостью

Не забываем подключить фишку!Провод удлинять не пришлось, ничего не разматывал, длинны хватило.

Прокатился, ничего нового не почувствовал. В принципе я так и думал, что не повлияет особо на динамику!)))

Вопрос: обязательно ли увеличивать сечение трубки от вакуумника до модулятора?

SsangYong Kyron 2010, engine Diesel 2.0 liter., 143 h. p., AWD drive, Manual — DIY

Comments 32

Поставил трубку увеличенного 5 мм диаметра. Да, таки эффект есть, турбояма меньше, тяга с низов лучше, не супер заметно, но все же. Как так? Я ведь сам писал, что диаметр трубки чем меньше, тем будет быстрее срабатывать! И это так, в голове не так. Что делает модулятор? Он не подключает турбину, как кажется, он сбрасывает в ней лишнее давление. Или геометрией лопаток, или через клапан, смотря какая турбина. Вот и получается, что действительно, при большем диаметре трубочки, вакуум от модулятора запаздывает, пусть на доли секунды вестгейт срабатывает позже, турбина успевает надуть больше!
Так что Шао был совершенно прав!

Ребят я модулятор оставил на месте а трубку заменил на деаметром 4м решил посмотреть будет разница или нет был приятно удивлен эффект хороший разгон и реакция машины совсем другая проехал поменял обратно на штатное думал может это самовнушение а нет соштптным машина опять тупит

Ясно, спасибо! Я просто люблю все усовершенствовать, иногда с обратным результатом. Но по Рексу глушение ЕГР, Переделка вакуумной системы, удаление катализатора и многое другое дало положительные результаты.

Вот при всем уважении к Шао, не могу до сих пор понять, почему с его подачи все меняют трубки на большего диаметра? Ведь в чем смысл переноса модулятора? Да в том, чтобы уменьшить запаздывание системы, путем уменьшения количества воздуха в трубке, который нужно быстро заменить на вакуум. Чем короче трубка, тем воздуха в ней меньше, логично. Но ведь увеличивая диаметр трубок, мы сами сводим на нет, саму идею. От увеличения диаметра трубки, ее внутренний объем увеличивается в квадратной прогрессии! Диаметр управляющей трубки нужно уменьшать! Ну поскольку уменьшить там особо некуда, надо оставлять штатную, а модулятор конечно перенести ближе.

Я видимых результатов не увидел от переноса модулятора.

Так и не должен увидеть. Вот думаю, если трубку оставить тонкую, а длину уменьшить, что-то должно измениться. Наверное к лучшему…

Вряд ли я и это замечу)))

Я в тему влез, потому как хочу это сделать. Теперь сомневаюсь.

Делай, но думаю ни чего не изменится! Верю только своим объективным ощущениям. Вот например датчик от климата в ноги суют люди и кричат, что климат начинает работать. Бред! Ничего не работает нормально. Но многие кричат и утверждают! Так же и тут. Может и лучше, но не заметно!

Источник

Оцените статью