Как починить молоток?
Молоток нужный в хозяйстве инструмент, а потому должен всегда находиться в исправном состоянии. Мало радости, когда плохо насаженный молоток срывается с рукоятки, и летит, «куда Бог пошлет».
Неисправностей у молотка немного:
• Наклепы и сколы на бойке.
Ослабшая насадка.
Самым простым способом, казалось бы, опустить молоток на несколько часов в воду и разбухнувшая рукоятка вновь будет прочно держать молоток. Можно, конечно, и так, но через некоторое время насадка снова ослабнет и опять — «на кого Бог пошлет»?
Ослабшую рукоятку обязательно надо расклинить в зоне самого молотка. Для этого надо снять молоток с рукоятки, выбить старый клин и установить новый размером по толщине чуть более старого. Клин следует забивать по диагонали — так он будет работать в двух плоскостях и будет надежнее удерживать молоток на рукоятке.
Можно использовать другой способ насадки: один клин из дерева забивают как обычно, а другой, металлический, перпендикулярно к нему.
Треснувшая рукоятка
Такой дефект ремонту не подлежит, поскольку последствия полного излома рукоятки могут быть непредсказуемы, как для самого работающего таким инструментом, так и для окружающих.
Наклепы и сколы на бойке.
Все наклепы и сколы необходимо периодически удалять на наждаке, следя за тем, чтобы во время обточки инструмент не перегревался, так как это может привести к ослаблению твердости рабочей части.
Источник
Ремонт молотка с пластиковой ручкой
Сообщества › Сделай Сам › Блог › Кому надоели слетающие молотки-сюда…
Поделился мне этим друг. большое ему спасибо. а именно:
насаживать на деревянный черенок через резину(камера от велосипеда до автокамеры).Предварительно хорошо промазать литолом внутреннюю часть молотка-топора-кувалды и черенок. затем насадить. Попробуйте. мне понравилось. А то надоело их закреплять обычными методами.
Комментарии 86
Один я покупаю хорошие заводские молотки с пластиковой ручкой и прорезиненными хватом? +))))
Не помню, чтоб хоть раз что то кроме утери было с ними. Тоже и шрусы разбивать приходилось и об наковальню работать.
За жизнь покупал три раза. Один домой и два раза в машину. Один раз терял потому что после ремонта.
m.vseinstrumenti.ru/ruchnoy_instrument/udarno_rychazhnyj/molotki/inforce/500g_59035/ Так не проще?
может просто надо было ни как обычно а как надо
Не знаю, кому как, а мне нравится моя кувалда с приваренной к ней трубой. Прочно, практично, надежно и в руки не отдает.
я жидкими гвоздями пользуюсь
Кувалду так себе насадил так же через резину. Чтобы налезло, вдшкой смазывал. На заземлении опробовал, не слетает и руки не сушит.
кувалда насаживается через ручку и ни когда не слетает
Варианта другого не было, кувалда магазинная и сразу развалилась
Я делаю черинок с сухого клена. Расклиниваю его клином из дерева за тем мокаю его в бочку с лаком до молотка сушу и опускают самим молотом в отработку . Отработка пропитывается в дерево и набухает расклиниваю место ! На рукаять мотаю немного тряпичной изоленты чтоб не скальзил в руке!
Нее… С резиной ощущения не те! (((
А как же острые ощущения?)))
В сапожной мастерской посмотрите как молотки насаживают насадил 1 раз и пока ручка не сломается я уже ими работаю лет по 10 а то и больше и не один не слетел
А как это делается словами можешь описать?
В сапожной мастерской посмотрите как молотки насаживают насадил 1 раз и пока ручка не сломается я уже ими работаю лет по 10 а то и больше и не один не слетел
Подробности в студию, плиз!
Доберусь до компа фото выложу
Подробности в студию, плиз!
Подробности в студию, плиз!
Подробности в студию, плиз!
В сапожной мастерской посмотрите как молотки насаживают насадил 1 раз и пока ручка не сломается я уже ими работаю лет по 10 а то и больше и не один не слетел
это с черенком обитым оцинковкой чтоли?
фигня. мне не нравится.
По молодости работал сколотчиком 2 разряда.колотил поддоны, опалубку, после каждой смены клал молоток в банку с водой, чтоб разбухал клин и не пересыхала ручка. И никаких проблем со слетанием головы не было…На шею молотка шланг от ксолов. Утром пришёл на смену, протёр молоток маслянной ветошью и вперед колотить.
Таким же образом насаживаю черенки на лопаты и вилы
Я на клей пва сажаю, тоже хорошо держит.
обтачиваете черенок. вставляете в молоток, снизу обмазываете пластилином, сверху заливаете эпоксидкой, нагреваете градусов до 50(ставим в теплое место)
эпоксидка пропитывается на 1 мм в черенок, и жестко липнет к железу.
ниодин не слетел ниразу, только ломались.
нахрен все эти клинья не нужны!
раньше ставил клинья.
бинтом обворачиваем ручку. пропитываем эбоксидкой. набиваем молоток-топор-кувалду. даем высохнуть.
разобрать это соединение можно только раздербанив ручку по кускам.
Сам пару дней назад на работе переделал молоток после того как боёк пролетел рядом с ухом! Я взял металлический стержень на него одел кусок пропиленовой трубы на нём сделал проточку клином. Надёжно закрепил на стержне и одел кусок резинового шланга. В руке сидит отлично и отдачи нет!
Приветствую, если не сложно можно фото по шаговой сборки.
Я топоры так делаю, сидят на ура, только нужны сухие топорища
У меня почти у всех молотков труба приварена вместо черенка…
В любой организации инженер по технике безопасности лешил бы тебя премии за приваренную трубу вместо черенка. Самый травмоопасный черенок.
Не спорю. Но в слесарке деревянный черенок быстро заканчивается)))
И трубка как усилитель часто помогает 😀
У нас перед комиссией начальство шмон наводит, отбирают у водителей и слесарей весь самодельный инструмент, молотки кувалды с приваренными ручками, трубки усилители, сломанные ключи. Сварщик всё это режет и выкидывает в металлолом.
на самом молотке просверливееш отверстие( сбоку) .смотря какой вес молотка от 6 до 10 мм ззбиваеш болтик насквозь .что выглядывает по краям среж . на века!
Еще важен правильный клин. Или по диагонали, или два перпендикулярных. Можно еще отрезок трубы диаметром около 15-20 мм (для топоров), с проточками на наружной поверхности, как у штуцеров для насаживания шлангов. Перед посадкой мажу «холодной сваркой». Ни один топор или молоток пока не то что не слетели — не расшатались даже.
Ну и саму рукоятку сухую, и отобранную из многих, с прямыми некрупными волокнами. Я сам сушу — для молотков обрезки яблони, кувалда на рябиновом черенке, топорища березовые.
По роду колоссального количества проектов разного характера. Молоток и кувалда — это по сути, можно сказать, самый важный инструмент. Работаю очень часто с железом. С толщинами и 50 мм и 80 мм. По началу покупал черенки и делал сам клинья. Служит, но не долго.
На мой взгляд самое эффективное это приварить трубы по вашей длине размаха и нужностей с не очень толстой стенкой и надеть толстый резиновый МЯГКИЙ рукав на всю длину трубы.
На мой взгляд САМЫЙ стойкий и удачный вариант. После таких операций уже прошли годы и каждый раз приятно брать в руку хоть кувалду хоть молоток.
Никаких отдач нет, так как рукав толщиной от 8мм. Никогда ничего не сушило и не вылетало.
Кто опытный и часто работает с железом уже 100% «сидит» на этой схеме.
в идеале ручку надо делать на конус и надевать от низу вверх, а оно потом само заклинится.
если конусом, то может и вывететь из руки-тоже не идеальное решение, хотя именно так делают кувалды
Именно так сделал свою кувалду. Уже лет 15 даже не шевелится.
их так и делают, кувалду двумя руками держут и она тяжелая далеко не улетит-и в лоб не попадет в случае если вырвется из рук в отличие от обычного молотка
в идеале ручку надо делать на конус и надевать от низу вверх, а оно потом само заклинится.
правильные топорища тож так делают
фото бы этого процесса
Может фотку для наглядности? А лучше видио! А мы то поглядим))
А я место деревяного черенка приварил трубу нужного диаметра
При хорошем ударе отдача не мучает
А я место деревяного черенка приварил трубу нужного диаметра
Надежно, но работать очень не приятно…
Попробуем — жизнь она долгая.
Это, только так кажеться, лет до тридцатипяти…
Не знал, что на L 200 ездят такие пессимисты 🙂 !
На пикапах, ездят романтики, а они, в принципе не могут быть пессимистами…)
А почему тогда Вы пишите, что у нас нет времени попробовать такую хрень как натянуть на чурку от обыкновенного молотка резиновую камеру от велосипеда?
Фигня какая -то конечно, но интересно попробовать!
нормально выструганый черенок — забивается в натяг в молоток и распирается клином — не чего не выпадывает.
обломать проще чем спадет.
Особенно если он лежит в шкафу.
У меня 3 молотками и кувалдам лет 50 60. Ничего не слетает и не разваливается. Лежат не в шкафу.
На полке, все шестьдесят лет?))
Сначала ими пользовались в авторемонтном цехе. Хотя скорее всего раньше они ещё где то побывали. Потом они попали к моему деду. Потом он ими пользовался. Дом в котором я живу ими построен. Потом сын его пользовался, мой дядя, хер знает сколько, потом я уже дохрена лет… Правда кувалды сварные 🙂 но молотки все с деревяшкой… Просто видимо деревяшка не из отходов и забиты как положено. Реально не слетает, судя по виду ничего не менялось… Никаких саморезов 🙂
Насчёт «ничего не менялось», только два варианта: либо ей не никогда не работали, либо мягко говоря — ложь…
а что должно случится с молотком?
Если его не брать в руки, то по идее ничего…
У меня 3 молотками и кувалдам лет 50 60. Ничего не слетает и не разваливается. Лежат не в шкафу.
По определению — кувалда слететь не может, так так основное её отличие, что насаживается она через ручку…)))) от молотков и топоров…
Топоров два оба старые, оба живые но ими пользуемся только мяса нарубить да дров наколоть для бани и все. Но гвозди рубят оба…
А ОНИ ТОЧНО НЕ ПОЛЕТЯТ ПОСЛЕ ЭТОГО
Недавно сфоткал у одного «мастера», пока он не видел, вот такой оригинальный способ фиксации бойка с помощью огарка электрода )))
При чем этим самоубийственным молотком ведутся слесарные работы, хотя он предназначен только для гвоздезабивания
Почему? Молотком далеко не только гвози забивают… Рихтовка, что то отбить, обстучать…
Я тоже раньше думал, что все молотки — они и есть просто молотки. Но когда после молотка с квадратным некрасиво сплющившимся бойком взял вот такой круглый и ударил по керну, то офигел. Молоток отскакивает, от керна искры высекаются. Тогда уж в интернете полез искать разницу
у меня вот таких 2 и один с гвоздодером…
Ну правильно. Этот молоток имеет твёрдый боёк. При ударе сминается металл гвоздя. А слесарный молоток должен сам трошки сминаться при ударе о твердый металл.
впервые в жизни слышу такую глупость…
молоток вообще сминаться не должен!
более того — на них есть ГОСТ еще 70тых годов действующий!
можешь почитать, наверняка там метал 50тка или что то подобное, при этом скорее всего даже указана твердость поверхности, тип и форма рукояти (и даже сорт дерева) и то что она должна быть покрыта олифой или чем то в таком духе…
не стоит сравнивать советский молоток с пластилином из китая…
У меня как раз все имеющиеся молотки не позже 70х годов выпущены, а скорее — и 60х))). Некоторыми еще отец работал, а некоторые вообще дедовы. Но те, которые с квадратного сечения бойком, все расплющенные постепенно стали. Я в какой-то момент обратил на это внимание сперва подумал, что это качество плохое и с дачи взял круглый, за много лет эксплуатации совсем не потерявший форму. Однако оказалось, что он при ударе об твердый керн отскакивает и аж из руки выворачивается. Ну, это в сравнении с работой квадратным молотком очень заметно было. Тогда я и решил выяснить, почему одни молотки делают с квадратными бойками, а другие — с круглыми. Разницу, которую выяснил, уже изложил. Если я нашел недостоверную информацию, то не откажусь узнать Вашу версию по поводу разницы этих двух форм. Неужели это просто разный дизайн?
Самое надежное соединение это клинья с эпоксидкой.
Источник