- Anikeev’s blog
- Смотрите также
- Ремонт веселого процессора на Samsung SyncMaster 710n.
- Samsung 710N, типовая неисправность
- Поделиться
- 36 комментариев
- Ремонт монитора Samsung 710n
- Основные симптомы неисправностей монитора Samsung 710n
- Ремонта монитора Samsung 710n с неисправным блоком питания
- Как разобрать монитор Самсунг 710n?
- Видео по ремонту монитора Самсунг 710н
Anikeev’s blog
Монитор работает некоторое время, а затем показывает табличку «неоптимальный режим»? И это происходит даже тогда, когда в настройках именно этот оптимальный режим и выставлен? А иногда монитор вообще ничего не показывает? Знакомьтесь: Samsung 710N — у него эта проблема врождённая и проявляется со временем.
Samsung Syncmaster 710N — неоптимальный режим и всё тут!
Будем вскрывать, чинить и приводить в чувство!
И первый же вопрос: как разобрать монитор Samsung Syncmaster 710N без жертв? У меня этого сделать не получилось. С задней стороны откручиваем 4 болта крепления подставки и 2 винтика у нижнего края по бокам.
Разбираем Samsung 710N
Затем используем просроченную банковскую карточку (спасибо, Альфа-банк, что не забрал её) и аккуратно отделяем две половинки корпуса.
ВАЖНО: снимать нужно не лицевую рамку, а заднюю крышку, потому что передняя рамка закреплена одним винтиком внутри (аккурат под надписью Samsung в нижней части). Я же сначала снял переднюю рамку (сила есть — ума не надо). Вот этот винтик.
Переднюю рамку монитора 710N удерживает вот этот винтик. Я его сломал.
Сняв обе половинки пластикового корпуса, начинаем снимать металлическую заднюю крышку. Она зафиксирована четырьмя винтами на боковых торцах.
Металлическая крышка 710N фиксируется торцевыми винтами.
Сняли крышку и наслаждаемся внутренностями монитора Samsung 710N во всей красе: плата питания, сигнальная плата — полный geekporn!
Потроха Samsung Syncmaster 710N — общий вид на платы
Тут нас больше интересует плата обработки сигнала, она более зелёная и с правой стороны. А ещё именно в неё подключается VGA-кабель.
Основная плата 710N
На ней нас интересует процессор — самая правая микросхема в форме квадрата. Именно из-за неё у нас возникает ошибка «неоптимальный режим» при вообще любых режимах.
Процессор Syncmaster 710N — он виноват в неоптимальном режиме
В народе существует два варианта починки проблемы «неоптимальный режим»:
- Прогреть процессор паяльным феном, чтобы устранить непропай-issue
- Закоротить две ноги процессора: две верхние ноги с правой боковины
Я выбрал второй вариант, потому что смотрел интересное кино и не хотел шуметь феном. Поэтому включаем паяльник и вперёд!
ВАЖНО: многие микросхемы не любят продолжительного воздействия высоких температур! 250 градусов считается безопасной температурой продолжительной пайки. Используйте регулируемый или маломощный паяльник.
250 градусов — безопасная температура пайки
После того, как две ноги процессора закорочены (куском провода или просто каплей припоя — неважно), нужно убедиться, что соседние ноги не задеты. Излишки припоя срезаются ножом. Вот так выглядит исцелённый процессор монитора Samsung Syncmaster 710N
Исцелённый процессор монитора
Собираем всё обратно, включаем и радуемся! Теперь монитор работает во всех режимах и не выпендривается!
Вот такие вот дела.
Смотрите также
Плунжерная клавиатура: как она устроена и чем отличается от других
Что такое KVM свич, зачем он нужен и как работает
Чиним поехавший цвет и зерно на мониторе Nautilus 200
Ремонтируем подвес квадрокоптера DJI Phantom 3 STD
Чиним пшикалку-грушу парфюма Victoria’s Secret Noir Tease
Источник
Ремонт веселого процессора на Samsung SyncMaster 710n.
Введение
Почти пол года назад забрал у одной клиентки нерабочий монитор Samsung SyncMaster 710n. Жалобы были на то, что на нем все время горит текст «Неоптим. режим оптим. режим 1280×1024 60 Hz» и знак вопроса в квадрате. Немного погуглив выяснилось, что проблема связанна с процессором монитора. В планах было сдать его в ремонт, но как оказалось позже стоимость ремонта довольно таки высока и проще купить новый. Мы купили новый монитор, а этот остался лежать в моей комнате до лучших времен.
На днях захотелось выбросить кучу компьютерного лома и на глаза попалась коробка с монитором. Чтоб просто так не выбрасывать было решено боле детально разобраться в проблеме и если возможно починить самому. Через некоторое время нашел информацию в интернете, о том как решить данную проблему. Оказалось, что это очень частая проблема у этой модели монитора. А для ее решения нужно прогреть процессор монитора с помощью промышленного фена при температуре 300-400 градусов в течении 5 минут.
Приступим
Для разборки монитора понадобилось выкрутить винтики крепления подставки и 2 винтика крепления задней крышки монитора к передней. Дальше постепенно с помощью плоской отвертки раскрыть защелки по всему периметру монитора. После чего задняя крышка снимается и видно железную защиту начинки монитора. Выкручиваем 2 винтика крепления передней части корпуса монитора, 4 винтика по периметру железной защиты монитора и готово. Теперь с обратной стороны монитора можно увидеть 2 платы. Из них нам понадобится та к которой мы подключаем кабель от системного блока или другими словами та на которой есть наклеена на чипе.
Вот так она выглядят плата на которой находится нужный нам процессор:
Аккуратно отсоединяем кабеля, выкручиваем 2 винтика и 2 крепления в разъеме подключения кабеля от системного блока.
У меня есть промышленный фен фирмы Einhell BHP 2000. В 1м режиме работы он обеспечивает подачу воздуха при температуре 350 градусов.
Закрыв теплоизоляцией пластиковые части платы, все элементы кроме процессора были обвернуты в фольгу для меньшего воздействия температуры. Из жести была сделана перегородка для отделения рабочей зоны и радиоэлементов какие нам не нужно прогревать.
Начинаем прогревать чип процессора на расстоянии 10 сантиметров от платы и постепенно приближаемся до 5 сантиметров.
Спустя пару минут.
После 6 минут прогрева процессора фен был выключен и плата осталась остывать.
Плата остыла и готова к установке в монитор.
Общий план обратной стороны монитора с прогретой платой.
После выполнения всего обратного процесса сборки монитор был подключен к одному из компьютеров и оправдал все наши ожидания!
Источник
Samsung 710N, типовая неисправность
Samsung 710N, об этом мониторе не писал только ленивый. Но, как ни странно, об инверторе этого монитора вспоминается только при замене конденсатора в цепи питания инвертора.
Неисправность. Монитор кратковременно включается и тут же срабатывает защита. Инвертор IP-35135A: ШИМ BIT3105 и два ключа SP8M3 на 4 лампы CCFL.
Рис. 1 Схема запуска ламп CCFL инвертора IP-35135А.
Инвертор работает на обоих полуволнах, что обеспечивает стабильную работу. При выгорании ламп CCFL инвертор начинает работать в более жестком режиме, с более высоким потреблением тока, и как результат выходит из строя ключевой транзистор с N-каналом в сборке U205 (SP8M3), в работе инвертора появляются гармоники, которые в свою очередь выводят из строя конденсатор фильтра инвертора С302. Особенностью данного ремонта является, при замене конденсатора С302 всегда выгорает, именно выгорает, транзистор с N-каналом в сборке U205 (SP8M3).
Рис. 2 Транзисторная сборка U205 (SP8M3) после замены конденсатора С302.
В интернете можно найти множество фото подобной рис. 2.
Рис. 3 Транзисторная сборка U205 (SP8M3).
Собственно весь ремонт заключается в следующем, заменили С302 -> меняем U205 (SP8M3), транзисторную сборку, которая подключена без конденсаторной развязки.
Рис. 4 Инвертор IP-35135A. вид со стороны деталей.
Рис. 5 Инвертор IP-35135A. вид со стороны пайки.
Количество ремонтов. Как только, количество перевалило за 10, счет перестал вестись. Стало ясно, что ремонт типовой.
P.S. Транзисторная сборка SP8M3, либо ее аналог (4501GM), довольно часто применяется в инверторах разных моделей мониторов. Старайтесь закупать данную позицию на склад в количествах выше, чем среднее число при заказе. Например, сборки транзисторов с одинаковой проводимостью почему то уходят реже примерно в два раза.
Поделиться
36 комментариев
Спасибо за добрые слова. Если Вам помог наш материал, значит не зря его размещали.
P.S. Второй дубль я убрал, думаю он отправлен ошибочно.
Для начала желательно отключить защиту на время диагностики, и убедиться что проблема в/не инверторе ссылка
Но в любом случае начинать надо с замены ключа SP8M и конденсаторов.
Монитор Samsung 710N ?
. начинает мигать индикатор вкл/выкл.
это значит что есть проблемы по +5В. Конденсаторы ставили новые?
Вариантов достаточно много
Подкидываем заведомо исправные лампы, и включаем лампы на инверторе без скалера.
Блок питания отключаем от инвертора, проверяем держит ли блок питания нагрузку в 1-1,5А
Проверяем стабилитроны в обвязке ключей.
Подозрение на ШИМ — меняем ШИМ.
Ну и конечно конденсаторы в датчиках обратной связи питания CCFL ламп
Во первых надо конденсатор в защите проверить/заменить 19 нога (SST), а дальше по аналогии со всеми BIT отключаем защиту вешаем светодиод в режиме стабистора например как здесь
Конечно проверить ВЧ трансформаторы, если нет прибора для проверки трансформаторов, то хотя бы сравните сопротивления обмоток.
P.S. Сами данный способ не проверяли, но по опыту можем сказать — что защита должна отключится.
Во первых. Все ли конденсаторы вы меняли? Особенно интересуют конденсаторы в цепи запуска 47мкФ*50В, так как ваши симптомы очень напоминают выход этого конденсатора из строя.
По поводу высоковольтного конденсатора, иногда достаточно банального осмотра http://zival.ru/content/zamena-kondensatora-vysokovoltnogo-vypryamitelya-v-monitore-0
Уточните модель монитора и инвертора, так как у 710N всегда приходится менять SP8M, и то что она у Вас не сгорела удивляет. Вполне возможно у Вас 710V.
P.S. Так как ремонт 710N мы ВСЕГДА делаем с заменой SP8M, то уже давно не сталкивались с симптомами, что будет если ее не поменять.
Все электролитические, кроме высоковольтного. Конденсатор 47мкф*50В возле ШИМ тоже заменил.
Ещё раз рассмотрел высоковольтный конденсатор. Следов вытекания электролита не нашёл, вздутий тоже.
Модель монитора: Sumsung SyncMaster 710N.
Точно не знаю, где смотреть модель инвертора, но вот что я нашёл на моей плате БП с инвертором:
MT-17 REV1.0 2004.03.20
Model: IP-35135A
Кстати, транзисторные сборки у меня стоят не SP8M, а 4501GM.
Поменяйте ключик U205, если до этого не меняли.
SP8M3 или 4501GM разницы нет, у SP8M3 много аналогов.
Ок, тогда не буду заказывать)
Других ламп, к сожалению, нет. Обмотки уже проверял — на одном трансформаторе вторичка — 1133 Ом, на втором 1147 Ом. Думаю, разница не существенна.
Мне кажется, что дело не в инверторе, а в самом БП.. Ну а ключи не вышли из строя, так как скорее всего конденсаторы всё-таки были ещё не такие убитые.
Отключите инвертор от блока питания и включите автомобильную лампочку вместо него — блок питания тянет лампочку?
И все таки грызут сомнения по поводу U205 , если одно плечо будет битое то при определенных условиях герератор может запустится. Ситуацию осложняет тот момент, что мы уже давно не ремонтируем 710N без замены ключа U205, с другой стороны если U205 не поменять, то в цепи +12В появляется короткое после нескольки секунд работы ламп на полубитых транзисторах.
Отключил инвертор выпаиванием перемычки J308.
Для тестирования взял автомобильную лампочку с 2 спиралями. При подключении к компьютерному блоку питанию она брала на одной спирали 0.33А, на другой 1.33А. При подключении к БП монитора 0.33А — спираль он потянул, а вот при подключении 1.33 — сразу надолго ушёл в защиту.
Кстати, смог замерить напряжения на выходах БП: при подключенной главной плате в 13-вольтовой части выходило 17.7В, в 5-вольтовой 5.08В; при отключенной главной плате в 13-вольтовой части 13.9В, в 5-вольтовой 5.1В.
Даже без нагрузки БП тихо стрекочит, при подключенной только главной платы без инвертора и лампочки — звук примерно от главного трансформатора становится уже довольно сильным.. Ну а при подключении лампочки вместо инвертора ещё громче. Не может быть пробой в трансформаторе? Но следов подгораний не видно. Правда я его на долго не пробовал включать..
При работе от компьютерного БП инвертор с подключенными всеми лампами брал 1.8А. Лампочку с 1.3А БП монитора уже не потянул (хотя, напряжение там было больше 12 вольт, так что и сила тока могла подскочить..). Сила тока в 1.8А — в пределах нормы?
Источник
Ремонт монитора Samsung 710n
Ремонтируем монитор Самсунг Syncmaster 710n, в котором быстро мигает индикатор и не включается.
Хорошая, но старая модель и в 2004 году стоила как половина компьютера. Неплохо подходит к небольшим ноутбуком в виде внешнего дисплея. Увеличенная масса благодаря металлическому кожуху на задней части монитора, которая надежно защищает электронику от ударов и наводок. Несмотря на свою широкую популярность 710 серия является довольно надежным монитором, учитывая сроки службы более 6-7 лет при максимальных нагрузках. А среднее время наработки ламп подсветки на отказ составляет более 40 000 часов.
Основная часть поломок монитора приходится на блок питания и инвертор, реже с лампами подсветки и матрицей. Большинство неисправностей прекрасно поддаются ремонту и устраняются в течении часа или одного рабочего дня.
Основные симптомы неисправностей монитора Samsung 710n
- не включается монитор
- красноватый оттенок
- не видит пк (сообщает о неоптимальном режиме)
- полосы на экране
Ремонта монитора Samsung 710n с неисправным блоком питания
Монитор Самсунг 710n поступил в сервисный центр с диагнозом «не включается». Отсутствие работоспособности проявлялось, как при отсутствии изображения при включении и быстро мигает индикатор питания. При попытке включить — не включается. Зеленый светодиод быстро мигает и слышен свист. Такая услуга, как ремонт монитора Samsung 710N в Харькове возможен в мастерской ITcom.
Как разобрать монитор Самсунг 710n?
Открутить подставку 4 винта и 2 винта внизу корпуса, аккуратно раскрываем корпус монитора, откручиваем 1 винт по средине кожуха и 4 по краям.
В процессе детальной диагностики была выявлена поломка блока питания и инвертора. Визуально видно неисправные электролиты в блоке питания C302 330×25В, C111 и C112 820×25В. После более детальной проверки обнаружен пробитая сборка SP8M3 и транзистор DM0565R, шим BIT3105 остался живым, лампы подсветки целые. Тип матрицы: CLAA170EA.
Видео по ремонту монитора Самсунг 710н
Заменяем конденсаторы, вместо сборки SP8M3 ставим IRF7319. По согласованию с клиентом, монитор был срочно отремонтирован в течении часа.
Как правило в нашем сервисном центре доступны внутренние блоки питания MT2-17 и инверторы для монитора 710n, а также лампы подсветки и платы мейн с последними версиями прошивки.
Источник