Ремонт монитора бенкью нет подсветки

Не включается или не работает монитор BenQ — что делать?

Многие пользователи сталкиваются с проблемой отсутствия изображения на мониторе BenQ. Что служит причиной данной неисправности? Рассмотрим основные проблемы и способы их устранения.

Диагностика монитора BenQ

Если на экране монитора отсутствует изображение, первым делом необходимо определить, в чем проблема: мониторе или системном блоке компьютера. Для этого выполните ряд несложных действий:

  1. Отсоедините HDMI- или VGA-кабель (в зависимости от того, какой интерфейс используется вместе с конкретной моделью).
  2. Вставьте кабель питания монитора в электросеть.
  3. Нажмите кнопку питания и обратите внимание на индикацию светодиода.
  4. Обычно на мониторах BenQ можно увидеть надпись «Signal Cable not connected». Если на экране появилось уведомление с предупреждением, значит монитор полностью исправен. В таком случае причину неисправности следует искать в системном блоке компьютера или в подключении к нему.
  5. Если же на экране ничего не отображается, нажмите кнопку «Меню». Если и после этого изображение не появилось, скорее всего монитор неисправен (обычно в таких случаях светодиод не горит). Самые частые неисправности ЖК-мониторов: выход из строя платы питания, поломка подсветки и/или матрицы. К сожалению в таком случае придется обратиться в сервисный центр для дальнейшей диагностики.

Если монитор самопроизвольно выключается, обычно это указывает на неисправность блока питания (светодиод при этом может мигать). Если для подсветки экрана недостаточно напряжения, монитор попытается включиться, но тут же погаснет. В таком случае блок питания нужно заменить.

Будьте осторожны! На плате питания монитора BenQ расположен высоковольтный конденсатор, который, даже в выключенном состоянии, может сохранять напряжение до 1000 В. Поэтому, в случае отсутствия опыта и необходимых для ремонта специализированных инструментов, воспользуйтесь услугами сервисного центра.

Нестабильно изображение

Если шумы и помехи появляются на экране после подключения дисплея к компьютеру, скорее всего, отходит видеокабель. Попробуйте извлечь и снова вставить штекер в разъем на мониторе. Сделайте то же самое со штекером, подключенным к разъему на компьютере. При необходимости замените шнур на новый.

Если замена VGA- или HDMI-кабеля не помогла решить проблему, значит помехи питания проникли в цепи формирования изображения. Обычно эта неисправность устраняется установкой фильтров на плате питания монитора. Выполнить необходимую диагностику и произвести ремонт смогут в сервисном центре.

Не работает подсветка монитора BenQ

В случае поломки LED-подсветки илинеисправности схемы питания изображение на мониторе может присутствовать, но очень темное и нечеткое. Обычно выходит из строя инвертор, отвечающий за формирование высокого напряжения, без которого LED-подсветка работать не будет. Бывает, что подсветка пропадает не на всей поверхности экрана, а только по углам, или наоборот — только в центральной части.

В случае поломки LED-подсветки (происходит довольно редко) ее можно заменить на LED-ленту, которая поставляется вместе с собственным инвертором. Если пользователь не знаком со строением внутренних компонентов монитора и не имеет необходимого опыта ремонта подобного рода техники, лучше доверить всю работу профессионалам.

Читайте также:  Капитальный ремонт общественных зданий реферат

Чистка контактов видеокарты и ОЗУ

Если монитор исправен, но отказывается работать с конкретным компьютером, следует проверить правильность работы видеокарты и планок оперативной памяти. Для этого выполните следующую последовательность действий:

  1. Выключите системный блок и отключите его от сети (обязательно!)
  2. Открутите винты, удерживающие боковую панель системного блока, и снимите ее.
  3. Сдвиньте защелки оперативной памяти и извлеките микросхему из разъема.
  4. Открутите винты, удерживающие видеокарту и извлеките ее из разъема.
  5. Используйте ластик для очистки контактов видеокарты и ОЗУ.
  6. Очистите внутреннюю часть компьютера от пыли.
  7. Продуйте разъемы видеокарты и оперативной памяти.
  8. Установите микросхемы на их место.
  9. Соберите компьютер и включите его.
  10. Проверьте работу дисплея.

Сброс системы BIOS

Есть вероятность, что проблемы с изображением могут быть связаны с неправильной работой BIOS. Чтобы восстановить его работоспособность, необходимо выполнить сброс до заводских настроек. Для этого выполните несложную последовательность действий:

  1. Отключите кабель питания от электросети.
  2. Снимите боковую панель системного блока.
  3. Найдите на материнской плате перемычку CLRTC (обычно расположено возле батарейки BIOS).
  4. Переставьте перемычку из положения 1-2 в положение 2-3 на 15-20 секунд, после чего верните ее на место.
  5. Соберите компьютер и включите его.
  6. Проверьте изображение на мониторе.

Будьте осторожны! Пыль, осевшая внутри компьютера, содержит статическое напряжение, которое может вывести из строя материнскую плату, видеокарту и другие платы. Вовремя производите чистку компьютера и не прикасайтесь к микросхемам пальцами.

Если ни один совет приведенный в этом разделе не помог, и монитор не подключается к компьютеру, вероятно, из строя вышла видеокарта или материнская плата. Если компьютер не может включиться, с большой долей вероятности неисправен блок питания. Обратитесь в сервисный центр для проведения дополнительной диагностики.

Источник

Ремонт подсветки монитора BenQ GL2450 T

Алоха, товарищи! Сегодня будет история одного ремонта. Наш герой на сегодня имеет ник Aznaursan. Он написал на форуме про свою проблему. Потом мы пообщались по почте и он успешно починил монитор BenQ GL2450 T. С разрешения автора ремонта, ниже привожу адаптированную версию нашей переписки. Думаем, что вам будет полезно. Поехали!

Предистория

Aznaursan:

Здравствуйте. Приобрел друг поддержанный монитор BenQ GL2450 T с LED подсветкой. У прежнего владельца в доме было слабое освещение и поэтому он не сразу обратил внимание, что яркость монитора выкручена на 100 %. А в реальности яркость ниже среднего по сравнению с моим AOC E2470Sw.

На свой страх и риск я разобрал монитор для осмотра платы питания и ничего явного не обнаружил. Не было «вздутых конденсаторов, горелых дросселей» и т.д.

Изображение — чистое ни мерцания, ни ряби и прочего. Только слабая подсветка. Я пытался драйвером видео поднять яркость, но изображение замыливается.

В связи с этим прошу помощи в решение данной проблемы. В частности с чего мне начать? Я знаю точно только одно — на таком мониторе такого не должно быть.

MasterPaiki:

Попробуйте примерно такие настройки с одного из форумов:

  • режим изображения «стандарт»;
  • яркость «40»;
  • контраст «50»;
  • форма «1»;
  • гамма «2»;
  • температура цвета «красноватый».

В настройках драйвера видеокарты (для нвидиа):

  • цифровая интенсивность с «+50%» до «+70%».

Начало ремонта

Aznaursan:

Спасибо что откликнулся. С цветами я уже колдовал и синий, красный а также все что ты написал, результата я добился, но глаза напрягает сильно.

Читайте также:  Станция ремонта скорая помощи

Поэтому я пошел дальше и аккуратно снял LED подсветку.

К счастью она всего лишь одной лентой шла. Там обнаружил несколько сгоревших светодиодов.

Кое как отрыл в нашем городе б/у светодиоды. Они немного другие по марке и свечению, но главное напряжение и ток более менее подходят. Их поменял при помощи паяльного фена.

При этом заказал на Алиэкспресс нужные smd 4014.

А когда приклеил ленту на место и включил — был в шоке. Из всех 4 рядов по 20 горит только 1, хотя до этого горели все.

Проверял монитор BenQ GL2450 T с отключенной матрицей, чтобы его не собирать.

При пристальном осмотре под микроскопом я обнаружил, что у всех светодиодов корпуса с трещинами по центру, хотя снимал ленту очень аккуратно не гнул.

Выходит время и температура сделали свое дело, теперь только полная замена — 80 шт.

Будет весело — на всякий случай заказал готовую ленту уже с драйвером в комплекте.

Очень хотел показать, как якобы суперживучи светодиоды, а на самом деле не особо живучи. Думаю всему виной было плохое охлаждение ленты. Не знаю, что за материал использовался в качестве соединения. Но когда отпаивал плохие светодиоды, некоторые сразу отваливались на две половинки, а некоторые даже с трещиной нормально снимались. Даже живые с трещиной удавалось перепаять без повреждений.

На фото ленты плохо видно сверху от разъема подводящие дорожки к началу участка, а снизу общая дорожка к концам.

Продолжение

Перепаял как планировал все 80 штук. Это оказалось проще простого. Дело омрачило немного другая полярность (повернул на 180 градусов). Из-за этого пришлось все светодиоды смещать с одной площадки. На фото надеюсь видно — один контакт дублируется скорее всего для лучшей теплоотдачи. Светодиоды постоянно стремились встать на свое место и закоротить контактные площадки. В итоге работа сделана.

Долго думал о клее, которым прикрепил бы ленту. В конечном итоге прикрепил двухсторонним скотчем. Конечно не бумажным, но самое главное тонким для максимальной теплопередачи.

При включении лент она оказалась довольно горячей и свет очень яркий. Намного ярче, чем у лент, которые я приобрел параллельно со светодиодами для плана Б.

Это мне не понравилось, так как цвет оказался не белый, а скорее теплый желтоватый. На фото этого не видно.

Не знаю сколько времени эта подсветка будет работать. По крайней мере заменить всегда можно. Если что, попробую поставить родные холодного цвета.

Завершение

Самое главное забыл сказать — после ремонта уже прошло 4 дня и глаза совсем не болят. Со старыми светодиодами подсветки через 5-10 минут уже слезились.

В целом я доволен и главное при разборке и сборке матрицы монитора BenQ GL2450 T нужна чистая комната или стараться не пылить иначе повторная разборка неизбежна.

У меня волос попал не заметил, когда включил и о чудо! Пришлось опять разбирать, а это не из приятных. Вот все что хотел сказать. Удачи!

Источник

Разборка и ремонт ЖК монитора BenQ FP91G (Q9T4)

Приветствую, друзья! Сегодня поговорим про ремонт ЖК монитора BenQ Q9T4. На морде у него написано BenQ FP91G. Неисправность этого монитора – не включается, мигает индикатор питания. Дефект в таком случае определяется достаточно быстро даже без разборки. ЖК мониторы со временем страдают высохшими конденсаторами, что нарушает режим работы импульсного источника питания и приводит к отказу во включении. Готовим пачку с конденсаторами и разбираем монитор. На тыльной стороне монитора откручиваем все саморезы, в том числе под заглушками.

Читайте также:  Мелки восковые для ремонта мебели

Готовим пачку с конденсаторами и разбираем монитор. На тыльной стороне монитора откручиваем все саморезы, в том числе под заглушками.

Как разобрать ЖК монитор BenQ

Заглушки снимаются легко, если поддеть чем-нибудь острым.

Вытаскиваем подставку из крепления и откручиваем под ней еще один саморез.

Поддеваем корпус монитора по шву по периметру, освобождая защелки. Иногда приходится применять силу на тугих защелках, но помните одно – куда пластик лучше подается, туда и открывается защелка. Под задней крышкой видим экран блока питания и плату обработки сигнала.

Откручиваем крепления разъемов DVI и D-Sub (VGA). Я обычно это делаю узкогубцами.

Отсоединяем разъем кнопочной панели монитора и поднимаем металлический экран.

Слева видим плату блока питания, справа – сигнальная плата монитора. На плате блока питания обнаруживаются вздувшиеся конденсаторы. Отсоединяем разъемы ламп и откручиваем плату блока питания.

Высохшие электролиты — частая причина ремонта ЖК монитора

Желтым обведен конденсатор, который не вздулся, но стоит подозрительно близко к радиатору. Этот конденсатор тоже лучше бы заменить. Например его можно заменить на большую емкость и большее напряжение, например известны самые дешевые и надежные — это конденсаторы Rubycon 1000 мкФ 25 В и конденсаторы Nippon 2200 мкФ 25 В . Есть подешевле из приличных (но обязательно на 105 градусов) Samwha 2200 мкФ 25 В .

Обычно электролитические конденсаторы вздуваются, если установлены близко к радиаторам и греющимся элементам. Электролит в них под действием температуры начинает активно испаряться через микрозазоры. В результате получаем высыхание диэлектрической прокладки и перегрев конденсатора со вспучиванием.

Ставить советую свежие хорошие конденсаторы с рабочей температурой 105 градусов Цельсия фирм Sanyo, Samwha , Fujitsu, Teapo, Rubycon , CapXon, Nippon , Jamicon. У меня оказались Jamicon солидного размера. Я их еле втулил, но зато теперь уверен, что монитор спокойно проработает от 1 до 3 лет в офисном режиме.

Плату блока питания лучше пропаять в районе контактов массивных и греющихся радиоэлементов, потому как в некоторых местах заводской припой ложится тонким слоем и со временем трескается. Если применяете канифоль – то обязательно отмойте ее остатки спиртом, иначе будет утечка между контактами. Я пользуюсь паяльным жиром или гелем для пайки BGA и ничего не отмываю. Он ложится ровным полупрозрачным слоем и быстро испаряется при пайке.

Сборку монитора BenQ Q9T4 осуществлять в обратном порядке. На этом ремонт ЖК монитора BenQ FP91G можно считать успешно завершенным.

Удачного ремонта!
Мастер Пайки с Вами.

Как разобрать внешний блок питания ЖК монитора

P.S.: В последнее время производители мониторов все чаще комплектуют новые мониторы внешними блоками питания в пластиковом корпусе. Как разобрать такой корпус я показал ниже на видео. Способ не самый лучший, зато быстрый и можно провести подручными средствами.

В любом случае, если Вы найдете более интересный и аккуратный способ вскрытия, прошу сообщить в комментариях или на форуме — будет полезно всем Мастерам и Начинающим ремонтникам. Всем успехов!

Источник

Оцените статью