- Ремонт моноколеса своими руками
- Ремонт
- Замена камеры в GotWay Tesla v2
- Усиление корпуса KS-18L
- Перемотка мотора моноколеса
- Как выровнять покрышку моноколеса?
- Оживление GotWay MCM5
- Стоимость технического обслуживания моноколеса
- Техническое обслуживание моноколеса KingSong 18XL
- Техническое обслуживание моноколеса Inmotion V8
- Как починить литий-ионную батарею моноколеса?
- Исправление перекоса на KS-18L
- Ремонт моноколеса. Какие неисправности бывают?
- РЕМОНТ МОНОКОЛЕСА
- ПРОКОЛ КАМЕРЫ/ШИНЫ МОНОКОЛЕСА
- ВЫХОД ИЗ СТРОЯ МОТОРА
- ПОТЕРЯ ЕМКОСТИ АКБ
- СБОЙ КАЛИБРОВКИ ГИРОСКОПА
- ВЫХОД ИЗ СТРОЯ ПЛАТЫ КОНТРОЛЛЕРА МОНОКОЛЕСА
- ИТОГИ
Ремонт моноколеса своими руками
Дельта принтеры крайне требовательны к точности изготовления комплектующих (геометрия рамы, длины диагоналей, люфтам соединения диагоналей, эффектора и кареток) и всей геометрии принтера. Так же, если концевые выключатели (EndStop) расположены на разной высоте (или разный момент срабатывания в случае контактных концевиков), то высота по каждой из осей оказывается разная и мы получаем наклонную плоскость не совпадающая с плоскостью рабочего столика(стекла). Данные неточности могут быть исправлены либо механически (путем регулировки концевых выключателей по высоте), либо программно. Мы используем программный способ калибровки.
Далее будут рассмотрены основные настройки дельта принтера.
Для управления и настройки принтера мы используем программу Pronterface.
Калибровка принтера делится на три этапа:
1 Этап. Корректируем плоскость по трем точкам
Выставление в одну плоскость трех точек — A, B, C (расположенных рядом с тремя направляющими). По сути необходимо уточнить высоту от плоскости до концевых выключателей для каждой из осей.
Большинство (если не все) платы для управления трехмерным принтером (В нашем случае RAMPS 1.4) работают в декартовой системе координат, другими словами есть привод на оси: X, Y, Z.
В дельта принтере необходимо перейти от декартовых координат к полярным. Поэтому условимся, что подключенные к двигателям X, Y, Z соответствует осям A, B, C.(Против часовой стрелки начиная с любого двигателя, в нашем случае смотря на логотип слева — X-A, справа Y-B, дальний Z-C) Далее при слайсинге, печати и управлении принтером в ручном режиме, мы будем оперировать классической декартовой системой координат, электроника принтера сама будет пересчитывать данные в нужную ей систему. Это условность нам необходима для понятия принципа работы и непосредственной калибровки принтера.
Точки, по которым мы будем производить калибровку назовем аналогично (A, B, C) и позиция этих точек равна A= X-52 Y-30; B= X+52 Y-30; C= X0 Y60.
Алгоритм настройки:
- Подключаемся к принтеру. (В случае “крагозяб” в командной строке, необходимо сменить скорость COM порта. В нашем случае с 115200 на 250000 и переподключится)
После чего мы увидим все настройки принтера. - Обнуляем высоты осей X, Y, Z командой M666 x0 y0 z0.
И сохраняем изменения командой M500. После каждого изменения настроек необходимо нажать home (или команда g28), для того что бы принтер знал откуда брать отсчет. - Калибровка принтера производится “на горячую”, то есть должен быть включен подогрев стола (если имеется) и нагрев печатающей головки (HotEnd’а) (Стол 60град., сопло 185 град.) Так же нам понадобится щуп, желательно металлический, известных размеров. Для этих задач вполне подойдет шестигранный ключ (самый большой, в нашем случае 8мм, он предоставляется в комплекте с принтерами Prizm Pro и Prizm Mini)
- Опускаем печатающую головку на высоту (условно) 9мм (от стола, так, что бы сопло еле касалось нашего щупа, т.к. высота пока что не точно выставлена.) Команда: G1 Z9.
- Теперь приступаем непосредственно к настройке наших трех точек.
Для удобства можно вместо g- команд создать в Pronterface четыре кнопки, для перемещения печатающей головки в точки A, B, C, 0-ноль.
Далее командой меняем параметры высоты оси Y: M666 Y <посчитанная величина>
M666 Y0.75
M500
G28
2 Этап. Исправляем линзу
После того как мы выставили три точки в одну плоскость необходимо произвести коррекцию высоты центральной точки. Из за особенности механики дельты при перемещении печатающей головки между крайними точками в центре она может пройти либо ниже либо выше нашей плоскости, тем самым мы получаем не плоскость а линзу, либо вогнутую либо выпуклую.
Корректируется этот параметр т.н. дельта радиусом, который подбирается экспериментально.
Калибровка:
- Отправляем головку на высоту щупа в любую из трех точек стола. Например G1 Z9 X-52 Y-30
- Сравниваем высоту центральной точки и высоту точек A,B,C. (Если высота точек A, B, C разная, необходимо вернутся к предыдущей калибровки.)
- Если высота центральной точки больше остальных, то линза выпуклая и необходимо увеличить значение дельта радиуса. Увеличивать или уменьшать желательно с шагом +-0,2мм, при необходимости уменьшить или увеличить шаг в зависимости от характера и величины искривления (подбирается экспериментально)
- Команды:
G666 R67,7
M500
G28 - Подгоняем дельта радиус пока наша плоскость не выровняется
3 Этап. Находим истинную высоту от сопла до столика
Третьим этапом мы подгоняем высоту печати (от сопла до нижней плоскости — столика) Так как мы считали, что общая высота заведомо не правильная, необходимо ее откорректировать, после всех настроек высот осей. Можно пойти двумя путями решения данной проблемы:
1 Способ:
Подогнав вручную наше сопло под щуп, так что бы оно свободно под ним проходило, но при этом не было ощутимого люфта,
- Командой M114 выводим на экран значение фактической высоты нашего HotEnd’а
- Командой M666 L получаем полное значение высоты (Параметр H)
- После чего вычитаем из полной высоты фактическую высоту.
- Получившееся значение вычитаем из высоты щупа.
Таким образом мы получаем величину недохода сопла до нижней плоскости, которое необходимо прибавить к полному значению высоты и и записать в память принтера командами:
G666 H 235.2
M500
G28
2 Способ:
Второй способ прост как валенок. С “потолка”, “на глаз” прибавляем значение высоты (после каждого изменение не забываем “уходить” в home), добиваясь необходимого значения высоты, но есть шанс переборщить со значениями и ваше сопло с хрустом шмякнется об стекло.
Как сделать авто калибровку для вашего принтера и что при этом авто калибрует принтер вы узнаете из следующих статей.
Источник
Ремонт
Все о ремонте моноколес
Замена камеры в GotWay Tesla v2
В этом видео Михаил расскажет, как самостоятельно устранить прокол в моноколесе.
Усиление корпуса KS-18L
Усиление проблемных мест корпуса эльки.
Перемотка мотора моноколеса
Перематываю мотор от моноколеса на повышеные обороты!
Как выровнять покрышку моноколеса?
Как я упоминал в выпуске про воблинг, гнутый обод или неровно сидящая покрышка могут стать причиной возникновения расколбаса со всеми вытекающими последствиями.
Оживление GotWay MCM5
Осенью у моего моноколеса окончательно развалились крепления корпуса к стойкам.
Стоимость технического обслуживания моноколеса
На данный момент, на мой взгляд, не существует ни одного качественного моноколеса.
Техническое обслуживание моноколеса KingSong 18XL
После выхода ролика по обслуживанию моноколёс возникло много вопросов, касающихся того, как же применить эти знания на практике.
Техническое обслуживание моноколеса Inmotion V8
Колесо, о котором слышали пожалуй все фанаты одноколесного электротранспорта. Колесо, за которое неизбежно цепляется взгляд.
Как починить литий-ионную батарею моноколеса?
Всё чаще на улицах можно встретить людей, перемещающихся на моноколёсах — самобалансирующихся одноколёсных средствах индивидуальной мобильности.
Исправление перекоса на KS-18L
Как исправить перекос колеса по отношению к корпусу.
Источник
Ремонт моноколеса. Какие неисправности бывают?
Один из самых популярных видов электрических средств передвижения – моноколесо. Оно отличается высокой скоростью движения, компактными габаритами и удобством эксплуатации.
Крупная шина с подставками для ног позволяет балансировать и равномерно двигаться по дорожному покрытию. Особенно впечатляюще выглядят различные трюки, которые выполняют райдеры с опытом.
Как и любая техника, моноколесо может сломаться. В этой статье расскажем об основных проблемах, которые могут возникнуть при использовании электрического гаджета.
На механизм гаджета оказывают воздействие:
· Специальные датчики, которые мгновенно реагируют на общий наклон устройства;
· Прочное колесо, которое способствует равномерному движению и качественной амортизации;
· Подножки, которые дополнены прорезиненными и нескользящими материалами.
· Чаще всего причинами поломки являются плохие дороги и несоблюдение правил эксплуатации устройства.
К основным причинам поломки моноколеса относятся:
Моноколесо не включается.
Проблема может быть в батарее или проводке. Для диагностики реальной причины неполадок следует обратиться в сервис, где сотрудники с помощью специального оборудования, точно скажут, что пошло не так.
Скорее всего, проблема в аккумуляторе.
Может происходить из-за неисправности батареи питания, механические неисправности зарядного устройства и аккумулятора;
Странные посторонние звуки в корпусе устройства.
Похоже на механичекое повреждение устройства.
Не реагирует на наклон .
Причиной подобного поведения моноколеса может стать выход из строя специальных датчиков наклона.
Если вы заметили любую из перечисленных неполадок – обязательно обратитесь в сервисный центр для качественной диагностики состояния устройства. В GiroServis есть все необходимое оборудование для качественной диагностики и профессионального ремонта электротранспорта, а главное – мы используем только оригинальные запчасти для замены.
Берегите своего одноколесного друга, а если что-то пойдет не так – звоните на горячую линию сервисного центра по телефону: 8 495 648 62 11
Источник
РЕМОНТ МОНОКОЛЕСА
Стремительное развитие индустрии электротранспорта привело к росту популярности в России такого вида транспорта, как моноколеса. К большому сожалению пользователей, не все моноколеса одинаково прочные и долговечные и помимо естественного “износа” аккумуляторной батареи, существует ряд поломок, ведущих моноколесо либо в сервисный центр https://gowheel.ru/remont-monokolesa/ либо в мусорный контейнер.
Все поломки можно разделить на две категории: механическая неисправность и выход из строя электроники.
ПРОКОЛ КАМЕРЫ/ШИНЫ МОНОКОЛЕСА
Проколоть камеру моноколеса можно несколькими способами:
- Прокол острым предметом – иголка, гвоздь, ветка.
- Прыжок на моноколесе или падение его с высоты – запас прочности камеры не безграничен, она может лопнуть.
- Острые кромки обода колеса, как правило это встречается в самых недорогих моделях.
- Превышение максимального давления камеры, перекачивание.
Для замены камеры моноколеса, в большинстве случаев необходимо полностью разобрать корпус, разбортовать покрышку и поменять камеру на новую. Для простого пользователя данная задача практически не выполнима: любые вскрытия моноколеса ведут к потере гарантии продавца, помимо этого не каждое колесо можно просто и быстро разобрать и добраться до камеры, а так же есть большая доля вероятности того, что обратная сборка не пройдет так же как разборка. В большинстве случаев дешевле воспользоваться услугами нашего сервисного центра: замена камеры моноколеса.
ВЫХОД ИЗ СТРОЯ МОТОРА
Симптомами выхода из строя мотора могут служить следующие факты:
- Моноколесо не включается или включается но не едет
- Мотор моноколеса шумит и плохо разгоняется
- Моноколесо “обрубается”, скидывает водителя
- “Плывет” уровень горизонта – моно колесо “заваливается” вперед или назад
Самостоятельно провести ремонт практически невозможно: необходимо иметь “в арсенале” слесарные инструменты, знать как подключены мотор и плата контроллера друг к другу, иметь запасной электромотор и много времени на замену. Гораздо проще и дешевле произвести замену мотора моноколеса в нашем сервисном центре.
ПОТЕРЯ ЕМКОСТИ АКБ
Аккумулятор моноколеса может потерять свою емкость(читай: ресурс) в следствие нескольких факторов:
- Хранение моноколеса с разряженным АКБ более 2х недель
- Хранение длительное время при температуре ниже 5 градусов Цельсия
- Брак АКБ
- Естественная потеря емкости в силу возраста АКБ
Наиболее частыми симптомами выхода из строя батареи являются:
- Зарядка устройства “до 100%” длится меньше паспортного значения, как правило в несколько раз. Быстрая зарядка.
- Резкое “обрубание” или “скидывание” водителя в процессе езды
- Моноколесо не включается без подключенного зарядного устройства
Наиболее разумным решением проблем с АКБ является её замена, но этот вариант достаточно затратный. Если возможности купить новый аккумулятор нет, то можно попробовать “оживить” его в нашем сервисном центре, воспользовавшись услугой восстановление акб моноколеса.
СБОЙ КАЛИБРОВКИ ГИРОСКОПА
На не дорогих моделях моноколес устанавливаются контроллеры с упрощенной схемой электронного гироскопа, которая не обеспечивает должной защиты. Это приводит к тому, что в результате падений или ударов моноколеса, его уровень горизонта(параллельность педалей земле) может сбиться и колесо начинает “плыть” – отклоняться вперед или назад. Самым худшим вариантом неисправности может быть симптом, когда моноколесо сразу начинает ехать(набирать скорость) после включения.
Эксплуатация устройства в таком виде практически невозможна и похожа на пытку. Устранить данную неисправность можно двумя способами: калибровкой гироскопа или заменой управляющей платы на новую(если калибровка невозможна или не приводит к желаемому результату).
ВЫХОД ИЗ СТРОЯ ПЛАТЫ КОНТРОЛЛЕРА МОНОКОЛЕСА
Самым важным компонентом любого моноколеса является его плата – “мозг” всего устройства. Чаще всего контроллер ломается в недорогих моделях(до 25000 рублей). Опыт показывает, что как таковой ремонт платы и замена электронных элементов выходит на порядок дороже и трудозатратнее. Проще купить новую плату и установить её в моноколесо.
Симптомами поломки контроллера могут являться:
- Моноколесо не включается или не выключается
- Колесо “обрубается” при движении
- “Плывет” уровень горизонта
- В выключенном состоянии проворот колеса затруднен
ИТОГИ
Все вышеперечисленные неисправности приводят к потере возможности нормально эксплуатировать электроколесо, но не стоит сразу ставить крест на нем. Наш сервисный центр имеет авторизацию следующих производителей: Airwheel, GotWay, Inmotion, Rockwheel, Fotowelt и СХМ, что явно свидетельствует о том, что мы можем починить любое моноколесо!
Источник