- Ремонт и настройка моновпрыска
- Настройка и ремонт моновпрыска на Volkswagen Passat B3
- Проблема при неравномерном моновпрыске, как правило, может заключаться в следующем:
- Настройка моновпрыска на Volkswagen Passat B3 проводится в следующем порядке:
- Volkswagen Passat › Logbook › Решение проблемы ТГМ (термо глюк моновпрыска)
Ремонт и настройка моновпрыска
Информация применима для ремонта автомобилей:
Volkswagen Passat B4 / Фольксваген Пассат Б4 (3A2) 1994 — 1997
Volkswagen Passat Variant B4 / Фольксваген Пассат Вариант Б4 (3A5) 1994 — 1997
Volkswagen Passat B3 / Фольксваген Пассат Б3 (312) 1988 — 1994
Volkswagen Passat Variant B3 / Фольксваген Пассат Вариант Б3 (315) 1988 — 1994
Volkswagen Golf 3 / Фольксваген Гольф 3 (1H1, 1H5) 1992 — 1998
Volkswagen Vento / Фольксваген Венто (1H2) 1992 — 1998
Volkswagen Golf 2 / Фольксваген Гольф 2 (191, 192, 193, 194) 1984 — 1988
Volkswagen Jetta 2 / Фольксваген Джетта 2 (165, 166, 167, 168) 1984 — 1988
Volkswagen Golf 2 / Фольксваген Гольф 2 (1G1) 1989 — 1992
Volkswagen Jetta 2 / Фольксваген Джетта 2 (1G2) 1989 — 1992
SEAT Toledo / Сеат Толедо (1L)
порядок работ подходит и для других автомобилей с системой впрыска Mono motronic
Подобных тем уже было немало, но вопросы продолжают появляться. Раз уж позанимался своим, то поделюсь и пусть будет ещё одна с картинками, вроде инструкции.
У меня начались периодические проблемы с холостым ходом, то глохнет в сырую погоду, то газует на следующий день после того как подморозит. Да собственно и пора уже впрыском позаниматься ибо несколько лет не трогал…
Начинаем с датчика температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ), его снимаем и в «кастрюльку» в качестве которой используем например консервную банку, также потребуется термометр, мультиметр, снег с улицы или лёд из холодильника, небольшая плитка. У меня термометр «стряхнулся» и пользовался датчиком температура мультиметра.
Берём датчик, у меня такой, ему лет 10:
Накладываем в банку снег или лёд чтобы температура была около 0 и производим первый замер, потом включаем плитку и производим замер примерно каждые 10 градусов вплот до кипения 100*С. Снега должно быть примерно на сантиметр, чтобы металлическая часть датчика была погружена, а на контакты вода не попала.
Мои замеры:
0*С 7,25 кОм
12*С 4 кОм
20*С 2,75 кОм
30*С 1,89 кОм
40*С 1,34 кОм
50*С 1 кОм
60*С 665 Ом
70*С 500 Ом
80*С 360 Ом
90*С 276 Ом
100*С 188 Ом
И сравниваем с графиком с форума:
У меня показания достаточно близки и что называется «пойдёт».
Переходим к датчику температуры всасываемого воздуха (ДТВВ), сначала следует проверить проводки от разьёма до элемента(«кристалл», «таблетка» …). К сожалению фотки не сделал… У меня оба провода показали завышенное сопротивление, один около 5Ом, друго почти 200Ом, а это значит что проводники в крышке форсунки закисли, и их нужно дублировать. Для этого я проточил канавки бормашинкой, уложил новые проводки и подпаял к выводам разьёма и самому элементу. Потом замазал поксиполом, можно эпоксидкой и т.п.
Бормашина:
элемент с подпаянными новыми проводами:
Теперь переходим к замерам, сначала определяем условное сопротивление проводов прибора:
Таким образом, от каждого малого омического сопротивления будем отнимать примерно 0,2 — 0,3 Ом.
Замеряем оба восстановленных проводника от разьёма до элемента:
Теперь с проводниками всё хорошо 0Ом и переходим замеру сопротивления самого элемента:
Так как характеристики у элементов ДТОЖ и ДТВВ одинаковы пользуемся тем же графиком. У меня в мастерской температура почти комнатная и сопротивление ДТВВ соответственное…
Замеряем сопротивление форсунки:
1,5-0,3=1,2Ом прямо как в букваре…
Переходим к регулятору холостого хода (РХХ). Из-за разрыва пыльника, РХХ моего авто насосал пыли / грязи и давал сбои по контакту:
Новых пыльников не продают, да и при отмывки контакта я немного повредил контактную пластинку, поэтому меняю новым, вот относительно недорогой из «не китайских»:
В первую очередь полностью загоняем шток внутрь, можно использовать например вот такую батарейку:
Устанавливаем РХХ на инжектор и регулируем зазор, положение самой заслонки у меня нормальное и я этим не занимался, надеюсь что у вас тоже(опломбировано) и сразу переходим к зазору, потребуется щуп 0,45мм:
По прибору нужно поймать момент замыкания/размыкания контакта:
Зазор РХХ установили, переходим к регулировке датчика положения дроссельной заслонки (ДПДЗ), у меня его настройки были в порядке, но чесались руки попробовать новый китайский ДПДЗ, поезжу и посмотрю как будет работать…
Вот родной ДПДЗ:
Потёрт прилично, но не насквозь и пока работоспособен.
Новый китаец:
Пропайка контактов плохая, пропаял как следует перед установкой.
Установка данного девайса проблем не вызывает, а вот настройка дело деликатное. Можно делать на авто используя штатное питание датчика 5В, но на улице холодно и я предпочёл делать это в условиях тёплой мастерской. Требуются стабилизированные 5В, если есть лаборатрный блок питание отлично (у меня есть), если нет, собираем простейший линейный стабилизатор на микросхеме типа 7805 (отечественный аналог КР142ЕН5А) и питаем от подходящих 9-25 В, да хоть от аккумулятора:
Подаём на вывод 1 ДПДЗ -5В от собранного стабилизатора, на вывод 1 +5В, а на выводе 2 относительно вывода 1 замеряем напряжение точки отсчёта закрытого положения заслонки. Поворотом датчика устанавливаем напряжение около 0,19В:
После этого аккуратно затягиваем датчик контролируя напряжение, оно может немного уплывать и настройку придётся повторить, датчик затягивать сильно не стоит.
После регулировку инжектор устанавливаем на машину, подключаем АКБ, заводим и прогреваем двигатель до рабочей температуры (2 включения вентилятора радиатора*). Выключаем зажигание, отключаем АКБ минут на 10-15, подключаем, заводим не трогая педали газа, доводим температуру до рабочей* и выключаем зажигание.
Всё это время педаль газа не трогать!
Заводим двигатель и всё, готово…
ПС: Естественно подразумеваем, что начальный УОЗ выставлен правильно, подсосов нигде нет, ГРМ, ЦПГ, ВВ часть, ЛЗ, РТВВ, давление топлива, проводка в порядке…
С последней займёмся через 2-3 недели, как потеплеет, в общем как говорится продолжение следует…
Если вы не нашли информацию по своему автомобилю — посмотрите ее на автомобили построенные на платформе вашего авто.
С большой долей вероятности информация по ремонту и обслуживанию подойдет и для Вашего авто.
Источник
Настройка и ремонт моновпрыска на Volkswagen Passat B3
Частая проблема для немецкой распространенной машины: как настроить и отремонтировать моновпрыск на Volkswagen Passat B3. Эта модель является очень распространенной из всего модельного ряда Volkswagen.
Для нее характерны следующие положительные качества: надежность, вместительность, долговечность, простота в обслуживании. В общем, в этой машине собрано много характеристик, делающих ее по-настоящему народной машиной. Также можно отметить, что салон большой и просторный, заводится авто при очень низких температурах, кузов изготовлен качественно, для своих лет сильно резвая машина.
Благодаря этим достоинствам многие используют Passat B3 как рабочую лошадку, ее можно встретить везде: в городе, на даче, посреди поля, в лесу, в болотах, на рыбалке. Хотя машина и очень надежная, но поломки и стабильность в работе двигателя встречаются и у нее. Так, одной из проблем может стать плавание оборотов двигателя, из-за чего машина начинает плохо себя вести, как принято в народе говорить — авто «тупит».
Даже если машина завелась хорошо, то через некоторое время при езде возможно падение оборотов и педаль газа как бы западает. Эти проблемы связаны с моновпрыском двигателя.
Настройка и ремонт моновпрыска на Volkswagen Passat B3 задача не их сложных, самое главное обнаружить причину этой неполадки. Сложность компьютерной диагностики в данной модели осложнена отсутствием модуля подключения компьютера.
Проблема при неравномерном моновпрыске, как правило, может заключаться в следующем:
- под моновпрыском стоит прокладка, при нарушении герметичности которой начинается неравномерное распределение топлива (замена прокладки);
- на самом устройстве установлен датчик желтого цвета, под которым спрятаны провода. Нужно снять датчик и проверить целостность соединения проводов;
- неисправность может быть связана с ними (подбор оптимального типа свечей);
- возможна пробитая крышка трамплера (тут необходима ее замена). Отверстие может быть и незначительным, даже не видимое невооруженным глазом;
- на датчике, регулирующем положение дроссельной заслонки, сопротивление должно изменяться без значительных провалов в значениях (проверка целостности проводки);
- неподходящая компрессия бензонасоса (ремонт или замена топливного элемента);
- забитый топливный фильтр (замена на новый);
- нагар и засорение дроссельной заслонки (просто разбираем и чистим ее).
Выше приведены основные проблемы, играющие важную роль в работе моновпрыска. Если не помогли данные варианты решения неисправности, то следует проконсультироваться со специалистами. После того как моновпрыск починили, необходимо его еще и правильно отрегулировать.
Настройка моновпрыска на Volkswagen Passat B3 проводится в следующем порядке:
- нужно замерить сопротивление на датчике температуры всасываемого воздуха мультиметром и сравнить его с табличным значением (если работы проводятся при комнатной температуре 20-25°С, то значение сопротивления находится на уровне 1,8-1,9 кОм);
- при нагревании датчика всасываемого воздуха, сопротивление – падает; при охлаждении – растет. Если все именно так, следовательно, датчик работает;
- замеряем сопротивление самой форсунки (значения сопротивления находятся в пределах от 1,2 до 1,6 Ом). При получении значений выше проверьте погрешность мультиметра, она может быть значительной. Подробней это расписано в статье «Как проверить форсунки»;
- затем выставляем зазор холостого хода моновпрыска. Подведя напряжение 12 В от аккумулятора к контактам регулятора, акселератор ставим в крайнее положение. Выставляем мультиметр в режим «короткого замыкания» и присоединяем контакты к регулятору акселератора. Должна получиться такая ситуация: между штоком и концевиком акселератора должен быть зазор, вставляем щуп в эту щель (в идеале 0,45-0,5 мм), если мультиметр не регистрирует короткое замыкание, значит расстояние великовато. Следует отметить, что регулировочный болт при данной процедуре необходимо выставить по инструкции. Итак, если зазор великоват, то регулируем положение концевика акселератора винтом, расположенным снизу моновпрыска;
- регулируем положение дроссельной заслонки. Для этого моновспрыск надо его установить на двигатель и подключить разъем на форсунку, датчик положения дроссельной заслонки и датчик всасываемого воздуха. Подключаем топливные шланги и снимаем клемму с аккумулятора, и поворачиваем ключ зажигания. При этом сбрасываются все настройки бортового устройства. После этого подключаем аккумулятор на место.
Замеряем напряжение на первом и пятом контактах разъема дроссельной заслонки (при включенном зажигании), должно быть 5–6 В. Потом между 1 и 2 контактом значение — 0,186 В, если же нет, то проводим настройку. Для этого отпускаем 4 винта крышки заслонки, подключаем мультиметр к 1 и 2 контакту и поворачиваем крышку в одну или вторую сторону, изменяя при этом напряжение.
На этом настройка закончена, собираем моновпрыск до конца и заводим машину. Таким образом, проводится настройка и ремонт моновпрыска на Volkswagen Passat B3. Если не боятся вымазать руки, и они растут из нужного места, то ничего сложного в этом нет. Все сделать самому намного приятнее, чем за это еще кому-то платить не малые деньги.
Источник
Volkswagen Passat › Logbook › Решение проблемы ТГМ (термо глюк моновпрыска)
Всем привет. Решил поделиться своей эпопеей решения проблемы ТГМ ( термо глюк моновпрыска). Не редко владельцы авто с моником, а в частности. Golf, Passat, audi, сталкивались с нестабильными оборотами в мороз или сырую погоду. Так же, не редко проявляется, этот самый ТГМ и по утрам. Это влияет на расход топлива. Да и ощущения не очень то приятные когда машину колбасит. Все что описано ниже, относиться к климату Сибири и средним широтам с резко континентальными изменениями погоды.
1. Начать необходимо с проверки самого моника на наличие влаги. Не редко что при морозе там скапливается влага (конденсат). И подмерзает за ночь, что мешает безпрепядственной работе заслонки. Влага может скопиться и в клапане обратки. И тогда утром пуск будет затруднен. Зальет свечи так что мама не горюй ))
3. Для того чтобы уменьшить данное образование влаги, необходимо проверить работу заслонки, которая установлена в корпусе воздушного фильтра. Если она не меняет свое положение. Можно в ручную зафиксировать её в состоянии вот в таком.
То есть перекрыть подачу воздуха с улицы. Необходимо поставить её так чтобы забор воздуха происходил с выпускного коллектора. Автоматическое передвижение осуществляется за счет клапана который установлен в корпусе моновпрыска.
Чаще всего он не исправен. Многие советуют его прочистить. Но это мало кому помогает. Заслонка должна быть закрыта пока на улице температура менее +25. В нашем городе это почти всегда )))
4. Проверить работу ежа. Это тот игольчатый странный подогрев впускного калектора. Помощь его, при запуске в холодную погоду, просто неоценима)) он подогревает смесь. Не давая ей конденсироваться на стенках колектора. Тем самым она теряет свойства «паров» и просто стекает в камеру сгорания. Работает он пока двигатель не разогреется до 65 градусов. Проверить его тоже не сложно. На холодном двигатели отсоединить разъем ведущий к «ежу» он ниже моника, толстый одиночный провод с разъемом.
К этому кабелю и к массе подключить омметр. Показания от 0,25 до 0,50 Ом говорят о том что подогрев исправен. Если показания в норме. Это еще не значит что «ёж» работает. Необходимо замерить питание на этом проводе. Если нет. То проблема в реле. Оно за приборной панелью. Либо в проводке.
5. Про то чтобы проверить ДТВВ и ДТОЖ я думаю, напоминать не надо ))) вот таблица сопротивления и напряжения данных датчиков одинаковые. Если ДТОЖ 4 контактный. Замеряется с ножек 1 и 3. При выходе из строя ДТОЖ его не сложно найти даже в хорошем исполнении. При установки советую промазать место соединения металической части с пластиковой, герметиком. Это убережет от попадания антифриза и продлит срок службы. Если же вышел из строя ДТВВ, тут уже сложнее. В продаже я их не встречал. А на сайтах баснословные цены. Много последователей колхозинга. Я и сам в их числе. Все работает исправно.
6. Не помешает проверка форсунки . На вот этом разъеме.
Ставим омметр на средние контакты. Сопротивление исправной форсунки 1,2-1,6 Ом.
7. Советую заменить подушку под моником на дюралевую. Они продаются, в основном на рынках. Сверху и снизу вырезать паранитовую прокладку (если таковая не имеется в комплекте) 0,8 толщины предостаточно. Благодаря металической проставке между колектором и моником. Теплоотдача происходит значительно быстрее. И монику легче работать в тепле )). Много кто говорит что данная доработка не верна. Мол с завода ставилась резиновая подушка. Инженеры не дураки и тд. Я вам так скажу. Вряд-ли, те самые инженеры, думали что авто будет эксплуатироваться в резко континентальном климате. Где днем -10 а ночью -35. Да и провести данные опыты они не могли. И да. Вибрации никакой нет.
8. Не помешает проверка РХХ. В инете куча инфы. Это та черная приблуда на монике )))) кторая и держит обороты ровно
9. Не редко причиной не устойчивых оборотов в сырую погоду, может быть катушка зажигания и крышка трамблера. Со временем в них образуются микротрещины которые пропускают влагу с атмосферы. Проверить это не сложно. На работающем ровно двигателе Брызгаем на катушку и крышку водой из распылителя. Поплыли обороты, замена )).
10. Ну и конечно провода, свечи и подсосы воздуха. Подсосы можно проверить при помощи карба. Брызгая на трубки при работающем двигателе. Обороты начнут плясать. Значит там и подсос. Проверить все это можно самому, не прибегая к помощи дорогостоящих электриков. Всего то необходим обычный мультиметр)). Все данные манипуляции помогли именно мне. Материал собирался с разных сайтов. Не призываю действовать как я. Но вот решил поделиться опытом ))) может кому то будет полезно. Всем удачи на дорогах )))
Источник