Ремонт мотора печки опель астра g

Тема: Разборка вентилятора печки

Предыстория:
Попал сухой лист в вентилятор печки и понеслась. Решил его почистить и смазать, смазал только нижнюю втулку, а сверху залил силиконом (что делать как оказалось категорически не надо (говна внутри налипло. )) собрал, поставил. и вот она вибрация и вентилятор не выходит на нужные обороты, после чего работает день-два и не включается. подумал сломал, а нет опять разобрал поставил и опять по новой вибрация день-два работает и вырубается, в общем так ездил две недели, разбирал раза 4 после чего подумал, что нужно покупать новый (жаба душила), но для начала попробовать этот разобрать полностью. Начал искать о том, как?, но данной инфы не нашел, кто то писал, что греть надо, кто то писал, что хрен снимешь, только ломать, но мне такие варианты не подходили. а дальше непосредственно о том как легко разобрать, и то почему вибрировало.
Разборка:
Снимаем вентилятор ( о том как снять писать не буду, этой инфы достаточно, скажу, что необходимо снять бардачек, воздуховод в ноги и необходимо иметь ключ на 5.5, который я сделал из рожкового на 6 и открутить 5-6 болтиков)
Дальше разбираем вентилятор (точнее корпус вентилятора) внизу находиться 4 защелки на двух из них находятся металлические фиксаторы. Снимаем плоской отверткой металлические фиксаторы, а дальше стараемся немного плоской отверткой «расширить» отверстия для 4 защелок, в общем нужно снять нижнюю пластиковую крышку =))
Дальше снимаем крыльчатку, для этого необходимо сверло на 3-5, дрель (или что то подобное) и какой нибудь штырек/гвоздь (залезающий в отверстие) и молоток. В центре крыльчатки просверливаем отверстие, до тех пор пока не пойдет металлическая стружка (ну или если кто почувствует раньше, что пластик закончился. ) если отверстие немного сместилось в сторону от центра, ничего страшного, биения не будет. Дальше на что нибудь облокачиваем корпус вентилятора так, чтобы снизу было место для моторчика (ну и соответственно подложить что нибудь, чтоб моторчик не грохнулся как кирпич с неба). В отверстие в крыльчатке вставляем какойнибудь штырек и бьем молотком (без фанатизма) и наблюдаем как мотор потихоньку вылазит из корпуса. (обратите внимание на 4 резинки расположеных на пластиковом корпусе внутри, не потеряйте их)
Дальше разбираем моторчик, там два болта под крестовую отвертку.Снимаем крышку, снимаем щетки (осторожно, щетки нужно снимать одновременно с «заглушкой» на корпусе мотора в которой идут провода, а так же не потеряйте пружинки которые идут в корпусе для щеток). Далее снимаем ротор и вуаля, мотор разобран.
Дальше я все как следует вымыл, почистил (только смотрите место где труться щетки не надо никакой химией/смазкой и т.п. трогать, я просто немного за шкурил это место и очередной раз (в прошлые разы это уже делал, но было не так удобно) прочистил лезвием «щели» (прошу прощения, не знаю как эта штука называется) (Вообще касательно обслуживания электрических моторов советую вам почитать каких нибудь более опытных спецов, я в этом деле не шарю), после чего я смазкой для ступичных подшипников смазал втулки и начал собирать в обратном порядке. ставим щетки на место(осторожно с пружинками) (обратите внимание на провод контактирующий с корпусом, у меня он был засунут в пазы между «заглушкой» и корпусом). После одеваем крышку моторчика выставляем ее в пазы и закручиваем ее двумя болтами.
После «самое важное» это то, почему у меня была вибрация, это правильная установка мотора в корпус, в «верху» корпуса есть 4 резинки, у моторчика есть специальные пазы под эти резинки, вставляем так, чтоб моторчик «зашел» на эти резинки и обратите внимание, чтоб зашел на все 4 и ни одна не подмялась, завернулась и т.п.. После, придерживая всю конструкцию (Осторожно. чтоб мотор не вкоем случае не соскочил с этих резинок) переворачиваем и облокачиваем все на нижнюю часть моторчика берем крыльчатку, молоток, еще раз проверяем установку на резинках,и устанавливаем согласно пазам крыльчатку и одеваем ее на ротор и потихоньку забиваем молоточком пока крыльчатка не сядет полностью (напомню, что сверлить сверлом больше 5ки не стоит, а то потом будете гадать высоту посадки крыльчатки) Дальше всю конструкцию осторожно (чтоб также у нас случаем мотор не слетел с резинок (он все еще может)) переворачиваем и одеваем нижнюю пластиковую крышку корпуса (если кто забыл как ставиться резинка через которую идут провода, то она ставиться между мотором и корпусом), после чего одеваем металлические фиксаторы и ставим вентилятор обратно, в начале вентилятор, потом воздуховод в ноги, потом нижнюю крышку и бардачек и вуаля у меня все окей ни вибрации, ни каких самопроизвольных отключений вентилятора, со скоростью все ок и т.п.
p.s. надеюсь кому нужно помог.
фоток не много

Добавлено спустя 29 минут:

Последний раз редактировалось EssFrol; 03.11.2015 в 10:37 .

Источник

Читайте также:  Ремонт кулисы киа спектра драйв2

Тема: Срочно нужен совет по неисправности моторчика печки!

Срочно нужен совет по неисправности моторчика печки!

Всех с наступающим! Просьба не говорите, что надо курить форум и искать ответ, если кто может подсказать- буду благодарен. Да и форум на эту тему до этого изучал.
Суть проблеммы: на той неделе в чтв ударили мороза за -30, на работу приехал нормально. Вечером в машину сажусь — не дует печка, доехал до дома и отключил автозапуск до тепла.

В суботу -15, машину завел нормально, печка так же не дует. Изучал на форуме что как потеплеет скорее всего заработает. Ладно, снимаю печку, крыльчатка струдом, но прокручивается. Крупного мусора или льда ни на крыльчатке ни вокруг нет, то есть внешние факторы отметаем.
Дома выбиваю крыльчатку,все чищу перебираю и смазываю, у щеток еще запас по износу приличный.
В воскр еще немного теплеет(-6), выхожу ставить моторчик на место. Все работает отлично. Вечер катаюсь, все замечательно.

В пнд собираюсь на работу, на улице -12, опять не работает.

В вт утром(уже не помню температуру) печка заводится через 10-15 сек после запуска авто. Два дня стоит тепло(до -10) и моторчик ведет себя исправно.

Сегодня утром опять -14 и моторчик стоит колом. Беру маленький аккумулятор и цепляю провода мотора напрямую к нему,дует отлично. Тут же цепляю обратно на авто провода- не дует.

Куда теперь копать, сам климат глючит или резистор так может себя вести?
Сервисы сейчас все отказывают в ремонте, только после праздников. Да и думаю что загнав машину в тепло все будет нормально работать.

По машине проблемм больше никаких нет вроде, аккум живой, генератор исправен.

Завтра семью планировал вести на праздники к родне отдыхать, а тут такая подстава. Подскажите что еще можно сделать, как найти неисправность.

Сижу как раз про него читаю, не знаю, не похоже пока что он. При неисправности его вентилятор дует только на макс 4 той скорости. Но у меня климат, там 7 скоростей и если моторчик работает, то и все скорости работают исправно. Сижу разбираюсь дальше,ищу похожие случаи

Добавлено спустя 11 минут:

Но вариантов что могу сейчас сделать пока не много,через час пойду его снимать. Обзваниваю сервисы,электрики те что свободны, услышав слово опель сразу говорят- только после нового года

Последний раз редактировалось asful2008; 29.12.2016 в 08:23 .

Смотрел / трогал провода при подключении ? Черный провод не греется случаем?
Это может быть мотор печки или блок управления.
Почитай на драйве, люди ставили мотор от шнивы доработав напильником

Нет,провод не грелся. Да и как описал выше, не снимая печки подключаю ее провода к другому аккуму-все работает.

Мож всеже блок климата глючит? Есть оп ком проверить ошибки?

нет,опкома к сож-ю нет. Сейчас по каталогу посмотрел какой у меня резистор стоит, боюсь снятие его мне ничего не даст, врядли на нем будут мех повреждения, а больше визуально ничего не увижу. https://gyazo.com/521ce163765c71d43ac2c851f9307c5c Никто не знает как его прозвонить можно?
Позвонил по магазинам и к офицалам,в наличии его конечно нет нигде. Продолжаю искать электрика. и думать дальше.
Ошибки педалями хоть пойду считаю.

Последний раз редактировалось asful2008; 29.12.2016 в 09:00 .

Ну вроде не холодно у вас на праздники, мож заведется печка.

А что значит моторчик колом стоит. Не проворачивается? Моторчик должен свободно от руки вращаться, в том числе и по инерции! Если крутится туго, то работать не будет! Да и в самом максимальном включении переключателя положения печки он должен работать в любом случае. если же не крутит, то дело тут не в резисторе, а в самом электромоторе!

Kollegator
Поддерживаю, ТС надо бы обратить на это внимание

Читайте также:  Технология ремонта деталей наплавкой

Про колом стоит надо было написать в ковычках, имелось ввиду что не запускается. Тяжело крыльчатка прокручивалась до первого разбора, то есть как только сломалась я мотор полностью перебрал и промазал, сейчас свободно крутится от руки и после ночной стоянки в мороз, с двигателем самим проблемм быть не должно.
Сейчас сижу в машине, ошибок педалями нет. Скинул клемму, еще раз попробую запустить, если снова не работает, сниму резистор

Vot te raz , s tel pisal. Pozhe ispravlyu

Добавлено спустя 23 минуты:

Пардон, писал из машины с телефона.
Про колом стоит я неточно выразился,надо быол написать в кавычках. Имел ввиду что не запускатся мотрорчик. После ревизи двигателя в прошлые выходные крыльчатка крутится спокойно и непринужденно,и сейчас в мороз тоже, к двигателю притензий никаких, ведь напрямую он запускатеся.
Сейчас считал ошибки педалями-нет(не оп ком конечно,но что могу то сделал). Скинул клемму, покурил-тоже нет реакции. Сейчас снял резистор(при снятом аккуме), как и ожидал, ничего внешне не увидел, все как на фото по ссылке выше. Есть только маленькая крышка, кт открывает доступ к контактам, там все цело.
Сейчас проведу эксперимент, резитор в тепле отогрею и поставлю обратно на авто, если запустится- видимо он так себя ведет от перепада температур и надо заказывать новый. Пока такие мысли

Последний раз редактировалось asful2008; 29.12.2016 в 09:54 .

Добавлено спустя 32 минуты:

Опять пытался с телефона написать)
Резистор прогрел(кстати производитель делфи, жаль номер не переписал) и подключил все провода без установки на штатное место, ибо тоже тот еще гемор. Вернул клеммы на аккум, завожу авто. печка молчит и не реагирует, немного подождал и начал по традииции стучать по резистору и дергать провода печки. чудо произошло, моторчик зашелестел

Склоняюсь к тому, что все таки именно резистор мозги парит(надеюсь что именно он), сейчас буду заказывать,после нг числа 5-того придет.
Думал еще может провода что идут на печку. но тоже врядли они, сечение провода там ого-го, да и сколько раз я их сдергивал,даже в мороз для проверки напрямую от аккум, всегда мотор запускался с первого раза.
Теперь завтра еще бы запусить печку перед поездкой/
«СВАТУ» спасибо за участие и наводки!

Последний раз редактировалось asful2008; 29.12.2016 в 11:45 .

у меня симптомы были такие же.. в итоге замена моторчика. ламели неподжаренные случайно на роторе? прозвоните на приборчике ротор. мне один такой «король электронных полей» порекомендовал заменить ежика (реостат, или резистор печки). купил за 3 рупля, вон лежит мертвым грузом. от акб мотор крутил так что из рук выпрыгивал. и так периодически запускался с пинка.

Сказали спасибо:

Ну чтож, на самом деле к ламелям были у меня вопросы, износ приличный по ротору,но посчитал что еще походят. Эх,ну спасибо что отписались! а то я уже резистор оплатил, ладно не успели в работу пустить, уже отказал. Сейчас подумаю что и как.
А вы как ротор прозванивали? непосредственно через ламели?
Я блин скоро с завязанными глазами буду печку снимать и разбирать

Читайте также:  Проект капитального ремонта кровли dwg

Если у тебя климат, то там не просто резистор, а электронная хрень

хрень не хрень, в седьмом посту выкладывал ссылку, один в один такой, больше на радиатор похож. Как он работает и устроен нифига не понял.

.Ну что,результаты такие, сам мотор печки был неисправен. Спасибо автодоку,за два дня успели прислать,и 31 числа я спокойно уехал в гости, больше проблемм не повторялось, даже в -37.

да. в генераторном отделе продавец прозвонил, сказал что всё ок, но указал на 2-е потемневшие ламели. хотя официалы сразу сказали что мотор на замену.

Всем привет!
Недавно увидел эту тему, проблема у меня похожая — вентилятор климат-контроля живет своей жизнью, часто начинает дуть с 6-7 скорости, может сам выключиться, прерывисто работает. Думал, что резистор («ежик») виноват, но прочитал тему и решил проверить сначала сам моторчик.
Сегодня его разобрал и износ ламелей мне показался незначительным:

Кому пришлось менять моторчик, отпишитесь, пожалуйста, — износ был таким же или бОльшим? Подгоревших ламелей не увидел.
В чем все-таки причина в «ежике» или моторе?

У щеток субъективно износ не больше 50%:

В общем отвез сегодня моторчик в сервис по ремонту автомобильных стартеров и генераторов. Езда без печки — жесть! Стекла запотевают, окна нараспашку, окалел, ехал в шапке))
В сервисе чинить его отказались — сказали, что он во вполне рабочем состоянии, смысла менять щеточный узел нет.
Собрал все обратно. Работает также не пойми как, но хоть как-то дует.
Люди добрые, дайте, пожалуйста, ссыль на форуме (или еще где) с инструкцией по замене резистора/транзистора/ежика!

Привет! Согласен,по ламелям износ незначительный, визуально моторчик должен исправно работать. Если еще движку не собрал, попробуй сопротивления обмоток прозвонить цешкой( кажется в одной ссылке что в личку скидывал было показанно как). Ну и меж самих ламелей не мешало почистить от остатка щеток, но это больше профилактика.

По самому ежику, мы уже разобрались как он работает, может и правда он глючит, не всегда посылает сигналы. Как проверить его работоспособность я честно не знаю. Но однозначно не рекомендую ждать пока он совсем сдохнет, ты денек уже покатался без моторчика- понял как это неприятно. а если на трассе так.
Снимается он довольно просто, то место откуда ты выдергивал плюс и минус моторчика и есть резистор, точнее его разьем.
Замена:
-минус аккума долой
-провода минус и плюс печки тоже сдергиваешь с резистора. Фишку что идет за ними удобнее сдергивать на изъятом резисторе, провода там довольно длинные.
-снимаешь крышку к воздушному фильтру, тут ты получаешь доступ к самому телу резистора. Снизу одной рукой приподнимаешь его вверх, а второй рукой пальцами поджимаешь «усики-защелки» за кт он фиксируется, один ус спереди, перед проводами плюс-минус печки, второй ус за фишкой. Шевеля резистор вверх-вниз ты поймешь его габариты и места фиксации.
-далее уже всяко разно крутишь-вертишь его и извлекаешь наружу. Тут уже спокойно можно снять фишку с управляющими проводами.
Вроде все описал.
Тут в теме в 7 сообщении я выкладывал ссыль на скрин этого резистора,посмотри как выглядит.
Удачи!

Добавлено спустя 11 минут:

аа,вижу что собрал и на место мотор поставил. Полярность не перепутал,дует так же сильно как обычно? Я после первой переборки перепутал, воздух дул,но очень слабо, тут же перекинул провода моторчика с плюса на минус-задул как надо. пошел опять его разбирать,менять щетки местами, а то крутился получается в обратную сторону.

И еще,выше человек отписывался, что покупал этот транзистор,а дело оказалось в моторчике, сейчас лежит без дела, может есть смысл ему в личку стукнуть? Глядишь договоритесь о чем-нибудь.

Последний раз редактировалось asful2008; 24.01.2017 в 09:55 .

Источник

Оцените статью