Ремонт мотора печки шевроле кобальт

Не работает печка Шевроле Кобальт

С наступлением зимнего периода, автомобилисты начинают пользоваться отопителем. Но в жизни случается так, что печка Шевроле Кобальт перестаёт подавать тёплый воздух в салон. Причин неисправности достаточно много, но не стоит расстраиваться, всё можно исправить, даже не прибегая к участию автосервиса.

Видео

Видеоматериалы поведают о ремонте отопителя, замене радиатора печки, а также диагностики и ремонте узла.

Причины неисправности отопителя салона

Система отопления у Кобальт имеет стандартную схему, как и у всех Шевроле этого класса. В диагностике печки существуют механические неисправности и электрические. Так, может накрыться радиатор, который внезапно потечёт, или засориться патрубок. С другой стороны проблема может крыться в неисправности электрической части. Рассмотрим, основные узлы, где будем искать проблему:

  • Радиатор.
  • Блок управления отопителем.
  • Моторчик.
  • Предохранители.

Основные моменты и места неисправности выявлены, можно приступать к диагностике и ремонту.

Радиатор отопителя

Первым признаком неисправности радиатора отопителя — это течь с самого элементы. Если обогревать имеет признаки подтекания, то необходимо заменить, иначе тёплого воздуха в салоне не будет. Стоит понимать, что замена радиатора печки, по заводской технологии, проводится после снятия торпеды. Но автолюбители придумали способ, при котором не нужно проводить демонтаж приборки.

Итак, рассмотрим, как демонтировать радиатор печки минимальными средствами:

  1. Сливаем охлаждающую жидкость с системы, чтобы она не потекла в салон.
  2. Со стороны моторного отсека отсоединяем отводящий и подводящий патрубок.
  3. Снимаем бардачок.
  4. Упираемся в радиатор печки, который остается только вынуть с посадочного места.
  5. Если процедура показалась достаточно сложной, то придётся демонтировать панель приборов и вынимать радиатор по заводской схеме.

Дует холодный воздух, не греет. Это причина тоже скрывается в радиаторе печки. Связано это может быть с тем, что имеется засорение в патрубках или самом радиаторе. Для устранения неисправности можно попробовать его прочистить, но это может не помочь, и всё же придётся сменить сам радиатор или патрубок. Для чистки можно использовать промывочные средства системы охлаждения, которые продаются на автомобильном рынке или в автомагазинах.

Блок управления отопителем

Ещё одним местом, которое может стать причиной неисправности, становится блок управления отопителем. Это механическо-электрическая деталь, которая служит управлением для регулировки температуры салона. На ней имеются две тяги, которые регулируют открытие и закрытие крана. В этом случае, неисправность может крыться именно в тросике отопителя.

Второй вариант неисправности — это неисправность электрической части блока. В этом случае, как показывает практика, рекомендуется сменить блок полностью, ну или отдать специалистам на перепайку. Ремонт — это хорошо, но лучше всего заменить.

Предохранители, реле и электрика

Если моторчик » умер» то, скорее всего, неисправность вызвана перегоранием предохранителя. На Шевроле Кобальт эти элементы располагаются, как под капотом, так и в салоне. Конечно, на крышках блоков предохранителей можно найти распиновку. Замена плавкого элемента может помочь решить проблему.

Читайте также:  Новейшее оборудование для капитального ремонта скважин

Моторчик отопителя

Зачастую со строя может выходить непосредственно мотор отопителя. Этому может служить повреждение обмотки или сгорание самого моторчика. При этом элемент может пищать, или вовсе не запускаться. Чтобы устранить неисправность, придётся сменить моторчик.

Вывод

Найти неисправность печки Шевроле Кобальт можно самостоятельно. Причиной может послужить радиатор, вентилятор или электрика. Устранить причины также можно своими руками, но стоит изучить схему отопления и вентиляции, а также потребуются некоторые знания и умения в авторемонте.

Источник

Chevrolet Cobalt Белый Топор’ › Logbook › ТО-3 на 45000км + замена моторчика печки по гарантии…

Пламенный привет всем моим подписчикам, друзьям и просто гостям Топор’а)

После последнего поста, прошло много времени и расстояния, много мгновений и хороших впечатлений!
Времени прошло не мало, но честно говоря нет времени сесть и написать очередную тему в БЖ, то одно, то другое мешает, то лень, то ещё что-то мешает :)))

В общем, сегодня звезды располагают к написанию данного отзыва! (это шутка, мало ли, может ещё поверите) :)))

Из последнего отзыва вы знаете, что мы отдыхали в Крыму… Отдых удался на славу!
Из Казани мы выехали 16 июля, а приехали 12 августа :))
Почти месяц отдыхали, загорали и плескались на море… Было супер, лето и «отпуск» удался на славу :)))
Крым: отдыхали…

Потом пришло время возвращаться домой.
А домой мы поехали без «электронных билетов», а в Крым ехали с «электронными билетами» и проехали за 3 часа весь путь!
В первом секторе ожидания мы простояли ровно 3 часа. На следующей, где происходила проверка машины СБ с последующей погрузкой на паром 1,5 часа и само плавание 30 минут…
В итоге мы потратили в общем 5 часов без «электронных билетов»…

Переплыли мы переправу после 9 часов вечера. В этой местности в 9 уже темень, что хоть глаз выколи, но ничего не видно… Заправился на Лукойле на станице Голубицкая и помчал дальше…

Ехал я быстро и без каких либо помех, а всё потому что многие путешественники ночью спят и остаются на дорогах «совы» :))) Поэтому мешающих на дороге не было)))

Пока ехал, решил поменять маршрут и в обратку я поехал вверх по М4 на Ростов, а от туда на Белую Калитву и на Волгоград соответственно…
Решение было принято такое из-за дороги Волгоград-Котельниково… ЭТОТ ОТРЕЗОК ПУТИ САМЫЙ НАИКУДРЯВНИЙШИЙ… ЭТО ПРОСТО ЖЕСТЬ… (лучше не ездийте там!)

Отдохнув в Волгограде, ближе к вечеру мы поехали дальше в путь дорогу…
Как всегда «кудряшки» Волгограда, Саратова и Сызрани, а потом уже норм. В Ульяновской области в этом году ехать более или менее комфортнее, чем в прошлом году… В прошлом году было хуже…
Границу Ульяновской области и Татарстана я пересек в 3 утра… Дороги свободные, гайцов нет, камер нет…
В общем лафа… Проехал хорошо и быстро до родственников))))
Остановились у них на пару дней… Баня и шашлыки сняли дорожное напряжение и мы отдохнули на полную катушку… Эх лето, лето)))

Читайте также:  Нормочасы по ремонту лексус

В общем поехали мы от родственников до дому, а на трассе повстречалась нам «блондинка», которая за рулем щёлкает семечки и выплёвывает в окно кожурки :))) Она видимо так сильно погрузилась в этот процесс, как не заметила выезда на встречную полосу… Хотя может и заметила, но не придала этому значения…
В общем она как ехала, так и ехала…
Я сигналил ей, когда она ушла на встречку, мало ли, может уснула, но нет… Оказалась всё намного проще…
В видео звук вырезан, ибо присутствует не нормативная лексика в адрес этой
«шумаХЕРши» :)))

Пока мы катали в Крыму, накатали пробег для ТО-3 или 45000км…
А что тянуть «кота за кукайки», когда можно приехать до регламентируемого пробега.
В общем приехал я к ОД на ТО-3 с пробегом 44412 км

Приняли документы, записали мою претензию по поводу печки (посвистывал), была легкая вибрация от движка (но оказалось, что бензин в Саратовской области не очень хорошая, которую я залил и которого хватило до Казани)… После ТО заехал на проверенную заправку Лукойла, залил 92го как обычно и вибрация прошла!

ТО провели быстро, там и проводить то ничего сложного…
На ТО-3 замена масла в двигателе + масленый фильтр, развал-схождения и проверка ходовки и всё это удовольствие стоит 5300 руб. в Казани.

На всякий случай, я слесаря проводящего ремонт попросил проверить уровень масла в КПП. А то много уже читал инфы на профильных группах о Кобальтах, что недолив масла в коробке это обычное дело.
Как итог, у меня масло в коробке в норме))

Я выше писал про печку… Да, эта печка меня в край достала с Января этого года… Свистела, стрекотала нещадно…
Из-за этого сверчка я с Апреля не включал печку и ездил так, что бы не слышать этот противный строкот…
Знаете в каком-то роде это закалка организма «холодом» что ли… :)))
А то всё время в тепле, да в тепле… Но звук был противный :)))

Возвращаясь к теме, по моему претензию проверили, послушали, пощупали — не знаю, что ещё делали, меня рядом не было, но ОД решила поменять мне моторчик печки по гарантии!

Моторчик я вам скажу не дешевый… Ценник довольно таки хороший.
Вот артикул: General Motors 95472959, ценник в Емексе на данный момент 10 692 ₽

Вырезали старый моторчик и поставили новый за 30 минут… Довольно таки оперативно…

Старый моторчик пыльный немного))) Всё время от весны до осени стоит салонный фильтр, но зимой я его убирал… Видать пыль зимняя сидит на моторчике)))

Читайте также:  Ремонт выбоины лобового стекла

При замене, немного пылинки упали на коврик, но не критично :))

После замены моторчика, печка работает без какого-либо свиста и стрекота…
И это очень радует. Вроде нудный свист не влияет на скорость, но раздражает нещадно, что никакого кайфа от вождения автомобиля… Сейчас тишина и я рад этому…
Тьфу-тьфу-тьфу, что б не сглазить!

На данный момент пробег более 45км.
Выложу для прикола фото одометра на 44км…

Всем добра и отличного настроения! ツ
Добра всем!

Источник

Российский клуб Шевроле Кобальт

Форум Chevrolet Cobalt Клуба > Технический раздел > Кузов и салон
Вентилятор Отопителя (мотор печки)
Страница 1 из 70 1 2 3 11 51 > Последняя »

Участились случаи, когда начинает свистеть (сверчать) моторчик вентилятора отопителя салона. Таких случаев на форуме уже предостаточно.
Если машина еще на гарантии — то вроде бы меняют моторчик по гарантии.
А если нет — то проблема.
Чтобы снять моторчик надо разобрать пол машины. Придется снимать блок климата, сливая ОЖ из охлаждения и хладогент из кондера.

У меня тоже печка засверчала на пробеге 44 000 км. Сначала иногда, а потом постоянно и на всех скоростях вентилятора. Звук очень неприятный, как будто сверчек под панелью сидит.

Решил смазать моторчик не снимая его с машины.
Оказалось что частично это можно сделть. К нижней части моторчика есть доступ, а в самом моторчике внизу есть дырки для вентиляции — можно засунуть палец и пощупать ротор. Внизу моторчика подшипника нет — стоит бронзовая втулка — скорее всего она и пищит. Есть ли подшипник в верхней части моторчика — не знаю, туда не подлезть, но может быть и есть.

Внимание!
Прежде чем смазывать без знания дела, прочтите данную тему до конца, есть комментарии и наработка(модератор)

Как смазать нижнюю часть:
Снимаем бардачек полностью.
Отсоединяем провода от моторчика и от резистора моторчика (рядом).
Потом берем головку на 5,5 или ключ на 5,5 (совсем такой маленький) и откручивает нижнюю защитную крышку моторчика (три шурупа). К этой крышке прицеплены провода которые к моторчику идут. Окрутили крышку — отодвигаем в сторону. И вот видим под крышкой нижнюю часть моторчика. Пальцами нащупываем дырки — там находится ротор, он крутится.
Потом берем шприц, набираем в него немного масла ( буквально где то на 5 мм давижения пршня шприца), моторного а лучше погуще — трансмиссионного (типа 85 W90), и заливаем прямо внутрь моторчика через дырку.
Масло стечет вниз и смажет втулку. Так же снизу видно вал двигателя — я и на него тоже капнул масла из шприца. Ну и собираем все назад.
Мне помогло сразу же — два дня уже езжу — ничего не пищит, тишина.
Как будет дальше — не знаю, если снова запищит, то напишу. Пока что радуюсь.

Источник

Оцените статью