Mitsubishi RVR Путешественник › Logbook › Очередной ремонт моторчика дворника
Ровно год назад поменял моторчик дворников лобового стекла. Думал на долго хватит, не угадал.
Запись должна быть полезной.
Купил опять моторчик от лансер цедии. Стоимость небольшая 500 руб. За родной просят не менее 2500 руб, даже кто-то просит 3800 руб. Дефицит однако и ломается часто.
Как ранее писал о ремонте моторчика шток РВР длиннее чем от у лансер цедии. Можно просто взять и переставить шток и радоваться жизнью. Но у меня проблема в том, что сам шток, от родного моторчика дворников проржавел. Решил обратиться к токарю за помощью. Хотел нарастить шток. Для информации разница штока в длине 15 мм. Специалисты по укрощению металла мне отказали. Сложная работа и дорогая.
Первая попытка ремонта моторчика неудалась.
Нашел в г. Орле владельца РВР, что продает ее частями. Купил у него моторчик родной, не дорого. Даже прислал видео, что он в рабочем состоянии. Прицепил моторчик к фишке, а он не работает. Т.е. работает всего в одном режиме.
Опять пришлось расстроиться. Написал продавцу, пообещал вернуть денежку. Пока не дошла.
Делать нечего, взял инструмент и начал разбирать моторчик дворника от РВР что приехал с Орла. А там полный аут. Контакты черные, пластиковые шестеренки с хорошей выработкой, на корпусе один болт отломан (об этом знал за ранее). Короче даже на запчасти не годится.
Сравнил два моторчика:
У моторчика от цедиа корпус, где торчит шток сделан в виде стаканчика. Если туда попадет вода, то ей и выходить не куда. У цедиа стоит сверху резинка, похожая на сальник, таким образом, что не дает собираться в этом стакане воде.
На моторчике от РВР корпус в районе штока длиннее и он спрятан в резинке толстой. Вероятность попадания вода мала.
Принял решение просверлить в корпусе моторчика от цедиа две дырочки для дренажа.
Получаем следующее: Если вода попадает в стакан (глухое отверстие) она не поднимается вверх, а будет вытекать по дренажу. Избегаем вероятность попадания воды через шток внутрь корпуса моторчика.
Собрал моторчик, промазал шестеренки, стыки герметиком.
Укоротил сальник от цедии, надел его на шток, лишним не будет
Проверил работоспособость. Все работает как часики.
Радуюсь. Наслаждаюсь.
Ну я был бы не Я.
Решил узнать причину неадекватной работы старого моторчика дворников. Разобрал. Из нее выбежало немного воды, которой хватало зимой замерзнуть и не работать, пока вода не оттает от тепла двигателя. Годом ранее моторчик вообще зимой не работал.
Симптомы были следующие: моторчик работает в штатном режиме. Когда начинает идти дождь, его включаешь на постоянно. Работает минут 5, далее как будто к дворникам прицепили гири, они начинают двигаться все медленнее и медленнее, потом просто замирают и все.
Через сутки моторчик начинает работать опять в штатном режиме.
Внутри корпуса моторчика ничего не говорило и неисправности, контакты целые (думал что они из-за воды коротят и моторчик не работал), смазки хватает, воды было несколько капель. Когда решил вытащить шток он у меня застрял. Помог молоток.
Причина неадекватной работы моторчика следующая. Вместе с водой в отверстие через шток попали пыль, песок. При долгой работе они давали трение металлических поверхностей и моторчик клинил.
Прочистил все детали, смазал и теперь у меня в наличии два исправных моторчика. :-))) Единственное, что последний будет пропускать воду в корпус и его лучше эксплуатировать летом и часто проводить ревизию (чистить, смазывать). Оставлю его про запас, а может кто и выпросит его у меня.
На этом все.
Источник