Lada 2105 NOVA › Logbook › Небольшие доработки, ремонт моторчиков омывателя фар
Доброго времени суток всем, кто решил посетить мою страницу. Сегодня я вам расскажу о небольшом ремонте, который был сделан за этот период.
В прошлом бортжурнале я писала о том, что у меня возникла такая проблема: после длительного простоя, машина не может завестись, а бензонасос не может накачать бензин. Я думала, что проблема была с бензонасосом, ведь и в правду мембрана на нем была слегка надорвана. После очередного простоя эта проблема не ушла. Внимательно осмотрев всю систему мы смогли найти проблему. Так как у меня на 05 стоит карбюратор «Солекс», то от карбюратора идет шланга на обратку. В идеале ее врезают в сам бак, но так как он стоит на обычной классике, то обратка выведена перед бензонасосом, врезавшись в общую систему. На этой шланге стоит обратный клапан. После очередного раза в попытках завести машину, мы обнаружили, что клапан не держит и просто гоняет воздух по системе.
После замены, проблема исчезла.
Следующим, чем я решила заняться это сцепление. После зимнего простоя у меня начал подтекать главный цилиндр сцепления. Так же при осмотре дна на яме была замечена типичная проблема: порвался пыльник на рабочем цилиндре сцепления. И вот решилась заняться ремонтом. Открутили все трубочки и шлангочки, сняли цилиндр, разобрали и промыли. Проблема была в порваной резиночке в главном цилиндре. Поменяв ремкомплект, проблема исчезла.
Также решили снять и посмотреть рабочий цилиндр. Так как я довольно долго ездила без пыльника, то середина цилиндра начала немного ржаветь. Сняли, разобрали, почистила и решили сразу поменять и тут ремкомплект. Все собрали и вот — все готово!
После установки, мы прокачали систему и сцепления работает на ура! Спасибо большое моему AlexeiStehin за помощь и потраченные нервы)
Также я решила все таки перекрасить свое кольцо на ковер и покрасила ее в черный.
Так же у меня, как у любителя дерева и эстетики, появилась новая самодельная ручка КПП. Это был подарок от моего молодого человека на День Рождения! Мало того, что это дерево, так он сделал это своими руками. Мне она нравиться больше, чем советский «тюнинг», а как считаете вы?
Также было принято решение поменять родной бочек омывателя лобового стекла на новый, так как старый моторчик умер. Я хотела найти бочек на два моторчика, так как у меня в планах ставить дворники на фары, но увы в продаже пока что я не нашла. По этому купила новый бачек с новым моторчиком.
Этот моторчик работает лучше и напор на лобовое стекло стал лучше. Теперь лобовое стекло всегда будет чистым.
Теперь переходим к моторчикам фар. Мне отдали моторчики на дворники фар, но один из них имел согнутый вал и я думала, что исправить это будет невозможно.
Но все таки получилось вынуть саму «крывульку» и поровнять молотком. Оказывается, сверху была залита специальная смола, которую можно отколупать, хоть с очень большим усилием. Там находиться несколько болтиков, которые мы выкручиваем и разбираем конструкцию. Собрав все обратно, была обнаружена следующая проблема — механизм работает, но сам вал не отбрасывался назад. Осмотрев внимательно, мы нашли причину — отсутствие специальной шпильки, которая и отбрасывает дворник обратно.
Было принято решение вставить вместо нее обычное сломанное сверло подходящего размера. Все подошло и после регулировке все работает на ура. Собрав и пересмотрев их можно сделать заключение — они работают!
Теперь я ищу сами щетки на них и проводку, так как на одном из них она отсутствует.
Также, я в прошлых бортжурналах упоминала о моих задних стопах. В ближайшее время в планах их отреставрировать, но возникла проблема. Правый хром стоп треснутый и при попытке его снять он расколиться. По этому, я в поисках правого раннего стопа.
На этом все. Спасибо всем, кто дочитал этот пост до конца и надеюсь, что моя информация была вам полезна и интересна. Буду рада видеть ваши комментарии)
Источник
Volkswagen Passat CC Oryx White › Logbook › Устранение течи омывающей жидкости и замена моторчика омывателя фар
Всем привет! Примерно месяц назад менял моторчик омывателя фар. Родной сгорел от перегрева еще в ноябре прошлого года, так как не успел перед морозами залить незамерзайку, при этом омыватель лобового стекла работал. Решил изначально оставить это дело до весны, когда с теплой погодой оттает и вода и все само заработает, вынув предохранитель, который и так благополучно сгорел после замерзания воды. Но нужно было делать страховку и проходить тех осмотр, а с нерабочим омывателем ехать не хотел. На улице к тому же был небольшой плюс по температуре. Вооружившись несколькими предохранителями и понадеясь, что вода более менее оттаяла и начала перемешиваться с незамерзайкой вставил новый предохранитель. Проба и предохранитель выбило, вставляю снова новый и та же ситуация, на третий раз ситуация улучшилась, форсунки стали выезжать и тихонько брызгать, по итогу на 5 предохранителе кончился моторчик и больше ничего не происходило, реле щелкало, предохранитель цел, а признаков никаких его работы нет, понял, что приехал, заказал новый моторчик и ждал лета. Моторчик в итоге благополучно поменял, записи об этом не делал. После замены, долив воды в бачок омывателя до полного, заметил подходя к машине после простоя, что спереди под бампером с правой стороны постоянно образовывалась лужица. заглянул вниз и увидел, что из под подкрылка капает вода. Изначально подумал, что плохо поставил моторчик омывателя, не плотно его вставив в резиновое кольцо. Открутив нижнюю часть подкрылка заглянул внутрь и увидел, что течь идет сверху и капает вода прямо на разьем лампы ПТФ. в месте установки моторчика сухо. Через пару дней уровень жидкости в бачке упал и течь прекратилась. Первая мысль была, что что-то произошло в месте соединения верхней и нежней частях самого бачка омывателя и придется снимать бампер. Вот сегодня руки дошли до этого.
Дальше отсоединил трубку от моторчика омывателя фар и заткнул его маленьким кусочком пенофола (первое, что попалось в гараже на глаза). Залил полный бачок воды и стал наблюдать, но ничего не произошло, все было сухо везде, даже рукой пошатал его, в надежде, что от вибраций течь себя проявит. Сначала поверил в чудо и что все само починилось, но такого быть не может. Начал осматривать трубки и соединения на бампере. В итоге на соединении трубки с правой форсункой омывателя были замечены голубоватые засохшие подтеки омывающей жидкости. Отсоединив трубку от форсунки обнаружил, что уплотнительное кольцо форсунки было с дефектом и на половину не на своем месте.
Благо само уплотнительное кольцо было без повреждений, а просто выдавлено частично из паза и промято, минут через десять переминаний его пальцами оно приняло свою нормальную форму. Соединил трубку с форсункой, подсоединил общую трубку к моторчику, снова долил воды до максимума и начал наблюдать. Течи не появилось, после установил бампер и пошел брызгать водой через омыватель, чтобы создать давление и посмотреть, будет ли под ним протекать соединение, по итогу все сухо. Как так получилось, что уплотнительное кольцо было не на месте, не понятно, но течи до замены насоса не было. Благо все обошлось легким испугом. Всем спасибо кто зашел и прочел!
Источник
BMW 3 series Coupe 3 литра удовольствия =) › Logbook › Ремонт омывателя фар
После покупки авто я обнаружил, что у меня не работает штатный омыватель фар. Тогда я не придал этому значения — мелочь, что уж там. Но, т.к. я придерживаюсь мнения, что в машине должно работать все, что предусмотрено заводом-изготовителем, было решено разобраться с проблемой. Омыватель, конечно штука не первой необходимости, да и многие считают, что он вовсе не нужен — лишняя трата омывайки. Но на моих предыдущих машинах такой опции никогда не было, посему было просто интересно попробовать — как это.
Выход с моторчика омывателя фар у меня был просто заглушен — штатная трубка на омывайки была снята, вместо нее была повешена другая, с заглушкой. Интересный способ избавиться от омывателя, подумал я тогда=)) Ведь можно было просто скинуть фишку с моторчика или вытащить предохранитель. Ох, как я заблуждался, сколько рек омывайки утекло с тех пор… Если б я знал, что такая ЕРУНДА принесет столько геморра!
Все началось с того, что приехав на консультацию по поводу складных зеркал к местному электрику, я попросил подсоединить омыватель к системе и проверить, все ли с ним в порядке. Что ж, дело 1 минуты, и вот мы уже пытаемся обмыть фары. Правая сторона распыляет нормально, с левой — беда, забилась видимо, т.к. из форсунки еле-еле вытекает жидкость. Продуть ее не удалось, были получены рекомендации просто приобрести другую. Заскочил на разборку, офигел от ценника. Новая и то дешевле, хоть и ждать пару дней. Да и б/у форсунка может тоже оказаться забитой. Мне не к спеху, подожду пару дней.
Утром обнаружил у машины лужу, бачок пустой=) Появилось предчуствие, что малой кровью в виде замены одного распылителя тут не отделаться) Через пару дней поменял форсунку, результат — распыляет отлично. Под вечер бачок снова пуст. Гугл сразу поделился информацией на тему, очень помогла статься на фанатиксах. Суть в том, что проблема, оказывается, распространенная, ломаются в первую очередь моторчики, затем форсунки, а после — телескопы. Моторчик мой был явно жив, форсунки — распыляли, значит пришла очередь за телескопами.
Взял сразу пару. Снова несколько дней ожидания — и они у меня. В гараж же попасть было не так-то просто, да и зимние морозы этому не способствовали. Какое-то время пришлось ездить без омывайки, что уж. Жаль, трубку для заглушивания моторчика в порыве радости выбросил. Впрочем, я быстро освоил новую методику глушения моторчика — пакетом))) Который натягивается между трубкой системы и моторчиком.
Поставил телескопы. Там ничего сложного, только нужно снять фару и все будет легкодоступно и навиду. Инструкции в интернете есть, да и на фанатиксах процесс тоже описан, хоть картинки и умерли. Контрольная заливка… Течет, мать его. Как выяснилось — в этот раз косяк уже мой, на каком-то этапе была протеряна сетка с уплотнителем, которая ставится между моторчиком и бачком) Повторяем алгоритм «заказ-ожидание-установка», заодно зацепив и сеточку в бачок, которая у меня отсутствовала, ставим все и радуемся. Недолго, правда.
Течет! Меньше, но течет. Теперь под машиной образуется уже не две больших лужи в местах стоянки, а одна, справа. Логично предположить, что из всего набора для омывания фар не поменянной осталась только правая форсунка. Хоть и распыляла она нормально, но видимо где-то пропускала лишнее. Заказ-ожидание-установка. Результат — не течет. Но капает=) Утешительный приз — потерянная сеточка обнаружилась в бачке омывателя. И вроде смотрел же там, а она закатилась так, что было не видно) Что ж, старая сетка заняла свое почетное место в коробке для хлама, я же продолжил играть в сантехника.
Капало на лонжерон, со стыка моторчика и трубки. Хз почему, вроде и зажим на месте был, хотя он сам по себе хлипкий… В ход пошла фумка, эффекта ноль. Да и ппц это какой-то получался) Помогло гугление и ответы в теме выше, оказывается на той трубке моторчика должна быть резиночка.
Заказывать и ждать не пришлось) В магазине сантехники было подобрано резиновое колечко. Хватило на пару дней, как оказалось — оно порвалось при интегрировании трубки моторчика в трубку системы. Подобрано и установлено новое колечко. Течи нет, все сухо и комфортно=)
Но и на этом еще не все! Нового колечка хватило недели на 3-4, теперь снова капает на лонжерон, оттуда же. Совсем немного, но капает. Может колечко это омывайка разъедает? В любом случае, поеду за новым, попробую еще раз. Либо буду опять фумкой мотать. Теперь уже не вариант останавливаться, я слишком далеко зашел)))) не капает — само вылечилось, либо в прошлый раз показалось =)
Резюме: если собираетесь чинить омыватель фар, будьте готовы сразу поменять почти весь комплект=) Стоимость, к слову, не дешевая, поэтому бросать дело на полпути будет обидно)) Так же, очевидно, лучше заранее подготовиться и сделать все сразу, чтобы не лить реки в местах стоянки и не повторять мой долгий сантехнический опыт.
По впечатлениям. Омыватель фар, как ни странно, омывает фары, вроде неплохо. По крайней мере — освежает от пыли) Заодно освежает и половину капота! Впрочем, если возникает желание мыть фары/лобовуху, значит машина уже не чистая, следственно и на брызги эти — все равно. По расходу — непонятно, пользуюсь омыванием я не так часто, да и большую часть времени жидкость вытекала из бачка без моего участия. В общем, пока не напрягает. Если будет напрягать — закажу специальный рычажок с интенсивом (с пятерки вроде) и выведу омывание фар на отдельную кнопку, инструкция есть.
Форсунка левая 61674290867
Форсунка правая 61674290868
Телескоп 61678362823 (присылают всегда правый, который легким движением руки превращается в левый. Или наоборот)
Сетка фильтра насоса стеклоомывателя 61678374382
Сетка в бачок 61661365848
Источник