- Ремонт моторчика печки на Е30 — BMWLAND
- Возвращение тепла в бмв е30
- Замена радиатора печки БМВ Е-30
- Бмв е30 моторчик печки
- Замена радиатора печки БМВ Е-30
- Мотор печки бмв е30
- BMW 3 series Красавец › Logbook › Ч.2. Ремонт печки системы отопления салона BMW e30. Устройство, принцип работы.
- BMW 3 series 1990, engine Gasoline 2.0 liter., 129 h. p., Rear drive, Manual — DIY
- Comments 14
Ремонт моторчика печки на Е30 — BMWLAND
Отгибаем усики, прижимающие пружинную пластину, поворачиваем ее до выхода из посадочного места, снимаем.
Возвращение тепла в бмв е30
Стягиваем 2 разъемчика питания вентилятора с контактов щеткодержателя. Снятие резисторов Снять вещевой ящик раздел Салон.
Моторчик печки BMW E Вот так должен работать мотор печки BMW E Возвращение тепла в…
Опираем один торец вала на массивную металл.
Диагноз — износ подшипников. Длина цилиндрической поверхности подшипника снаружи — 6мм, вся длина подшипника — 20 мм.
Резисторы и термовыключатель 3 на иллюстрации сняты вместе со штекером 2. При установке следить за тем, чтобы блок сопротивлений не нарушал герметичности воздуховода. При необходимости применить герметик.
Замена радиатора печки БМВ Е-30
Скорость вентилятора меняется путем подключения резисторов с различным сопротивлением либо путем их включения одного за другим. Если, несмотря на исправный предохранитель, не работают и стеклоочистители, значит, причина в разгрузочном реле контакта Х см. Тем самым можно полностью откинуть ящик. Отсоединить двухполюсный штекер от двигателя вентилятора, проложить вспомогательные провода к двум освободившимся соединительным контактам: Если двигатель вентилятора исправен, он должен работать с максимальной скоростью.
На самом краю вала имеется примерно 0,5 мм занижение. Его и суем в тиски. Снимаем фиксирующие и антифрикционные шайбы с вала на правой стороне.
Крышки смонтированы выступами-лапками в пазах корпуса статора. Небольшим зубильцем слегка разгибаем усики, держащие эти самые лапки и вынимаем крышку. Лапки можно поддеть и отковырнуть достаточно прочной плоской отверткой.
Внутри крышки находится подшипник, прижатый плоской пружинящей пластиной с отверстием. Подшипник снаружи имеет сферические поверхности, позволябщие ему самоустанавливаться при сборке с валом. Вокруг подшипника — фетровая шайба, пропитанная маслом. Отгибаем усики, прижимающие пружинную пластину, поворачиваем ее до выхода из посадочного места, снимаем. То же самое делаем с левой крышкой, стараясь не повредить щеткодержатель. Необходимо пометить положение щеткодержателя относительно статора!
Если перевернуть щеткодержатель наоборот при сборке — мотор будет вращаться в другую сторону из-за смены полярности постоянных магнитов! Сняв крышку, стягиваем щеткодержатель с фиксирующих усиков на крышке. Естественно, что до начала процесса графитовые щетки должны быть извлечены из посадочных мест.
Бмв е30 моторчик печки
Так же, как и с правой крышкой — достаем подшипник. Вынимаем ротор из статора. Тщательно все очищаем от металлической стружки, которая скапливается на крайних поверхностях стальных деталей из-за магнитов, продуваем воздухом. Если имеется токарный станок, подшипники элементарно вытачивабтся из подходящей бронзографитовой заготовки. Наружный диаметр подшипника в самом широком месте — 16 мм.
Внутренний посадочный диаметр — 8мм — проходим начисто разверткой. Большие фаски-полусферы можно проточить весьма приблизительно. Длина цилиндрической поверхности подшипника снаружи — 6мм, вся длина подшипника — 20 мм. Если токарного станка нет, подшипник можно сделать из бронзографитовой втулки и без него. Рассверливаем отверстие обычным сверлом до 8 мм. Далее одеваем втулку на хвостовик сверла.
Упираем вертикально торец втулки в ровную металлическую опору.
Сверху одеваем толстую шайбу и стальную толстую трубку с вн. Молотком осаживаем втулку на сверле до 22,5 мм. Переворачиваем втулку и осаживаем до 20 мм. Затем напильником и наждаком спиливаем большие, приблизительно сферические, фаски. Примеряем в посадочном месте.
Если подшипник самоустанавливается в гнезде достаточно легко — дело сделано. Вставляем подшипник в посадочное место, кладем фетровую шайбу, сверху одеваем пружинную пластину. Пластину поворачиваем так, чтобы она встала на свои посадочные места. Слегка прижимаем плоскогубцами усики крышка так, чтобы они зафиксировали пластину..
Замена радиатора печки БМВ Е-30
Так же поступаем и со вторым подшипником. Я к сожалению этого не сделал и у меня всю зиму подтекал через эту прокладку тосол. Спустя несколько месяцев, ниразу не юзаная помпа по причине отсутствия кнопки в салоне начала подтекать, и это не смотря на то, что перед установкой я ее разбирал и мазал прокладку крышки турбины герметиком.
Крышку турбины опять посадил на герметик. На этот раз к установке подошел более критично, но вопреки Виктору прикрутил помпу не к пластине в нижней части движка, а все к той же шпильке крепления главного тормозного цилиндра уж больно понравился мне такой способ крепления , но только крыльчаткой вниз как и советуют устанавливать такие помпы.
Родной отводящий патрубок, провалявшийся в гараже не один месяц был случайно найден: Подводящий шланг трогать не стал, а нарастил его через обрезок алюминиевой трубки U-образным патрубком обрезок шланга от ВАЗовских расширительных бачков и подключил к помпе. С радиатором краником печки помпу соединил обрезком ГАЗовского мм шланга но лучше тоже от ВАЗа взять, ГАЗовский — прямой, и на сгибе слегка пережимается — пришлось широкий хомут в этом месте ставить.
Мотор печки бмв е30
Внутренний диаметр всех шлангов и переходника должен быть не менее мм. Незадействованную планку скобы крепления помпы возможно придется отпилить — помпа займет слегка наклонное оптимальное положение и не будет мешать штуцеру вакуумного усилителя тормозов. Не лишним будет намазать герметиком все штуцеры перед надеванием шлангов. Подключение помпы, выполнил через обычное автомобильное реле закрепленное в держателе рядом с реле карбюратора и запитал от его же силового провода, ведь он достаточно мощный и вывел в салон «отрицательный» провод на кнопку: В салоне кнопку целесообразнее всего врезать рядом с регуляторами заслонок отопителя.
Лучше использовать кнопку с подсветкой из обычной сетевой кнопки с подсветкой извлекается неоновая лампа на В и вместо нее впаивается 12В бескорпусная колбочка или расчитаная на меньшее напряжение, но через резистор. И о результатах внедрения дополнительного водяного насоса: Можно сделать вывод, что температура в салоне будет подниматься быстрее и до более высокой отметки. Надо было бы замерить температуру в разных точках салона, время прогрева и наглядно показать все на графике, но делать это — меня ломает.
Источник
BMW 3 series Красавец › Logbook › Ч.2. Ремонт печки системы отопления салона BMW e30. Устройство, принцип работы.
BMW 3 series 1990, engine Gasoline 2.0 liter., 129 h. p., Rear drive, Manual — DIY
Comments 14
Артикула радиатора печки случайно не завалялось где?
напиши свой вин, я те подберу
Вин не поможет, ибо по вину одна модель, а по факту немного другая)) Из аналогов никак не определюсь что лучше взять AVA или Nissens
Nissen ходит без проблем
Ясно. Благодарю) Возьму тогда его. А там будем посмотреть…
а что с электро клапаном делал разбирал чистил ?
Да, разбирал, но не для чистки. Летом, когда печка нахер не нужна, у меня с прогревом мотора в салон начинал дуть теплый воздух (теплее, чем при холодном ДВС). В жару, сам понимаешь, не айс)) Начал разбираться, какого хрена то это все. Понимаю, что эл.клапан должен перекрывать циркуляцию ОЖ через радиатор печки, но радиатор греется, значит нихрена не перекрывается. Думаю, клапану здец — разобрал, чтоб посмотреть, из-за чего он там не работает. Подал питание напрямую — клапан срабатывает. Как потом выяснилось, предохранитель эл.клапана, который расположен тут же рядом на корпусе печки, просто кончился…млять! Ну а смотал на проволочки, потому что в тех местах должны быть втулочки с развальцованными концами, конечно они одноразовые. Вот такая котовасия!
аналогично, сам разбирал клапан, в старом радиаторе были раслагающие частицы резиновых патрубков, после того как лопнул верхний патрубок радиатора, я заметил что он внутри просто был измучен временем и дешевым тосольчиком, все нужно было промыть систему и поменять патрубки лет так 5 назад, и в клапане был мелкий кусочек резины. А обычно квадратный резистор со спиралью нужно чистить он регулирует заслонку клапана или считывает температуру входяшего потока воздуха и както взаимодействует с ним(6фото) с проводам
У меня после такой операции регуляторы печки начали работать наоборот… и я до сих пор не разобрялся с этой проблемой =)))
Странно, конечно, но если есть проблема, значит есть и причина, как бы банально это не звучало, даже если ты не можешь ее найти!
Напиши, какие регуляторы и как они неправильно стали работать, может разберемся)
Давай я чуть вспомню, как оно там было, в машине покапаюсь, но суть была такая, что при открытии 2 заслонок в положение 1 из трех на центральной панели, везде начинает дуть холодным воздухом… Хотя при открытии одно нормально все работало.
У меня после такой операции регуляторы печки начали работать наоборот… и я до сих пор не разобрялся с этой проблемой =)))
может дело в этом термо реле квадратный коричневый блочек со стороны клапана печки к которому подсоеденены провода, сниют контакты и спираль грязная
проблема в том, что это механические тросики, которые открывают заслонки, температуру же сама печка дает хорошую
может дело в этом термо реле квадратный коричневый блочек со стороны клапана печки к которому подсоеденены провода, сниют контакты и спираль грязная
Чет ты меня озадачил таким предположением!)) Пошел разбирать и разбираться — это просто набор сопротивлений для разных режимов работы моторчика печки, ну и есть биметаллическая пластина — это защита от перегрева, когда поток воздуха будет слабым. Фотки потом выложу, посмотришь. Короче, не в этом проблема.
Источник