Ремонт моторчика печки хендай соната

Ремонт моторчика печки хендай соната

Восстановление вентилятора печки. Фотоотчёт.

Сообщение Gagarin » 19 июн 2016, 21:19

Всем привет! Меня зовут Алексей и это моё первое сообщение на данном форуме. Не так давно я стал счастливым обладателем Hyundai Sonata 4-ого поколения (давно мечтал об этой машине) и после покупки столкнулся с рядом сложностей, обусловленных возрастом автомобиля. В частности одной из проблем было то, что работал с перебоями вентилятор печки. То включался, то выключался, в общем жил своей жизнью. Опытным путём было выяснено, что с электроникой климат-контроля всё в порядке, реле щёлкает, напряжение подаётся, значит дело было в самом вентиляторе. Сразу скажу, что сегодня я снимал его в третий раз. Предыдущие два раза я просто пытался смазать шайбы вокруг вала, чтобы облегчить его движение. Первого раза хватило на день, второго минут на 5. После долгих размышлений было принято решение пока не заказывать новый вентилятор, а вместо этого вскрыть двигатель старого и посмотреть что же там внутри. Собственно об этом мой фотоотчёт. Я видел — на форуме люди спрашивают как добраться до него, как его снять. Сейчас вы всё увидите на фото.

1. Итак, собственно сам вентилятор отопителя находится за бардачком, в ногах у пассажира. Для того, чтобы его снять, сам бардачок снимать НЕ НУЖНО (но для тех, кому ради спортивного интереса, хочется это сделать. скажу, что сначала нужно вытащить резиновые заглушки по бокам бардачка, затем при помощи крестовой отвёртки и головки на 10 открутить сверху 2 винта и 1 гаечку в середине (она спрятана за пластмассой, но там есть окошечко) и два винта под головку снизу). Итак, ещё раз повторю, чтобы добраться до вентилятора, снимать бардачок и панель вокруг него не нужно. Достаточно лишь демонтировать крышу в ногах пассажира. Крепится она на двух клипсах + от неё отходит небольшой писюн, который входит в паз. В общем ничего особо сложного, аккуратно пальцами поддеваете её и дёргаете вниз. См. фото

2. Собственно полдела сделано. Если вы всё выполнили правильно, вашему взору предстанет следующая картина:

Вентилятор крепится на трёх винтах, откручиваете их и вынимаете его. Сложность здесь может возникнуть в том. что один винт находится достаточно близко к стенке кузова и откручивать его очень муторно. Для этого можно взять короткую отвёртку, отвёртку с ручкой небольшого диаметра или вороток с пружинным карданчиком. Все шляпки крестовые.

3. Когда винты откручены, вентилятор уже сам начнёт выпадывать. Не забудьте сдёрнуть небольшой шланчиг, который идёт от него и фишку с проводами питания (там сбоку надо нажать на неё.)

Собственно сам виновник торжества

4. Следующим делом нужно снять с него крыльчатку. К сожалению фото нет, но там ничего сложного. Снимаете клипсу с конца вала, потом аккуратно молоточком постукиваете по валу, при этом держа винтилятор за крыльчатку (удобно делать вдвоём). Берёте потом ещё какой-нибудь металлический шток, упираете его в вал и выбиваете до конца.
Крыльчатку чистим и откладываем в сторону.
В руках у нас остаётся сам движок в пластмассовом кожухе. Разбираем кожух. Для этого находим в его верхней части 3 защёлочки. Подсовываем отвёртку. Ломаем их и снимаем верхнюю часть ) На самом деле насчёт того. что их надо ломать — я пошутил, но у меня, честно говоря, иначе достать их не вышло. Поэтому я, уже не особо заботясь о внешнем виде, просто расковырял верхнюю часть и снял её.

Читайте также:  Ремонт колесных пар эд4м

5. Изымаем движок. Вот так он выглядит.

Дальше, собственно, нужно дунуть. Иначе чуда не произойдёт Имею ввиду то, что в отверстие на корпусе я дунул компрессором, чтобы выгнать из него пыль и грязь. Её там будет ого-го, поверьте.

6. Пошёл процесс разбора двигателя. Разбирается он с жопки. Осматриваем пациента и видим, что задняя крышка крепится к боковой при помощи завальцованных точек. Смотрите на фото, чтобы было понятнее. Чтобы не сломать сам движок подобно пластмассовому кожуху, я решил просто высверлить места завальцовки. Смотрите фото, там всё понятно.

7. Снимаем заднюю крышку и аккуратно вытаскиваем якорь. Сам процесс я не сфотографировал, но думаю, что кто будет повторять сей эксперимент, сам разберётся как действовать. Каких-то секретов, скрытых болтов, защёлок, завальцовки и т.д. там нет, просто аккуратно тащите якорь вместе с пластмассовой крышкой и резиновыми опорами по краям.

8. Итак, после извлечения якоря становится понятно в чём дело. Обратите внимание на чёрную контактную группу (где щётки бегают) на фотографии. Разумеется она не должна быть чёрной, просто-напросто уже покрылась нагаром, окислилась и т.д. Следовательно контакта со щётками нормального не было, поэтому движок останавливался и стартануть уже не мог.

9. Собственно, всё, что нам требуется, чтобы продлжить ему жизнь — это зачистить дорожки. Русская смекалка и банальная лень вынудили нас делать это не руками, а зажать якорь в сверлильном станке ) На самом деле плюс данного метода в том, что шлифовка происходит равномерно, а не как-попало в ситуации, когда шлифуешь руками. При шлифовке использовалась шкурка разных номеров ) (дядя автомаляр) )))

На фото видно, что часть контактных дорожек от времени просто-напросто стёрлась в ноль. Это, конечно, печально, потому что их уже никак не восстановить. Конечно оставшееся покрытие ещё позволит вентилятору проработать некоторое время, но рано или поздно его придётся поменять.

10. Ну и, собственно, всё. Для профилактики мелкозернистой шкуркой шлифанули сами щётки (шоколадки или как их там называют), в местах, где они упираются в якорь. Смазали 2 шайбы, в которых ходит вал, верхнюю и нижнюю, та, что в крышке. Ну и, собственно, сборка в обратном порядке. Саму крышку посадили на сварку, хотя, возможно, можно там болтики поставить маленького диаметра, если они пластмассовому кожуху мешать не будут. Собираем сам кожух. И устанавливаем вентилятор на место. Слегка помучавшись прикручиваем его тремя винтами и подключаем питание!

11. Всё! Заводим автомобиль, всё прекрасно работает! ) Шумновато конечно, немножко (кажется после разборки пластмассового кожуха он стал немножко задевать крыльчатку. но это ладно. Теперь вентилятор прослужит ещё какое-то время. Всем спасибо за внимание, Если будут вопросы — задавайте, с удовольствием отвечу.

Источник

Неисправности и ремонт печки Хендай Соната

С наступлением зимнего периода, автомобилисты начинают пользоваться отопителем. Но в жизни случается так, что печка Хендай Соната перестаёт подавать тёплый воздух в салон. Причин неисправности достаточно много, но не стоит расстраиваться, всё можно исправить, даже не прибегая к участию автосервиса.

Читайте также:  Советы по ремонту лифта

Видео

Видеоматериалы поведают о ремонте отопителя Hyundai Sonata, замене радиатора печки, а также диагностики и ремонте узла.

Причины неисправности отопителя салона

Система отопления у Соната имеет стандартную схему, как и у всех Хендай этого класса. В диагностике печки существуют механические неисправности и электрические. Так, может накрыться радиатор, который внезапно потечёт, или засориться патрубок. С другой стороны проблема может крыться в неисправности электрической части. Рассмотрим, основные узлы, где будем искать проблему:

  • Радиатор.
  • Блок управления отопителем.
  • Моторчик.
  • Предохранители.

Основные моменты и места неисправности выявлены, можно приступать к диагностике и ремонту.

Радиатор отопителя

Первым признаком неисправности радиатора отопителя — это течь с самого элементы. Если элемент потёк, то однозначно его необходимо заменить, иначе тёплого воздуха в салоне не будет.

Дует холодный воздух, не греет. Это причина тоже скрывается в радиаторе печки. Связано это может быть с тем, что имеется засорение в патрубках или самом радиаторе. Для устранения неисправности можно попробовать его прочистить, но это может не помочь, и всё же придётся сменить сам радиатор или патрубок. Для чистки можно использовать промывочные средства системы охлаждения, которые продаются на автомобильном рынке или в автомагазинах.

Блок управления отопителем

Ещё одним местом, которое может стать причиной неисправности, становится блок управления отопителем. Это механическо-электрическая деталь, которая служит управлением для регулировки температуры салона. На ней имеются две тяги, которые регулируют открытие и закрытие крана. В этом случае, неисправность может крыться именно в тросике отопителя.

Второй вариант неисправности — это неисправность электрической части блока. В этом случае, как показывает практика, рекомендуется сменить блок полностью, ну или отдать специалистам на перепайку. Ремонт — это хорошо, но лучше всего заменить.

Предохранители, реле и электрика

Если моторчик » умер» то, скорее всего, неисправность вызвана перегоранием предохранителя. На Хендай Соната эти элементы располагаются, как под капотом, так и в салоне. Конечно, на крышках блоков предохранителей можно найти распиновку, но не всегда.

Чтобы проверить предохранитель, его необходимо вынуть с блока управления, посмотреть — цела ли нить внутри. Если имеется разрыв, то предохранитель стоит сменить. Не стоит забывать учитывать номинальную мощность.

Разрывы в электроцепи или повреждения проводки стоит учитывать при поиске неисправность. Ищем неисправную цепь и устраняем повреждения. Для этого необходимо располагать электросхемой и её расшифровкой.

Моторчик отопителя

Зачастую со строя может выходить непосредственно мотор отопителя. Этому может служить повреждение обмотки или сгорание самого моторчика. При этом элемент может пищать, или вовсе не запускаться. Чтобы устранить неисправность, придётся сменить моторчик.

Вывод

Найти неисправность печки Хендай Соната можно самостоятельно. Причиной может послужить радиатор, вентилятор или электрика. Устранить причины также можно своими руками, но стоит изучить схему отопления и вентиляции, а также потребуются некоторые знания и умения в авторемонте.

Источник

Ремонт моторчика печки хендай соната

Мотор отопителя. Ремонт/замена

Сообщение JIexa » 14 ноя 2015, 22:48

Ехал как-то вечером домой и вдруг понял, что не дует вентилятор отопителя. Выкрутил на полную мощность — не работает. Проверил все преды — нормальные. Потом ехал спустя час и просто от безысходности опять выкрутил на макс вентилятор и он вдруг с шумом закрутил, но явно не так бодро как раньше.

Читайте также:  Ремонт изоляции обмоток силового трансформатора

Потом прочитал в инете, на драйве, такую же ситуацию. Там описывают, что рекомендовали, для диагностики, выкрутить вентилятор в макс и стукнуть снизу бардачка, мол если вентилятор заработает — то виноваты щетки электромотора.

Сегодня проделал ровно такую же операцию и на удивление, после хлопка под бардачком — вентилятор задул =)

Нашел мануал Бекаса по замене салонного фильтра и по нему достал мотор печки (971093-D000)

Стал в нём ковыряться и разбирать. Прикладываю фотки, может кому-то пригодятся

1) Чтобы снять крыльчатку, надо снять стопорную пружину на валу моторчика. Потом крыльчатку стягивал с помощью плоской отвертки Просто расклинивал между крыльчаткой и корпусом моторчика.

2) Потом нажимая на зубья (отмечены оранжевым цветом) выдавливаем их из пазов (отмечено синим) и вытягиваем двигатель. Собственно, у меня пластиковая накладка треснула, но можно склеить эпоксидкой.

3) Надпись на моторчике. Искал, чтобы купить, но увы.

4) Проверил мотор в работе, подключенным к проводке. В итоге мотор начинает работать ровно, без перебоев, если аккуратно выставить площадку на которой крепятся щетки. Зеленым отмечены лапки от площадки. Сама площадка достаточно сильно болтается внутри и если поставить на место, думаю со временем, из-за тряски, она опять съедет и начнет плохо работать.

Пытался разобрать корпус электромотора, но как-то безуспешно, видимо нужен хитрый съемник. Просто так выбить заднюю крышку не удается.
В принципе, уже заказл новый мотор в сборе. Но раз уж полез в дебри и начал разбирать, то было бы интересно разобрать и возможно починить.

Если кто делал что-то подобное, подскажите информацию.
Также, может кто знает какой мотор можно поставить на замену, чтобы не переплачивать за новые крыльчатку, корпус и т.д. (только моторчик, отдельно)

И еще. Заказал такой моторчик 971093-D000, но в интернете продается еще 97109-38000. Я так понял они оба подойдут, но какой из них лучше заказать? Первый видимо ТАГАЗ, а второй — мобис корейский. Может лучше второй?

Источник

Хендай Соната5.Снимаем вентилятор печки.

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

Hyundai Sonata замена моторчика печкиПодробнее

Не работает печка Снятие вентилятора Чистка, ремонт, смазка моторчика печки Дезинфекция кондиционераПодробнее

Замена моторчика печки на КИА и ХУНДАЕПодробнее

Hyundai Sonata замена радиатора отопителя без снятия панели, возможно ли?Подробнее

ОЧЕНЬ легкий способ замены печки Хюндай Соната.Подробнее

Как снять вентилятор печки на СолярисПодробнее

Пищит вентилятор печки Huynday Sonata YFПодробнее

HYUNDAI SANTA FE 2000г замена вентилятора отопителя часть2Подробнее

Не работают положения печки климат контроля Хёндай соната тагаз Hyundai sanataПодробнее

Почему трещит моторчик печки. Подробнее

ХУНДАЙ СОНАТА | КАК ПОЧИНИТЬ ПЕЧКУ | ПРИВОД ОТОПИТЕЛЯ | СМОТРЕТЬ ДО КОНЦА | САНТА ФЕПодробнее

МОТОРЧИК ПЕЧКИ РАБОТАЕТ ТОЛЬКО НА ЧЕТВЕРТОЙ СКОРОСТИ. HYUNDAI SONATA (ТАГАЗ)Подробнее

Hyundai Sonata. Снятие центральной консолиПодробнее

Хундай соната | как снять печку | 2020Подробнее

Ремонт моторчика печки! Своими руками!Подробнее

вентилятор печки kia magentis. fan climate control kia magentis.Подробнее

Греется машина. В чем причина? Хендай Соната.Подробнее

КОКА КОЛА в Радиатор печки Хендай Соната 5Подробнее

HYUNDAI SANTA FE замена венилятора печкиПодробнее

Источник

Оцените статью