Ремонт моторчика печки лачетти драйв

Chevrolet Lacetti SHEVIK › Logbook › Чистка моторчика печки Lacetti

Приветствую всех, ето зашёл в госи, и читает данную запись:) Будет она о чистке моторчика печки вместе с крыльчаткой, будь она неладна… Очередной выходной, и чтоб не прошёл он без толку, решил заняться я чисткой отопительной системы. Много читал. смотрел выложенные Вами материалы и этапы работы. казалось бы, что мне стоит…:) но не тут то было…))

Первым волокитным моментом, мне показался демонтаж самого моторчика из автомобиля. он не в какую не хотел лезть оттуда. как и у многих мешалась заводская шумоизоляция. Но затем, каким то чудесным образом, покрутив его в разные стороны — он сдался:)

Вторым не простым этапом стал демонтаж крылатки с моторчика, она ни в какую не хотела сниматься… залил чутка маслом, подождал… и без толку…:)
Начал психовать чутка, хотел было плюнуть и собрать назад все, и Бог с ним, ездтьб так, с небольшим свистом на малых оборотах… но нет, решил все же продолжить. Пришёл отец, посмотрел на всё это, улыбнулся)) Позвал на кухню, сказал — ставь чайник) Я в начале не допер. потом когда чайник закипел, и он поднес его к пару крыльчаткой, до меня дошло, что он делает) подержав секунд 10-15 крыльчатка, без всяких усилий слезла со своего места)

Третьим волокитным делом, стал разбор моторчика. Один из болтов напрочь отказывался откручиваться. грани под крестовую отвертку в итоге были сорваны… плюнул, на это дело. немного побродил и снова взялся. Поехал к другу, высверлили. открыл моторчик, грязи тьма. мухи какие то, листочки и прочая требуха… не долго думаю, всё отчистил и отмыл, смазал. Поставил взамен другие, хорошие «совдеповские» болтики. повозились немного со сборкой моторчика. Но в итоге все оказалось на своих местах. И Слава Богу.

Т.к на это дело я потратил порядка 7 часов, ставить сегодня уже не стал. поставлю на место утром, перед работой.

P.S — что после всего я хочу сказать, зная бы что этот по сути пустяковый момент займёт столько времен, я бы даже браться не стал) Работала 8 лет и столько бы ещё проработала я думаю. Так что без острой необходимости лучше не лезть) но это моё сугубо личное мнение. Решать естественно Вам) Хотя с другой стороны, теперь все чисто и смазано) И я теперь спокоен) Всем удачи)) Спасибо кто прочёл все до конца)

Источник

Chevrolet Lacetti 5D › Logbook › Чистка вентилятора печки

Так как скоро зима и вентилятор будет работать постоянно — решил почистить его, т.к он шелестел. Процесс не такой уж и сложный. Чистится он на этой машине первый раз, поэтому смотрите сколько там мусора скопилось за 10 лет.

Снимал вентилятор без снятия бардачка, он вообще не мешает!
Для его снятия необходимо отсоединить клемму и отвернуть 4 винта крестовой отверткой или головкой на 7. Один из винтов не очень удобный, поэтому проще открутить его, используя маленький карданчик. Клемма вытаскивается надавливанием на неё сбоку, т.к на ней пружинный фиксатор.
После откручивания винтов просто берём и тянем вентилятор вниз, преодолевая сопротивление мешающего пластика рядом с вентилятором. Просто так он не вылезет оттуда!

Читайте также:  Строительные работы ремонт сетей

После снятия вентилятора внутри крыльчатки были обнаружены несколько вертолётиков))) Я думал будет хуже.

Для разборки вентилятора нужно снять крыльчатку. Для этого сначала снимаем хомут, затем вывешивая весь вентилятор за крыльчатку выбиваем его, постукивая чем нибудь тоненьким.
Я вывешивал с помощью напильника и ключа.

Разбираем пластиковый корпус. Для этого откручиваем 4 винта с нижней стороны вентилятора. Затем вынимаем сам моторчик из пластикового корпуса.
Под крыльчаткой много пыли.

Источник

Chevrolet Lacetti 5D 🔥 MISTY LAKE › Logbook › Чистка моторчика печки

Идут новогодние праздники, делать нечего, скучно. . думаю, надо как-то усложнить себе жизнь 😂

Почищу-ка я моторчик печки!)) На первой скорости у меня пел сверчок и я хотел его заглушить.
В общем руки зачесались, ну очень надо было сделать что-то полезное))

Наслышан о жутком геморрое при снятии/установке мотора, ну да ладно, поехали.

1. Бардачок снимать не нужно, он нам не помешает. Залазим головой под бардачок, отгибаем ковер, чтобы не мешал. Принимаем неестественную позу и откручиваем болты — только по внешнему кругу.

Снимаем мотор печки. . Как? Да легко!

Аккуратно тянем мотор на себя и вниз, чтобы не повредить крыльчатку. Сначала выводим дальний край из посадочного отверстия, царапая мешающую нам шумоизоляцию, потом ближний.
И все! Никакую невероятную силу прикладывать не нужно!

Так уж получилось, что моторчик мне пришлось снимать и устанавливать около 10 раз за вчерашний день))
Тяжело далось только первое снять/поставить. Дальше вообще без проблем.

Теперь я ставлю и снимаю моторчик очень быстро, несколько секунд и готово! 🙂

Для наглядности снял видео:

Сначала я перепутал полярности у щеток)) мотор крутился не в тут сторону, жутко шумел и практически не давал воздух из сопел печки.

Остальные разы мотор просто свистел, свистел гораздо громче чем было до моего вмешательства!

После n-нного снятия/установки и обильной смазки подшипников, шум опустился до приемлемого(посвистывал на 1-й и 2-й скорости). И тут я плюнул, просто заколебался, сказал себе — «не сегодня» и поехал в город.
Проед*ался пол дня и сделал хуже чем было) настроение было не из лучших.

Но доехав с включеной печкой до города, шум пропал! Видимо свистели щетки после моего вмешательства, а теперь они встали на место или подшипники смазались, других объяснений не вижу.

Ушел я от темы, дальнейшая разборка мотора:

2. Откручиваем четыре болта на дне мотора и снимаем нижний кожух.

3. Откручиваем еще два болта на дне корпусе мотора и снимаем металлическую шляпу)

4. Далее, видим эти самые щетки, которые я перепутал, запомните как они стоят!)

5. Самое сложное для меня было снять крыльчатку, бестолковые советы в интернете гласили: дергай ее сильней! — ага, аж 10 раз, так шансы сломать лопасти только возрастут.

Второй совет: взять большие ножницы, вставить у основания крыльчатки и под упором толкать вверх. На видео у человека получилось, но у меня этот способ тоже вызвал большие сомнения.

Читайте также:  Ремонт акпп 140 тойота своими руками

Снимать крыльчатку нужно с помощью молотка и гвоздя/отвертки, что под руку попадется. Для начала нужно снять пассатижами прищепку с роторного вентилятора. Далее, необходимо выбить мотор из крыльчатки, нанося небольшие удары по металлическому «штырьку», зная это, проблем при снятии крыльчатки не возникнет.

6. Вынимаем катушку из корпуса, чистим щеткой/салфетками от металлической пыли и смазываем подшипники, смазывать подшипники нужно МАСЛОМ! А не графиткой, как на фото. .

После того как я установил мотор в машину, при его работе возникал свист, думал что подшипники, так как больше вроде бы нечему, приходилось разбирать и по новой смазывать подшипники, снимать каждую его прокладку и смазывать отдельно.

Спасибо за внимание! Тычьте кнопки!)

Источник

Неисправности и ремонт печки Шевроле Лачетти

С наступлением зимнего периода, автомобилисты начинают пользоваться отопителем. Но в жизни случается так, что печка Шевроле Лачетти перестаёт подавать тёплый воздух в салон. Причин неисправности достаточно много, но не стоит расстраиваться, всё можно исправить, даже не прибегая к участию автосервиса.

Видео

Видеоматериалы поведают о ремонте отопителя Chevrolet Lacetti, замене радиатора печки, а также диагностики и ремонте узла.

Причины неисправности отопителя салона

Система отопления у Лачетти имеет стандартную схему, как и у всех Шевроле этого класса. В диагностике печки существуют механические неисправности и электрические. Так, может накрыться радиатор, который внезапно потечёт, или засориться патрубок. С другой стороны проблема может крыться в неисправности электрической части. Рассмотрим, основные узлы, где будем искать проблему:

  • Радиатор.
  • Блок управления отопителем.
  • Моторчик.
  • Предохранители.

Основные моменты и места неисправности выявлены, можно приступать к диагностике и ремонту.

Радиатор отопителя

Первым признаком неисправности радиатора отопителя — это течь с самого элементы. Если элемент потёк, то однозначно его необходимо заменить, иначе тёплого воздуха в салоне не будет. Стоит предупредить, что замена радиатора печки, по заводской технологии, проводится после снятия торпеды. Но автолюбители придумали способ, при котором не нужно проводить демонтаж приборки.

Итак, рассмотрим, как демонтировать радиатор печки минимальными средствами:

  1. Для начала, стоит отодвинуть сиденья в заднее положение.
  2. Снимаем чехол с ручки КПП.

  • Откручиваем тяги от кулисы, и снимаем рычаг переключения передач.
  • Теперь необходимо демонтировать меланизм привода управления коробок передач. Для этого придётся открутить 4 крепёжных болта.
  • Демонтируем консоль, открутив крепёжные винты.
  • При выше выполненных операциях откроется доступ к отопителю. Теперь можно снять воздуховод и распределитель воздуха.

    Засорённость радиатора печки.

  • Откручиваем винты крепления верхнего кожуха печки. Открывается доступ к радиатору.
  • Откручиваем все винты крепления кожуха, получаем полный доступ к радиатору.
  • Отсоединяем патрубки подачи охлаждающей жидкости, и проводим снятие радиатора отопителя.

    Новый радиатор печки.

    Если процедура показалась достаточно сложной, то придётся демонтировать панель приборов и вынимать радиатор по заводской схеме. Оригинальная каталожный номер радиатора печки на Шевроле Лачетти — 96554446, а также стоит указать размеры 178*168*26 мм. Средняя стоимость составляет 5000 рублей. Кроме этого имеется ряд аналогов, которые по качеству не уступают оригиналу.

    Дует холодный воздух, не греет. Это причина тоже скрывается в радиаторе печки. Связано это может быть с тем, что имеется засорение в патрубках или самом радиаторе. Для устранения неисправности можно попробовать его прочистить, но это может не помочь, и всё же придётся сменить сам радиатор или патрубок. Для чистки можно использовать промывочные средства системы охлаждения, которые продаются на автомобильном рынке или в автомагазинах.

    Блок управления отопителем

    Ещё одним местом, которое может стать причиной неисправности, становится блок управления отопителем. Это механическо-электрическая деталь, которая служит управлением для регулировки температуры салона. На ней имеются две тяги, которые регулируют открытие и закрытие крана. В этом случае, неисправность может крыться именно в тросике отопителя.

    Второй вариант неисправности — это неисправность электрической части блока. В этом случае, как показывает практика, рекомендуется сменить блок полностью, ну или отдать специалистам на перепайку. Ремонт — это хорошо, но лучше всего заменить.

    Предохранители, реле и электрика

    Если моторчик » умер» то, скорее всего, неисправность вызвана перегоранием предохранителя. На Шевроле Лачетти эти элементы располагаются, как под капотом, так и в салоне. Конечно, на крышках блоков предохранителей можно найти распиновку, но не всегда.

    За отопление и вентиляцию салона в подкапотном блоке отвечают:

    Расположение блока предохранителей.

    Вентилятор системы охлаждения

    Вентилятор системы охлаждения

    В салоне, со стороны водительской двери, на боковой части торпеды, также имеется ряд предохранителей, которые отвечают за вентиляцию. Их тоже стоит проверить:

    Чтобы проверить предохранитель, его необходимо вынуть с блока управления, посмотреть — цела ли нить внутри. Если имеется разрыв, то предохранитель стоит сменить. Не стоит забывать учитывать номинальную мощность.

    Разрывы в электроцепи или повреждения проводки стоит учитывать при поиске неисправность. Ищем неисправную цепь и устраняем повреждения. Для этого необходимо располагать электросхемой и её расшифровкой.

    Схема подключения печки.

    Схема соединений системы отопления, вентиляции и кондиционирования: 1 — монтажный блок реле и предохранителей в моторном отсеке; 2 — монтажный блок предохранителей в салоне; 3 — блок управления вентиляцией, отоплением и кондиционированием; 4 — переключатель режимов работы вентилятора; 5 — выключатель кондиционера; 6 — лампа подсветки; 7 — реле электровентилятора отопителя; 8 — дополнительный резистор электродвигателя вентилятора; 9 — ЭБУ Sirius D4; 10 — ЭБУ MR — 140; 11 — ЭБУ HV-240; 12 — электродвигатель вентилятора отопителя; 13 — регулятор яркости подсветки приборов.

    Моторчик отопителя

    Зачастую со строя может выходить непосредственно мотор отопителя. Этому может служить повреждение обмотки или сгорание самого моторчика. При этом элемент может пищать, или вовсе не запускаться. Чтобы устранить неисправность, придётся сменить моторчик.

    Рассмотрим, последовательность действий, направленную на замену мотора отопителя:

    1. Первым делом стоит отключить АКБ. Это связано с мерами безопасности, чтобы не закоротить случайно ничего.
    2. Теперь необходимо открутить крепления, после чего снять перчаточный ящик.
    3. Получив доступ к моторчику печки, отсоединяем колодки проводов — разъём резистора и питания электровентилятора.

    Отключаем питание печки.

  • Откручиваем крепёжные винты, и снимаем защитный кожух.
  • Выкручиваем крепления электровентилятор, тянем его вниз и на себя.

  • Моторчик печки заменён. Таким же образом проводится демонтаж для проведения чистки.
  • Оригинальный каталожный номер электровентилятора печки — 96554418. Средняя стоимость составляет 6000 рублей. С аналогов представлен только Лузар, который имеет артикул LFH0564 и цену 3000 рублей.

    Вывод

    Найти неисправность печки Шевроле Лачетти можно самостоятельно. Причиной может послужить радиатор, вентилятор или электрика. Устранить причины также можно своими руками, но стоит изучить схему отопления и вентиляции, а также потребуются некоторые знания и умения в авторемонте.

    Источник

    Читайте также:  Ремонт ручки двери лифан х60
    Оцените статью