Ремонт моторчика печки ниссан мурано z51

Ремонт моторчика печки ниссан мурано z51


ПРИВЕСТВИЕ НОВИЧКОВ


FAQ NISSAN


V.I.P.

Группа: V.I.P.
Сообщений: 684

В клубе с: 27.1.2012

Откуда: Барнаул
Авто: rx
Комплектация и откуда Ваше авто: r3
Год выпуска: 2004

Спасибо сказали: 105 раз

понимаю что тема уже заезжена

вопрос это лечится ? или замена агрегата
видео ниже:
https://youtu.be/o-WaS1gbXcw

Сообщение отредактировал havock — 8.12.2015, 17:57


V.I.P.

Группа: V.I.P.
Сообщений: 684

В клубе с: 27.1.2012

Откуда: Барнаул
Авто: rx
Комплектация и откуда Ваше авто: r3
Год выпуска: 2004

Спасибо сказали: 105 раз

с 18 поста, и без пиления контактов и шайб


V.I.P.

Группа: V.I.P.
Сообщений: 684

В клубе с: 27.1.2012

Откуда: Барнаул
Авто: rx
Комплектация и откуда Ваше авто: r3
Год выпуска: 2004

Спасибо сказали: 105 раз

дополню свою же тему: (фото не делал)

начну с истории:
было дело зимой 2012-2013гг. в один момент завыло что-то, тут я чуть не наложил горку кирпичей, но погудело — перестало.
Потом раза-два в зиму\квартал повторялось, но стоило выключить/включить печку — «лечилось», я уже знал что это моторчик печки и не пугался сильно.

Пару дней назад завыло снова, но уже не «лечилось», на следующий день вой прекратился, но появился дребезг, тут я понял что пора лезть смотреть что да как, на улице -2 +2 а обещают морозы в конце года.

снятие с авто:
1. Снимаем панель с бардачком, со стороны пассажира (сколько то там шурупов),смотрим подсветку к бардачку, аккуратно тянем на себя панель, отключаем подсветку бардачка (убираем лампу если собираетесь так поездить).
2. находим где у вас салонный фильтр, внизу находим «мотор в сборе», отключаем разъем питания, выкручиваем 3 шурупа, вытаскиваем моторчик вниз.
3. проверяем люфт оси, свободу вращения, если отсоединить провод питания моторчика от кузова можно проверить в руке ( но не советую можно выронить или «сдует» ).

дефектовка и цены:
я убедился что крутиться с трудом, люфтит как палка в ведре решил лечить:
купить новый :

20000р emex
купить с разбора: но нужно от леворукой от

3000р (либо с праворукой меняя крыльчатку и копаясь в электрике)
чинить этот : нн-ная сумма (вконце рассказа)

решил что купить я всегда успею решил чинить старый сам, благо нашел мануал на FX клубе, чинил в два дня, вечером разобрал, утром купил зч, и до обеда собрал.

Читайте также:  Фирмы по кузовному ремонту

Разбор «не разборного» моторчика:
1. стелим на рабочее место газету.
2. снизу моторчика откручиваем 4 шурупа и снимаем крышку с платы управления.
3. находим 3 медных контакта от платы на обмотку — режим их (потом будем спаивать) и снимаем плату ( радиатор сидит на плате, но вклеен в корпус на «герметик» )
4. снимаем стопорную шайбу (ВНИМАНИЕ под шайбой магнитное кольцо не повредите его) ( я спиливал дремелем) можно попробовать скрутить.
5. снимаем магнитное кольцо и резиночки\шайбы под ним.
6. вытаскиваем ось с крыльчаткой, с оси снимаем колечки смотрим выработку на оси. (у меня все ок)
7. вытаскиваем стопорные кольца от втулок скольжения
8. вытаскиваем втулки скольжения( в форме оливок) и «войлок» вокруг них
(у меня втулки были внутренним диаметром больше 10мм не круглой формы (ось 8мм) )
9. чистим все от выроботки ( магниты, магнитное кольцо, ось, крыльчатку)

ремонт:
1. покупаем подшипники 2 шт (внешний 24 внутренний 8 толщина 8 )( я брал 628zz он же 80028, т.к. других такого размера не было).
2. шайбу увеличенного диаметра на 5мм и две стопорных шайбы на 4мм (полукругом).
3. проверяем подшипники и ставим в корпус (я мазал герметиком, со стороны резаных контактов в металле сидит хорошо, но свободно, со стороны крыльчатки в пластике сидит очень плотно.
4. на ось со стороны крыльчатки ничего не одевал, вставил ось и перевернул контактами кверху.
5. на ось одеваем 2 шайбы, которые были под магнитным кольцом, легли на подшипник.
6. одеваем магнитное кольцо, оно с пазом и должно фиксироваться на оси.
7. сверху увеличенную шайбу на 5мм.
8. фиксируем все это 2 стопорными шайбами (я еще «закрыл» холодной сваркой).
9. ставим плату управления.
10. паяем контакты.
11. одеваем крышку и закручиваем шурупы.
12. остальная сборка в обратном порядке.

предисловие:
подшипник 628zz стоит 20р за штуку (брал 3 один заморозил в сухом льде, крутиться перестал, когда оттаял начал крутиться), шайбы и стопорные кольца

10 р итого 100р.

работу проверил но не более 30 секунд, поставил мотор в авто и ушел, вечером проверю пока еду домой.

Сообщение отредактировал havock — 10.12.2015, 11:00


V.I.P.

Группа: V.I.P.
Сообщений: 684

В клубе с: 27.1.2012

Откуда: Барнаул
Авто: rx
Комплектация и откуда Ваше авто: r3
Год выпуска: 2004

Читайте также:  Ремонт рохли smart basic

Спасибо сказали: 105 раз


Начинающий

Группа: Студент
Сообщений: 1
Из: Ekaterinburg

В клубе с: 15.5.2017

Откуда: Ekaterinburg
Авто: Touareg
Комплектация и откуда Ваше авто: bpe
Год выпуска: 2008

Спасибо сказали: 0 раз

В большинстве случаев достаточно смазать подшипники, обычно там войлочные прокладочки. На несколько лет хватит, особенно, если смазали после первого тихого свиста или просто раз в три года.

От Марки машины профилактика сильно не зависит, моторчики везде похожие, различие только в крепеже.

Внезапно появился «сверчок» в моторе отопителя. Начало ноября и, если затянуть с ремонтом, потом будет совсем холодно, а тут выдался теплый день. Весь ремонт уложился в час. Так что не спешите сразу в сервис, на это вы потратите гораздо больше времени и нервов.

Моторчик отопителя на Туареге снимается очень просто, надо снять в ногах пассажира крышку, закрывающую доступ к салонному фильтру, там стоит и фильтр и мотор печки. В любой инструкции картинки съема есть, поэтому фотографии делать не стал, не лето, все же. Собственно мотор в пластиковом обвесе, что на фото снизу крепится на штатное место семью саморезами, доступ к ним беспроблемный, на откручивание тратятся минуты.

Принесли электродвигатель отопителя домой и начинаем разбор. Вот этих операций в мануалах нет, поэтому привожу фото. Сам моторчик в пластиковом обвесе держится за счет четырех мягких фиксаторов. Их просто отжимаем плоской отверткой и мотор начинает выпадать из обвеса.

Но выпадает он не полностью, на трех следующих фото это видно. Мешает полному вытаскиванию электромоторчика печки его провода, которые припаяны к разъему. Казалось, что вариант только один: попытаться выдавить этот разъем из обвеса, благо он на защелках и это возможно. Минус один — это работа тонкая и защелки можно повредить. Показалось странным, что немцы не просчитали технологию разборки.

Посмотрел повнимательнее за прокладкой провода вдоль стенки электромоторчика печки. Оказалось, что провод защелкнут держателями и его можно оттуда очень просто вытащить пассатижами с длинными губками или другими приспособами, даже крючок подойдет.

Вытащили, провод освободился и дал возможность моторчик извлечь из обвеса.

Дальше идет чистка всего и вся, фото делать, конечно, не стал. Вот ниже вид на на один из подшипников, который «дает сверчка», т.е. масло в нем попросту закончилось. Там внутри сам подшипник или втулка из пористой бронзы, которая напитывается маслом и понемногу смазывает вал. Сверху лежит фетровая прокладка, которая еще дополнительно увеличивает запас масла для смазки.

Читайте также:  Мастер ремонт сотовых вакансии

Поскольку претензий к мотору, кроме «сверчка» нет, то дальнейший разбор особо не нужен. Тем более, что пластина крепления заднего подшипника закреплена на корпусе расклепыванием. Снять то ее, конечно можно без особых проблем, но обратно приклепать проблематично потому, что корпус мотора для этого надо опереть на металлическое основание типа тисков, а там крыльчатка не даст. Надо делать вилочную приспособу, пальцы которой, проходя через крыльчатку, будут упираться в корпус моторчика печки, а основание — на тиски. Второй вариант — снимать крыльчатку с вала, но это не менее трудоемко. Кроме того крыльчатка на валу сбалансирована и этот баланс можно нарушить. По мне вариант с опорной вилкой лучше, благо сварочник всегда под рукой.

Но это было лирическое отступление про способы дальнейшего ремонта, в данном случае мне это не нужно.

Мне нужно (да и вам в большинстве случаев. ) всего лишь капнуть пару капель масла. Что, собственно, и показано на последних фото. Капаем на вал сверху, ждем несколько минут, пока втулка не впитает, сколько сможет. Остатки протираем, чтобы пыль к жирному в дальнейшем не прилипала. Переворачиваем моторчик и капаем с обратной стороны подшипника. Тут фото не получается сделать, просто стрелкой показано. Ту же операцию делаем и для подшипника под крыльчаткой.

Собственно и все. Процесс сборки и водворения обратно в салон машины идет в обратном порядке. Опыт показывает, что в большинстве случаев такая смазка дает возможность прожить без свиста мотору пару-тройку лет, а то и больше. Осенью 2015 еще раз смазал подшипники, состояние было нормальное, предыдущая смазка еще сохранилась, валы были влажные. Следующая смазка будет осенью 2017.

Смысл всего вышесказанного, наверное, к том, что чем тратить полдня на визит в сервис с данной проблемой (свист моторчика), а тем более планировать такой визит еще пару недель, лучше за час сделать самому.

Визуально через крыльчатку видно, что щетки и ламели коллектора двигателя в порядке. Как ремонтировать электромотор отопителя дальше, можно посмотреть на примере моторчиков с других моих машин.

Источник

Оцените статью