- Opel Vectra violet hatchback › Logbook › И снова Моторчик печки
- Опыт ремонта
- ВСЕМ! Ремонт вентилятора печки
- Vectra Club Russia
- Не работает мотор печки/климата
- Не работает мотор печки/климата
- Re: Не работает мотор печки/климата
- Re: Не работает мотор печки/климата
- Re: Не работает мотор печки/климата
- Re: Не работает мотор печки/климата
- Vectra Club Russia
- моторчик печки, как отремонтрировать надежно и бюджетно?
- моторчик печки, как отремонтрировать надежно и бюджетно?
- Re: моторчик печки, как отремонтрировать надежно и бюджетно?
- Re: моторчик печки, как отремонтрировать надежно и бюджетно?
- Re: моторчик печки, как отремонтрировать надежно и бюджетно?
- Re: моторчик печки, как отремонтрировать надежно и бюджетно?
- Vectra Club Russia
- моторчик печки, как отремонтрировать надежно и бюджетно?
- моторчик печки, как отремонтрировать надежно и бюджетно?
- Re: моторчик печки, как отремонтрировать надежно и бюджетно?
- Re: моторчик печки, как отремонтрировать надежно и бюджетно?
- Re: моторчик печки, как отремонтрировать надежно и бюджетно?
- Re: моторчик печки, как отремонтрировать надежно и бюджетно?
Opel Vectra violet hatchback › Logbook › И снова Моторчик печки
Всем Привет!
В предыдущей записи в БЖ я описывал как решить проблему моторчика печки если проблема была в Щётках!
Когда менял щётки было видно что сам коллектор уже изношен, но надежды умирают последними и было решено просто поменять обе щётки. Итак мотор печки честно отработал месяц, а потом начал выделываться (на холодную работал, на горячую надо помочь рукой). По ценнику на новые это конечно не гуманно даже озвучивать, а Б.У. это кот в мешке с таким же износом или на пару лет помоложе ценой около 2500 деревянных!
На форумах, да и на DRiVE2 были готовые решения с моторчиком от газели на 60W (маловато) № 194.3730 и так как щётки стоят перпендикулярны к коллектору можно просто поменять полярность и всё! Но честно сказать все моторчики на втулках и даже на ГАЗовском форуме критики в их сторону очень много. Я выбрал моторчик с печки от ГАЗели до 2003 года выпуска на две крыльчатки № 511.3730 и 90W (более менее) оба моторчика выдают под 3000 об/мин. Погуглив был найден моторчик отопителя на подшипниках фирмы LUZAR.
Именно его я и заказал через autodoc за 1000р № LFH0410. В Омске на этот момент я нигде не смог найти в наличии это Питерское изделие 🙁 а на втулках начиная с 1100р и не известным производителем брать не хотел!
Единственный моторчик который так упакован. По магазинам 3 дня мотался подобного не видел!
При желании разбирается довольно легко (именно так я узнал номер подшипников)
Для справки стоит 608 двухсторонне закрытый подшипник!
Итак приступим непосредственно к замене. Как добраться к моторчику есть в моём БЖ поэтому повторяться не буду.
Делаем замеры расположения крыльчатки относительно пластиковой обоймы моторчика
У меня получилось от края крыльчатки до края обоймы 118 мм (грубо 12 см)
Далее снимаем крыльчатку, между двумя брусками поставил моторчик крыльчаткой вверх и тонкой выколоткой бьём по валу. Крыльчатка сдалась где то на 5 удар молотка 🙂
Потом подключил новый моторчик к аккумулятору и получилось что в одну сторону он вращается бесшумно, а в другую чуть громче (видимо щёточный узел шумит).
Так получается если подключать красный провод это (-) чёрный (+) и именно тогда моторчик работает бесшумно!
Потом я снял болгаркой фаску побольше для лёгкого насаживания крыльчатки на вал.
Сам моторчик чуть чуть больше в диаметре 76мм против 73мм у оригинала. Поэтому той же болгаркой снял где то по 2 мм с каждой резиночки. И так моторчик еле залез в обойму даже после смазывания всего и вся, но залез:) Закрепить его можно 2 болтиками М3 и длинной 10мм заранее прожечь шилом отверстия (на фото видно 1 болтик, второй даже не стал ставить потому что и так вдвоём засовывали моторчик). И ещё нужно вырезать место под провода, так как они со стороны крыльчатки. В действительности можно моторчик ставить и наоборот, щётки по любому притрутся, но я рисковать не стал:) и ещё со стороны щёток вал длиннее!
Источник
Опыт ремонта
ВСЕМ! Ремонт вентилятора печки
Долго собирался написать о ремонте вентилятора печки на Вектре, но все не было времени. А сейчас похоже неприлично об этом молчать — холода на подходе, а без вентилятора всем хана:)))
Прежде чем демонтировать весь электродвигатель проверь так называемую резисторную таблетку. Она снимается без демонтажа электродвигателя. Надо нажать на два уса и потянуть ее на себя, предварительно скинув с нее разъем. Дело в том, что часто накрывается именно она (более часто чем 10%).
Теперь о таблетке. На ней стоит что-то, которое при исправности таблетки звонится в одном направлении. Именно оно и сгорает чаще всего! При сгорании оно не звонится вообще. В случае сгорания его надо заменить на аналогичный совковый. Какой не знаю. Тот, кто скажет сэкономит себе и каждому с такой проблемой $15 -именно столько стоит б/у таблетка. Правда есть еще одна проблема как его припаять — родной стоит на сварке (понятно почему)
Ну, а если таблетка исправна, то снимай электродвигатель и чисти его щетки, как это было описано много раз ранее. Кстати для этого совершенно не обязательно разбирать весь механизм дворников. Надо только скинуть ближнюю к электродвигателю тягу. Надеюсь сим сэкономил кому-то $, а кому-то время.
Жду от всех описания девайса и рекомендаций по пайке.
Убитая таблетка скучает без него.
Как я боролся с регулятором скорости вентилятора печки:
Vectra A, CD (с кондеем, который не пашет), 1991 г. Наступила осень, похолодало, и появилось желание включить печку, но как вдруг выяснилось, после лета у нее перестали работать 1 и 2 скорости.
Почитал фак (выше), и выяснил, что проверять надо в первую очередь блок резисторов с термовыключателем, а потом колесико переключения скоростей. Открыл капот, скинул разъем, прозвонил приходящие напряжения — они в норме, значит копать надо блок резисторов. Выше написано, что для того, чтобы снять этот самый блок резиторов, который стоит рядом с вентилятором, нужно нажать на два уса и вытащить его на себя.
Первые полчаса я потратил на то, чтобы добраться таки до этих усов. Оказалось, что просто отогнув водозащитный кожух очень даже не просто, но насчет этого поиск по форуму меня предупредил и я был готов. Однако усы почему-то хотя и нажимались, этот блок совершенно не желал выходить наружу.
Медленно и верно были сняты следующие детали:
— снят водозащитный кожух (или хрен его знает как он называется, но он достал мешаться);
— кожух вентилятора печки;
— один стеклоочиститель (это уже привычно, т.к. я разбирал и смазывал этот блок целиком. );
— и, в конечном счете, вентилятор печки (как же я замучился откручивать приржавевшие винты!).
А блок резисторов так и не вынимался.
В конечном счете доступ к нему был открыт совсем. Я уже полчаса как загорал лежа на двигателе, усы были нажаты и я даже сдвинул пластмассовую фигнюшку (правда используя «силу» и не на себя а вглубь. ). В конце концов т.к. он совершенно не поддавался я начал отскабливать все вокруг и, под слоем ржавчины, обнаружил винт (ближе к водительской стороне), который был не без помощи WD-шки был откручен. И после этого весь этот резисторный блок вышел наружу.
Дальнейшие исследования показали, что если работает хотя бы одна из скоростей — то термовыключатель не при чем, т.к. он стоит на выходе резисторного блока (то, что было у меня не соответствовало ни одой схеме, которые были у меня в двух книжках и схеме, размещенной в факе, хотя та схема, что в факе походила на имеющийся у меня экземпляр больше всего, но там не было термовыключателя). Кроме того, вполне вероятно, что у меня был установлен какой-то другой термовыключатель, т.к. он звонился в двух направлениях (и тот, что у меня, и тот, что был на новом блоке, made in «GM»)
У меня оказался мертвый резистор (обрыв в одной секции), который я не стал менять отдельно, т.к. его отсоединение от разъема было бы той еще песней: некоторые его ножки впрессованы в контакты разъема, а другие — приварены к термовыключателю. Купил в Кунцево блок целиком (заодно у жабы случился инфаркт и она сдохла) и поставил на тачку.
Итог: для того, чтобы снять этот блок у меня нужно было снять крышку моторчика вентилятора (4 защелки), открутить один винт и вытащить ее вверх. Никаких усов нажимать не надо, хотя они там есть, будь они неладны 🙁 Нужны они для того, чтобы отсоединить резистор с разъемом от железяки, к которой он крепится.
Процедура установки заняла 10 мин.
Отправлено: Fifonik,
Изначально необходимо убедиться, что проблема именно в доп. резисторе или в моторе вентилятора. Для этого (не снимая поводков стеклоочистителей) отгибаем из моторного отсека (не забыть поднять капот:)) уплотнитель пластикового кожуха, закрывающего мотор вентилятора печки и мотор дворников стеклоочистителя и снимаем контактный разьем с доп. резистора. Прозваниваем контакты. Необходимо убедиться, что при вращении ручки регулировки скорости вращения вентилятора есть изменения напряжения на разьемах вилки (при необходимости смотреть схему подключения). Если все положения регулятора работают, то переходим к доп. резистору. Как правило, его меняют целиком. Сегодня звонил — 1950 руб. Цена меня не порадовала, тем более, что не так давно его менял. Оказалось, что если сам резистор цел — проверяется прозвонкой контактов, то беда в перегорании термопредохранителя (сначала думал, что это диод — зачем?). Меняется вырезанием и припайкой нового, который стоит в ЧИ&ДИПе 18 руб. Итак зачем платить больше? Брал на 120 градусов, т.к. определить какой именно стоял было невозможно. Посмотрим. В крайнем случае можно поставить перемычку. Это вариант если не работают все положения переключателя.
Источник
Vectra Club Russia
Не работает мотор печки/климата
Не работает мотор печки/климата
Сообщение IDLER » 03 авг 2010 18:21
Сообщение aleks16 » 03 авг 2010 18:52
Сообщение AgudovAA » 03 авг 2010 19:11
Re: Не работает мотор печки/климата
Сообщение IDLER » 03 авг 2010 21:31
Сообщение Untermensch » 04 авг 2010 04:58
IDLER известных поломок там две:
1. Клин моторчика от накопившейся ржавчины и грязи, которая туда попадает при неправильной установке салонного фильтра или задравшихся панелей возле салонного фильтра, в принципе хоть и неудобно, но это моется и прочищается.
2. Из за подклинивания моторчика и повышенной нагрузки может выйдти из строя транзистор и(или) диод в блоке управления оным, их можно перепаять, цена вопроса деталей — 50руб.
По обоим поломкам есть фотоотчёты на форуме.
Re: Не работает мотор печки/климата
Сообщение IDLER » 06 сен 2010 11:07
Сообщение Сережка » 06 сен 2010 12:25
Сообщение ceska » 06 сен 2010 12:41
Re: Не работает мотор печки/климата
Сообщение griandrej » 06 сен 2010 13:54
У меня тоже такое периодически случается. Еще иногда замечаю, что у моторчика «плавают обороты», да, да именно плавают, совсем как у двигателя.
Началось после попадания в огромную яму на грунтовке, на приличной скорости. Подвеска сработала до упора, удар был такой, что мама не горюй, думал кабздец машине, но ничего, все ОК. А вот на утро после этого появились проблемы с вентилятором.
Думаю надо снимать мотор и смотреть/чистить/смазывать. Может щетки перекосило/заклинило. может еще что.
Re: Не работает мотор печки/климата
Сообщение IDLER » 06 сен 2010 14:37
Источник
Vectra Club Russia
моторчик печки, как отремонтрировать надежно и бюджетно?
моторчик печки, как отремонтрировать надежно и бюджетно?
Сообщение kpush » 14 дек 2009 11:47
— читал, про замену на отечественный аналог: поял, что не на долго.
— читал, что кто-то коллектор менял или восстанавливал —
это, что значит и где можно в СПб это осуществить или отдельно коллектор купить?
может еще какой вариант есть с положительным результатом. хотя бы на пару лет?
и стоимостью порядка 1т.р.
——————————————————————-
Объективно: пока гарантировано начинает вертеться, если рукой подтолкнуть.
Re: моторчик печки, как отремонтрировать надежно и бюджетно?
Сообщение Altmaster » 14 дек 2009 13:15
Заменить коллектор — нереально.
Прочистить его или аккуратно проточить — можно.
Иногда щётки заменить — тоже помогает.
Все реанимации примерно на 1-2 года продлевают агонию.
Для себя решил — в следующий раз заменю мотор на волговский.
Сообщение VV » 14 дек 2009 13:32
Re: моторчик печки, как отремонтрировать надежно и бюджетно?
Сообщение ioan » 14 дек 2009 14:02
Re: моторчик печки, как отремонтрировать надежно и бюджетно?
Сообщение kpush » 14 дек 2009 14:11
а параметры волгвоского? он веть совсем слабый по мощьности:
Вот, что дает Exist: http://www.exist.ru/images/getimg.aspx? . d=87A03CA1
———————-
Дополнительная информация:
Диаметр: 147 мм
Напряжение : 12 В
Рабочая частота вращения : 3400 1/мин
Потребляемая мощность : 240 Вт
Направление вращения: против часовой стрелки
———————-
Вот на счет волгвоского: http://www.kzae.ru/products/ventilyators/product3.shtml
40Вт и 3000 об/мин
в теме:
http://www.kzae.ru/products/ventilyator . ct13.shtml
были слова: «. у меня полетел моторчик печки — я как многие почитал тут размышления и поставил от волги — тот отработав с пол года стал вести себя паршиво ( он издавал странные звуки ) а однажды у меня ваще практически перестало дуть ( что я тока не делал ) моторчик та работает нормально а воздуха нет . »
меня больше всего убивает, какой либо звук от вентилятора,
это напоминает мне о ВАЗе, вот на что мне больше не хотелось попасть.
я всетаки склоняюсь к тому, что бы штатный реанимировать
Сообщение BLINOFF » 14 дек 2009 14:19
Сообщение Morphy » 14 дек 2009 14:48
Сообщение kpush » 14 дек 2009 15:47
Спасибо за ссылку, с детьми обязательно опыт, как нибудь поставлю.
Но вот практически я почему то уверен, что до такого не дойдет.
Нанесение методом гальваники, это интересное но мне до сих пор не понятно:
как получается все однородно веть в металле есть кристаллическая структура?
как сделать, что бы ничего не отслаивалось и после не отвалилось
(здесь даже не сказано про обезжиривание) ?
и при каких условиях, в процессе электролит не теряет своих свойств?
как температура влияет на все это?
Re: моторчик печки, как отремонтрировать надежно и бюджетно?
Сообщение IgorR » 14 дек 2009 16:26
Сообщение ioan » 14 дек 2009 16:45
Сообщение mrakus » 14 дек 2009 17:08
Источник
Vectra Club Russia
моторчик печки, как отремонтрировать надежно и бюджетно?
моторчик печки, как отремонтрировать надежно и бюджетно?
Сообщение kpush » 14 дек 2009 11:47
— читал, про замену на отечественный аналог: поял, что не на долго.
— читал, что кто-то коллектор менял или восстанавливал —
это, что значит и где можно в СПб это осуществить или отдельно коллектор купить?
может еще какой вариант есть с положительным результатом. хотя бы на пару лет?
и стоимостью порядка 1т.р.
——————————————————————-
Объективно: пока гарантировано начинает вертеться, если рукой подтолкнуть.
Re: моторчик печки, как отремонтрировать надежно и бюджетно?
Сообщение Altmaster » 14 дек 2009 13:15
Заменить коллектор — нереально.
Прочистить его или аккуратно проточить — можно.
Иногда щётки заменить — тоже помогает.
Все реанимации примерно на 1-2 года продлевают агонию.
Для себя решил — в следующий раз заменю мотор на волговский.
Сообщение VV » 14 дек 2009 13:32
Re: моторчик печки, как отремонтрировать надежно и бюджетно?
Сообщение ioan » 14 дек 2009 14:02
Re: моторчик печки, как отремонтрировать надежно и бюджетно?
Сообщение kpush » 14 дек 2009 14:11
а параметры волгвоского? он веть совсем слабый по мощьности:
Вот, что дает Exist: http://www.exist.ru/images/getimg.aspx? . d=87A03CA1
———————-
Дополнительная информация:
Диаметр: 147 мм
Напряжение : 12 В
Рабочая частота вращения : 3400 1/мин
Потребляемая мощность : 240 Вт
Направление вращения: против часовой стрелки
———————-
Вот на счет волгвоского: http://www.kzae.ru/products/ventilyators/product3.shtml
40Вт и 3000 об/мин
в теме:
http://www.kzae.ru/products/ventilyator . ct13.shtml
были слова: «. у меня полетел моторчик печки — я как многие почитал тут размышления и поставил от волги — тот отработав с пол года стал вести себя паршиво ( он издавал странные звуки ) а однажды у меня ваще практически перестало дуть ( что я тока не делал ) моторчик та работает нормально а воздуха нет . »
меня больше всего убивает, какой либо звук от вентилятора,
это напоминает мне о ВАЗе, вот на что мне больше не хотелось попасть.
я всетаки склоняюсь к тому, что бы штатный реанимировать
Сообщение BLINOFF » 14 дек 2009 14:19
Сообщение Morphy » 14 дек 2009 14:48
Сообщение kpush » 14 дек 2009 15:47
Спасибо за ссылку, с детьми обязательно опыт, как нибудь поставлю.
Но вот практически я почему то уверен, что до такого не дойдет.
Нанесение методом гальваники, это интересное но мне до сих пор не понятно:
как получается все однородно веть в металле есть кристаллическая структура?
как сделать, что бы ничего не отслаивалось и после не отвалилось
(здесь даже не сказано про обезжиривание) ?
и при каких условиях, в процессе электролит не теряет своих свойств?
как температура влияет на все это?
Re: моторчик печки, как отремонтрировать надежно и бюджетно?
Сообщение IgorR » 14 дек 2009 16:26
Сообщение ioan » 14 дек 2009 16:45
Сообщение mrakus » 14 дек 2009 17:08
Источник