Ремонт моторчика стеклоподъемника шевроле лачетти седан

Ремонт стеклоподъемника Шевроле Лачетти, меняем моторчик стеклоподъемника

В автомобиле Chevrolet Lacetti предусмотрено 4 стеклоподъемных механизма (2 спереди и 2 сзади). Устройство всех стеклоподъемников идентично. Чаще всего выходят из строя стеклоподъемники передних дверей, особенно со стороны водителя . В обзоре рассмотрен ремонт передней левой двери.

Как правило, выходит из строя двигатель стеклоподъемника. Срок службы оригинального моторчика Шевроле Лачетти составляет в пределах 150 000 — 200 000 (км). Точное время зависит от интенсивности использования стеклоподъемника.

Замена моторчика стеклоподъемного механизма принадлежит к работам повышенной сложности. Качественно и безопасно осуществить ремонт сможет только водитель с опытом . Не нужно забывать, что при замене моторчика необходимо вмешиваться в бортовую электросеть. Мастер должен иметь 3-4 категорию допуска к электрике .

Процесс замены моторчика стеклоподъемника Chevrolet Lacetti

Ремонт стеклоподъемника включает в себя 4 этапа:

  1. Демонтаж облицовки наружного зеркала
  2. Демонтаж обивки двери
  3. Демонтаж стекла
  4. Демонтаж и ремонт стеклоподъемника

Обратите внимание, что элементы дверной обивки очень легко царапаются . Если вы не хотите испортить внешний вид салона, настоятельно рекомендуется использовать лист тонкого картона, когда нужно поддевать обшивку отверткой.

Перед началом работ нужно приопустить стекло на 2/3 (примерно 60%). Но можно это сделать и позже.

Снимаем облицовку наружного зеркала

  • Нужно парой отверток поддеть облицовку наружного зеркала.

  • Отсоединяем проводную колодку от панели управления.

Снимаем обивку двери

  • Снимаем рамку ручки. Для этого отверткой поддеваем рамку сначала с передней стороны, а затем с задней. Выдергиваем рамку, ее удерживают 5 фиксаторов.

  • Отсоединяем проводную колодку высокочастотного динамика.

  • Извлекаем блок управления стеклоподъемником. Его удерживает 1 болтик.

  • Отключаем проводную колодку от блока управления Шевроле Лачетти.

  • Откручиваем 3 болтика в основании дверной обивки.

  • Выкручиваем фиксатор обивки и извлекаем его.

  • Поддеваем дверную обивку у основания и вынимаем ее. Обивку удерживают 3 фиксатора.

  • Отключаем проводную колодку охранной системы.

  • Извлекаем обивку полностью.

  • Демонтируем кронштейн блока переключателей Chevrolet Lacetti. Держится на 2 болтах.

  • Аккуратно отклеиваем и снимаем влагозащитную пленку. Не повредите ее, пленку нужно обязательно поставить на место .

Снимаем стекло

  • Окно должно быть спущено до тех пор, пока крепление стеклоподъемника к стеклу не окажется напротив технологического отверстия в дверной коробке.
  • Выкручиваем крепеж стеклоподъемника к стеклу (2 болтика).

  • Вынимаем стекло. Для этого нужно опустить переднюю часть стекла и подать его вверх.

Снимаем стеклоподъемник

  • Отсоединяем проводную колодку от двигателя стеклоподъемника.

  • Откручиваем 4 гайки крепления направляющей ползунка стеклоподъемника.

Откручиваем 3 гайки крепления привода (мотор-редуктора).

  • Вынимаем стеклоподъемник через технологические проем.

  • Выкручиваем 3 болтика, которые фиксируют мотор.

  • Меняем изношенный двигатель на новый аналог.
  • Проводим сбор узла в обратной последовательности.
  • Проверяем работу стеклоподъемника.

Что было использовано при замене мотора стеклоподъемника Chevrolet Lacetti?

Нам не обойтись без:

  1. Набора ключей (нужна головка на 10)
  2. Набора отверток (нужны пару маленьких отверток с плоским шлицом и стандартная крестовая отвертка)
  3. Защитных наставок из тонкого картона

Нужен будет и новый двигатель для стеклоподъемника. Специалисты сервисного центра рекомендуют использовать оригинальный двигатель . Но существует множество мастеров, которые практикуют монтаж моторчиков и стороннего производства.

Дополнительно будет необходим клей, при помощи которого нужно будет фиксировать влагозащитную пленку к дверной коробке.

Дополнительная информация

О неисправности двигателя стеклоподъемника свидетельствуют следующие признаки:

  1. Стекло передвигается очень медленно
  2. Стекло опускается, но не поднимается
  3. Стекло перемещается рывками
  4. Пропал ход стекла
Читайте также:  Ремонт коридора буквой г

Обратите внимание, стукнув по дверной коробке рукой, двигатель может начать работать. В этом приеме многие водители находят решение данной проблемы. Но неисправный двигатель стеклоподъемника рано или поздно полностью прекратит свою работу. И это может произойти в самый неподходящий момент , как оно обычно и случается.

Откладывать ремонт стеклоподъемника на потом не стоит!

Источник

Chevrolet Lacetti 5D Matte Badass › Logbook › Ремонт водительского стеклоподъемника

Доброго времени суток всем вам, мои любимые драйвовчане 😉
Начал у меня хулиганить водительский стеклоподъемник — хочет работает, хочет не работает (помогало надавить на стекло). Понимал, я что хорошо это все не закончится, но откладывал решение проблемы. И вот, сегодня утром стекло намертво перестало реагировать на мои энергетические посылы xD
Приехав на работу, я начал гуглить, как чинить сие неудобство. Первой ссылкой я попал на запись всем известного Legazoid о ремонте такой же проблемки. Недолго думая, я рванул к машине и начал разбирать дверь — карта слетела минуты за 2, ей не привыкать))) Снимать весь механизм стеклоподъемника и вынимать стекло мне не хотелось (не знаю, как делал сам Олег), так что я поступил так:
открутил 3 гайки крепежа моторчика головкой на 10, крестовой насадкой для трещетки открутил внутри двери 3 болта (не очень удобно, но выполнимо), которые крепят моторчик и снял его. Ну разбор дальше совсем простой — 3 шурупчика и все у нас в руках по частям:) Вот тут мой косяк — я сделал только одну фотографию мертвых щеток и ничего больше не сфоткал)))

Дело ясное — едем в магазин стартеров и генераторов, там подбираем подходящие по размеру щетки, тратим на них 50 рублей и едем обратно. Ножовки на работе нет, но не беда — у меня ВСЕГДА в кармане лежит нож еще и на столе рабочем лежит нож и в машине 3 ножа, да я люблю ножи xD , которым я укорачиваю щетки под нужную длину и немного подтачиваю напильником по высоте — буквально 2 мм. Щетки встают отлично, далее паяльничком прихватываем медные хвосты и можно собирать, перед этим обязательно почистив все от графитной пыли, которой там хватит на всех xD
Собираем моторчик, подкидываем в систему — стекло ездит вверх\вниз и значит все сделано отлично. Собираем дверь в обратном порядке и наслаждаемся рабочим стеклоподъемником.
Вот такой копеечный ремонт и попутная прокачка навыков работы с мелкими деталями =)

Источник

Почему не работает стеклоподъёмник на Шевроле Лачетти с водительской стороны

Стеклоподъемник на этом автомобиле может устанавливаться или на две передние двери, или на все четыре. Тут всё будет зависеть от комплектации авто. При этом схемы включения приводов будут определённым образом отличаться.

Особенности работы стеклоподъёмников на Шевроле Лачетти

Следует отметить, что питание подаётся через предохранитель Ef14 только на три двери (одну переднюю справа), так как питание на электродвигатель стеклоподъемника водительской стороны подаётся через другой предохранитель Ef9 . Оба эти предохранителя находятся в блоке в подкапотном пространстве.

Если перегорит предохранитель Ef9 , то питание не будет поступать только на водительскую дверку, а если перегорит предохранитель Ef14 , то питание не будет поступать на все остальные дверки.

Схема электроприводов стеклоподъемников.

Предохранители и реле

Напряжение на два предохранителя поступает с реле К8 . Оно также располагается в монтажном блоке в подкапотном пространстве. Контакты на данном реле могут тоже не замыкаться по причине перегорания F6 . Именно через него и проходит ток, который питает обмотку реле. F6 размещается в монтажном блоке на боку левой передней панели в салоне.

Читайте также:  Руководство по ремонту камаза цветное

В салоне монтажный блок находится с левого торца приборной панели.

Повреждение проводов

С учётом того, что дверь водителя открывается или закрывается чаще, чем другие, то это может привести к повреждению проводов, которые идут с кузова на контакты каркаса двери. Чтобы провести диагностику и выявить неисправные провода, следует нажать на кнопку опускания стекла и включить зажигание. Кнопку удерживают в таком состоянии и открывают или закрывают двери. Если на проводах есть повреждения, то это будет слышно при включении стеклоподъемника.

Если стеклоподъемник не работает, следует проверить целостность проводов.

Если такой способ проверки не принёс результатов, то следует снять гофру, которая закрывает пучок проводов подходящих к водительской двери, и визуально оценить состояние проводов.

Плохой контакт на кнопках

Частая проблема в поломке контактов кнопок. Требуется прозвонка!

Также двигатель подъёмника со стороны водителя на Шевроле Лачетти может не работать из-за того, что плохой контакт в кнопках. Тут потребуется осмотреть контакты, а также проверить тестером работу кнопок.

Если по проводу, который подаёт ток с кнопки на мотор идёт напряжение, то следует снять обивку двери и проверить сам электродвигатель.

Для этого на него надо пустить ток напрямую от аккумулятора. Таким образом можно проверить, исправен ли мотор или сама кнопка не пропускает ток.

Источник

Chevrolet Lacetti вагон на ручке › Logbook › Замена щеток стеклоподъемника

Настал тот день когда полезли старческие болезни, первая из них у меня — капризы свеклоподъемника с водительской стороны. Проблема не редкая и материалов в сети достаточно, но во всех случаях, что я нашел, авторы при попытке отогнуть заднюю стенку латунного щеткодержателя отламывали ее и потом восстанавливали это паяльником и проволокой. У меня получилось обойтись без манипуляций со щеткодержателем поэтому и делюсь этой наработкой, но для целостности статьи коротко повторюсь от начала до конца.

Для выполнения работ понадобится:
— Щеточный узел генератора от ВАЗ 2101 (45 р);
Вообще-то нужны медно-графитовые щетки размером 5х4 мм и длиной 8-12 мм (у «родных» остаток 4 мм) с выходом контакта от стенки (та что 4 мм), а не от торца. Но так как есть напильник и «да и так пойдет» берем просто медно-графитовые с выходом контакта от торца. Обязательное условие — медно-графитовые!
— отвертка шлиц (маленький, 3 мм);
поможет при операции извлечения «родных» щеток.
— отвертка крест (РН1х100);
Для откручивания двигателя. Работать не удобно, желательны несколько вариантов по длине, близким к идеалу будет — «жало» 10 см и тонкая ручка 3 см. Если есть, берите все отвертки под крест, возможно и длинный бит + ключ под него. У меня получилось с отверткой (РН1х75). Любая из этих отверток подойдет и при снятии дверной карты.
— деревянная линейка (вообще необязательно)
ей я снимал дверную карту, ломается она раньше чем пластик и не оставляет царапин

План работы:
Приобретаем щеточный узел от ВАЗ 2101 и ждем хорошей погоды и устойчивого настроения порукоблудить.

Снимаем дверную карту:
— снимаем накладку ручки открывания салона
Здесь аккуратно, поддевая плоской отверткой снимаем ее с защелок (6 шт)
— откручиваем шуруп в «ручке с кнопками» вынимаем её и отсоединяем разъем(ы)

— снимаем треугольник зеркала и разъемы на нем и идущие к зеркалу
Снять дверную карту можно и без него, но поставить на место вряд ли. Держится он на двух «шариковых» защелках, поддев линейкой или отверткой аккуратно вынимаем помогая рукой.

— откручиваем три шурупа по низу дверной карты, пластиковый винт «хитрой» защелки справа сверху, проходим по периметру с линейкой «оттягивая» ее от двери (начиная с низу), снимаем карту
Кроме трех шурупов и «хитрой» защелки с винтом карта держится на «скрытых» защелках, которые расположены со стороны замка (3 шт) и петель (1 шт над динамиком). Победив защелки и возможно повозившись подбирая положение самой дверной карты Вы её снимите. Не забудьте про разъем светодиода иммобилайзера!

Читайте также:  Ремонт платы вебасто амарок

Снимаем двигатель стеклоподъемника
— двигатель стеклоподъемника находится в правой верхней части и закрыт пленкой, аккуратно вынимаем защелки жгута, отклеиваем пленку и загибаем.
Я освобождал жгут от верхней защелки не вынимая ее, нижнюю защелку я смог вынуть.

— снимаем разъем с двигателя стеклоподъемника
— откручиваем три шурупа
Здесь не удобно, поэтому терпение…
— снимаем двигатель придерживая и пошатывая стекло.
Если стеклоподъемник хоть как то работал, удобнее в начале опустить стекло на 1/3. Держа стекло рукой за верхний край давим на него потихоньку вниз и шевелим при этом второй рукой двигатель стеклоподъемника. Редуктор устроен так что он выталкивает двигатель (по крайней мере с водительской стороны). Можно не заворачиваться со стеклом и аккуратно вытащить двигатель просто шатая его.
— щеточный узел скорее всего остался на редукторе, снимаем его.
если нужно удалиться и закрыть машину то ставим двигатель (без щеточного узла) обратно поправив стекло как надо и «наживляем» шуруп(ы)

Снимаем старые щетки (здесь основное отличие от найденных мною руководств к действию):
*** «оторвать» от остатков щеток их контакты (плетенки);
*** не много поработать «маленькой» плоской отверткой в месте где этот контакт входил в щетку, цель — убрать остатки контакта выступающие за поверхность щетки;
*** «помогаем» отверткой пружинке вытолкнуть щетку (не усердствуйте и не потеряйте пружинку).
В результате щетка вывалиться из латунного щеткодержателя. Также у Вас останутся длинные провода, которые уже приварены к контактам и к ним удобно припаивать провод новой щетки.

Изготавливаем щетки:
— пилим графит, примеряем щетки по месту и убедившись в их свободном перемещении устанавливаем в щеткодержатель, так как контакт выходит с торца щетки продеваем его в первый виток пружины
Длина щетки должна быть такой, чтобы при полностью сжатой пружине из щеткодержателя выступало не более 1 мм щетки.

Собираем:
— припаиваем провод от щеток
Длины контактов щеток от ВАЗ 2101 в принципе хватает, поэтому чтобы не особо греть контакт залитый в пластик, припаиваем щетки к проводу от старых щеток предварительно укоротив его.

— притираем и чистим зубочисткой между ламелей коллекктор двигателя.
— собираем все обратно позаботившись от том, чтобы обновить смазку на редукторе (без фанатизма) и во втулке двигателя и о том чтобы не намазать щетки.
— присоединив выключатели пробуем двигать стекло и убедившись в результате собираем все штатно.
Установка дверной карты:
— выковыриваем «хитрую» защелку (та что с пластиковым винтом) из карты
— устанавливаем карту (сверху она зацепляется за дверь) и выравниваем
— все защелкиваем, последней ставим «хитрую» защелку с пластиковым винтом.

Если по каким либо причинам Вы хотите подобрать другие щетки то обратите внимание:
— для нашего применения подходят только медно-графитовые, их цвет должен быть не чистый черный, а иметь медный оттенок.
Удельное сопротивление чистого графита (угля) достаточно высокое и щетки из него обладают значительным сопротивлением в итоге стекло будет подниматься медленнее и будет гореть коллектор. «Черные» щетки применяют для высоковольтных (220В) электрических машин малой мощности (фены, блендеры, дрели и т.п.), где падение напряжения на них не критично. Для низковольтных, относительно мощных двигателей применяют медно-графитовые щетки.
— размеры, в идеале это 4х5 мм (размер штатных) при длине не менее 8 мм (при длине 4мм двигатель встает)
— контакт щетки (плетенка) — медный, гибкий не толще 2мм и не короче 20 мм.

Источник

Оцените статью