- Минск М 105 — ответы на частые вопросы
- Тем, кто ездит на мотоциклах Минск М 105
- Руководства по эксплуатации, обслуживанию и ремонту мотоциклов производства Минского мотоциклетно-велосипедного завода
- Минские мотоциклы.
- Мотоцикл «Минск». Эксплуатация и ремонт.
- Мотоцикл Минск. Эксплуатация, ремонт.
- Мотоцикл М1М.
- Инструкция по уходу и эксплуатации мотоцикла «Минск» ММВЗ-3.111.
- Мотоцикл ММВЗ-3.112.1. Руководство по эксплуатации.
- Мотоцикл для сельской местности ММВЗ-3.11211. Руководство по эксплуатации.
- Мотоцикл спортивный для мотокросса ММВЗ-3.221. Руководство по эксплуатации.
- Мотоциклы.
- САМОДЕЛКИН ДРУГ
- Мотоцикл ММВЗ М -105 вторая жизнь
- Ремонт мотоцикла м 105
Минск М 105 — ответы на частые вопросы
Тем, кто ездит на мотоциклах Минск М 105
Каждый год десятки тысяч новичков становятся владельцами легких мотоциклов М-105. С первых же дней у них возникают вопросы, связанные с эксплуатацией. Но еще больше всяких «почему» и «отчего», когда мотоцикл начинает стареть. На вопросы, встречающиеся наиболее часто, отвечает начальник бюро двигателей Минского мотоциклетного и велосипедного завода Ю. В. Урусов.
Почему мотоцикл не развивает максимальную скорость, указанную в технических условиях? Чем это объяснить?
Основные причины снижения скорости одинаковы для всех мотоциклов с двухтактным двигателем. Это отложение нагара в выпускной системе и неподходящее калильное число свечи, неправильная установка зажигания и регулировка карбюратора, чрезмерное натяжение цепи и недостаточное давление в шинах, неплотное соединение половин картера или карбюратора с цилиндром. Кроме того, на М-105 нужно контролировать зазор между грибком и крышкой воздушного фильтра — он должен быть в пределах 7—8 мм.
Для очистки выпускной системы снимают цилиндр двигателя, трубу и глушитель. Нагар из каналов цилиндра удаляют скребками, из трубы — металлическим ершом. Глушитель и его решетку обычно прожигают.
Признаками негерметичности кривошипной камеры служат потеки масла на стыке половин картера, разжижение и увеличение объема масла в коробке передач. В первом случае необходимо разобрать двигатель и заменить прокладку, смазав ее бакелитовым лаком или нитрокраской, во втором — заменить сальник — на левой цапфе коленчатого вала.
Карбюратор перед регулировкой очищают от грязи и промывают ацетоном, чтобы удалить из топливных каналов смолистые отложения. Нужное качество смеси подбирают перестановкой иглы. Испытания проводят на шоссе, проезжая 1,5—2 км на максимальной скорости. При нормальном составе смеси юбка изолятора свечи имеет светло-коричневый цвет.
Наиболее подходящую величину опережения зажигания выбирают в пределах 3,4—3,9 мм до верхней мертвой точки поршня. Максимальный зазор между контактами должен быть 0,35—0,40 мм.
Если калильное число свечи ниже, чем требуется, то после пробега 2—3 км скорость мотоцикла снижается, а после остывания двигателя — снова увеличивается. В этом случае свечу надо сменить. Дело в том, что калильное число многих свечей, имеющих одинаковое обозначение, значительно различается.
Почему скорость мотоцикла периодически (через одну-полторы минуты) то увеличивается, то падает?
Причина — неравномерная подача топлива. Нарушения возникают при засорении дренажных отверстий в пробке бензобака или поплавковой камере карбюратора, а также засорении топливных каналов на пути от бака к карбюратору.
При резком увеличении «газа» двигатель останавливается. Как этого избежать?
Причина — в неправильной регулировке карбюратора — он не обеспечивает минимально устойчивых оборотов холостого хода. Как правильно провести регулировку, подробно рассказывает инструкция.
После какого пробега надо менять компрессионные кольца?
Срок службы колец зависит от условий эксплуатации мотоцикла. Если соблюдать правила ухода за воздушным фильтром, то даже при езде по пыльным дорогам заменять кольца можно после пробега 10—12 тысяч километров. К этому времени зазор в замке колец (вследствие износа) достигает 2 мм, а это предел для двигателя М-105. При большем зазоре резко уменьшается его мощность.
Какие бензин и масло можно применять вместо рекомендованных в инструкции?
Мотоцикл М-105, кроме бензина А-72, хорошо работает на бензине А-76. Как исключение, можно использовать А-66, но в этом случае во избежание детонации следует заменить прокладку под головкой цилиндра самодельной — толщиной 1,5 мм. Разумеется, мощность двигателя при этом несколько снизится. Вместо автола стоит применять более высококачественные масла — авиационные и дизельные,— в тех же пропорциях. Наиболее популярно у мотоциклистов авиационное масло МС-20.
Можно ли карбюратор К-36М заменить другим, например К-36?
Карбюраторы типа К-36 с разными индексами различаются диаметром диффузора и пропускной способностью жиклеров, поэтому замена их приводит к перерасходу топлива, ухудшению работы двигателя, а иногда даже к выходу его из строя.
Отчего может отсутствовать искра в свече зажигания?
Чаще всего из-за обрыва красного провода, идущего от генератора к катушке зажигания, плохого контакта провода высокого напряжения с катушкой или наконечником, неисправности наконечника и, наконец, при отсутствии зазора между контактами прерывателя.
Какие детали двигателей М-104 и М-105 взаимозаменяемы?
Полностью взаимозаменяемы на этих двигателях поршень с пальцем и кольцами, правый сальник (без корпуса) коленчатого вала, ведущие и ведомые диски сцепления, педали переключения передач и кик-стартера, декомпрессор.
Источник
Руководства по эксплуатации, обслуживанию и ремонту мотоциклов производства Минского мотоциклетно-велосипедного завода
Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию мотоциклов М1А Москва.
- Издательство: Государственное научно-техническое издательство
- Год издания: 1951
- Страниц: 63
- Формат: PDF
- Размер: 45,7 Mb
Минские мотоциклы.
Руководство по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту мотоциклов производства Минского мотоциклетно-велосипедного завода.
- Издательство: Полымя
- Год издания: 1978
- Страниц: 207
- Формат: PDF
- Размер: 31,7 Mb
Мотоцикл «Минск». Эксплуатация и ремонт.
Руководство по эксплуатации и ремонту мотоциклов Минск.
- Издательство: Ранок
- Год издания: 1998
- Страниц: 147
- Формат: PDF
- Размер: 9,5 Mb
Мотоцикл Минск. Эксплуатация, ремонт.
Руководство по эксплуатации и ремонту мотоциклов Минск.
- Издательство: Ранок
- Год издания: 2005
- Страниц: 144
- Формат: DjVu
- Размер: 3,7 Mb
Мотоцикл М1М.
Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию мотоциклов М1М Минск.
- Издательство: ММВЗ
- Год издания: 1961
- Страниц: 61
- Формат: PDF
- Размер: 3,3 Mb
Инструкция по уходу и эксплуатации мотоцикла «Минск» ММВЗ-3.111.
Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию мотоциклов Минск ММВЗ-3.111.
- Издательство: —
- Год издания: —
- Страниц: 62
- Формат: PDF
- Размер: 2,2 Mb
Мотоцикл ММВЗ-3.112.1. Руководство по эксплуатации.
Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию мотоциклов Минск ММВЗ-3.112.1.
- Издательство: ММВЗ
- Год издания: —
- Страниц: 34
- Формат: PDF
- Размер: 5,4 Mb
Мотоцикл для сельской местности ММВЗ-3.11211. Руководство по эксплуатации.
Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию мотоциклов Минск ММВЗ-3.11211.
- Издательство: ММВЗ
- Год издания: —
- Страниц: 52
- Формат: PDF
- Размер: 8,0 Mb
Мотоцикл спортивный для мотокросса ММВЗ-3.221. Руководство по эксплуатации.
Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию спортивных мотоциклов ММВЗ-3.221.
- Издательство: ММВЗ
- Год издания: —
- Страниц: 19
- Формат: PDF
- Размер: 2,1 Mb
Мотоциклы.
В практическом пособии приведены устройство и технические данные легких (без коляски) мотоциклов отечественного производства, чехословацких ЯВА и ЧЗ, а также спортивных. Помещены указания по их демонтажу, сборке и ремонту отдельных деталей, сведения по обкатке, эксплуатации и техническому обслуживанию.
- Издательство: Техника
- Год издания: 1984
- Страниц: 98
- Формат: DjVu
- Размер: 2,6 Mb
Источник
САМОДЕЛКИН ДРУГ
Мотоцикл ММВЗ М -105 вторая жизнь
Восстановление Советского мотоцикла Минск М-105 или ММВЗ-105 осуществлено Анатолием Корнеевым из поселка Сосенский Россия. Пошаговые фото восстановления мотоцикла М-105 представлены далее. Минск относится к легкому классу мотоциклов, в Советское время производился на Минском Мотоциклетно Велосипедном Заводе в БССР г. Минск, сегодня предприятие называется «Мото-вело»
Мотоцикл ММВЗ М-105 является улучшенной моделью предшественника М-104 На данном мотоцикле внедрено несколько технических усовершенствований, а именно цилиндр имел чугунную гильзу залитую сверху алюминиевой рубашкой охлаждения это способствовало лучшей теплоотдачей, так же установлен новый карбюратор К-36 М , мощность двухтактного бензинового двигателя составляла 7 л/с (лошадиных сил) при 5500 об/мин , бензин применялся А-76 с добавлением моторного масла в соотношении 1:25
КПП четырехступенчатая, сцепление многодисковое в масляной ванне. Цепь на заднее колесо закрытая в кожухе-это повысило ее ресурс.
В данном случае автор раздобыл раритетный мотоцикл который по началу попросту сдать в металлолом, но было решено восстановить по мере сил и возможностей, полной реставрации не получилось, потому как оригинальные запчасти на сегодняшний день трудно найти, а если искать-то придется со всей Страны собирать) Так что мотоцикл получил вторую жизнь и возит хозяина на рыбалку да по гибы)
И так, давайте рассмотрим пошаговый процесс восстановления мотоцикла Минск ММВЗ М-105
Источник
Ремонт мотоцикла м 105
Все коробки передач двигателей мотоциклов «Минск», начиная с мотоцикла М-105 четырехступенчатые, их устройство и принцип работы одинаковы. Ввиду того, что двигатели различных моделей мотоцикла имеют различную мощность, то, конечно, и передаточные числа отдельных передач, а, следовательно, и числа зубьев зубчатых колес другие. Однако принцип работы коробок передач всех моделей одинаковый, и операции по разборке, сборке и ремонту аналогичны.
Назначение коробки передач — обеспечить дальнейшее преобразование крутящего момента по величине и направлению в соответствии с нагрузкой на мотоцикл, а также создать возможность для длительной работы двигателя на холостом ходу.
Принцип работы коробки передач заключается в попарном соединении шестерен, имеющих разное число зубьев. При этом передаваемый шестернями крутящий момент изменяется пропорционально передаточному числу, т.е. отношению числа зубьев ведомой шестерни к числу зубьев ведущей. Если, например, передаточное число моторной передачи равно трем, это значит, что ведущий барабан сцепления имеет в три раза большее число зубьев, чем звездочка на цапфе коленчатого вала, и что поэтому он совершает только один оборот, в то время как звездочка — три. Соответственно крутящий момент на барабане сцепления будет в три раза выше, чем на коленчатом валу.
Коробка передач в принципе очень простое устройство. Она состоит из трех валов: первичного, вторичного и промежуточного, на каждом из которых имеется одно зубчатое колесо, выполненное как одно целое с валом. Первичный (ведущий) вал — пустотелый (внутри вала проходит шток выключения сцепления). Кроме того, на первичном валу свободно вращается шестерня второй передачи, имеющая с торца кулачки, и подвижно на шлицах — каретка-шестерня, которая одновременно является муфтой включения второй и четвертой передач и шестерней третьей передачи.
Первичный вал в коробках передач непосредственно соединяется через сцепление с коленчатым валом. Вал, соединенный через заднюю передачу с колесом, называется вторичным валом. Вторичный вал — пустотелый. Промежуточный вал — шлицованный. На нем установлено три подвижных шестерни. Свободно вращаются шестерни первой и третьей передач, каретка-шестерня одновременно является муфтой включения первой и третьей передач и шестерней второй передачи.
Назначение каждой передачи этого типа заключается в том, что передаваемый крутящий момент при включении разных пар приводных зубчатых колес изменяется в зависимости от частоты вращения при постоянной передаваемой мощности (если не учитывать потери на трение в подшипниках вала и в зубьях приводных зубчатых колес). Характерной особенностью данной коробки передач является то, что зубчатые колеса, точнее говоря, пары соответствующих зубчатых колес, находятся в постоянном зацеплении.
Схема включения передач
- первая передача;
- вторая передача;
- третья передача;
- четвертая передача
- направление движения подвижных шестерен.
На первичном (7) и промежуточном (4) валах вращаются свободно или выполнены заодно с валами шестерни. Вторичный вал (14) установлен на подшипнике (15) в правой половине картера и сам является подшипником для первичного вала. Шестерни (12) и (23) подвижные, они могут перемещаться по шлицам своих валов и входить боковыми кулачками в зацепление с шестернями, находящимися слева и справа.
Перемещаются эти шестерни с помощью вилок (2) и (13), являющихся частью механизма переключения передач. Когда шестерни (12) и (23) находятся в среднем (нейтральном) положении, крутящий момент не передается. Первичный вал (7) свободно вращается в подшипниках.
При включении первой передачи шестерня (23) передвигается влево и входит в зацепление с шестерней (3), свободно сидящей на промежуточном валу и постоянно находящейся в зацеплении с шестерней (9) первичного вала. Крутящий момент с шестерни (9) передается на шестержен находиться в наивысшей точке кулачка).
Другие книги по ремонту и обслуживанию мотоциклов:
Источник