Ремонт мтз 1221 рулевое

Рулевое управление МТЗ-1221 — устройство, регулировка, запчасти

Устройство гидрообъемного рулевого управления МТЗ-1221, запчасти (рис.47)

Устройство и работа гидрообъемного рулевого управления МТЗ-1221

Насос-дозатор героторного типа (6) установлен на кронштейне рулевой колонки (5), гидроцилиндры поворота (9, 13) — на переднем ведущем мосту (14) спереди трактора, насос питания (16) — на двигателе.
Насос-дозатор соединен маслопроводами (8, 17, 18) и шлангами (1, 7, 11) с гидроцилиндрами поворота, насосом питания и масляным баком (16).
При прямолинейном движении полости цилиндров заперты поясками золотника насоса-дозатора и масло от насоса питания, поступая к насосу-дозатору, возвращается в масляный бак ГОРУ.
При повороте рулевого колеса золотник насоса-дозатора смещается относительно гильзы (5), обеспечивая подачу масла в гидроцилиндры поворота в количестве, пропорциональном углу поворота рулевого колеса.

Насос-дозатор

Насос-дозатор (рис. 48) включает в себя качающий узел (I), распределитель (II), обратный клапан (9), два противоударных клапана (7), предохранительный клапан (6) и два противовакуумных клапана (8).
Героторный качающийся узел состоит из закрепленного на корпусе статора (1) и вращающегося ротора (2), связанного с золотником (3) через приводной вал (4).
Распределитель состоит из корпуса (10), гильзы (5) и золотника (3), соединенного шлицами с хвостовиком привода вала рулевой колонки.
Предохранительный клапан (6) ограничивает максимальное давление в нагнетательной магистрали в пределах 14-15 МПа (140-150 кгс/см 2 ).

Насос-дозатор МТЗ-1221, запчасти (рис.48)

Противоударные клапаны (7) ограничивают давление в магистралях цилиндров при ударной нагрузке. Давление настройки противоударных клапанов — 20-21 МПа (200-210 кгс/см 2 ).
Противовакуумные клапаны (8) позволяют обеспечить необходимую подачу рабочей жидкости в гидроцилиндр в аварийном режиме и при срабатывании противоударных клапанов.

Гидроцилиндры рулевого управления МТЗ-1221

Два поршневых гидроцилиндра (9, 13) (рис. 47) обеспечивают поворот направляющих колес трактора МТЗ-1221 Беларус и установлены спереди ПВМ (14).
Штоки гидроцилиндров через конические пальцы соединены с корпусами редукторов передних колес, а корпуса гидроцилиндров соединены с кронштейнами (15) на корпусе ПВМ, имеющими ряд отверстий для перестановки корпуса гидроцилиндра при изменении колеи передних колес.
В проушинах корпуса цилиндров и в головках штоков установлены сферические шарниры, требующие периодической смазки через предусмотренные пресс-масленки.

Гидрообъемное рулевое управление реверсивного трактора МТЗ-1221.В-2

Гидрообъемное рулевое управление реверсивного трактора является модификацией ГОРУ трактора МТЗ-1221 и включает в себя все его составные части:
— Два гидроцилиндра руля, установленные на ПВМ трактора;
— Насос-дозатор, установленный в рулевой колонке;
— Насос питания (14…16 см 3 /об), установленный на двигателе.
Кроме того, для управления поворотом на «реверсе» на задней стенке кабины установлена дополнительная рулевая колонка с насосом-дозатором.
Предусмотрен также и кран переключения «передний ход – реверс», установленный на отражающем экране воздухоочистителя слева по ходу трактора. К крану присоединены маслопроводы от насоса питания и нагнетательные маслопроводы от насосов-дозаторов переднего хода и реверса.
Схема ГОРУ выполнена таким образом, что при переходе от работы на переднем ходу к работе на «реверсе» и наоборот, необходимо переключить рычаг крана «передний ход – реверс» в требуемое положение.
Для перестановки рулевого колеса нужно отвинтить маховичек механизма фиксации рулевого колеса, переставить рулевое колесо в рулевую колонку (переднего хода или реверса) и зафиксировать его на удобной для работы высоте.
Рекомендации по пользованию — До запуска двигателя необходимо убедиться в установке рычага крана реверса в положение, соответствующее выбраному направлению движения трактора.
Переключение крана реверса должно производится только при неработающем двигателе во избежании поломки насоса питания или разрыва нагнетательного маслопровода рулевого управления.

Читайте также:  Прораб midfielder 160 ремонт своими руками

Уровень масла в баке ГОРУ

Проверьте уровень масла в баке гидрообъемного рулевого управления МТЗ-1221, выполнив следующие операции:
— Снимите пробку заливной горловины;
— Извлеките из заливной горловины сетчатый фильтр;
— Проверьте уровень масла по сетчатому фильтру, который должен быть между донышком фильтра (нижний предел) и серединой фильтра (верхний предел).
— Если необходимо, долейте масло до середины фильтра.

Проверка люфта в шарнирах рулевой тяги МТЗ-1221

При работающем двигателе поверните рулевое колесо в обе стороны для проверки свободного хода и люфтов в шарнирах рулевой тяги.
При наличии люфтов в шарнирах рулевой тяги МТЗ-1221 Беларус выполните следующие операции:
— Снимите контровочную проволоку.
— Заверните резьбовую пробку так, чтобы устранить зазор в шарнирном соединении.
— Законтрите пробку проволокой.
Если подтяжкой резьбовых пробок люфт в шарнирах не устраняется, разберите шарнир и замените изношенные детали.
Смазка шарниров гидроцилиндра рулевого управления.
С помощью шприца смажьте шарниры через масленки (4 точки смазки) смазкой «Литол-24» или заменителями (Бэхем LCP-GM).

Как заменить масляный фильтр бака ГОРУ МТЗ-1221

Замените масляный фильтр гидрообъемного рулевого управления МТЗ-1221.2, выполнив следующие операции:
— Отвинтите четыре болта (М6х16) и снимите фильтр в сборе;
— Отвинтите два болта (М6х25) и отсоедините крышку фильтра от стакана;
— Снимите фильтрующий элемент, пружину, предохранительный клапан в сборе и уплотнительные кольца;
— Промойте стакан в моющей жидкости;
— Установите новый фильтрующий элемент и соберите фильтр, выполнив операции в последовательности обратной разборке;
— Установите фильтр в сборе в бак ГОРУ, убедившись в правильной установке уплотнения и уплотнения между стаканом и баком. Затяните болты.

Как отрегулировать сходимость передних колес МТЗ-1221

Неисправности рулевого управления МТЗ-1221

Повышенное усилие на рулевом колесе

Отсутствует или недостаточное давление в гидросистеме руля (давление в гидросистеме руля должно быть 140-155 кгс/см 2 (в упоре)).
Недостаточный уровень масла в баке. Заполните бак маслом до требуемого насос питания не развивает требуемого уровня и прокачайте гидросистему для удаления воздуха.
Предохранительный клапан насоса-дозатора завис в открытом положении или настроен на низкое давление. Промойте предохранительный клапан и отрегулируйте на давление 140-155 кгс/см 2 при работе двигателя на номинальных оборотах.
Значительное трение или подклинивание в механических элементах рулевой колонки. Проверьте и устраните причины, препятствующие свободному перемещению в механических элементах рулевой колонки.
Подсос воздуха во всасывающей магистрали системы. Проверьте всасывающую магистраль, устраните негерметичность. Прокачайте систему для удаления воздуха.

Что делать, если рулевое колесо вращается без поворота управляемых колес

Недостаточный уровень масла в маслобаке. Заполните бак до требуемого уровня и прокачайте гидросистему для удаления воздуха.
Изношены уплотнения поршня гидроцилиндра. Замените уплотнения или гидроцилиндр.

Читайте также:  Когда допускается проведение внепланового ремонта

Что делать, если рулевое колесо не возвращается в «нейтраль», «моторение» насоса-дозатора

Повышенное трение или подклинивание в механических элементах рулевой колонки. Устраните причины трения и подклинивания.
Шлицевой хвостовик рулевой колонки и насос-дозатор установлены несоосно (распор карданного вала) или с недостаточным зазором. Освободите кардан. Для увеличения зазора установите дополнительные шайбы толщиной не более 1,5 мм между насосом-дозатором и кронштейном рулевой колонки.

Что делать, если увеличился люфт рулевого колеса МТЗ-1221

Не затянуты конусные пальцы гидроцилиндров или рулевой тяги. Затяните гайки пальцев моментом 12-14 кг/см и зашплинтуйте.
Повышеный люфт шлицевого соединения «кардан рулевого вала — насос-дозатор». Замените нижнюю вилку кардана.

Разные минимальные радиусы поворота трактора вправо-влево

Не отрегулировано схождение колес. Отрегулируйте сходимость колес.

Неполный угол поворота направляющих колес трактора

Недостаточное давление в гидросистеме рулевого управления. Отрегулируйте давление в пределах 140-155 кгс/см 2 .
Неисправен насос питания. Отремонтируйте или замените насос.

Источник

Тракторы МТЗ-80, 82, МТЗ-1221, 320, ЮМЗ, Т-40, Т-25, Т-150К. Запчасти, регулировки, техобслуживание и ремонт.

Детали рулевого управления ГОРУ трактора МТЗ-1221

Гидрообъемное рулевое управление (ГОРУ) МТЗ-1221 предназначено для управления поворотом направляющих колес и уменьшения усилия на рулевом колесе при повороте трактора. ГОРУ МТЗ-1221 состоит из насоса-дозатора рулевого управления (6) (рис. 1), двух гидравлических цилиндров (9, 13), осуществляющих поворот, насоса питания (16) с приводом от двигателя и гидравлической арматуры. Масляной емкостью является автономный масляный бак (2).

Рис. 1. Схема гидрообъемного рулевого управления (ГОРУ) МТЗ-1221

1 — шланг всасывающего маслопровода; 2 — масляный бак ГОРУ; 3 — шланг; 4 — колонка рулевая; 5 -кронштейн колонки; 6 — насос-дозатор; 7 — рукав высокого давления; 8 — маслопровод; 9, 13 — гидроцилиндры поворота; 10 — переходник; 11 — рукав высокого давления; 12 -тройник; 14 — передний ведущий мост; 15 — кронштейн; 16 — насос питания; 17 — маслопровод всасывающий; 18 — маслопроводы

Устройство и принцип работы ГОРУ МТЗ-1221

Насос-дозатор (гидроруль) рулевого управления трактора МТЗ-1221 героторного типа (6) установлен на кронштейне рулевой колонки (5), гидроцилиндры поворота (9, 13) — на переднем ведущем мосту (14) спереди трактора, насос питания (16) — на двигателе.

Насос-дозатор соединен маслопроводами (8, 17, 18) и шлангами (1, 7, 11) с гидроцилиндрами поворота, насосом питания и масляным баком (16).

При прямолинейном движении полости цилиндров заперты поясками золотника насоса-дозатора и масло от насоса питания, поступая к гидрорулю, возвращается в масляный бак ГОРУ.

При повороте рулевого колеса золотник (3) насоса-дозатора смещается относительно гильзы (5), обеспечивая подачу масла в гидроцилиндры поворота в количестве, пропорциональном углу поворота рулевого колеса.

Рис.2. Насос-дозатор (гидроруль) рулевого управления МТЗ-1221

Гидроруль (насос-дозатор) рулевого управления МТЗ-1221 (рис. 2) включает в себя качающий узел (I), распределитель (II), обратный клапан (9), два противоударных клапана (7), предохранительный клапан (6) и два противо вакуумных клапана (8).

Героторный качающийся узел состоит из закрепленного на корпусе статора (1) и вращающегося ротора (2), связанного с золотником (3) через приводной вал (4). Распределитель состоит из корпуса (10), гильзы (5) и золотника (3), соединенного шлицами с хвостовиком привода вала рулевой колонки.

Читайте также:  Ремонт погружной насос зубр

Предохранительный клапан (6) ограничивает максимальное давление в нагнетательной магистрали в пределах 14. 15 МПа (140. 150 кгс/см2). Противоударные клапаны (7) ограничивают давление в магистралях цилиндров при ударной нагрузке.

Давление настройки противоударных клапанов — 20. 21 МПа (200. 210 кгс/см2). Противовакуумные клапаны (8) позволяют обеспечить необходимую подачу рабочей жидкости в гидроцилиндр в аварийном режиме и при срабатывании противоударных клапанов.

Указания по эксплуатации ГОРУ трактора МТЗ-1221

При сборке гидрообъемного рулевого управления:

— выполните правильный монтаж маслопроводов и рукавов в соответствии с гидросхемой;

— не допускайте попадания грязи в соединительные отверстия насосов-дозаторов, гидроцилиндров, маслопроводов и рукавов высокого давления;

— перед запуском дизеля проверьте затяжку всех соединений гидросистемы ГОРУ,

— произведите затяжку крепежа требуемым моментом;

— заполните маслобак до верхнего предела по указателю уровня;

— прокачайте гидросистему для удаления воздуха в следующем порядке:

Запустите дизель. При холостых оборотах дизеля вращайте рулевое колесо 3-4 раза в обоих направлениях, не доворачивая управляемые колеса в крайние положения до упора. Долейте масло в бак до уровня. Поверните колеса 2-3 раза от упора до упора.

В крайних положениях удерживайте рулевое колесо по 4. 5 секунд. При необходимости устраните течи масла и долейте масло в бак до верхнего уровня. Проедьтесь по «восьмерке» для проверки функционирования рулевого управления.

Гидроцилиндр рулевого управления МТЗ-1221

Два поршневых гидроцилиндра рулевого управления МТЗ-1221 (9, 13) (рис. 3) обеспечивают поворот направляющих колес трактора и установлены спереди переднего ведущего моста (ПВМ) (14).

Штоки гидроцилиндров через конические пальцы соединены с корпусами редукторов передних колес, а корпуса гидроцилиндров соединены с кронштейнами (15) на корпусе ПВМ, имеющими ряд отверстий для перестановки корпуса гидроцилиндра при изменении колеи передних колес.

В проушинах корпуса цилиндров и в головках штоков установлены сферические шарниры, требующие периодической смазки через предусмотренные пресс-масленки.

Рис.3. ПВМ МТЗ-1221 с двумя гидроцилиндрами в рулевой трапеции и поперечной рулевой тягой

1 — конический палец; 2 — рычаг редуктора; 3 — гидроцилиндр; 4 — поперечная рулевая тяга; 5 — сферический шарнир; 6 — пресс-масленка

Гидроцилиндр рулевого управления трактора МТЗ-1221 (рис.4) состоит из корпуса (3) штока (4), поршня (1), крышки (6), гайки накидной (8). Поршень крепится на штоке гайкой (15), которая стопорится кернением пояска в пазы штока (4).

В проушинах корпуса и штока установлены шарнирные сферические подшипники (7), имеющие каналы на внутреннем кольце для смазки поверхностей трения через масленку в пальце.

В крышке (6) установлены манжета (9) (грязесъемник), направляющие штока (13), исключающие трение штока и крышки, и уплотнения штока (10). На поршне установлено комбинированное уплотнение (14), исключающее трение поршня и гильзы корпуса.

Рис.4. Гидроцилиндр рулевого управления трактора МТЗ-1221

1 — поршень; 2, 12 — кольцо уплотнительное; 3 — корпус; 4 — шток; 5 — винт стопорный; 6 — крышка передняя; 7- подшипник сферический; 8- гайка накидная; 9- манжета штока; 10- уплотнения штока; 11- защитное кольцо, 13- направляющая штока, 14- уплотнение поршня; 15- гайка поршня.

Источник

Оцените статью