- Suzuki Liana : 1.6, АКПП, 4WD, 5D › Logbook › ПМС-30000 для ремонта вискомуфты и не только …
- Suzuki Liana 2005, engine Gasoline 1.6 liter., 106 h. p., AWD drive, Automatic — DIY
- Comments 4
- Ремонт вискомуфты в домашних условиях(Култус 98 г.)
- repus
- Вискомуфта. Дополнение по ремонту.
- DmitryZ
- leonik
- Вискомуфта
- shokor
- SOPA1976
- viiad
- kosbo
- KASiK
- Ремонт вискомуфты в домашних условиях(Култус 98 г.)
- БлэкКар
Suzuki Liana : 1.6, АКПП, 4WD, 5D › Logbook › ПМС-30000 для ремонта вискомуфты и не только …
Летом завыла муфта и с приходом снега и льда нужно готовиться восстанавливать полный привод.
Выбирал между 30000 и 60000, но, по совету, продавца взял 30000, так как посчитали, что при 60000 слишком часто без пользы будет подрубаться задний привод. С 30000 будет быстрее или на уровне срабатывать, чем штатная.
И заодно использовал сразу после покупки это силиконовое масло для смазки уплотнителей дверей и стекол, так как стекла в мороз примерзали и не опускались пока не отогреются.
Отлил в отдельную тару, резиновую перчатку на руку, затем черпал и размазывал по всем резиновым уплотнителем. Предварительно очистив их от грязи.
Suzuki Liana 2005, engine Gasoline 1.6 liter., 106 h. p., AWD drive, Automatic — DIY
Comments 4
А сколько заливать я так и не понял?
Многие пишут, что около 100 мл. Лично я буду заливать «до краев», потом выберу 2-3 кубика шприцом, что бы осталось немного воздуха.
А каким образом заливать в муфту.
Вот полное восстановление, если диски в муфты живы. Если мертвые — то искать донора:
А я решил, вначале, попробовать проще — только просверлить два отверстия для масленок с двух торцов. Прокачать вначале через них бензин/очиститель — вымыть остатки старого геля. Затем залить новый гель.
Когда буду делать, обязательно опубликую в бортжурнале.
Источник
Ремонт вискомуфты в домашних условиях(Култус 98 г.)
repus
Наш человек
Ну что начнём.Ну во первых — разобрать данный девайс меня сподвигли жлобские цены (от 500 до 700 у.е.)на него.Да и ремонт за 300 у.е. я считаю явно завышенным,в чём я и убедился разобрав и собрав «вискомуфту» за 1 день,цена ремонта этой штуки не более 100 баксов в моём понимании.Да и как человеку, очень близко знакомому с различными гидравлическими системами,было очень познавательно рассмотреть эту штуковину поподробнее,кстати устройство её весьма примитивное (набор фрикционных и прижимных пластин по типу мотоциклетного сцепления в маслянной ванне и подобие насоса в первой полости за счёт профилированных лопастей и силиконового масла создающего давление от вращения и как следствие давящего на фрикционные пластины из за чего и создаётся сцепление ,из за того что силикон густой давление сбрасывается не сразу,а какое то время держится и сцепление с задним мостом проподает не сразу,ну и плюс замедление создаётся и в полости расположенной в торце муфты в эту полость вставляется вал на котором расположены пластины,за счёт перетекания дикстрона в эту полость,примерно выглядит так насос даванул силиконом на пластины,ну и на вал соответственно пластины сдавились,пошло зацепление,вал опустился на N-ную глубину в полость,выдавав от туда дикстрон,потом в состоянии относительного покоя разжимаясь,подсасывает дикстрон обратно,но подсасывает очень медленно,за счет этого и держится какое то время сцепление с мостом).Ну это так лирика.Погнали разбирать муфту.
Снятую муфту,зажимаем за флянец в тиски и откручиваем центральную гайку 22 головкой,снимаем флянец,акуратно обстучав его,у меня сошёл легко раз несколько стукнув молотком (резьбу не забейте).Снимаем следом сальник подковырнув отвёрткой,открывается картина из подшипника,вала и двух стопорных колец,снимаем стопорные кольца,большое на сжатие снимаетсяяя,малое на разжатие.Потом «болгаркой» срезаем,две точки сварки на краях муфты,их видно сразу,и выколоткой и молотком не торопясь начинаем ударами откручивать большой круг муфты там еще есть две сверловки под спецключ,вот в них на косую ставим выколотку и молотком долбим не спеша,сначало туго пойдёт потом полегче,ведь эта крышка по краю уплотнительным резиновым кольцом проложена.Открутили,сняли ,покачивая из стороны в сторону,крышку.Видим первую полость с силиконом и лопастями надетыми на вал,силикон аккуратно собрали ,я широкой отвёрткой собирал,протёрли всё потом тряпкой и остатки муфты несём опять к тискам,зажимаем ,накручиваем на вал гайку и покачивая из стороны в сторону выдёргиваем эту бяку из корпуса,немного облившись маслом,туговато идёт потому что край этой внутреней крышки ,проложен уплотнительным,резиновым кольцом.Сняли ,видим черное масло(вонючее до чёртиков) и стопку фрикционных и прижимных пластин.Всё — финал разборки.
Масло выливаем,всё моем и поехали дальше.Во тут самое интересное .В торце муфты,где четыри шпильки стоят видим три вбитых шарика они закрывают сквозные отверстия,выбиваем их,а так же выбиваем и два шарика которые стоят на первой наружней крышке.Потом в стол вбиваем гвоздь на сто отмеряем высоту 37,2 миллиметра и отрезаем на эту высоту гвоздь.На этот гвоздь насаживаем муфту,отверстием в торце,там где шарик выбили.шпильками в стол и вставляем вал в полость,вал упирается в гвоздь,собираем фрикционные пластины,одеваем внутреннюю крышку (она с вала снимается),обсаживаем её до упора,одеваем лопасти,для контроля — шлицы вала не должны выступать над лопастями и просажены тоже не должны быть всё в ровень.запихиваем,размазывая силикон.масло я ради эксперемента добавил немного Высокотемпературной смазки силиконовой для принтеров,основа то одна.Закручиваем наружную крышку,через отверстия из которых вы выбили шарики должно выйти лишнее масло они специально для этого и зделаны что бы стравить воздух и дать возможность посадить крышку,закрутили поставили стопорные кольца,сальник.Потом перевернули Через отверстия в торце муфты залили Декстрон -3 (меркон) шприцом до полного заполнения ,в центр где раньше был гвоздь,центральное тоесть отверстие,тоже заполняем Декстроном,и заколачиваем шарики на место и вкрушку два не забудьте.Насаживаем флянец и закручиваем гайку.
ВСЁ. Радостно целуем муфту в засос и бежим ставить.А причина гырчания муфты в выработке Декстрона в полости фрикционных пластин,и в виду его малого количества в ней.
Я залил в два раза больше чем слил.
Тест проезд с полным багажником песка в ваннах в крутой подъём,где без 4 WD и белать нечего показало что всё работает нормально,4WD гребёт довольно уверенно ,гырчаний нет,всё тихо и спокойно.
Удачи!
Ну вот в принципе и они.Смотрите, за качество снимков если что не обесудьте,снимал с мобильника.
В заключение. На последнем снимке показана раздатка,и там есть рычаг переключения в положение 2WD\4WD,на лето можно отключать задний мост(редуктор),вискомуфта проходит дольше и расходу по бензу меньше.
Источник
Вискомуфта. Дополнение по ремонту.
DmitryZ
Продвинутый новичок
Здрвствуйте, все. Пишу редко, но читаю постоянно.
Добрался я наконец до своей вискомуфты. Спасибо repus за фотки и отчёт.
Теперь по существу.
Смазку вместо старой силиконовой заложил Chevron Ulti-Plex Synthetyc Grease EP 375г — 350р закладывал так: наваливаю по максимому и закручиваю -лишнее выдавливается, недокрутив до старого положения 30-40 градусов проворачиваю вал с крыльчаткой на 30-40 градусов (Внимание. перед проворачиванием вала надеть на него обратно обе фиксирующие разрезные шайбы, в противном случае он может сместиться по вертикали и начинай сначала) выдавливается ещё чуток , потом заворачиваю до старого положения. Это необходимо сделать чтобы в камере был воздух с.м. японское описание работы этого агрегата.
ATF я залил 5,5-5,7 кубиков именно столько я слил с учетом того что осталось на тряпке — и я не уверен, что надо заливать под завязку ибо как оно будет сжиматься?
Ну вот и всё.
Катаюсь вторую неделю — нареканий нет.
Несколько моих мыслей и наблюдений:
1) Вискомуфта умирает из-за того, что силиконовая смазка выдавливается в камеру с ATF, т.к. при разборе я обнаружил её в камере с ATF,по этому обращаться с ней надо гуманно, типа на ручнике не ездить.
2) Тем у кого сгнил подрамник на 2wd, может стоит ставить от 4wd? (т.к. я не натыкался, что у кого то он сгнил на 4wd, да и он д.б. усиленный — это просто мысль)
leonik
Продвинутый новичок
Ответ: Вискомуфта. Дополнение по ремонту.
Приет всем
Я думаю под подрамником понимается поперечная балка
Если все же это она то она у меня прогнила все же
скоро буду искать
Бывает здесь
Ответ: Вискомуфта. Дополнение по ремонту.
По поводу подрамника: за 4 года чтения форума еще не разу не видел жалоб от култусоводов (не важно 2wd или 4wd). Видимо, проблема в том, что для европеек используется другая обработка металла балки.
Источник
Вискомуфта
Бывает здесь
shokor
Осваивающийся
SOPA1976
Новичок
17 т.р. Все ради того, чтобы сохранить Мкпп, меньше расход, получиться актуальный для зимы умный авторежим полного привода, и, когда именно необходимо, блок на 100% момента.
Кстати родную виску с подвесными могу недорого отдать. Переделана под заправку, внешний сальник новый. Здравствуйте муфта нужна на Сузуки Лиану 2007 хэчбэк какая цена интереса если Вы её ещё не продали
viiad
Редкий гость
kosbo
Редкий гость
Добрый день, прошу совета у знающих людей. На 150 000 км. Разрушилась раздатка вместе с коробкой. В сервисе сказали, что началось все с раздатки, которая внутри была сухая, т.е. возможно через сальник вытекло масло.
После установки контракта через год снова полетела раздатка. Начал гудеть подшипник, потом ее заклинило, не успел заменить (о состоянии раздатки ничего не могу сказать – возможно была после ремонта и т.д.).
В сервисе сказали, что проблема может быть в вискомуфте.
Они попробовали покрутить валы на подъемнике.
У них ремонтируется еще одна лиана. На второй лиане вал крутился намного легче.
На моей – с большим усилием (в конце оказалось, что мою машину они оставили в положении парковка – не знаю, вроде бы это и не должно было повлиять).
При этом нет звуков при езде посторонних, как и вибрации.
Как вы считаете, может ли вискамуфта быть причиной таких поломок. И можно ли как-то точнее это продиагностировать.
Сильно благодарю за помощь. Возможно кто-то продает или ремонтирует муфты?
KASiK
Мудрец
Добрый день, прошу совета у знающих людей. На 150 000 км. Разрушилась раздатка вместе с коробкой. В сервисе сказали, что началось все с раздатки, которая внутри была сухая, т.е. возможно через сальник вытекло масло.
После установки контракта через год снова полетела раздатка. Начал гудеть подшипник, потом ее заклинило, не успел заменить (о состоянии раздатки ничего не могу сказать – возможно была после ремонта и т.д.).
В сервисе сказали, что проблема может быть в вискомуфте.
Они попробовали покрутить валы на подъемнике.
У них ремонтируется еще одна лиана. На второй лиане вал крутился намного легче.
На моей – с большим усилием (в конце оказалось, что мою машину они оставили в положении парковка – не знаю, вроде бы это и не должно было повлиять).
При этом нет звуков при езде посторонних, как и вибрации.
Как вы считаете, может ли вискамуфта быть причиной таких поломок. И можно ли как-то точнее это продиагностировать.
Сильно благодарю за помощь. Возможно кто-то продает или ремонтирует муфты?
Источник
Ремонт вискомуфты в домашних условиях(Култус 98 г.)
БлэкКар
Местный
Уважаемые Сузуководы култусники!! Хочу обрисовать свою ситуёвину и спросить совет, тут ли мне искать ответ.
В прошлом году, в августе, вернулся из поездки на загудевшей коробке, 600 км со скоростью 30 км\ч (больше, начиналась вибрация и гул). Перед этим, где то с июня, при поворотах как вперед так и назад, на невысоких скоростях (развороты или маневры около магазинов), появился гул и небольшая вибрация в крайних положениях руля, причем гул появлялся не сразу, а после некоторого движения, то есть после нагрева. Так вот, нашел у нас одних, кто взялся сделать коробку, разобрали, дефектовка и всё такое. Короче, убиты шестерни были в раздатке, ну и до кучи там пошли всё что вызывало сомнение, меняли всё до кучи. В результате можно сказать, имею новую коробку (запчасти, фркцион пакеты, шестерни, заказывали по номеру машины в японии). С конца августа августа и до мая этого года, ездил и наслаждался.
Но вот пришло тепло, и при разворотах задним ходом, снова появилось гыркание, гудение, и даже где то вибрация. За день до появления гула, был на даче, где один раз при перелазании через колею от К700 буксанул задним колесом в грязи и луже.
Думать что пришла хана коробке снова, думать даже неохота, она мне в половину пепелаца по бабкам вылезла.
Почитав внимательно ту, склоняюсь к тому, что это именно тутошний вариант. У меня вопрос: Есть кто из Новосибирска или области, кто делал эту вот операцию, и кто мог бы прослушать мой случай и сказать точно.
Просто у меня очень тяжело с финансами, и второй ремонт у специалистов, боюсь не потяну.
И ещё вопрос. Если отключить задний мост по предложенному тут варианту, на коробке автомат, это как, не криминально? Просто думаю отключть его и если гудение уйдет, будет ясно точно что это муфта.
Заранее благодарен за все возможные ответы и советы.
Сегодня приступил к осторожной полготовке к ремонту. Выяснил что на автомате не отключается задок, уже плохо, занят поиском жижи.
Первая попытка не увенчалась успехом, есть подозрение, что из за того, что много силикона добавили. Поскольку у меня был приобретен силикон гораздо жиже чем родной, то решили добавить в старый. Теперь после поездки по городу, задок работает получается постоянно, и как уже ктото тут отписывался, машина в поворотах чуть ли не глохнет. Отсюда два вопроса:
Количество силикона? Когда мою разобрали, лопатки выступали из него, мы налили полностью и выдавливали из отверстий, но я думаю тут затык в том, что когда усаживали поршень под крыльчаткой (ну ту пластину, что отделяет декстрон и фрикционы от силиконового отдела )
то мы его опустили то полностью, и налили силикона валом. То есть получилось, что этот поршень у нас постоянно зажат, так как силикон не дает ему отойти назад.
Вопрос второй: При сборке фрикционов, надо ведь чтобы отверстия в них совпадали? Я имею в виду те отверстия, что в желтых?
Вроде всё.
P.S: И кстати, почем у меня не вставляются смайлы в сообщения?
Ну вот, вроде победил!! Мы с другом пошли тем путем, что как тут ктото уже отписывался, что крышка, служит регулировкой усилия, что оказалось верным. Если подтянуть, то жестко пашет 4 колеса, если отпустить сильно, то задок вообще не крутит, методом тыка, определили оптимальное для меня усилие. Теперь я доволен.
Кстати, регулировать этой крышкой можно и не снимая муфту с машины.
И кстати да!! Автор был прав!! В первый раз делали без пива, не получилось, вчера делали с пивом, всё срослось!! Так что пиво рулит!
Источник