Ремонт мурманского шоссе 2019

На востоке Петербурга — многочасовые пробки из-за ремонта Мурманского и Рябовского шоссе. Когда это закончится и что известно о причинах транспортного коллапса. Обновлено

В середине июня на границе Петербурга начался ремонт сразу двух шоссе — Мурманского и Рябовского. Это привело к многочасовым пробкам, в которых автомобилисты стоят даже ночью. Местные жители и водители сообщают, что теперь дорога во Всеволожск может занять до шести часов и требуют от губернатора Ленобласти вмешательства.

«Бумага» рассказывает, что известно о причинах транспортного коллапса на востоке Петербурга.

Обновление. После нескольких дней пробок и недовольства местных жителей сроки работ на Рябовском шоссе пересмотрели: они временно приостановлены с 25 июня.

В Петербурге ремонтируют сразу два шоссе — Мурманское и Рябовское. Из-за этого на востоке Петербурга пробки даже ночью

В июне на востоке Петербурга начался ремонт сразу двух шоссе: Рябовского и Мурманского.

На Мурманском работы начались 19 июня и должны закончиться 18 июля — там поэтапно перекрывают полосы в оба направления. Работы на этой трассе ведет ФКУ Упрдор «Северо-Запад» — подразделение Росавтодора.

Чуть раньше — 11 июня — начался ремонт Рябовского шоссе. Работы ведет АО «ВАД» по заказу дирекции транспортного строительства Петербурга. Одновременный ремонт двух трасс спровоцировал масштабные пробки на востоке Петербурга, которые в первые дни работ продолжались даже ночью.

Водители сообщают о многочасовых пробках и пишут жалобы губернатору Ленобласти

В группе «ДТП и ЧП» в комментариях к записи о пробках водители пишут, что дорога из Петербурга во Всеволожск теперь занимает у них до шести часов. А подписчица районного сообщества «Подслушано Янино» рассказала, что два часа пыталась въехать на Рябовское шоссе.

По словам жителя Всеволожска, работы ведутся только в дневное время, а схемы объездов не проработаны и не предоставлены водителям. Кроме того, автомобилисты жалуются на массовые нарушения ПДД: в комментариях в соцсетях обсуждают игнорирование знака «кирпич», проезд по дороге с односторонним движением и через двор ЖК «Жерновка».

Водители написали обращения губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко, в которых в том числе сообщили, что ежедневно тратят на дорогу до Петербурга и обратно по 3–6 часов в условиях аномальной жары. Они потребовали губернатора вмешаться в «ситуацию небывалого транспортного коллапса» и провести проверку проекта организации дорожного движения.

На востоке города должны были ремонтировать еще одну дорогу — но сроки перенесли

Помимо работ на Мурманском и Рябовском шоссе в начале июня должен был начаться ремонт региональной дороги Мяглово — Всеволожск. Однако после жалоб водителей на уже имеющиеся пробки областное ГКУ «Ленавтодор» перенесло работы на август.

Причиной коллапса называют несогласованность ремонтных работ

Власти Ленинградской области предложили городу изменить график ремонтных работ и в будущем увязывать даты работ в пригородной зоне, чтобы избежать подобных ситуаций.

Ранее в «Ленавтодоре» заявили, что петербургские власти и Росавтодор не согласовали с ними начало работ. В ведении Петербурга находится Рябовское шоссе, а подразделение Росавтодора начало ремонт на Мурманском шоссе — и всё это могло усугубиться работами, которые планировал сам «Ленавтодор».

Читайте также:  Тнт ремонт все проекты

При этом еще в 2011-м был создан координационный совет по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга и Ленинградской области. Среди его задач — контроль за согласованностью действий властей двух регионов.

Ограничения движения по Рябовскому шоссе снимут 25 июня

Рябовское планировалось поэтапно перекрывать для ремонта до 18 июля. Однако после нескольких дней пробок и недовольства местных жителей сроки пересмотрели: ремонт закончится 25 июня, чтобы возобновиться позднее. Об этом заявила пресс-служба правительства Ленобласти со ссылкой на комитет по развитию транспортной инфраструктуры.

Кроме этого, с 10 утра пятницы, 25 июня, до 13 часов субботы, 26 июня, снимут ограничения движения по Мурманскому шоссе на выезде из Петербурга.

В Октябрьской железной дороге заявили, что готовы увеличить количество электричек между Петербургом и Всеволожском, чтобы компенсировать ограниченную пропускную способность автомобильных дорог. Однако число поездов пока осталось прежним.

Обновление от 25 июня 17:25. Ограничения на движение по Рябовскому шоссе сняли 25 июня. Пробки на Рябовском шоссе сохраняются, но, по данным «Яндекс.Карт», загруженность дороги вернулась к обычному для вечера пятницы уровню. Так же ситуация обстоит и на Мурманском шоссе: ограничения сняли до 13:00 26 июня.

На синей линии метро из-за технической аварии два поезда встали в тоннеле, пассажиров пришлось эвакуировать. Что об этом известно.

Источник

Участок Мурманского шоссе расширят к 2022 году

ФКУ «Упрдор «Северо-Запад»» (входит в Росавтодор) объявило электронный аукцион на расширение 16,7 км федеральной трассы Р21 «Кола», которую в народе называют Мурманским шоссе. Начальная стоимость работ оценена в 12 млрд рублей. По планам заказчика, с 51-го по 68-й км дорога превратится из двухполосной в четырехполосную до конца 2021 года.

ФКУ «Упрдор «Северо-Запад»» ищет подрядчика, который реконструирует участок трассы Р21 «Кола» в Ленинградской области. Конкурсные процедуры стартовали 31 мая, следует из материалов сайта госзакупок. Начальная стоимость работ составляет 12 млрд рублей. Заявки принимаются до 18 июня, проведение аукциона запланировано на 25 июня.

Согласно конкурсной документации, победитель аукциона должен провести большую работу по перекладке инженерных коммуникаций, довести параметры автодороги до категории I-B, расширить проезжую часть с двух до четырех полос. На протяжении всего участка дороги будет устроено наружное освещение, сооружены подземные пешеходные переходы в местах остановок общественного транспорта и пешеходные дорожки. Соединение расширяемого участка Мурманского шоссе с уже существующей четырехполосной дорогой произойдет в районе населенного пункта Путилово. Срок окончания работ по условиям контракта — 1 декабря 2021 года.

Источником финансирования работ выступит федеральный бюджет. Средства будут выделяться в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы». В 2018 году будет выделено 624,2 млн рублей, в 2019-м — 1,9 млрд, в 2020-м — 5,7 млрд, а в 2021-м — 3,674 млрд.

Общая протяженность федеральной трассы Р21 «Кола» (до 2017 года имела учетный номер М18) составляет около 1592 км. Она связывает между собой Карелию, Ленинградскую и Мурманскую области: Санкт-Петербург — Петрозаводск — Мурманск — Печенга — Борисоглебский (граница с Норвегией). Трасса «Кола» входит в состав большого европейского маршрута Е105 Киркенес — Ялта и стыкуется с другим северным европейским маршрутом Е6. Ранее реконструкцией и ремонтом различных участков трассы «Кола» в Ленинградской области занималось АО «ВАД» Валерия Абрамова и Виктора Перевалова. В 2018 году компания получила подряд на текущий ремонт участка (с 148-го по 211-й км) за 661,7 млн рублей.

Источник

“Вы сумасшедшие!”. Как все всё согласовали для выезда из Петербурга по Рябовскому и Мурманке

Выезд из мегаполиса во Всеволожский район превратился в адский квест. 47news прошёл по цепочке согласований и узнал, сколько ещё терпеть водителям.

По данным 47news, 22 июня Ленавтодор обратился с письмом к начальнику ФКУ “Упрдор Северо-Запад” Кузнецову и директору петербургского ГКУ “Дирекция транспортного строительства” Варову. Повод — лютые пробки на выезде из города в сторону Всеволожска по Рябовскому шоссе. Там с прошлой пятницы водители костерят власти последними словами — путь домой занимает 2-3 часа. Та же история и те же проклятия слышны в паблике на выезде из мегаполиса по трассе «Кола». На начало восьмого вечера ситуация выглядит красно:

Читайте также:  Перевертыш для ремонта кузова

“Прошу вас рассмотреть возможность смещения графиков производства работ для снижения заторовых ситуаций в часы пик. Также, при дальнейшем планировании подобных работ в границах агломерации Санкт-Петербурга и Ленинградской области, просим заранее уведомлять ГКУ “Ленавтодор”, — сообщается в послании. В комитете по дорожному хозяйству подтвердили информацию об обращении.

Анонсированные сроки ограничения движения по Рябовскому из-за ремонта — с 11 июня по 18 июля. И так совпало, что с 12 по 23 километр «Колы» ещё более плотные телодвижения по замене асфальта. С 19 июня по 2 июля перекрыта одна полоса из города, а с 5 по 18 июля полоса в Петербург. “На период перекрытия одной полосы, по второй оставшейся введено ограничение скоростного режима до 50 км/ч” — сообщается на сайте Упрдора. “Пятьдесят — это скорости Формулы-1 для этого участка”, — отметила одна из знакомых, чей путь домой ежевечерне пролегает по Мурманке.

Совпало и то, что третий основной выезд во Всеволожский район — Колтушское шоссе, готовится к масштабному расширению. Так, за Суорандой, на обочинах установлены бетонные блоки, чтобы машины не улетели в котлованы. Впрочем, здесь ситуация исторически не простая, для этого и задумано расширение.

На Рябовском и «Коле» один подрядчик, один из крупнейших игроков отрасли АО “ВАД”. Понятно, что у большинства автомобилистов один вопрос — почему работы не ведутся ночью. Есть предположение, что по трудовому законодательству платить нужно больше. 47news переадресовал его заместителю главного инженера компании Денису Федуковичу. По его словам, тезис про оплату — ерунда.

— Работы ведутся круглосуточно. Ночью идут подготовительные этапы под укладку асфальта: фрезероровка, очистка, проливка битумной эмульсией и прочее. Нам не выгодно затягивать процесс, а выгодно как можно быстрее закончить работы по контракту.

По словам участников рынка, поскольку “ВАД” — предприятие коммерческое, то вольно само закладывать в свои траты доплаты за работу в ночное время.

За работы в городе в АО “ВАД” отвечает руководитель отдела текущего ремонта Ян Соловьёв. Он говорит, что работать ночью запрещает городской закон о тишине.

— Нас неоднократно пытались привлечь к ответственности в комитете по законности и порядку. Жители, извиняюсь, сразу стучат, как только мы пытаемся где-то ускориться. Например, где неплотная застройка. Что касается согласований, то мы же просто подрядчик, но при возможности пытаемся контактировать с соответствующими ведомствами города и области, — рассказал собеседник, добавив, что с городом достигнута договорённость к утру пятницы закончить основные работы на проезжей части.

Этот тезис подтвердили в комитете по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга (КРТИ):

— На Рябовском шоссе основные ограничения будут сняты 25 июня. Дорожники приступят к восстановлению обочин и покрытия тротуара, что не будет создавать значимых помех для движения транспортных средств, — как показалось, с резервированием места для манёвра ответили в ведомстве.

— Вот так взяли и ужали время основных работ на 25 дней?

— Так и было задумано, честное слово! — ответили в пресс-службе КРТИ.

Там также рассказали 47news, что между городом и областью подписано соглашение, регламентирующее обязательную процедуру согласования сроков работ на трассах, соединяющих два субъекта. “В мае нынешнего года года такая процедура была проведена перед началом ремонта на Рябовском шоссе”, — сообщили в КРТИ, добавив самокритики: “Мы видим, что действующих механизмов межведомственного согласования недостаточно. Повышение качества совместного планирования будем обсуждать с коллегами из Ленобласти, диалог налажен”.

Читайте также:  Ремонт газовых форсунок omvl своими руками

Как обсуждается в чиновничьих кабинетах, возможная накладка могла произойти из-за того, что обе стороны рассчитывали на федеральную трассу «Кола». Она в ведении филиала федеральной структуры “Упрдор на Северо-Западе”. Но там сообщили нашему изданию, что по процедуре уведомили комитеты по транспорту города и области, а также ГИБДД и даже МЧС.

Тезисно позиция ведомства такая: дорожные работы выполняются во время сезона. На Северо-Западе он не столь продолжительный. Ремонт нужен для безопасности движения. Подрядная организация ограничена и сроками госконтракта.

— С учетом того, насколько востребовано это направление, подрядчик задействовал максимально возможное количество техники и рабочих. Работы ведутся с небольшим опережением графика, в том числе в ночное время. Но без ограничения пропускной способности дороги и связанных с этим затруднений выполнить работы невозможно, — честно говорят в Упрдоре и ставят точку: вопрос о переносе сроков ремонта участка не рассматривается. Срок окончания контракта – 2 августа.

Если закруглять, то все всех уведомили, а получился коллапс. Как прозвучало 23 июня на заседании Заксобрания Ленобласти от председателя комиссии по дорожному хозяйству Андрея Лебедева, от людей из пробок доносится: “Нам плевать, какая власть, вы сумасшедшие!».

Виктор Смирнов,
47news

Источник

Чиновники Петербурга и ЛО призвали жителей пересесть на электрички

После транспортного коллапса, вызванного одновременным ремонтом Рябовского и Мурманского шоссе, власти призвали автомобилистов воспользоваться электричками. Обращения к жителям чиновники подкрепили договоренностями с Октябрьской железной дорогой.

Всю неделю горожане и жители Ленинградской области жаловались на «мертвые пробки» на восточных границах Петербурга. Автомобилисты стояли по 5 — 9 часов на Рябовском шоссе. После просьбы Ленавтодора, который отвечает за эксплуатацию дорог в Ленинградской области, петербургские чиновники заявили, что движение восстановится в пятницу, 25 июня. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов сообщил, что комитет по развитию транспортной инфраструктуры завершит 25 июня основной этап ремонтных работ на Рябовском шоссе: «Дорожники начнут ремонт покрытия тротуара и приведут в нормы обочины — это не создаст значимых помех для движения автомобилей».

Одновременно чиновники из Ленинградской области провели опрос в соцсетях о готовности автомобилистов на время ремонта пересесть на электрички. Высказались свыше 1200 человек, и более 50% из них заявили, что к такому сценарию не готовы или в принципе никогда не пользуются общественным транспортом. В комментариях некоторые жители Всеволожского района высказывались категорично, сообщая, что даже без ремонта дорог им приходится стоять по несколько часов, чтобы выехать на Дорогу Жизни. Другие напомнили о неблагополучной эпидемиологической ситуации.

«Вносится Всеволожск в красную зону, куча заражений и так далее. Но вы еще предлагаете заполнять вагоны народом. Хорошее решение проблемы с ремонтом дорог, которая почему-то возникает каждое лето», — пишет участник опроса.

Чиновникам высказали претензии и за отсутствие альтернативной инфраструктуры. Спасением для многих был бы велосипед, «но на Дороге Жизни нет ни велодорожки, ни пешеходной дорожки, как и на Колтушском шоссе», — отметили участники опроса.

Тем не менее, около 40% опрошенных высказали готовность воспользоваться общественным транспортом, если это поможет разгрузить трафик в направлении Всеволожска.

Администрация Ленобласти и руководство Октябрьской железной дороги (ОЖД) приняли решение увеличить количество электричек во Всеволожском направлении до окончания ремонта магистралей, то есть до 18 июля.

Вице-губернатор Петербурга Максим Соколов сообщил о том, что ОЖД будет мониторить загруженность поездов и при необходимости дополнительно увеличивать их количество. «При любой ситуации на дорогах у жителей Петербурга и области есть альтернатива автомобилю — железнодорожный общественный транспорт. Доехать до Всеволожска на электричке можно за полчаса», — напомнил Соколов.

Источник

Оцените статью