Реставрация и ремонт мягких игрушек
Возникает много вопросов по реставрации мягких игрушек, поэтому в этом посте я хочу рассказвть как строится моя работа.
Авторской игрушкой и коллекционированием я занимаюсь с 2002 г. Накоплен большой опыт по реставрации и ремонту антикварных и современных мягких игрушек.
Перед тем как взять игрушку прошу выслать фото для оценки состояния и возможности помочь. Предварительно оцениваю стоимость работы, так как при живом осмотре почти всегда выявляются скрытые дефекты. Всегда стараюсь выяснить до какой степени вы хотите восстановить вашего друга и что вы хотите получить в итоге? Многие ценят следы ( отметки) времени и даже ретро запах, и не хотят с этим расставаться.
Предупреждаю что игрушка немного изменит свой внешний вид, любое вмешательство предполагает изменения Станет чистой после стирки ( а вы привыкли видеть ее грязной и уверены что это ее настоящий цвет ) .Поправится, так как будет набита заново, и новая набивка заменит старую свалявшуюся, и игрушка примет свои прежние первоначальные формы.
Я всегда стараюсь ограничиться минимальным вмешательством, но стирку шкурки и замену набивки рекомендую почти всегда. Очень много грязи и пыли внутри вашего плюшевого друга и вы этим дышите и дышат ваши дети. О том чем набивали игрушки напишу отдельный пост с фотографиями.
Не всегда сразу могу заняться вашей игрушкой так как есть текущая работа и если заказ срочный рекомендую хорошего мастера — коллегу.
Гарантирую индивидуальный подход и максимально бережное обращение.
Много вопросов по МК. На данный момент даю частные уроки и консультации. Группы не собираю.
Для связи со мной пишите в личные сообщения, стараюсь отвечать по возможности быстро.
Пожалуйста проверяйте ответы на ваши обращения, или оставляйте контактную информацию для связи.
Источник
Игрушка Шитьё Реставрация игрушки с частичной заменой ткани Или Камушки бывают разные Мех
Этот Мк покажет как работать с игрушкой, когда поролон уже не поролон, а закаменевшая масса, когда ткань и даже пластмасса разрушены полностью.. Большинство предпочитают не связываться, и отправлять такие игрушки в мусор, но все таки восстановление возможно..
Что мы знаем про возраст?
В 45-баба ягодка опять..
В 51 — мужчина снова мандарин..
Уж кем был/а обезьянка не понятно, до этих возрастов еще не дошло, но в 40 лет он/она превратился/превратилась в камушек.. Да да, в камушек обтянутый тканью и мехом.. Вот в такой камушек, изрядно выделяющий резкий химический запах
Распарываем.. А вот и поролоновые камушки
Медленно , с помощью подручных инструментов отделяем их от ткани и меха.. Не всегда удачно, в некоторых местах ткань и поролон стали единым целым
Но с туловищем все таки прошло все более менее удачно.. Но вот голова Все застыло в таком положении Даже попытки разбить этот кусок молотком ничего не дали.. Но следы на мордочке дали понять, что поролон до того, как застыть просочился сквозь ткань
И кто нибудь может себе представить, что поролон со временем может оплавить так пластмассовые глаза?!
Но терпение и труд победили!.. Слева -это внутренняя застывшая часть, которую удалось зубилом и молотком отделить от мордочки..
Теперь уже можно отпороть тканевую часть от меха. Уф. ну хоть так..
Молотком отбиваем краешки и теперь видно, что с глазами.. Явно это уже восстановление не подлежит..
Пихаем мордочку в пакет, плотно завязываем( чтоб хоть как то сдержать запах, который после разделения поролоновой массы стал просто невыносимый), а все остальное отправляем купаться..
А это фото через 2 минуты после замачивания.. Цвет воды говорит о том, что поролоновые остатки застрявшие в волокнах все таки удается растворять и вымывать..
Вот такой результат был после 5-й воды.. Всего было больше 10 разных растворов.. Мелкие прилипшие камушки разбивала кусачками, молоточком, плоскогубцами, лезвием, ножом и т д
но результат того стоил.
хотя. не уверена, что ЭТО-обезьянка. Совсем не уверена))
Мех за счет ворсинок все таки сохранился лучше.. Тканевые части или в мелкую дырочку или в вот таких поролоновозастывших пятнах
Поэтому заменяем ладошки и пяточки. Ну вот, уже оптимизм возвращается.. Тело уже готово..
Вот и ушки заменила..
Это было самое простое, потому что можно снять выкройку, сохранился мех, к которому все пришивалось, так что тут не ошибишься, как было-так и стало.. Но вот с мордочкой!! Какая она была -можно только догадываться. Но все таки насколько возможно сняла со старой выкройку.. И делаем ее из новой ткани.. А красная ниточка слева-это не просто ниточка. Это старый ротик.. Хоть длину ниточки можно точно измерить, и то хорошо
Измеряем глаза какие были( мордочку так и держу в пакете)
Новые такие не найти, поэтому надо что то придумать. Форма более менее понятна, ширину знаем, высоту не знаем, но приблизительно можно представить какие они были. Роемся в запасах и находим такое.. Из большого всегда можно сделать маленькое!
И пластиковые зрачки тоже найти не сложно.
Теперь все это надо будет только залить несколькими слоями лака.. И форма будет, и не будут смотреться новыми))
А пока можно набить тельце новой набивкой. Не забываем вложить сердечко
А когда глазки высохнут остается все собрать.
«Меня зовут Чапа. » -раздался робкий голосок.
Ура. Обезьянка заговорила.
Погода пасмурная, поэтому фоткались мы с ней и дома, и на улице, и везде по разному смотрится.
Правда на улице я ее чаще ловила в полете. А вы как думали, столько лет без движения!! Ножки не сразу слушаются!
Если в 40 лет Чапа была камушком, то 45-летие она готова встретить ягодкой!
И в заключении хочу сказать, что если у вас сохранилась игрушка, набитая поролоном-не давайте детям, обязательно удалите наполнитель и замените на современный. Поролон через 10 лет становится небезопасным для здоровья. При удалении обязательно используйте средства индивидуальной защиты и лучше вытряхайте все на улице..
Источник
Реставрация мягкой игрушки(собака)
Вы верите в то, что у старых игрушек какой-то свой, отличный от современных, внутренний мир? Я верю. Поэтому всегда с удовольствием и каким-то трепетом берусь за их восстановление . Готова в очередной раз поделиться с вами, как я это делаю.
Вот такого Мишку привезли ко мне однажды. Почему Мишка, если это собака? А разве собаку не могут звать Мишка? После того, как мне привозили медведя Бонифация, я уже ничему не удивляюсь.
Итак.. вот «пациент»..
На носу заплатка, вместо носа-пуговка, «ошейник»-это просто пришили голову к туловищу толстыми красными нитками.
Все дырочки зашиты черными нитками.. так же пришиты лапки
Распарываем красные нитки, смотрим состоянии шеи.. Ничего, так себе состояние, я думала будет хуже))
Вытаскиваем набивку, оказалась вата
Распарываем отдельно все части тела
Стираем. Не забываем пятновыводитель, ополаскиватель и т д
После сушки (быстрой, где-то на солнце или рядом с батареей.. вообщем должно все высохнуть буквально за 20-30 минут.. Чем дольше шкурка мокрая, тем больше шансов получить кучу ниточек, а не ткань) смотрим что получилось.. ндааа, явно, до стирки, это выглядело лучше)) ткань во многих местах расползлась, заплатка разошлась на волокна..
Не пугаемся и постепенно, очень медленно, начинаем распарывать все ниточки, которые специально не распарывала перед стиркой, они хоть как то держали ткань
Смотрим на что похожи швы. Больше похожи на решето))
И еще проблема — просто протертые места (изнанка)
Лучше всего сохранились желтые уши, с них и начнем. проклеиваем швы (ПВА), сушим, стараясь проклеить только сам шов , захватывая 1-2 мм вглубь и остальное на край.
Так же проклеиваем проплешины. Тут нужна практика-сначало слой такой, чтоб не просочилось
Затем на это место заплатку, и сверху клеем.
Когда отпорола заплатку, если честно, охватила паника-я не знала что с этим делать.. Поэтому голову отложила на-потом))
Теперь со швов отрезаем все что можно — шерстинки, полосочки ткани с шерстью.. Раскладываем по цветам
Тут как раз высохли все швы, прошиваем их на 1 мм ближе к центру. Игрушка от этого не станет меньше, но крепче точно будет.
беремся за лапки.. Тут уже не просто протертости, а дырочки, не большие, но есть. Здесь ПВА не подойдет, надо Момент кристалл, он позволит заклеить дырки, проклеивая их по краю (не знаю как объяснить, но вобщем тут ПВА не поможет) Сверху дырочка заклеена, снизу только готовится. На заплатки — то, что мы обрезали раньше
После того как высохнет-выворачиваем. Вот что получилось
На туловище после распорки, ну просто огромнейшая дырка. см 3 в диаметре. Надо садистски сделать ее еще больше, обрезая все лохмотья с краев
Берем кусочек ткани, и будем на нее наклеивать кусочки с мехом.
И уже на Момент клеим большую заплатку
Края еще и прошиваем. Так выглядит, если вывернуть
Медленно, аккуратно заделываем все дырочки, просушиваем(не меньше суток) , выворачиваем, набиваем, не забывая во внутрь вложить сердечко (кусочек старой набивки)
Зашиваем, расчесываем и начинаем заниматься пересадкой волосинок.. Да-да, по чуть чуть, по 2-3 волосинки, маскируя самые большие залысинки
На этом фото, в нижней части, то место на туловище, где была самая большая дыра
Сшиваем все части и совсем чуть-чуть осталось заделать залысинки на желтых частях
Осталось вернуть глазки, приклеить язычок и сделать новый носик.
Знакомтесь, собака Миша!
А это озорной хвостик
А это для сравнения
Спасибо всем за внимание. Берегите игрушки, иногда они — единственная ниточка, связывающая нас с детством!
Источник