- Volkswagen Passat Variant «1.9 TDI AVF» › Logbook › Переборка передней тормозной системы ATE 57. Часть 1
- Volkswagen Golf 1.9 TDI ALH › Logbook › Ремонтные направляющие суппорта
- Volkswagen Golf 2001, engine Diesel 1.9 liter., 90 h. p., Front drive, Manual — DIY
- Comments 14
- Volkswagen Golf GTI Борт 631 › Logbook › Ремонт/переборка/восстановление задних суппортов и скоб (ч.1)
Volkswagen Passat Variant «1.9 TDI AVF» › Logbook › Переборка передней тормозной системы ATE 57. Часть 1
Пришло время всерьез заняться передней тормозной системой. Изношенные тормозные диски и колодки, писки, скрипы, и как результат этого – неэффективное торможение. К тому же на мелких неровностях был слышен звонкий металлический звук – это выработка на направляющих тормозного суппорта. Запчасти какого производителя выбрать? На моей машине с завода устанавливалась тормозная система фирмы ATE, поэтому и выбор пал на нее.
Было приобретено:
1. Диск тормозной ATE 24.0125-0171.1 – 42,5 $ за штуку.
2. Комплект тормозных колодок ATE 13.0460-7110.2 – 40 $ за комплект.
3. Направляющая скоба суппорта ATE 11817003061 – 40 $ за штуку. На мелких неровностях издавался звонкий металлический звук – это следствие выработки посадочных ложбинок для колодок, вот на этих скобах. Можно конечно наваривать, а затем наждаком подтачивать до заводских размеров, но я думаю этого хватит ненадолго, поэтому приобрел 2 новые.
Далее рассмотрим устройство тормозного суппорта (Рисунок 5).
Обозначения из рисунка 5:
1. Пылезащитный колпак направляющей гильзы
2. Направляющая гильза
3. Воздушный клапан
4. Пылезащитный колпак воздушного клапана
5. Корпус суппорта
6. Пружинная защелка
7. Направляющая втулка
8. Направляющая скоба суппорта
9. Сальник поршня
10. Поршень
11. Пыльник поршня
После того, как мы ознакомились с устройством суппорта, приступаем к демонтажу передней тормозной системы.
Для снятия суппорта и скобы нам потребуется:
1. Отвертка плоская
2. Головка на 12 мм
3. Головка-шестигранник (HW-7)
4. Разрезной ключ на 11 мм
Процесс полного демонтажа переднего тормозного суппорта:
2. Поддеваем отверткой пружинную защелку и снимаем ее.
3. Откручиваем тормозную трубку. Для этого нужен разрезной ключик на 11. Я купил YATO YT0136 – разрезной ключ 11×12 мм. Стоимость ключа 1,5 $.
4. Головкой-шестигранником (HW-7) откручиваем направляющие гильзы.
5. Далее откручиваем головкой на 12 два болта крепящих скобу суппорта.
Здесь должны монтироваться болты с фиксирующими рубчиками M12×1,5×35. У меня левая скоба была прикручена какими-то непонятными болтами, которые к тому же были короче положенных. Найти в обычном магазине с таким шагом резьбы и такой длины у меня не получилось. Не стал заморачиваться, поэтому были заказаны 2 этих болта – VAG N90708504 – 2,5 $ за штуку (Рисунок 9.1).
5. Отключаем фишку износа колодок.
Приступаем к переборке передних суппортов.
Начнем с того, что нужно выдавить поршни. Есть несколько способов:
1. На снятом суппорте, на место прикручивания тормозной трубки подать воздух. При это необходимо положить какую-либо деревяшку, потому как поршень выстреливает не плохо так.
2. На снятом суппорте, взять ключ, в народе называется «крокодил», и зажав суппорт в тески, движениями по часовой и против пытаться его оттуда вытащить.
3. На суппорте, к которому еще прикручена тормозная трубка, просто нажимать на тормоза, пока поршни сами не вылезут.
После того как мы выдавили поршни, снимаем все прокладки и втулки.
И вот перед нами абсолютно обнаженные суппорта (Рисунок 13).
Я очищал их с помощью лимонной кислоты. Брал ведро с водой, насыпал лимонной кислоты, размешивал, закидывал суппорта и оставлял на сутки. Размешивал в соотношении: 50 грамм лимонной кислоты на 1 литр воды.
После того, как они полежали у меня сутки, я их вытащил и они тщательно были промыты потоком воды.
Затем я опять размешал раствор и кинул суппорта еще на одни сутки, промыл их потоком воды. Немаловажный момент, после всех процедур с лимонной кислотой, я прополоскал суппорта в воде с содой, дабы остановить реакцию.
Вот и все, теперь можно делать с суппортами все, что хочешь. Я же просто купил балончик с термостойкой краской и покрасил их.
Далее следует сборка суппортов. Так как на этом у меня лимит загруженных фотографий закончился, то продолжение следует во второй части.
Источник
Volkswagen Golf 1.9 TDI ALH › Logbook › Ремонтные направляющие суппорта
Как было написано в прошлом б.ж. в кулаке была сорвана резьба под нижнюю направляйку. Приобрел две ремонтные quick brake 11202, обошлись они мне в 25 бел.руб. Изначально думал заказать одну, но так как они всё-таки немного отличаются в диаметре (а в теории это означает возможность перекоса суппорта и бла-бла-бла…) решил все таки заменить обе.
В ближайшем строймаге купил метчик м10х1.25 за 9,2 руб
Ну и сгородил такую конструкцию
Все нарезалось без особых проблем
Параллельно залил вэдэшкой долбаную втулку стаба и о чудо слева пока не скрипит, значит будем менять втулки снова…
Volkswagen Golf 2001, engine Diesel 1.9 liter., 90 h. p., Front drive, Manual — DIY
Comments 14
Тоже сделал с ремонтной полтора года назад. Месяц назад загорелась лампочка износа тормозных колодок. Когда разобрали, увидели что ремонтная сгнила к чертям собачим и из-за нее съело и колодку и диск.
Думал вставку поставить для восстановления заводской резьбы, но под рукой оказался поворотный кулак с целой резьбой.
Да и вообще из всех направляющих более-менее только ATE ходят. Любые замены гниют.
Ну Ate насколько я понимаю в оригинале и идёт, а насчёт ремонтной, естественно нужно проводить ревизию хотя бы раз в год. Ну или выточить из нержавейки если есть возможность
И ходит безвопросов
В точ такая же ситуация была резьбы не было надо было тоже делать отверстие больше и на резать резьбу !а направляек нету таких размеров сделал под заказ у токаря )))
Все будет ходить на ура. Спасибо за номерок ремонтной направляйки.
Сделал так же, а меня тут обосрали с ног до головы. Что это не будет ходить, что это не ремонт. Так вот, полгода ежедневной езды и все в порядке.
Все ходит, второй год так езжу. И почему это не ремонт ?! Странные люди однако … ты же конструктивно ничего не меняешь.
Писали, что ремонтная направляйка толще и из-за этого неравномерный износ колодок, моля фигня это все
А что допустим мешает поменять все на ремонтные ? Мне делал токарь, диаметр направляющей как остался, только резьба больше. На правом колесе поменял обе, потому что резьбы там практически не было.
Сделал так же, а меня тут обосрали с ног до головы. Что это не будет ходить, что это не ремонт. Так вот, полгода ежедневной езды и все в порядке.
Да канеш… Это не ремонт и ходить это не будет именно по этому и продаются ремонтные направляющие.))) Лучше конечно купить кулак за более чем 100 у.е. какой-то «ноунэйм» конторы и заодно махнуть ещё и ступицу, а там уже раз полез и шаровую заменить завозом да и амортизатор можно и т.д… ))))) Пусть пишут что угодно, плевать! Машине 20 лет и смысла перетресать из-за одной резьбы всю ходовку нет у меня ни финансов ни желания. А были бы финансы ездил бы на новой…
Источник
Volkswagen Golf GTI Борт 631 › Logbook › Ремонт/переборка/восстановление задних суппортов и скоб (ч.1)
Здравствуйте, друзья.
Началось всё с того, что при левом повороте появился скрип. Думал, что дело в правом переднем ступичном подшипнике, поскольку все ступичные новые, а этот старый, но нет, дело было в задних колодках. Когда я это выяснил, то решил перебрать задние суппорта и заменить колодки.
Сначала хотел перейти на 256 вентилируемые от Audi TT, но там нужны проставки под скобы, и, соответственно, новые тормозные диски, скобы, суппорта. Необходимость покупки всего другого/нового меня не напрягала, а вот необходимость втыкать проставки меня остановила. Не люблю я весь этот колхоз и кроилово. Решил перебрать родные тормоза. Закупился всякими ремкомплектами (об этом ниже) и полез делать. Что я там увидел:
Задняя левая скоба в полном порядке;
Задняя правая скоба: видимо, когда-то в ней закисла направляющая, и сильно умные товарищи решили не пытаться ее достать без потерь, и тупо просверлили скобу спереди и выбили направляющую, а в получившемся лишнем отверстии нарезали резьбу и вкрутили болт на 10. Это мне сильно не нравилось;
Задний левый суппорт бодряком;
Задний правый суппорт… смотрите сами:
Поразмыслив, взвесив ЗА и ПРОТИВ, было решено искать полный комплект задних тормозов (суппорта и скобы на обе стороны). Искал долго. Попадались либо варианты за 4-5к в «так себе» состоянии, либо просто убитое железо за копейки. И вот попался отличный вариант за вменяемые деньги. Тормоза находились в другом городе, и пересылом заниматься не очень-то хотелось, но ввиду отсутствия приемлемых вариантов поблизости и ввиду хорошего состояния найденного комплекта я решил: надо брать. В роли продавца выступил Константин, сотрудничать с ним было приятно. Еще раз большое спасибо, друг!
Тормоза приехали в рабочем виде:
Пусть немного грязные, зато целые и всё работает, как надо. Да и перебирать снятые суппорта гораздо приятнее, поскольку и машина остается на ходу, и нет никакой спешки, и можно их спокойно привести в чувство. Для приведения в чувство было куплено следующее:
1.Два комплекта Frenkit 238901, по одному на каждый суппорт. Комплект универсальный, поэтому включает в себя 5 видов прокачных штуцеров и пару лишних уплотнительных колец:
Тормозной поршень (шел в этом же комплекте) внутри пустой, так что придется переставлять механизм из своего старого поршня.
2. TRW ST1160. Это направляющие пальцы и пыльники. Направляющие 2х видов: 2 штуки с тремя продольными фасками и 2 штуки ступенчатые. Не думайте, что это направляющие на разные авто (пыльника-то 4!).
Ступенчатая направляющая ставится в верхнее отверстие скобы, с фасками — в нижнее:
3. TRW SP8980. Манжеты и пыльники тормозного поршня. Они есть и в комплекте Frenkit, но я решил, что TRW лучше:
4. ATE 03351809002. Прокачной штуцер суппорта под ключ на 11, цена 61р. Есть точно такой же штуцер, но под ключ на 10, и стоит он 200+ рублей.
5. На заказ из латуни были выточены втулки механизма ручника (они стоят в глубине суппорта).
Раньше эти втулки можно было найти в ремкомплекте BOSCH, а сейчас вместо них кладут пластиковые.
Если кому нужны размеры, то вот:
Выбивал старые и забивал новые с помощью специального болта от VW:
Шучу, конечно. Это болт крепления стартера от Golf 2 =)
6. ATE 03990205112. Паста для тормозных цилиндров. Тюбик большой и дорогой, но полезный. Не вредит резине.
7. TRW PFG110. Смазка для направляющих пальцев. Не вредит резине.
8. Elring 110353. Уплотнительное кольцо банджо-болта тормозного шланга. Это аналог VAG N0138128, но, в отличие от оригинала, оно медное.
9. VAG B000750M3. Тормозная жидкость, 1 л.
10. TRW GDB1330. Тормозные колодки задние.
Какой понадобился инструмент:
1. Естественно набор бит и трещоток, без него я просто не представляю процесс какого-либо ремонта.
2. Пара рожковых ключей, вроде на 17. Нужны для снятия с суппорта лапы ручника, за которую цепляется трос ручника. Ставите их (ключи) с разных сторон лапы, и, упираясь в суппорт, снимаете лапу со шлицов. На словах трудно объяснить, на деле всё понятно станет.
3. Набор для сведения тормозных поршней. Можно и без него, но с ним проще.
4. Съемник стопорных колец. Вот тут небольшая засада. Нужен загнутый съемник с длинными лапами, типа такого:
Найти такой съемник мне не удалось. Я купил с прямыми лапами, но снять стопорное кольцо в поршне получилось, а вот кольцо в суппорте сидит очень глубоко, и съемник не достает. Но мы Русские, и такие засады нам не помеха. Берем ножницы, алмазный напильник, и делаем вот что:
Не знаю, понятно или нет, но я подпилил кончики ножниц, чтобы они входили в отверстия стопорного кольца. Таким образом снял и поставил кольца в суппортах. Для этой процедуры потребуются либо железные нервы, либо помощник. У меня было второе.
5. Инструмент точной настройки, т.е. молоток. Без него никуда.
Небольшая часть из купленных ремкомплектов была установлена на мои убитые суппорта, чтобы они доездили последний месяц перед тем, как я переберу новые тормоза, а именно:
1. Поставил манжету и пыльник в убитый суппорт, поскольку поршень там закис и пыльник был порван
Поршень прошел железной щеткой, затем 1000 и 2000 наждачкой, смазал модной пастой для поршней и поставил обратно.
2. Новые пальцы и пыльники скобы:
Думал, что оставлю эту скобу, но нет. Позже переставлю пальцы в новую скобу.
3. Заменил прокачной штуцер из комплекта Frenkit. Мой штуцер просто провернулся, когда я пытался его закрутить после прокачки тормозов.
4. Заменил тормозные колодки. Пусть притираются.
Источник