- Toyota Corolla Wounded samurai › Logbook › Ремонт передних тормозных суппортов
- Тема: Обслуживание передних суппортов (фотоотчет)
- Обслуживание передних суппортов (фотоотчет)
- Замена направляющих передних тормозных суппортов на Toyota Corolla E120
- Ищем проблему неравномерного стирания передних тормозных колодок
- Процесс замены направляющих скобы суппорта
- Toyota Corolla 1G3 › Logbook › Чистка и смазка направляющих передних суппортов
- Toyota Corolla › Logbook › Клин задней колодки. Ревизия всех суппортов
Toyota Corolla Wounded samurai › Logbook › Ремонт передних тормозных суппортов
Случилась беда как и у многих. Закис левый передний суппорт, из-за этого подогрел тормозной диск. Долго голову ломал, что делать: купить с разбора суппорт б/у или все же ремкомплектом обойтись. Заехал на разбор, предложили суппорт за 1000 рублей. Разобрали, пыльник убит, поршень в коррозии, внутри все нормально. Купил.
Принял решение купить ремкомплект Frenkit и собрать этот суппорт. Купил 2 ремкомплекта, на всякий случай, вдруг при сборке пыльник повредится.
Ремкомплект Frenkit Арт. 257941 — 505 рублей. Цена за один комплект. Упакован комплект в зеленую коробочку, поршень отдельно, резинки отдельно, пакетик со смазкой так же в наборе.
Купил пол-литра тормозухи Luxe Dot 4 — 160 рублей.
Приехал в сервис на переборку. Процедура заняла 15 минут.
Чтоб не пропадать второму комплекту решил поменять поршень с резинками и на правом суппорте, давно он меня смущал. Когда выдули поршень, увидели коррозию. Предположил, что правый суппорт в ближайшее время тоже дал бы о себе знать. Внутри зеркало коррозия не повредила. Все поменяли, прокачали тормозюки.
Работу оценили в 2000 рублей.
Как только появятся финансы, буду менять передние тормозные диски, пока все осталось в таком состоянии. Колодки новые, суппорта после ремонта пашут как новые.
Кто то пугал что Frenkit полное г…, рекомендовали другие фирмы, про которые на различных формулах пишут что тоже полное г…
Слухам верить не привык, будем испытывать на своей шкуре. Думаю что Frenkit намного лучше всяких Febest, Seinsa…
Источник
Тема: Обслуживание передних суппортов (фотоотчет)
Опции темы
Поиск по теме
Оценка этой темы
Обслуживание передних суппортов (фотоотчет)
Домкратим, снимаем колесо, наблюдаем неприглядную картину:
Чтобы освободить суппорт, выкручиваем болты из направляющих суппортов ключом на 14. Ключом на 17 удерживаем саму направляющую.
Подвешиваем его на проволоку, чтобы он не мешался, следим чтобы тормозной шланг не перегибался.
Придерживая пыльник направляющей суппорта, вытаскиваем направляющую. Выходит она с совершенно замечательным звуком «чпок», сразу вспоминается онехдот про вежливого лОся, или лосЯ.
Вот в каком состоянии колодки и направляющие за 8 мес. эксплуатации после последней чистки, кстати состояние самой смазки, сравнительно приличное:
Чистим колодки, судя по кол — ву грязи это как раз внутреняя.
В направляющих самих колодок, картина еще более удручающая.Это верхняя.
Вычищаем все 4 направляющие и посадочное место в скобе суппорта под них. Устанавливаем на место. Это нижняя. Ни в коем случае не перепутайте местами, результатом будет удручающий скрип или скрежет. Поэтому я вынимаю и чищу их последовательно одну за другой.
Колодки и противоскрипные пластины очищены. Все 4 пластины протираем отдельно со всех сторон, не ленимся.
Тоже самое производим с направляющими суппортов. За 5 лет эксплуатации заметен износ. Следы полной бездеятельности дилера первые 2 года.
Чем я мажу, это смазка универсальная. В суппорте смазывать ей можно абсолютно всё, в том числе применять и в качестве высокотемпературной. Кроме манжеты (сальника) тормозного цилиндра, но его смазка в мои задачи не входила.
Смазываем все 4 направляющие колодок. Пожалуй на фото я нанес ее даже многовато. На внутренние удобнее наносить смазку на сами колодки.
Смазываем противоскрипную пластину, на внутренней колодке в месте сопряжения ее с тормозным цилиндром.
На направляющую суппорта наносим смазку, нужно минимальное количество, показанное на фото, может чуть чуть поболее. Это направляющая верхняя.
Чтобы получить вот такую картину. На фото уже нижняя направляющая с резиновым кольцом и она короче верхней. Смотрите не перепутайте. Для этого обычно я их вынимаю так же по очереди, чтобы не задумываться.
Устанавливаем собранные колодки с пластинами и направляющие суцппортов на место. Пыльники направляющих к этому моменту уже протерты.
Смажу я их снаружи слегка, излишками смазки, которая вылезет наружу после установки направляющих. Необходимо убедиться что пыльники встали кромкой в проточки наплавляющих.
В принципе, это происходит автоматически при нажатии направляющей посильнее, но проконтролировать нужно.
Ну вот очищенный механизм готов для установки суппорта на скобу взад.
Защитный пыльник тормозного цилиндра и его поршень естественно тоже очищаем. Смазана уже ответная часть на противоскрипной пластине.
Одеваем суппорт. Поскольку мы не меняли изношенные колодки на новые более толстые, одевается он с еле заметным натягом, задавливать ТЦ не приходится.
Не забываем снять проволоку, на которую подвешивали суппорт.
Все готово.
Вкручиваем и затягиваем. Болты в направляющие на место, аналогично отворачиванию,ключами на 14 и 17.
После того, как колесо будет одето, я проворачива руль от упора до упора несколько раз на небольшой скорости, и оттормаживаюсь несколько раз на скорости побольше, чтобы все встало на свои места. Если при повороте руля произойдет 2 -3 щелчка это нормально.
Источник
Замена направляющих передних тормозных суппортов на Toyota Corolla E120
Подошла пора замены передних тормозных колодок, хотя по срокам вроде и рановато ещё. Значит досрочному стиранию способствует какая-то неисправность в тормозной системе автомобиля. Купил колодки Lynx, кстати подорожали они почти в два раза с повышением цен на доллар и обошлись они в 1600 рублей, это так продавцы в магазинах говорят, на exist можно оригинал TRW взять за эту цену. В общем спекулируют на курсах валют как хотят.
Замена направляющих скобы суппорта
Ищем проблему неравномерного стирания передних тормозных колодок
Разобрав тормозной суппорт было обнаружено закисание одной направляющей тормозного суппорта, да и пыльник суппорта был порван. Из-за этого колодки на одной стороне не поджимались, на второй стороне давление в тормозах было больше и соответственно стирались колодки фактически с одной стороны.
TOYOTA не позаботилась об такой мелочи как направляющие суппорта и продают скобу суппорта в комплекте с направляющими стоимостью по минимуму 4000 рублей, дороговато приобретать только ради направляющих.
Зато FEBEST позаботилась об этом и продаёт комплект втулок направляющих суппорта тормозного переднего 0174-ZZE120F стоимостью 1000 рублей. Кстати продавец в автомагазине хотел мне их продать за 1500, с такими же сроками доставки, как и на екзисте. В комплекте: смазка для направляющих суппортов, пыльники направляющих суппортов — 4 шт., сами направляющие — 4 штуки, две направляющие с резинками, устанавливаются сверху на скобе суппорта. Также заказал болт направляющей, называется правда он направляющая суппорта 47715-02091 стоимостью 70 рублей, кое какие кривые руки сорвали резьбу на болте.
Своими руками выполнять работы на автомобиле надёжнее, в интернете есть описание практически всех видов работ, на этом сайте в том числе.
Процесс замены направляющих скобы суппорта
Самое трудное в замене направляющих это извлечение закисшей направляющей из скобы. Долгими мучениями с применением WD-40, тисков и матерных слов направляющая погибла смертью храбрых и была извлечена из скобы.
Вытащил все направляющие, промыл все карбклинером и вэдешкой, нанёс смазку из комплекта. Поменял обе направляющие, и оба пыльника. Пыльники суппорта одевать очень просто, сначала вставляем одну сторону пыльника в пазы скобы суппорта, смазываем направляющие и вставляем с скобу, затем утапливаем направляющую до упора и пыльник второй стороной сам надевается. Сначала пробовал просто поставить пыльники суппорта для примерки, без смазки одевается сложно, так что не надо мучатся, всё просто.
Смазка направляющей суппорта тормозного
Скоба суппорта с новыми направляющими
Вот и весь процесс самостоятельной замены, работы на полчаса-час. Хорошую высокотемпературную смазку для суппортов найти найти ещё надо, чтобы периодически менять смазку в целях профилактики закисания направляющих в скобе суппорта.
Источник
Toyota Corolla 1G3 › Logbook › Чистка и смазка направляющих передних суппортов
Продолжаю повествовать чем занимался с машиной за время отпуска.
Замена масла по ТО-6 (
58 500 км) была сделана не у официалов (накладно ездить 200 км в одну сторону), а у себя в городе в проверенном сервисе с отметкой в книжке, следовательно, более ничего не проверялось (т.к. машина неделями простаивала в гараже).
Читая большое количество записей про последствия необслуженных направляющих суппортов, возникло огромное желание посмотреть на свои, которые на момент отпуска не смазывались почти 2 года (а может и более — кто знает смазывал ли дилер их при ТО-5).
Выбрал время, теплую погоду и поехал в гараж.
Начал я с водительской стороны. Открутив суппорт, был приятно удивлен состоянием тормозных колодок TRW: за 17 500 км износ составил менее 3 мм. Сравнивал с новыми колодками TEXTAR. Стирание равномерное, без перекосов, следовательно, направляющие работают исправно. Перейдем к нашей цели.
Как видно по фото — смазка не в лучшей форме, но не густая еще.
Состояние нижней получше, даже сохранился цвет оригинальной смазки — розовый.
Теперь мы все это очищаем от старой смазки.
Чтобы очистить посадочное место направляющих использовал верхнюю (как самую длинную) направляющую: вставил, провернул, вынул, вытер смазку. Потом нанес купленную заранее в Emex оригинальную смазку 0888701206 (590 руб.) (ну начинайте меня ругать, что я не то купил, она для этого не предназначена и т.д и т.п.- за 2 года не высохла и всё прекрасно работало) вставил направляющие на место и провернул на несколько оборотов, чтобы всё смазалось равномерно. Достал, одел пыльники и установил всё на место. По ощущениям направляющие с новой смазкой вращаются так же как и со старой.
Попутно очистил резинку тормозного цилиндра, направляющие колодок, сами колодки и все пластины; смазал ШРУСом болты крепления суппорта к направляющим (туго откручивались). Установил всё на место и приступил к противоположной стороне.
Источник
Toyota Corolla › Logbook › Клин задней колодки. Ревизия всех суппортов
Доброго времени суток, друзья!
Так и хочется сказать, что с машиной ничего не происходит, заливаю себе бензин и омывайку и езжу, не зная даже, о чём написать в бортжурнал. В целом так и есть, но всё же со времени последней записи, одна неприятность, растянувшаяся на пару месяцев, случилась, о ней и расскажу.
В один субботний вечер пару месяцев назад приехал я на стоянку, припарковался и, выходя из машины, почувствовал неприятный запах. Подумал было, что где-то в окрестностях жгут какую-то дрянь уже было хотел пойти домой, но запах был подозрительно близок, подойдя к заднему колесу с водительской стороны, стало ясно, что пахнет от него. Протянув руку к колесному диску, стало ясно, что к чему, он был неестественно теплым, к тормозному вообще побоялся прикоснуться. Очевидно, что суппорт подклинило. Неприятно, конечно, но что поделаешь, решил дождаться утра, всё же время светлое будет и разобраться что к чему.
На следующий день пошел смотреть. Изначально мысли мои было о ручнике, но при разборке, стало понятно, что он не при чем, а дело в направляющих колодки, т.к. еле сумел вытащить ее из посадочного места. Колодка предстала не в самом лучшем виде, покрошилась от перегрева:
Её же направляющие имели вполне себе приличный вид на само деле:
На правом колесе с виду дела были хуже, но колодки в них ходили без проблем:
На самом деле ситуация была обидной вдвойне, во-первых, буквально через пару недель, сменив летнюю резину, я собирался провести очередную профилактику тормозной системы в том числе и чистку скоб суппортов с направляющими колодок, т.к. до этого всегда упускал из виду данную процедуру, а лишь смазывал направляйки и тормозные пластины, во-вторых, сами колодки были заменены прошлой весной и не проходили еще и 15 тысяч, но что поделаешь, нужно было заказывать новые комплект направляющих колодок и колодки. За тормозной диск я тоже переживал, но он как и колодки был почти новым, решено было поездить чуть и посмотреть, не повело ли его, а потом уже принимать решение по замене.
Раз уж надо было все равно ставить машину на время ожидания запчастей, то решил в тот день снять было снять скобы всех суппортов, чтобы вычистить их и поменять смазку на направляющих. Но не все оказалось так легко, как хотелось бы: заклинившая колодка была внутренней и один из двух болтов, держащих скобу, прикипел, по итогу резьба на нем сорвалась и пришлось мне еще и заказывать его. В отличие от колодок и направляющих, болт был из Эмиратов с доставкой через пару недель, собственно на столько и решил я отложить чистку скоб и замену смазки, исходя из того, что со времени прошлой профилактики и год еще не прошел, что там может случиться да и задние направляйки были в порядке. Конечно, тут я по итогу ошибся, стоило посмотреть на передние, но обо всём по порядку.
Первая партия запчастей пришла и в выходные я отправился возвращать машину к движению. Направляющие колодок взял оригинальные (арт. 04948-12030):
Колодки же снова ATE (арт. 13.0460-5769.2), т.к. претензий к ним за год у меня не было:
После замены колодки снова стали без проблем ходить в суппорте, оставалось дождаться болта.
Так уж сложилось, что как раз, когда он пришел, случились у меня проблемы со здоровьем и физически был не в состоянии провести намеченные процедуры. Тогда, в начале апреля, доехал лишь до сервиса, чтобы мне сняли старый болт и поставили новый (арт. 90105-10404):
Кстати, вместе с болтом было решено еще заказать керамическую смазку, чтобы избежать повторения данной ситуации в будущем, всё же как-то не задумываясь о возможности прикипания, закручивал раньше болты. Выбор мой пал на смазку проверенной компании CRC — CRC Ceramic Paste (арт. 30344). Более подробно о ней можно прочитать тут:
А после же выздоровления началось как-всегда, то ленно, то нету нужного количества времени, т.к. отделаться пару часиками не удалось бы, что понимал. И вот наконец все звезды сошлись и в эти выходные занялся суппортами.
Стоит отметить, что за те 1.5 месяца и примерно тысячу километров пробега, что я проездил после замены направляющих скоб и колодок, проблем больше не возникало, а тормозной диск не бил, поэтому решено было диски не менять.
Начал я с задних суппортов, гари от колодок и грязи на них, конечно, прилично:
Спец насадок на дрель у меня нет, поэтому чистил грубой наждачкой, неидеально, но, думаю, сойдет:
Источник