Ремонт наружной антенны репитера

Ремонт наружной антенны репитера

Любой усилитель сигнала, в том числе и репитер, будет работать, если есть точка, в которой прием нормальный. Скажем, на крыше дома, или на втором этаже. Тогда в этом месте устанавливается антенна устройства, а само устройство с внутренней антенной относится от наружной антенны подальше, в зону, где находятся люди с телефонами. У меня так сделано на даче с использованием китайского репитера за 100 долларов.
Если же у вас на даче нет такого доступного места, где вы можете стабильно принимать сигнал на сам телефон, никакие репитеры вам не помогут.

P.S. репитер настоящий в переходе не купить. Либо покупать на е-бее, либо у нас в специализированной конторе.

Добавил. Вот я какой купил репитер: http://cgi.ebay.com/MOBILE-PHONE-SIGNAL-BO. 1QQcmdZViewItem
Но, повторюсь, это репитер, т.е. повторитель сигнала. Если сигнал есть, в этом месте устройство его принимает и передает по кабелю в то место, где связи нет. И там работает как маленькая подстанция. А если сигнала нет, или он плохой, так и будет — плохо. В таком случае может помочь например замена провайдера. Скажем, у меня на даче (кстати в ваших краях) Мегафон работает лучше, чем МТС.

Сообщение отредактировал slimest — 15.07.11, 19:56

Вот фотографии моего репитера, если кому интересно

Вводные:

  1. Описание проблемы: отсутствует связь (вся: и голосовая, и интернет) в квартире. Есть одно место на балконе, откуда можно позвонить, но результат не гарантирован: связь может прерваться, речь «квакает» и т.п.
  2. Место: Владивосток, Океанский проспект 103 (может, кто из местных есть или по иным причинам эта информация пригодится).
  3. Оператор: МТС;
  4. Телефон: Iphone 5;
  5. Описание дома: обычная панельная хрущёвка. Первый этаж. В подъезде связи нет, в квартире нет, возле дома есть, но очень плохая.
  6. Уровень сигнала на балконе:

    Для решения проблемы со связью пробовал использовать безродный китайский репитер. Идентификационных данных, позволяющих определить производителя или модель, не нашел, выкладываю фотографии устройства:

    Коробка выглядит так:

    Инструкция:

    Таблица ТТХ крупным планом:

    Репитер не помог. Вообще: уровень сигнала не улучшился, телефон «брать» не стал и т.д. Ничего не изменилось. В инструкции репитера написано, что его антенну нужно размещать так, где уровень сигнала не ниже -70dB:

    Но у меня в окрестностях дома таких мест вообще нет. В МТС оставлял две заявки: одну по телефону, одну через сайт. По обеим ничего не сделали (просто нет ответа).

    Вопросы:
    1. Как можно улучшить связь дома?
    2. Подходит ли вообще для моей ситуации репитер на 1800, или нужно использовать на 900?

    Сообщение отредактировал hdablin — 01.09.14, 04:43

    хочу поделиться своей проблемой и спросить совета.
    как и у многих есть загородный дом, со связью там проблема, на сайтах «главной тройки» операторов, на зоне покрытия только 2г/голосовая связь, но в некоторых местах, таких как где-то у окна или на крыльце, есть шанс поймать аж 1-2 палки 3г интернета, но это большая редкость, т.е. с планшета с симкой мегафон очень сложно выйти в интернет и это очень сильно угнетает, в просторах интернета наткнулся на такую вот статью -> http://habrahabr.ru/post/206100/
    Ситуация похожая, только там у ребят получилось «достучаться» до вышки сотовой связи в 33 км от них, у меня хуже с этим, от моего дома до вышки (по объездной, не на прямую) +/- 70 км, как вы думаете, с этой экипировкой у меня получится добиться такого же успеха?
    1) http://www.tvdelta.ru/…UtNZmdJR3hZeGl1dy1VQTs
    2) http://blueset.ru/prod…hQbjZSQlliTXViM3k5Rmc7
    3) http://4g-pro.ru/razno…zQ0bWs4UVlmN2FMSDhXQTs
    4) http://blueset.ru/prod…BnV3l6QUdVbHhHZXdLN1E7
    5) для раздачи интернет/wi-fi есть 3г-свисток мегафон е352 + zyxel keenetik giga

    Н-да, тема не очень живая, но поделюсь и своей бедой.

    Дача-домик в деревне. Связь в принципе есть, но на грани — т.е. в доме (кирпичном) можно говорить только в определённых местах, но булькает/голос из бочки/регулярно отваливается.

    Решил попробовать решить этой малой кровью, т.е. через простой китайский repeater’е (брал в частности тут по $28), по картинкам похоже что у hdablin точно такой же (пост выше) и по ссылке выше на ebay’е похоже он же присутствует по схожей цене. Приехало оно ко мне, установил — и ноль эффекта. Это я так думал . но эффект на самом деле есть, но его не заметно в 2х метрах от антены — и проблема такая же как у

    разве что у меня работоспособное расстояние от внутрикомнатной антены где-то до 1го метра. Дальше — кирдык, скорее поймаются внешние базовые станции чем мой repeater. Фигня какая-то.

    Здесь есть счастливая история, в которой говорится что «усилитель даёт сигнал только в пределах небольшого дома.» и «Мегафон — работает до 6ти метров нормально» а «Биллайн и в 12 метрах».

    Вот-с, из всего этого у меня возникает вопрос — есть ли (должна ли быть) зависимость от силы входного сигнала к величине работоспособного расстояния между внутрикомнатной антеной и мобильником? Если эта китайская штуковина в самом деле «repeater» (т.е. получает цифровой сигнал в диапазоне 890-915Mhz и модулирует его на нормальной мощности в диапазоне 935-960) — то зависимости быть не должно. Если это «усилитель» — то зависимость явно должна бы быть.

    В конкретно моём случае — исходный уровень сигнала на коньке дома около -95 dBm, внутри дома -105dBm (Nexus 5 + Netmonitor). Расстояние до ближайшей вышки — около 5км (по данным того же NetMonitor’а). До указаных в инструкции -70dBm’ов исходный сигнал совсем не дотягивает, но при наличии сигнала в -70dBm на коньке и в самом доме усилитель нафиг не будет нужен, сигнал и так будет достаточным — у меня телефон показывает 5 палок из 5ти ещё при -87dBm.

    В общем не понятно пока где собака зарылась — то ли китайская коробка с браком, то ли от такой (по своей сути) коробочки не стоит ждать широкого покрытия в доме . что делать дальше пока не знаю, думал в этой теме найти 🙂

    Источник

    Типовые проблемы подключения репитера и как с ними бороться

    Типовые проблемы подключения репитера и как с ними бороться

    Около трех десятилетий назад человечество познакомилось с сотовой связью, и сегодня мобильный телефон считается неотъемлемым атрибутом каждого из нас. Более того, ставшие уже привычными смартфоны позволяют постоянно находиться в сети, исключая зависимость от монитора компьютера. Правда и сотовая связь и мобильный интернет целиком и полностью зависит от зоны покрытия, которую обеспечивает оборудование оператора сотовой связи. В случаях, когда ближайшая вышка находится на значительном удалении, нормальная связь не гарантирована. Обеспечить ее может применение и правильная настройка репитера – специального усилителя усиливающего радиочастотный сигнал в двух направлениях.

    Репитер представляет собой сложное радиоэлектронное устройство, корректная работа которого зависит от ряда факторов. Определяющим при этом может оказаться:

    • заводской брак, вероятность которого обратно пропорциональна известности марки (бренда);
    • степень покрытия сигналом сотовой связи в месте установки, иногда ему просто нечего усиливать;
    • качество монтажа и настройки репитера, от этого критерия зависит как степень усиления, так и работоспособность в целом;
    • проблемы с электропитанием, неправильный выбор самого усилителя и многого другого.

    Лучшим вариантом при выборе, установке и настройке режима репитера будет обратиться за помощью к профессионалам. Знания и опыт специалистов помогут подобрать нужную модель, с коэффициентом усиления, достаточным для уровня сигнала в месте установки. А произвести диагностику радиочастотной обстановки сотовой сети им поможет профессиональная измерительная аппаратура.

    Но если человек уверен, что обладает базовыми знаниями, достаточными, чтобы подключить репитер своими руками, он может это сделать самостоятельно. Правда не будет лишним познакомиться с типовыми проблемами, которые могут сопровождать подключение репитера либо появиться в процессе эксплуатации.

    Отсутствуют «признаки жизни» репитера

    Такая ситуация может проявить себя как при первом включении, так и в процессе эксплуатации усилителя. Иногда это бывает связано с выходом самого устройства из строя, в этом случае поход в ремонтную мастерскую неизбежен. Однако зачастую причина кроется в электропитании, поэтому если не загорается индикация или дисплей репитера, следует убедиться:

    • в правильном подключении штекера блока питания;
    • в исправности самого питающего блока.

    В последнем случае необходимо приобрести новый, его вольтамперные характеристики приведены в паспорте прибора, либо на корпусе неисправного блока.

    Нередко причиной отказа работы репитера является пониженное питание в сети, что бывает характерным для сельской местности. Поэтому в случае отказа устройства при включении рекомендуется измерить напряжение в сети, возможно, оно просто не выходит на рабочий режим. Если напряжение значительно ниже 220В, придется использовать стабилизатор.

    Репитер включается, но усиления не происходит

    Подобная ситуация может сложиться в двух случаях: при неправильном выборе модели усиливающего прибора либо при ошибках в его монтаже. В первом случае причиной отказа в усилении бывает пренебрежение исследованием радиочастотной обстановки. Отсутствие покрытия стандартами сотовой связи, на которые рассчитан приобретенный усилитель – главная причина. Для работы усилителя необходим пусть даже слабый, но сигнал, при его отсутствии усиливать репитеру просто нечего.

    При обследовании местности на предмет наличия покрытия сотовой связью специалистами используются дорогостоящие анализаторы спектра. Это дает объективную оценку и позволяет подобрать оптимальную модель. Перед тем, как подключить репитер своими руками следует хотя бы оценить ситуацию с покрытием посредством приложения к смартфону (Netmonitor, например).

    При рассмотрении причин отсутствия усиления особого внимания заслуживает монтаж всех элементов устройства. Перед тем, как установить репитер, необходимо ознакомиться с документацией и разобраться с разъемами для подключения антенн. Неправильная коммутация этих устройств недопустима, поэтому отнестись к этому вопросу приходится серьезно. Наружная антенна помечена символами «BTS» или «BS», комнатная (внутренняя) «ANT» или «MS». Модели некоторых производителей имеют соответствующие надписи на русском языке. Все разъемы должны быть соединены полностью, при обращении с кабелями нужно избегать изгибов и изломов, угрожающих нарушением центральной жилы.

    Большое значение при правильной настройке репитера играет направленность наружной антенны. Как правило, они узконаправленные, поэтому при установке антенны на стену или мачту, «смотреть» она должна строго на ближайшую вышку сотовой связи. Помимо направленности антенны, качество связи зависит от следующих факторов:

    • расстояния между антеннами репитера и базовой станции сотовой связи;
    • специфики ландшафта на этом промежутке;
    • экранирующих препятствий (железобетонные строения, металлоконструкции, лесные насаждения и пр.).

    Немаловажным фактором при подключении репитера считается выбор самой антенны. Плохая совместимость с усилителем может существенно отразиться на качестве работы всей системы в целом. Кроме того, при выборе антенны стоит учитывать особенности самих антенн. Например, параболические антенны отлично работают на прямом сигнале, но малоэффективны при отраженной радиоволне.

    Эти требования актуальны при самостоятельном подборе оборудования, когда риск ошибки по неопытности достаточно велик. В случае приобретения набора усилительного оборудования комплектом, все комплектующие отличаются максимальной совместимостью.

    Плохая связь при нормальной индикации работоспособности

    Достаточно распространенная ситуация, спровоцированная ошибками монтажа. Индикатор телефона указывает на высокий уровень сигнала, в то время как качество связи низкое. Причина кроется в самовозбуждении усилителя, когда наружная антенна начинает принимать сигнал внутренней. При этом усилитель возбуждается, начиная усиливать собственный сигнал «по кругу», оставляя сигналы базовой станции «без внимания».

    Причиной столь нежелательного эффекта может оказаться:

    • слишком близкое расположение обеих антенн;
    • их встречная направленность.

    Особенно часто такое случается при самостоятельной установке, когда за дело берется человек не знающий как подключить репитер.

    Устраняется самовозбуждение разнесением или переориентацией антенн либо ручными настройками. В случае отсутствия таковых можно воспользоваться внешним аттенюатором, устанавливаемым между антенной и усилителем.

    Неудовлетворительная скорость мобильного интернета

    Это довольно частая ситуация, когда при нормальном качестве сотовой связи скорость 3G/4G-интернета оставляет желать лучшего. Многие пользователи пытаются найти причину в настройках репитера, правда, усилитель в данном случае не при чем. Обычно это обусловлено перегрузками оборудования на стороне оператора, поэтому смена усилителя или поиски решения как настроить репитер в этом случае результатов не принесут. Рациональным решением в этом случае будет смена сотового оператора.

    Диагностика работы системы усиления связи

    Если вы проверили ваш репитер по всем пунктам, но усиление всё равно не происходит, то рекомендуем обратиться за помощью к нашим инженерам. Наша компания предоставляет услуги выезда на диагностику и замера радиочастотной обстановки.

    Источник

    Читайте также:  Капитальный ремонт системы отопления сроки
    Оцените статью