Ремонт насоса дозатора мтз 1221

Рулевое управление МТЗ-1221

ГОРУ МТЗ-1221 Беларус предназначено для управления поворотом направляющих колес и уменьшения усилия на рулевом колесе при повороте трактора.

ГОРУ состоит из насоса-дозатора (6) (рис. 47) двух гидравлических цилиндров (9, 13), осуществляющих поворот, насоса питания (16) с приводом от двигателя и гидравлической арматуры.

Масляной емкостью является автономный масляный бак гидрообъемного рулевого управления (2).

Рис. 47. Схема гидрообъемного рулевого управления МТЗ-1221

1 – шланг всасывающего маслопровода; 2 – масляный бак; 3 – шланг; 4 – колонка рулевая; 5 – кронштейн колонки; 6 – насос-дозатор; 7 – рукав высокого давления; 8 – маслопровод; 9, 13 — гидроцилиндры поворота; 10 – переходник; 11 – рукав высокого давления; 12 – тройник; 14 – передний ведущий мост; 15 – кронштейн; 16 – насос питания; 17 – маслопровод всасывающий; 18 – маслопроводы.

Устройство и работа ГОРУ

Насос-дозатор героторного типа (6) установлен на кронштейне рулевой колонки (5), гидроцилиндры поворота (9, 13) — на переднем ведущем мосту (14) спереди трактора, насос питания (16) — на двигателе.

Насос-дозатор соединен маслопроводами (8, 17, 18) и шлангами (1, 7, 11) с гидроцилиндрами поворота, насосом питания и масляным баком (16).

При прямолинейном движении полости цилиндров заперты поясками золотника насоса-дозатора и масло от насоса питания, поступая к насосу-дозатору, возвращается в масляный бак ГОРУ.

При повороте рулевого колеса золотник насоса-дозатора смещается относительно гильзы (5), обеспечивая подачу масла в гидроцилиндры поворота в количестве, пропорциональном углу поворота рулевого колеса.

Насос-дозатор (рис. 48) включает в себя качающий узел (I), распределитель (II), обратный клапан (9), два противоударных клапана (7), предохранительный клапан (6) и два противовакуумных клапана (8).

Героторный качающийся узел состоит из закрепленного на корпусе статора (1) и вращающегося ротора (2), связанного с золотником (3) через приводной вал (4).

Распределитель состоит из корпуса (10), гильзы (5) и золотника (3), соединенного шлицами с хвостовиком привода вала рулевой колонки.

Предохранительный клапан (6) ограничивает максимальное давление в нагнетательной магистрали в пределах 14-15 МПа (140-150 кгс/см2).

Рис. 48. Насос-дозатор МТЗ-1221 Беларус в разобранном виде

1 — статор; 2 — ротор; 3 — золотник; 4 — приводной вал; 5 — гильза; 6 — клапан предохранительный; 7 — клапан противоударный (2 шт.); 8 — клапан противовакуумный (2 шт.); 9 — клапан обратный; 10 — корпус; I — качающий узел; II — распределитель.

Противоударные клапаны (7) ограничивают давление в магистралях цилиндров при ударной нагрузке. Давление настройки противоударных клапанов — 20-21 МПа (200-210 кгс/см2).

Противовакуумные клапаны (8) позволяют обеспечить необходимую подачу рабочей жидкости в гидроцилиндр в аварийном режиме и при срабатывании противоударных клапанов.

Гидроцилиндры рулевого управления

Два поршневых гидроцилиндра (9, 13) (рис. 47) обеспечивают поворот направляющих колес трактора МТЗ-1221 Беларус и установлены спереди ПВМ (14).

Штоки гидроцилиндров через конические пальцы соединены с корпусами редукторов передних колес, а корпуса гидроцилиндров соединены с кронштейнами (15) на корпусе ПВМ, имеющими ряд отверстий для перестановки корпуса гидроцилиндра при изменении колеи передних колес.

В проушинах корпуса цилиндров и в головках штоков установлены сферические шарниры, требующие периодической смазки через предусмотренные пресс-масленки.

ГОРУ реверсивного трактора МТЗ-1221.В-2 Беларус

Гидрообъемное рулевое управление реверсивного трактора является модификацией ГОРУ трактора МТЗ-1221 и включает в себя все его составные части:

— Два гидроцилиндра руля, установленные на ПВМ трактора;
— Насос-дозатор, установленный в рулевой колонке;
— Насос питания (14…16 см3/об), установленный на двигателе.

Кроме того, для управления поворотом на «реверсе» на задней стенке кабины установлена дополнительная рулевая колонка с насосом-дозатором.

Предусмотрен также и кран переключения «передний ход – реверс», установленный на отражающем экране воздухоочистителя слева по ходу трактора. К крану присоединены маслопроводы от насоса питания и нагнетательные маслопроводы от насосов-дозаторов переднего хода и реверса.

Читайте также:  Дду с ремонтом от застройщика

Схема ГОРУ выполнена таким образом, что при переходе от работы на переднем ходу к работе на «реверсе» и наоборот, необходимо переключить рычаг крана «передний ход – реверс» в требуемое положение.

Для перестановки рулевого колеса нужно отвинтить маховичек механизма фиксации рулевого колеса, переставить рулевое колесо в рулевую колонку (переднего хода или реверса) и зафиксировать его на удобной для работы высоте.

Рекомендации по пользованию — До запуска двигателя необходимо убедиться в установке рычага крана реверса в положение, соответствующее выбраному направлению движения трактора.

Переключение крана реверса должно производится только при неработающем двигателе во избежании поломки насоса питания или разрыва нагнетательного маслопровода рулевого управления.

Уровень масла в баке ГОРУ

Проверьте уровень масла в баке гидрообъемного рулевого управления МТЗ-1221 Беларус, выполнив следующие операции:

— Снимите пробку заливной горловины;

— Извлеките из заливной горловины сетчатый фильтр;

— Проверьте уровень масла по сетчатому фильтру, который должен быть между донышком фильтра (нижний предел) и серединой фильтра (верхний предел).

— Если необходимо, долейте масло до середины фильтра.

Проверка люфта в шарнирах рулевой тяги

При работающем двигателе поверните рулевое колесо в обе стороны для проверки свободного хода и люфтов в шарнирах рулевой тяги.

При наличии люфтов в шарнирах рулевой тяги МТЗ-1221 Беларус выполните следующие операции:

— Снимите контровочную проволоку.
— Заверните резьбовую пробку так, чтобы устранить зазор в шарнирном соединении.
— Законтрите пробку проволокой.

Если подтяжкой резьбовых пробок люфт в шарнирах не устраняется, разберите шарнир и замените изношенные детали.

Смазка шарниров гидроцилиндра рулевого управления

С помощью шприца смажьте шарниры через масленки (4 точки смазки) смазкой «Литол-24» или заменителями (Бэхем LCP-GM).

Замена масляного фильтра бака ГОРУ

Замените масляный фильтр гидрообъемного рулевого управления МТЗ-1221.2 Беларус, выполнив следующие операции:

— Отвинтите четыре болта (М6х16) и снимите фильтр в сборе;

— Отвинтите два болта (М6х25) и отсоедините крышку фильтра от стакана;

— Снимите фильтрующий элемент, пружину, предохранительный клапан в сборе и уплотнительные кольца;

— Промойте стакан в моющей жидкости;

— Установите новый фильтрующий элемент и соберите фильтр, выполнив операции в последовательности обратной разборке;

— Установите фильтр в сборе в бак ГОРУ, убедившись в правильной установке уплотнения и уплотнения между стаканом и баком. Затяните болты.

Регулировка сходимости передних колес

После установки требуемой ширины колеи передних колес проверьте и, если необходимо, отрегулируйте сходимость посредством изменения длины рулевой тяги (2).

Установите требуемое давление в шинах.

На ровной площадке проедьте на тракторе прямолинейно несколько метров, остановите трактор и включите стояночный тормоза.

Замерьте расстояние «В» сзади трактора МТЗ-1221.2 Беларус между двумя противоположными точками на закраине обода на высоте горизонтальных осей колес.

Выключите стояночный тормоз, и переместите трактор вперед так, чтобы колеса повернулись примерно на 180° и замерьте расстояние «А» спереди ПВМ между теми же точками замера, что и при измерении расстояния «В». Сходимость установлена правильно, если размер «А» на (0-8) мм меньше размера «В».

Если величина сходимости выходит за указанные пределы, произведите регулировку, выполнив следующие операции:

Ослабьте затяжку контргаек (1) и (3) трубы (2) рулевой тяги.

Вращая трубу в том или ином направлении, установите требуемую величину сходимости.

Затяните контргайки (1) и (3) моментом 100-140 Нм.

Неисправности рулевого управления МТЗ-1221 Беларус

Повышенное усилие на рулевом колесе

Отсутствует или недостаточное давление в гидросистеме руля (Давление в гидросистеме руля должно быть 140-155 кгс/см2 (в упоре)).

Недостаточный уровень масла в баке — Заполните бак маслом до требуемого насос питания не развивает требуемого уровня и прокачайте гидросистему для удаления воздуха.

Читайте также:  Ремонт бетономешалки своими руками замена подшипника

Предохранительный клапан насоса-дозатора завис в открытом положении или настроен на низкое давление — Промойте предохранительный клапан и отрегулируйте на давление 140-155 кгс/см2 при работе двигателя на номинальных оборотах.

Значительное трение или подклинивание в механических элементах рулевой колонки — Проверьте и устраните причины, препятствующие свободному перемещению в механических элементах рулевой колонки.

Подсос воздуха во всасывающей магистрали системы — Проверьте всасывающую магистраль, устраните негерметичность. Прокачайте систему для удаления воздуха.

Рулевое колесо вращается без поворота управляемых колес

Недостаточный уровень масла в маслобаке — Заполните бак до требуемого уровня и прокачайте гидросистему для удаления воздуха.

Изношены уплотнения поршня гидроцилиндра — Замените уплотнения или гидроцилиндр.

Рулевое колесо не возвращается в «нейтраль», «моторение» насоса-дозатора

Повышенное трение или подклинивание в механических элементах рулевой колонки — Устраните причины трения и подклинивания.

Шлицевой хвостовик рулевой колонки и насос-дозатор установлены несоосно (распор карданного вала) или с недостаточным зазором — Освободите кардан. Для увеличения зазора установите дополнительные шайбы толщиной не более 1,5 мм между насосом-дозатором и кронштейном рулевой колонки.

Увеличенный люфт рулевого колеса МТЗ-1221 Беларус

Не затянуты конусные пальцы гидроцилиндров или рулевой тяги — Затяните гайки пальцев моментом 12-14 кг/см и зашплинтуйте.

Повышеный люфт шлицевого соединения «кардан рулевого вала — насос-дозатор» — Замените нижнюю вилку кардана.

Неодинаковые минимальные радиусы поворота трактора вправо-влево

Не отрегулировано схождение колес — Отрегулируйте сходимость колес.

Неполный угол поворота направляющих колес

Недостаточное давление в гидросистеме рулевого управления — Отрегулируйте давление в пределах 140-155 кгс/см2.

Неисправен насос питания — Отремонтируйте или замените насос.

Источник

Насос дозатор МТЗ – устройство, принцип работы, установка, ремонт

Насос дозатор МТЗ является составляющей частью гидрообъемной системы управления трактором. Насос МТЗ 82 отвечает за правильное распределение жидкости в системе и за ее подачу к гидроцилиндрам. Это усиливает систему управления. При этом оператору необходимо значительно меньше усилий, чтобы поворачивать колеса. Такой момент имеет особое значение, если трактор сильно загружен.

Устройство и принцип действия насоса дозатора на МТЗ

Насос МТЗ 82 изготавливается на Минском Тракторном Заводе. Производитель максимально упростил устройство прибора, чтобы обеспечить высокую износостойкость механизмов и легкость обслуживания. Устройство состоит из трех основных комплектующих:

  • корпус, оснащенный блоком клапанов;
  • специальный качающийся узел устройства;
  • механизм распределения.

Качающийся узел устройства состоит из нескольких частей. Он представлен неподвижным статором и ротором, к которым выходит золотник прибора. Золотник, в свою очередь, фиксируется двумя пружинами и соединен с валом рулевой колонки. При движении рулевой колонки золотник также приходит в движение и, смещаясь относительно центральной оси, поставляет масло внутрь устройства.

Специальный блок клапанов внутри корпуса включает в себя противовакуумные, предохранительные, обратные и противоударные клапаны. Обратные клапана системы необходимы на случай отказа гидромотора. В этом случае клапан перекрывает сливной канал системы гидроусиления, препятствуя циркуляции жидкости. С помощью предохранительных клапанов регулируетс давление внутри системы маслопровода.

Противовакуумные клапаны отвечают за транспортировку масла внутрь гидравлических цилиндров при аварийной ситуации в системе. Противоударные регулируют давление внутри магистралей при чрезмерной нагрузке на случай работы в на неровных участках дороги.

Устанавливается дозирующий насос на технику, скорость которой не превышает 50 км/ч. Он расположен в объемном гидроприводе машины.

Во время воздействия на систему управления дозирующий насос подает рабочую жидкость к гидравлическим цилиндрам, усиливая тем самым действия оператора. В случае, если воздействия на систему управления нет, насос находится в нейтральном режиме и пропускает жидкость напрямую к системе слива.

Как правильно устанавливать насос МТЗ 82

Установка насоса дозатора на МТЗ 80 и МТЗ 82 предполагает частичную замену системы ГУР (гидроуправления руля) на механизм ГОРУ (гидрообъемное рулевое управление). Комплект ГОРУ включает в себя:

  • специальный кронштейн гидроцилиндра;
  • усиленная рулевая тяга;
  • два рычага;
  • гидроцилиндры на передний мост с набором пальцев;
  • дозирующий насос;
  • каналы высокого давления;
  • специальный переходник под насос.
Читайте также:  Описание ремонта монтажа электрооборудования

При необходимости также приобретается кран блокировки дифференциала механизма ГОРУ. Он используется для замены блокировки, которая используется на ГУР. Такой кран позволяет блокировать редуктор на нестабильных участках дороги, что повышает проходимость техники.

Дозирующее устройство устанавливается на машину по такому алгоритму:

  1. Прежде всего, необходимо снять коробку системы ГУР (также называется распределителем). Для этого снимаются рычаги управления. После чего изымают пластины пыльников, пыльники и уплотнители. Дальше снимаются крышки и вытягиваются золотники.
  2. Следующий этап – замена подшипников системы на новые в случае износа уже установленных.
  3. Снимается червяк устройства.
  4. На место червяка устанавливается вал дозатора.
  5. К соответствующей плашке прикручиваем дозирующее устройство. Установка производится посредством потайных болтов.
  6. Дальше следует проверка насоса и уже после этого его установка в систему гидроусиления.

Замена остального комплекта ГОРУ проводится до установки насоса.

Установка насоса дозатора на МТЗ своими руками (видео)

Неисправности насоса дозатора МТЗ и их признаки

Любая неисправность дозирующего устройства или системы объемного рулевого управления приводят к осложнениям в работе системы управления. Чтобы восстановить функциональность системы, следует четко знать какой именно узел вышел из строя. Для этого есть ряд признаков:

  1. Передний мост стал более неустойчивым. Этот признак в большинстве случаев свидетельствует о смещении оси поворотного вала. Также возможно образование зазоров в тяге рулевого управления или в узлах насоса.
  2. Поворот руля стал более трудным и требует дополнительных усилий. Причиной является недостаточное количество масла внутри дозатора. Второй вариант – большое количество воздуха внутри гидравлической системы и как следствие – частично холостая работа устройства.
  3. Своевольное изменение положения рулевого колеса. Самостоятельный поворот руля является следствием неправильного положения золотника внутри насоса. За его нейтральное положение отвечают две растягивающие пружины. В случае поломки одной из них, масло постоянно подается на один из цилиндров, и руль поворачивается соответственно.
  4. Слабый упор в процессе поворота или его полное отсутствие. Такое явление наблюдается в том случае, если в дозаторе недостаточно масла. Соответственно его функциональность падает. Второй причиной проблемы может быть истирание уплотнительных прокладок на цилиндрах, отвечающих за поворот машины.
  5. При повороте рулевого колеса, колеса трактора поворачивают в противоположную сторону. В этом случае проблема заключается в том, что выводы к гидравлическим цилиндрам машины неправильно соединены с дозаторным насосом. В результате золотник подает масло не на тот цилиндр, соответственно идет усиление не той стороны.

Также одной из проблем в работе насосного оборудования контура гидроусиления является его загрязнение. Когда клапана устройства забиваются грязью и другими частицами, они не способны пропускать жидкость по системе и регулировать давление. В результате снижается функциональность системы и возможна ее поломка.

Обслуживание устройства

Так как насос не защищен полностью от попадания грязи в систему, он может засоряться. В результате, его необходимо периодически промывать для профилактики серьезных поломок.

Проводится это мероприятие после полной разборки устройства. Мыть насос МТЗ 82 необходимо керосином или похожей по свойствам жидкостью. Прежде чем начать помывку, необходимо извлечь уплотнительные резиновые кольца со всех деталей. Это позволит предотвратить их повреждения. Каждая деталь промывается индивидуально и очень тщательно. Особое внимание следует уделить двум втулкам прибора. Они оснащены рядом маленьких отверстий, которые быстро забиваются.

После того, как все детали промоются, идет сборка устройства в обратной последовательности. Здесь важным моментом является правильная установка героторной пары и пластинчатой пружины распределителя. Первую деталь следует устанавливать, повернув насос отверстиями от себя. Пара устанавливается таким образом, чтобы два зуба располагались на лини по фронту от мастера.

Дальше идет установка пластинчатой пружины. Ее важно установить параллельно героторной паре, то есть также по линии к отверстиям. Все сальники должны быть установлены на свои места.

Источник

Оцените статью