Ремонт насоса gardena 4000 2 automatic своими руками

«Гардена» (насос): отзывы, инструкция, эксплуатация, ремонт своими руками

Работа в саду сегодня стала намного проще и интереснее благодаря разработкам современной промышленности. Речь в данном случае идет о насосах, с помощью которых вы можете поливать участок и откачивать воду из водоема. В качестве примера можно рассмотреть продукцию марки «Гардена». Насос этого производителя изготавливается из высококачественных материалов и защищен от повреждений, что гарантирует не только стабильность работы, но и длительный срок эксплуатации.

Почему стоит выбрать «Гардена»

Как показывает практика, оборудование создает минимальный уровень шума, это гарантируется резиновыми опорами, которые обеспечивают устойчивость устройства. Нельзя не упомянуть и об удобстве использования, которое выражено в широком заливочном горле, именно благодаря ему наполнение устройства осуществляется очень легко. Перед использованием нет необходимости применять воронку. Потребители подчеркивают, что рукоятка очень эргономична, именно с ее помощью можно удобно переместить насос в любое место. Исходя из вышеперечисленных факторов, можно утверждать, что является очень качественной продукцией «Гардена». Насос этой компании вы можете приобрести для бытовых целей. Любая марка будет иметь сливной канал с резьбовой пробкой, с помощью него можно опорожнять оборудование, что требуется в ожидании температур ниже 0.

Отзывы о насосе марки «Гардена 3000/4 Classic»

Данная модель стоит 6500 рублей и представляет собой электрический насос, который можно использовать в саду, где он станет незаменимым помощником. Оборудование можно применять для проведения широкого спектра работ, например, для откачивания водопроводной, колодезной и дождевой воды. Пользователю будет удобно обращаться с устройством, так как оно имеет незначительный вес, а также эргономичную форму. Как утверждают пользователи, мощности в 600 ватт достаточно для осуществления множества задач. Производительность оборудования составляет 3100 л/ч. Примечательно, что максимальная высота подъема воды очень внушительна и составляет 36 м, что касается максимальной глубины, то она эквивалентна 7 м. Потребители подчеркивают, что вес оборудования облегчает его переноску, ведь он равен всего лишь 6,5 кг. Среди дополнительного функционала можно выделить термовыключатель, который призван оберегать двигатель от преждевременного повреждения. Сама конструкция выполняется из прочных и надежных материалов, которые являются лучшими сегодня. Исходя из всех вышеперечисленных характеристик, можно утверждать, что очень качественна и популярна продукция марки «Гардена». Насос 3000/4 Classic является базовой моделью и имеет достаточно компактные размеры. Потребители утверждают, что оборудование отличается высокой всасываемостью и довольно внушительным давлением, именно поэтому его можно эффективно использовать для полива огорода, повышения давления и даже для выкачивания хлорированной воды, которой может быть наполнен бассейн.

Для справки

Несмотря на то что корпус отличаются прочностью, что могло бы предполагать использование тяжелых материалов, данный электрический насос достаточно легкий, поэтому его вы сможете без труда переносить с места на место. Перед первым запуском оборудования следует наполнить его водой, это позволит исключить возникновение проблем.

Инструкция по эксплуатации

Насосы «Гардена», отзывы о которых только самые положительные, должны эксплуатироваться согласно инструкции, которая поставляется производителем, где вы сможете узнать, что установить устройство необходимо в правильно выбранном месте, которое должно быть сухим, прочным и обеспечивающим устойчивость положения. Установка должна осуществляться на максимально безопасном расстоянии от подаваемой жидкости, что составляет примерно два метра или больше. Эксплуатация оборудования должна вестись в местах, условия в которых отличаются низкой влажностью, при этом оборудование должно вентилироваться. До стен расстояние должно быть равно 5 см или больше, а через прорези не должна всасываться грязь по типу грунта или песка. На той стороне, где производится всасывание, не следует применять вставных шланговых элементов. Для того чтобы сократить время повторного всасывания, следует использовать всасывающий шланг, которой обладает блокиратором обратного потока. Именно с помощью данного приспособления удастся исключить опорожнение шланга, после того как насос будет отключен. Насос «Гардена», инструкция по эксплуатации которого предоставляется в комплекте, должен использоваться с дополнительно закрепленным шлангом, если высота всасывания больше 4 м. Его можно привязать к деревянному колышку.

Читайте также:  Ремонт помпы ниссан навара

Техническое обслуживание

Примечательно, что описываемый насос не предусматривает особого технического обслуживания, потребителю придется лишь промывать устройство. Сделать это необходимо после слива хлорированной воды, например, той, что была взята из бассейна. Для этого следует воспользоваться теплой водой, температура которой составляет 35°. Если есть необходимость, то можно воспользоваться дополнительным мягким чистящим средством, промывка должна продолжаться до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.

Самостоятельный ремонт

Ремонт насоса «Гардена» своими руками должен вестись согласно инструкции. Перед тем как начать устранять неполадки, обязательно следует отсоединить оборудование от электрической сети. Если загрязнилось рабочее колесо, оно может заклинить, в этом случае его следует снять. Мастеру нужно открутить винт колеса, а после появится возможность освободить его. В некоторых случаях насос не всасывает, несмотря на то, что работает. В качестве возможной причины может выступить отсоединение элементов от конструкции. Устранить проблему можно методом герметизации соединений в области всасывания. Причиной может быть негерметичная всасывающая линия или незаполненность насоса водой. Если же залитая жидкость выходит через шланг, то следует еще раз заполнить насос, а при повторном вводе в эксплуатацию напорный шланг нужно удерживать вертикально. Если вы приобрели продукцию «Гардена», насос данной марки может эксплуатироваться только в комплекте с всасывающим шлангом от производителя.

Отзывы о насосе «Гардена 6000 Classic»

Если вас заинтересовали погружные насосы «Гардена», отзывы о них рекомендуется прочесть перед приобретением товара. Например, модель 6000 Classic может быть приобретена вами за 4500 рублей. Как утверждают пользователи, данное оборудование является универсальным и может применяться для откачивания, перекачивания и забора даже слегка засоренный воды. Продолжать работу устройство будет вплоть до 5 мм слоя жидкости, в которой могут присутствовать частицы мусора с диаметром до 5 мм. Потребителям очень нравится максимальная глубина и высота, которые составляют 8 и 5 метров соответственно, эти характеристики являются выдающимися для подобных насосов. Вес устройства и того меньше, чем в вышеописанном случае, и составляет 3,8 кг, это делает эксплуатацию проще. Ремонт насосов «Гардена» своими руками может быть осуществлён по той же технологии, что была описана выше, но если использоваться оборудование будет по рекомендациям производителя, то никаких проблем не возникнет. Это обусловлено еще и тем, что электрический двигатель надежно защищен от перегрузки, а рабочее колесо очень устойчиво к износу. Покупатели особенно подчеркивают, что корпус является очень прочным, так как он изготовлен из армированного стеклопластика.

Заключение

Эксплуатация насосов «Гардена» не будет сопровождаться сложностями, если вы правильно подберете оборудование. Например, первая из вышеописанных моделей не может использоваться для грязной воды, а вот вторая подходит для этих целей.

Источник

Особенности эксплуатации и ремонта насосных станций Гардена

Насосная станция — комплекс оборудования для водоснабжения из внешнего источника (скважины либо колодца), состоящий их насоса, гидроаккумулятора и системы автоматики. Посредством такой техники можно не только решить вопрос водоснабжения частного дома, но и организовать эффективную систему полива сада или огорода.

Насосная станция Гардена

В данной статье представлены насосные станции от компании Gardena (Швеция). Мы рассмотрим наиболее популярные модели оборудования, их устройство и технические характеристики, а также дадим рекомендации по выбору и ремонту насосов своими руками.

1 Устройство и принцип работы

Основным отличием насосной станции от обычных водяных насосов является возможность функционирования в полностью автоматическом режиме. В типовую комплектацию станций средней ценовой категории от компании Гардена входит насос (поверхностный), выкачивающий воду из скважины, и гидроаккумулятор — накопительная емкость, где всегда хранится резервное количество воды, которую можно использовать даже при отключении электроэнергии.

Читайте также:  Ремонт обогрева сиденья опель

Гидроаккумулятор представляет собой металлическую емкость, внутри которой расположена заполняющаяся водой резиновая мембрана (груша). Сам гидробак наполнен воздухом, который окружает мембрану и определяет максимальные размеры ее растяжения. Количество воздуха в гидробаке непосредственно влияет на вместительность груши и напор, с которым вода будет подаваться из резервуара.

Система управления станцией состоит из следующих механизмов:

  • манометр — позволяет контролировать уровень давления внутри гидробака и по мере необходимости подкачивать либо стравливать воздух;
  • реле давления — автоматически следит за уровнем давления в резервуаре, и при его падении ниже граничной отметки, что свидетельствует об отсутствии воды, включает насос и позволяет ему работать до тех пор, пока бак не заполнится и давление не поднимется до требуемого уровня.

Схема устройства насосной станции

Максимальный и минимальный уровни давления в гидроаккумуляторе, при которых насос включается и выключается, в насосных станциях Гардена можно устанавливать самостоятельно, что позволяет настроить станцию под любой режим работы.

Также в станции может встраиваться фильтр механической очистки, который будет полезным в случае подачи воды из загрязненных источников. Такой фильтр может удалять из воды взвешенные частицы, однако отфильтровывать ржавчину и другие растворенные примеси он не способен.

Все станции, представленные в ассортименте Шведской компании, поверхностные. При монтаже они располагаются неподалеку от колодца либо скважины (конкретное расстояние указано в техническом паспорте агрегата), а забор воды из источника осуществляется посредством опущенной в него трубы, также с помощью труб станция соединяется с приборами водопотребления, находящимися внутри дома.

Если вы заинтересованы в круглогодичной эксплуатации оборудования, то устанавливать насосную станцию необходимо внутри отапливаемого помещения, поскольку температура окружающей среды при работе таких устройств не должна быть минусовой. Также потребуется укладка водопроводных труб ниже уровня промерзания почвы, совмещенная с их теплоизоляцией минеральной ватой.

1.1 Руководство по выбору

Основными факторами, которые необходимо учитывать при выборе насосной станции для дачи либо дома, являются:

  • мощность и производительность насоса;
  • максимальная глубина подъема воды;
  • объем гидробака.

Схема подключения насосной станции

Для одноэтажной дачи, в которой проживает семья из 4-ех человек, будет достаточно насосной станции производительностью 4 м 3 /час, укомплектованной гидроаккумулятором объемом 25 литров. Данные характеристики увеличиваются пропорционально количеству жильцов и потреблению воды, однако объема гидроаккумулятора в 50 л будет достаточно для большинства случаев.

Чрезмерный объем лишь приведет к тому, что неиспользуемая вода будет застаиваться и терять свой вкус. Рассматривать насосные станции с гидробаками повышенной емкости имеет смысл лишь в случае проживания в доме с частыми отключениями электроэнергии.

Если вы не ограничены в финансовом плане, то рекомендуем брать оборудование со встроенной защитой от перегрева и сухого хода, которыми комплектуются насосные станции Гардена средней и высокой ценовой категории. Система защиты от сухого хода производит отключение насоса при отсутствии жидкости в подающем трубопроводе, а тепловая защита срабатывает при повышении температуры привода выше допустимой. Данные опции повышают стоимость оборудования, но при этом значительно продлевают срок его эксплуатации.

2 Какие популярные модели насосных стаций Гардена?

В ассортименте шведской компании представлены 5 моделей станций автоматического водоснабжения, наиболее популярными из которых являются:

  • Gardena 4000/5 Comfort;
  • Gardena 5000/5 Inox;
  • Gardena 3000/4 Classic Eco.

Gardena 3000/4 Classic

Насосная станция Gardena 3000/4 Classic Eco является наиболее доступным оборудованием, стоимость которого составляет 12 тыс. рублей. Это сравнительно компактный и легкий (13 кг), но при этом мощный агрегат, способный перекачивать до 2800 л/час.

Classic Eco 3000/4 оснащена насосом на 650 Вт, поднимающим воду на высоту 40 Бар, максимальное давление подачи — 4 Бар. Емкость комплектного гидроаккумулятора составляет 25 л, чего достаточно для большинства бытовых потребностей. Максимальная глубина всасывания — 8 м. Насосная станция Gardena 3000/4 Classic Eco оснащена системой автоматики, аналогичной более старшим моделям, также имеет система защита насоса от перегрева. Защита от сухого хода в Classic Eco 3000/4 отсутствует.

Читайте также:  Гарантийный ремонт пылесосов tefal

Gardena 4000/5 Comfort

Gardena 4000/5 Comfort, как свидетельствуют отзывы, является наиболее надежной станцией в ассортименте компании. Рассмотрим технические характеристики данного агрегата:

  • производительность — 3500 л/ч;
  • высота подачи — 45 м;
  • глубина всасывания — 8 м;
  • мощность насоса — 850 Вт;
  • объем гидроаккумулятора — 25 л.

К преимуществам модели 4000/5 Comfort отнесем наличие систем защиты от перегрева и предотвращения сухого хода, комплектацию ЖК-дисплеем, на который выводится информация о текущем режиме работы насоса (давление, расход), а также встроенный фильтр механической очистки, который удаляет из воды песок и примеси. Gardena 4000/5 Comfort оснащена гидробаком с двумя входными отверстиями, что позволяет подключать к ней сторонний насос. При этом имеет возможность работы системы с двумя насосами одновременно.

Единственным недостатком станции 4000/5 Comfort является высокий уровень шума при работе, который достигает 90 Дб. Большинство владельцев размещают данный агрегат в отдельной звукоизолированной комнате, что делает данную проблему некритичной. Цена модели 4000/5 Comfort составляет 17 тыс. рублей.

Gardena 5000/5 Inox

Gardena 5000/5 Inox — самая мощная станция во всем ассортименте насосного оборудования шведской компании стоимостью 24 тысячи. От младших моделей 5000/5 Inox отличается гидроаккумулятором, выполненным из нержавеющей стали. Однако на практике данное преимущество не имеет особого значения, так как вода внутри бака находится в резиновой мембране и не контактирует со стенками резервуара.

Технические характеристики 5000/5 Inox:

  • производительность — 4500 л/ч;
  • высота подачи — 50 м;
  • глубина всасывания — 8 м;
  • мощность насоса — 1200 Вт;
  • объем гидроаккумулятора — 24 л.

Gardena 5000/5 Inox сертифицирована согласно классу защиты IP-X4, что гарантирует отсутствие проблем, связанных с проникновением внутрь ее корпуса пыли и воды. Также данная модель может функционировать в энергосберегающем режиме, в котором двигатель насоса потребляет на 15% меньше электроэнергии.
к меню ↑

2.1 Как ремонтируют насосные станции Гардена? (видео)

2.2 Особенности ремонта оборудования

Несмотря на высокое качество и надежность насосных станций от компании Гардена, от поломок оборудования в процессе эксплуатации никто не застрахован. Чаще всего ремонт требуется после зимнего периода, когда начинает течь отводной тройник.

Ремонт данной поломки своими руками возможен, выполняется он по следующему алгоритму:

  1. Насосная часть станции отсоединяется от гидробака — первоначально демонтируется стальная скоба, после чего скручиваются болты на тыльной стороне корпуса.
  2. Посредством отвертки насос отделается от резервуара, нужно лишь отогнуть стопорный крючок из пластмассы.
  3. Откручиваются болты на корпусе помпы, после чего корпус демонтируется вместе с уплотнительной прокладкой.
  4. С противоположной стороны насоса снимается пластиковый кожух вентилятора с боковыми крышками.
  5. Теперь мы имеем доступ к внутренностям агрегата, что позволяет произвести ремонт и замену поврежденных узлов. Сначала нужно снять электронный блок управления, который удерживается пластиковыми зацепами, далее откручивается гайка фиксирующая манометр, демонтируется треснувшая обводная трубка и на ее место устанавливается новая деталь.
  6. Сборка станции производится согласно пунктам 1-4 в обратном порядке. По завершению сборки станция подключается и производится осмотр замененной запчасти на предмет образования протечек.

Разборка насосной станции

Отметим, что любые треснувшие детали корпуса нет смысла восстанавливать, так как впоследствии они все равно дадут течь. Рационально купить новые запчасти, тем самым сэкономив уйму времени и сил.
к меню ↑

2.3 Отзывы

Лучше всего о насосных станцией Гардена вам расскажут владельцы данного оборудования.

В. С. Петров, 32 года:

Брал себе 5000/5 Inox около 3-ех лет назад, с тех пор станция работает исправно, поломок не было. Менять нужды нет, так как мощности агрегата достаточно, да и во всем остальном модель устраивает — существенных недостатков не нашел. Рекомендую.

И. В. Осипов, 38 лет:

Gardena 3000/4 Classic Eco — идеальный насос для небольшой дачи: мощный, не шумит, не ломается, имеет низкое энергопотребления. О покупке не жалею, 13 тысяч за такую технику — копейки.

Источник

Оцените статью