Ремонт насоса гур хонда цивик

Honda Civic Si Black 🔝 › Logbook › №16 Как создать себе проблемы или замена насоса ГУР

Всем салют, кое-чем хочу с вами поделиться. Я вот понял недавно, что не могу сидеть на месте без дела, когда есть какая-то невыполненная работа. Ну вот руки у меня чешутся, и пока я это не сделаю, не успокоюсь. Стал давно наблюдать, что жидкость из бочка ГУР стала потихоньку уходить, а сам насос покрылся маслом и стал шуметь подшипник. Вот езжу каждый день и думаю, заказать на него детали и произвести самостоятельный ремонт или подождать пока совсем сдохнет и купить другой. И тут в очередной раз еду на работу и вспоминаю, что летом то я покупал контрактный мотор, на котором и ГУР был! Ну точно же! Но я его не менял, так как при замене ДВС чтобы не сливать жидкость, ГУР я оставил старый (тем более он на тот момент был исправен, а новый вместе с остальными запчастями положил в коробку и оставил на работе на складе.
Поэтому приехав на работу, достал свою коробочку и забрал контрактный насос, чистенький, болты помазаны краской, все как надо) Приехал домой значит и думаю, ну раз насос у меня на руках, жидкость PSF я уже купил баночку на доливку, почему бы мне прям сейчас взять и не поменять его. Делов то там… А то заклинит в самый неподходящий момент.

А на улице зима, если что, холодно. Но меня это не остановило. Перчатки теплые, солнце светит, руки чешутся)) Ослабляем ремень, снимаем насос, ставим другой, подливаем жидкости и все ок. Чуть позже решил проверить, завел, покрутил руль, все хорошо, заглянул под капот, а на шкиве бой в миллиметров 5 не меньше, так ездить нельзя, конечно. Я то думал, что все закончилось, а тут все только начиналось)))
Делаю вывод: либо загнут шкив (что скорее всего), либо сам вал при перевозке и транспортировке контрактного двигателя. Если шкив, то не так страшно, снимаем со старого и все, а если вал… то уже разбирать надо и это вообще другая история. Ну решение такое, снять шкив со старого насоса и проверить. Этим я и решил занять на следующий день после работы.
А на улице все еще зима и очень холодно)) Шкив со старого я открутил, осталось снять с того, что уже установлен на авто. Гайку крепления шкива открутил, а шкив полностью не выходит, упирается. И тут я поднимаю насос немного выше вместе с бочком, еще немного, не выходит, еще чуть-чуть выше, еще маленько и бац, штуцер на бочке ломается и жидкость начинает потихоньку вытекать. ну конечно, дурная голова! Все же замершее, ну разве не понятно!) Все, починился! Все убираю и иду домой.
Вечером ищу несколько вариантов, где купить бочок. Хондовские бочки все очень похожи, только направление входного и выходного штуцеров разное. По сути можно поставить и другой при наличии длинного шланга, но такого у меня не было, поэтому ищем такой как был.
На следующий день беру машину у брата, еду на ней на работу, потом заезжаю на разборку, покупаю нужный бочок за 400р вместе с патрубком.
Теперь уже договорился, чтобы загнаться в теплый гараж и все спокойно сделать. Поставил старый шкив на насос, теперь уже «новый» бочок, заливаем жидкость, проверяем. Все ништяк! Все крутится ровно, больше ничего не бьет, значит дело было именно в шкиве и это радовало, что вал не загнут.

Читайте также:  Школ ремонта все выпуски

Одно радовало при покупке бочка, что на нем будет стоять родная крышечка, как положено)) На моем старом бочке никогда этой крышки не было и вместо нее стояла крышка от WD-40, тоже красная, только просто сверху, можно сказать лежала на бочке.
Ну и конечно, течь из насоса устранил, и не смотря на то, что и до этого руль крутился не тяжело, после замены стал еще легче)
Вот иногда хочешь как лучше, а получается как всегда)) небольшое дело развез на 3 дня и небольшие затраты. В следующий раз буду умнее и терпеливее.

Источник

Ремонт насоса гур хонда цивик

Ветеран форума III-й степени

Группа: .Хондаводы.
Сообщений: 2.479
Имя: Ярослав
Город: Каменск-Уральский
Машина: Patrol Y61

Предистория:
В один «прекрасный» день, при температуре за бортом -33 градуса завёл я своего цивика. Слышу — под капотом ремешок какой-то визжит. И дым идёт. Глушу. Открываю капот. И «лёгким движнием руки» выдергиваю перетёртый ремешок ГУРа. Вал насоса ГУРа подклинивает с явно металическим стуком.

Как на улице немного потеплело — решили снять насос, посмотреть. Фотоаппарата небыло, посему попробую расказать на словах. Для наглядности буду ссылатся на статью Замена жидкости ГУР и схему насоса.
Работа производилась на автомобиле Honda Civic Ferio, кузов EG8, двиг D15B.

Так-как насос у меня заклинил — слить жидкость по методу описаному в выше не представлялось возможным. Также у меня по верх насоса идут шланги кондиционера. Плюс к этому не удалось снять шланг идущий от бачка до насоса.

Ослабляем болты, вкрученые в места №1 на следующем рисунке. Только ослабляем, а НЕ откручиваем!

Откручивать проще накидным ключем на 12, или низкой головкой. Высокая головка упрётся в защиту выпускного коллектора, а рожковым ключем Вы эти болты не открутите.
Это позволит вращением болта вкрученым в отверстие №2 (головка на 10) регулировать натяжение ремня (если он еще есть) и опускать/поднимать насос.

Если есть ремень — отускаем насос в нижнее положение, снимаем ремень.

Поднимаем насос в самое верхнее положение.

Откачиваем ВСЮ жидкость из бачка ГУРа.

Далее ослабляем плоскогубцами хомут и продвигаем его назад по шлангу, и стягивает возвратный шланг с патрубка.

Ослабляем (НЕ откручиваем) два болта №3 (головкой на 10).

Фиксируем насос в верхнем положении затягивая один из болтов №1 (лучше вержний) второй болт выкручиваем. Либо фиксируем руками помошника Помошник предпочтительнее, т.к. дальнейшие действия придется выполнять быстро, иначе очень велик шанс залить подкапотное пространство жидкостью из гидроусилителя.

Читайте также:  Ремонт двигателя опель z14xep

Полностью выкручиваем болт №2.
Выкручиваем болты №3. Снимаем выходной шланг насоса. Из стыка шланг-насос начнёт медленно струится жидкость ГУР. Шланг лучше заглушить (можно деревянным чёпиком диаметр отверстия около 3-4мм), а отверстие в насосе придется регулярно промокать трапочкой.

Если насос фиксировали болтом №2, откручиваем этот болт удерживая насос на месте левой рукой.

Снимаем бачёк с крепления (там защелка), и вытаскиваем насос вместе с бачком в сторону бачка. Ложим перевернув всю эту конструкцию в некую тару, куда будут стекать остатки жижи.

Насос снят, курим, ждем пока сбежит.

После того, как жижа сбежала — откручиваем шланг между бачком и насосом со стороны насоса (болт №20 на схеме) и вынимаем штуцер (№2) вместе с шайбой (№14).
Сливаем остатки жижи, моем насос.

Разбираем насос:
Нижняя крышка притянутая тремя болтами (№20) закрывает клапан сброса избыточного давления . Ломатся там нечему. Поэтому можно не вскрывать. Если же всё-таки вскроете (для промывки, например) — запоминайте положение клапана. Входит он туда замечательно луюым концом. Можно и перепутать

Откручиваем 4 болта (№21) и снимаем боковую крышку . Её положение, а также положение штифтов (№№10,11) можно не запоминать. Подругому, без применения кувалды и напильника, Вы их не поставите. Под крышкой видим:

«Кольцо» №4. По центру которого на валу (№3) установлена «шестерня» №5 с вставлеными в неё лопатками №6. Положение «Кольца» лучше запомнить, т.к. оно может быть легко повёрнуто на 180 градусов относительно оси, проведенной через отверстия для штифтов. При этом смещаются масловодные отверстия №7. Экспериментально проверено, что насос будет работать при обоих положениях «кольца», при неправильном положении кольца насос работает, но на холостых оборотах двигателя не создаёт достаточного давления.
«Шестерня» также может быть перевернута. Не потеряйте лопатки. Лопатки просто вставлены в «шестерню», при работе насоса раздвигаются под действием центробежной силы (и, возможно, давления жидкости ГУР).
Если будете снимать лопатки — обратите внимание, что одна грань у них выпуклая, а противоположная — вогнутая. Вставляются лопатки вогнутой стороной к центру «шестерни».

У меня обнаружилась выработка на внутренней поверхности «кольца», с задиром в одном месте. Задир был устранен шлифовкой наждачкой «нулёвкой». Так-же было предположение, что насос уже разбирали, и «кольцо» перевернули. «Исправил»
Также выработка на «шестерне» позволяла лопаткам загибатся в сторону (как не вырвало ни одну — сам удивляюсь). Проблема решилась переворотом шестерни. Теперь при вращении «шестерни» в «рабочую» сторону лопатки не загибаются.

Насос был собран. Установлен. Система заправлена без промывки По своему раздолбайству не озаботился трубкой для слива жижи. Вошло около 600 мл PSF II. Хотя на моём цивике есть охладитель жижи ГУРа. Следовательно в системе осталось около 400 мл старой жижи.

ГУР работает. Коллеги-хондаводы (vonda, Иваныч) говорят, что работает очень туго. По моим ощущениям — чуть туже, чем до смерти насоса (хотя я месяц проездил без ГУРа, мог и позабыть). Скорее всего это вызвано неправильной установкой «кольца».

Также при оборотах двигателя около 1500 об/мин появился странный звук. Похоже на прогоревший глушитель На меньших и более высоких оборотах — этого звука нет.
Проблема решилась переворотом кольца №4 в правильное положение.

Читайте также:  Замена или ремонт подошвы

Итого: Насос оказался вполне ремонтопригодным. Мне осталось совершенно не понятно, почему в ремкомплект насоса не входят самые изнашиваемые детали: «кольцо», «шестерня» и лопатки.

Источник

Ремонт насоса гур хонда цивик













Следующая страница»»»»»»

    1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.
    22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.32.33.34.35.36.37.38.39.40.
    41.42.43.44.45.46.47.48.49.50.51.52.53.54.55.56.57.58.59.60.
    61.62.63.64.65.66.67.68.69.70.71.72.73.74.75.76.77.78.79.
    80.81.82.83.84.85.86.87.88.89.90.91.92.93.94.95.96.97.98.99.
    100.101.102.103.104.105.106.107.108.109.110.111.112.113.114.
    115.116.117.118.119.120.121

112
Хонда Civic насос гидроусилителя снятие установка

Демонтаж и монтаж рулевого насоса
Рулевой насос моделей ранних лет выпуска

1 — Болты напорной линии
2 — Хомут возвратной линии
3 — Регулировочный болт
4 — Крепежные болты

Рулевой насос моделей поздних лет выпуска

1 — Болты напорной линии
2 — Хомут возвратной линии
3 — Регулировочный болт
4 — Крепежный болт

План Осуществления
Хонда Civic насос гидроусилителя снятие установка
1. Отделите от батареи прежде отрицательный провод, далее положительный.

Если установленная на автомобиле стереосистема оборудована охранным кодом, прежде чем отсоединять батарею удостоверьтесь в том, что располагаете правильной комбинацией для ввода аудиосистемы в действие!

2. Отделите от насоса гидравлические линии (см. иллюстрации выше). Обращайте внимание на разница конструкции штуцерных узлов подсоединения напорной и возвратной линий: возвратный трубопровод прикрепляется на штуцере хомутом, тогда как напорная линия подсоединена посредством двух болтов. Сразу после отсоединения закупорьте открытые концы обоих трубопроводов с целью минимизации потерь гидравлической жидкости и во избежание попадания в систему грязи. Подмените уплотнительное кольцо штуцерного скрепления напорной линии.
3. Открутите регулировочный болт рулевого насоса.
4. Отдайте крепежные болты и демонтируйте насос с двигателя.
5. Монтаж проводится в обратном порядке. Не забудьте по завершении процедуры убрать воздух из рулевой системы (см. Удаление воздуха из гидравлического тракта системы усиления руля) и отрегулировать напряжение натяга приводного ремня (см. Главу Текущее обслуживание).
Хонда Civic насос гидроусилителя снятие установка
Удаление воздуха из гидравлического тракта системы усиления руля

1. После осуществления любых процедур, соедененных с размыканием линий гидроусилителя, из гидравлического тракта Pas нужно убрать воздух. В противном случае производительность функционирования рулевого усилителя в весомо мере снизится.
2. Разверните передние колеса автомобиля в прямолинейное расположение и проконтролируйте уровень в резервуаре системы Pas. (см. Главу Текущее обслуживание). В случае надобности произведите соответствующую корректировку (уровень жидкости обязан достигать нижней отметки на стенке резервуара).
3. Запустите силовой агрегат и оставьте его работающим на оборотах быстрого холостого хода. Еще раз проконтролируйте уровень жидкости в резервуаре Pas. В случае надобности еще paз произведите корректировку.
4. Вращением рулевого колеса из стороны в сторону (без ударов в концах хода) уделите из системы воздух (следите, чтобы уровень жидкости в резервуаре в ходе прокачки не опускался ниже допустимого предела).
5. Закончив прокачку, возвратите колеса в прямолинейное расположение и дайте двигателю поработать в ход еще нескольких минут, далее заглушите его.
6. Произведите ходовые испытания автомобиля, проверяя годность и бесшумность функционирования рулевой системы.
7. Еще раз проконтролируйте уровень гидравлической жидкости при прогретом до нормальной рабочей температуры двигателе (на этот раз он обязан доходить до отметки Нот на стенке резервуара). В случае надобности произведите необходимую корректировку (см. Главу Текущее обслуживание).
Следующая страница»»»»»»

    1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.
    22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.32.33.34.35.36.37.38.39.40.
    41.42.43.44.45.46.47.48.49.50.51.52.53.54.55.56.57.58.59.60.
    61.62.63.64.65.66.67.68.69.70.71.72.73.74.75.76.77.78.79.
    80.81.82.83.84.85.86.87.88.89.90.91.92.93.94.95.96.97.98.99.
    100.101.102.103.104.105.106.107.108.109.110.111.112.113.114.
    115.116.117.118.119.120.121

Источник

Оцените статью