- Ремонт насосной станции ALKO HW3500
- Обзор насосных станций АЛКО
- 1 Из чего состоят и как работаю насосные станции АЛКО?
- 1.1 Профилактика насосных станций Алко (видео)
- 2 Модельный ряд оборудования
- 2.1 Особенности настройки и ремонта НС
- 2.2 Отзывы
- Как отрегулировать реле давления насосной станции: поэтапная настройка системы
- Устройство и принцип действия
- Настройка
- Настройка уровней давления включения и выключения насоса
- Регулировка реле давления
- Видео на тему
Ремонт насосной станции ALKO HW3500
Приветствую всех любителей ремонтировать вещи своими руками. Сегодня мы будем ремонтировать насосную станцию ALKO HW3500. Причины ремонта станции не качает воду, первым что нам стоит проверить это двигатель, если все в порядке идем дальше, поэтому скорее всего не работает сам насос.
Итак, насос может не работать по нескольким причинам, которые мы и определим и так снимем крышку насоса. Так же для удобства стоит открутить шланг подачи воды к насосу. Первое на что стоит обратить внимания сняв крышку насоса, это уплотнительная резинка она со временем может быть повреждена и не держать давление в крышки насоса. Если резинка стала квадратной формы, то ее так же стоит заменить. Далее осматриваем якорь, если все на месте и без видимых повреждений, то станция может ни качать из-за того что пропускает сальник, если будет подсасывать воздух из него то соответственно не будет нагнетаться давление в насос.
Итак, для этого нам понадобиться снять крыльчатку и поставить новый ремкомплект, из прокладки и нового сальника. Если кто не знает как снимать крыльчатку, то с обратной стороны насоса на двигателе есть отверстие через которое проходит плоская отвертка, и если попасть в этот шлиц, таким образом зафиксируется вал, и крыльчатка откручивается. Но если отверткой его не получится удержать соответственно для этого нам надо будет снять крышку, затем снять крыльчатку охлаждения двигателя и гаечным ключом удерживаете этот вал.
Так следующим шагом нам надо снять сам сальник, после чего открываем ремкомплект, в него входит: уплотнительная резинка, и сам сальник. И начинаем устанавливать новый сальник где белая сторона сальника это наружная часть, далее одевается вторая деталь с керамической частью в нутро углубления, обязательно не забудьте тот факт что пружинка должна быть на наружной стороне. И не стоит сильно утрамбовывать сальник, потому что когда мы поставим крыльчатку она его самостоятельно подтянет. После чего опять же фиксируем вал с помощью отвертки или ключа, и затягиваем крыльчатку. Не стоит сильно ее затягивать, так как в процессе работы она самостоятельно все подтянет, потому что принцип работы крыльчатки работает на затяжку.
Далее устанавливаем корпус насоса, и не забываем поставить уплотнительное кольцо, рекомендуем колечко одевать на корпус крыльчатки, а потом слегка смазать его маслом. Это нужно для того что бы при установке корпуса, не закусило кольцо и не порвало его. После чего основательно закрепляем крышку насоса болтами, и затягиваем придаточный шланг подачи воды к насосу. На этом этапе мы заканчиваем сборку станции, и теперь она готова к работе, не забывайте проверить работу станции, если все работает то ремонт удался.
Источник
Обзор насосных станций АЛКО
ALKO — немецкая группа компаний, занимающаяся производством насосного оборудования для бытовой и промышленной эксплуатации, а также климатической техники. Фирма присутствует на рынке свыше 50-ти лет, на протяжении которых она утвердилась в звании одного из лидеров своей отрасли.
Насосная станция Алко
В данной статье мы рассмотрим насосные станции ALKO, изучим их устройство и принцип работы, ознакомимся с модельным рядом оборудования и приведем рекомендации по его эксплуатации, настройке и ремонту.
1 Из чего состоят и как работаю насосные станции АЛКО?
Конструктив немецких станций для автономного водоснабжения состоит из двух основных элементов — насоса и гидроаккумулятора, дополнительными узлами выступают манометр, реле давления и датчик сухого хода. Рассмотрим функциональное назначение каждой части насосной станции:
- Насос — поднимает воду из скважины либо колодца и перекачивает ее к точке потребления. Все, без исключения, станции оснащаются поверхностными насосами центробежного типа. При каждом запуске такого оборудования необходимо заполнять отсек внутри корпуса насоса водой, для чего на нем предусмотрено специальное заливное отверстие.
- Гидроаккумулятор — емкость для хранения резервного объема воды, которая обеспечивает уменьшение количества пусков насоса (тем самым продлевая его рабочий ресурс) и защищает всю систему от гидравлических ударов. Стандартный объем гидробаков у компании АЛКО составляет 25-50 л, в зависимости от модели техники.
- Реле давления — позволяет станции работать в автоматическом режиме, включая насос когда давление в гидробаке падает ниже заданного уровня (что свидетельствует об отсутствии в резервуаре воды) и отключая его при заполнении водой.
- Датчик сухого хода — отключает насос в случае холостого хода, предотвращая перегрев и выход двигателя из строя.
Устройство насосной станции
Отличительной чертой станций АЛКО от аналогов является наличие встроенных фильтров грубой очистки, которые размещаются на впускном патрубке насоса. Комплектные фильтры сменные, их нужно менять по мере износа — каждые 4-6 месяцев, в зависимости от чистоты перекачиваемой воды.
Ассортимент оборудования немецкой компании, в зависимости от производительности, можно разделить станции 3-ех классов:
- до 3100 л/час;
- до 4000 л/час;
- до 6000 л/час.
Независимо от производительности, все насосы предназначены для водоснабжения из колодцев либо скважин глубиной до 9 метров. Также в ассортименте представлена техника для полива, имеющая маркировку HWF.
к меню ↑
1.1 Профилактика насосных станций Алко (видео)
2 Модельный ряд оборудования
Компания АЛКО производит и поставляет на рынок свыше 40 моделей насосных станций, наиболее популярными из которых являются:
- HW 3500 Inox Classic;
- HW 1300 Inox Classic;
- HW 4000 FCS Comfort;
- HW 800 и 802 Inox;
- HW 3000 Inox Classic;
- HFW 1000.
Маркировка Inox обозначает, что корпус насоса и гидробака выполнены из устойчивой к коррозии нержавеющей стали. Отметим, что насосные станции HW 800 и HW 802 на сегодняшний день сняты с продажи, они заменены более мощным аналогом HW 1300. Данную технику можно найти лишь на вторичном рынке.
HW 3000 Classic
Одним из самых доступных по цене вариантов является автоматическая насосная станция AL-KO HW 3000 Classic, стоимость которой составляет 8 тыс. рублей. Данный агрегат идеально подойдет для дома либо дачи, где проживает семья из 3-4 человек.
Насосная станция AL-KO HW 3000 имеет следующие технические характеристики:
- объем гидробака — 17 л;
- мощность — 650 Вт;
- высота всасывания — 8 м, подачи — 28 м;
- производительность — 3100 л/час.
Среди эксплуатационных преимуществ данной модели выделим низкий уровень шума и вибраций при работе, компактные размеры корпусу и наличие системы защиты электропривода от перегрева. Более мощной версией является старшая модель Inox HW 3500, мощность привода в которой увеличена до 850 Вт, а глубина подачи воды — до 38 м. Объем подачи также вырос до 3400 л/час.
HW 4000 FCS Comfort
В сегменте насосных станций повышенной мощности внимание стоит обратить на модель HW 4000 FCS Comfort, которая реализуется по цене 19 тыс. рублей. Данный агрегат укомплектован фильтром грубой очистки стандарта XXL, что позволяет использовать насос для перекачки загрязненных жидкостей.
HW 4000 FCS оснащена всей необходимой автоматикой, имеется реле давления, защита от сухого хода и система отключения двигателя при перегреве. Установка перекачивает до 4000 л/час и имеет максимальную высоту всасывания/подачи на уровне 8/35 м соответственно.
Оптимальным выбором для полива огородов и приусадебных участков будет поверхностная насосная станция HWF-1000, стоимость которой составляет 14-15 тыс. Модель оснащена гидробаком на 24 л, при этом она имеет минимальный вес — 14 кг, что позволяет удобно перемещать станцию в пределах дачного участка.
Технические характеристики HWF-1000:
- мощность 800 Вт;
- высота всасывания — 9 м, подачи — 28 м;
- производительность — 3600 л/час.
Как свидетельствуют отзывы пользователей, рабочий ресурс модели HWF-1000 составляет 3-4 года до первого капитального ремонта.
к меню ↑
2.1 Особенности настройки и ремонта НС
После запуска насосной станции в эксплуатацию можно столкнутся с тем, что автоматика насоса работает не так, как нужно. Проблема заключается в неправильно настроенном реле давления. С завода станции откалиброваны на давление отключения 2.5 Бар и включения — 1.5 Бар. Если вы приобрели агрегат в сборе, то скорее всего регулировка не потребуется, однако если приобретались отдельные комплектующие для последующей сборки, то настроить их придется своими руками.
Схема реле представлена на изображении, где вы можете увидеть две прижимные гайки. Меньшая из них отвечает за верхний предел давления, при котором станция отключается, большая — за давление включения. Регулировка реле начинается с опустошения гидробака, после чего необходимо проверить давление воздуха по встроенному в бак манометру. Если датчик отсутствует, то можно воспользоваться обычным автомобильным манометром, приложив его к к ниппелю гидроаккумулятора. При несовпадении фактического уровня давления воздуха с требуемым подкачиваем воздух с помощью насоса.
Реле давления насосной станции
Настраивая реле давления учитывайте, что верхний предел нельзя увеличивать выше максимально допустимого уровня рабочего давления гидробака (вода+воздух). Для повышения давления включения маленькую гайку нужно вращать по часовой стрелке, для уменьшения — против.
Компания АЛКО предоставляет годовую гарантию на свою продукцию. В целом, станции достаточно надежны и долговечны, однако никакая техника не застрахована от поломок. Ремонт оборудования чаще всего выполняется из-за следующих неисправностей:
- вода не перекачивается при работающем насосе — нужно проверить герметичность заборного шланга и целостность обратного клапана;
- насос качает рывками — проблема в герметичности корпуса гидроаккумулятора либо деформации расположенной в нем мембраны;
- снижено рабочее давление — деформировалась крыльчатка насоса, заменить которую своими руками не получится, потребуются услуги сервисного центра;
- насос не включается — причина в перегоревших конденсаторах либо поврежденной обмотке двигателя.
Отметим, что насосная техника АЛКО широко распространена в России и при необходимости вы сможете без проблем приобрести нужные комплектующие.
2.2 Отзывы
Об преимуществах и недостатках насосных станций ALKO лучше всего расскажут люди, обладающие опытом их эксплуатации.
В. С. Добронравов, 38 лет:
Использую на даче насос HW 1300 уже больше 6-ти лет. Это отличная в плане сборки и безотказно работающая техника, которая стоит каждого потраченного на нее рубля. Производительности, напора и высоты подъема для бытовых целей полностью хватает. Рекомендую к приобретению.
Д. М. Мартынов, 57 лет:
Еще до скачка рубля купил насосную станцию HW 802 Inox, которая обошлась тогда мне в 6 тысяч. Это один из самых дешевых насосов с производительностью свыше 3 м3/час, по качеству превосходящий большинство аналогов. Насос добротно собран и работает без проблем, за 3 года ремонт не потребовался ни разу. В будущем планирую приобретать насос от этой же компании.
Источник
Как отрегулировать реле давления насосной станции: поэтапная настройка системы
Современная насосная станция обеспечивает работу автономного водопровода в полностью автоматическом режиме, требуя участия человека только для периодического обслуживания.
Эту замечательную способность она получила благодаря небольшому остроумному устройству, именуемому реле давления. Именно оно запускает и останавливает насос в нужный момент.
А чтобы этот момент действительно был нужным, то есть наиболее подходящим, данный элемент нужно правильно настроить. Из нашей статьи вы узнаете, как отрегулировать реле давления насосной станции, чтобы система водоснабжения работала в оптимальном режиме.
Устройство и принцип действия
Чтобы разобраться с устройством реле, необходимо четко уяснить его функцию. В большинстве случаев данный прибор выступает в роли коммутатора, соединяющего и разъединяющего электроцепь насоса. Для этого в реле имеется две синхронно работающих пары контактов – контактная группа.
Она присоединена к плоской пружине на шарнире, благодаря которой контакты перещелкиваются между положениями «замкнуто» и «разомкнуто». Для присоединения сетевого кабеля и провода, ведущего к насосу, имеется клеммная колодка.
Все действия данного устройства зависят только от давления воды в трубопроводе, к которому его следует подсоединить. Для этого в трубу врезают тройник, на отводе которого имеется резьба. На нее и навинчивается реле, в нижней части которого имеется для этого патрубок.
Реле давления для насосной станции AL-KO HWF 1300
Удобнее всего для подключения реле использовать не тройник, а специальный коллектор с тремя отводами, к которым помимо реле подключаются гидроаккумулятор и манометр. В присоединительном патрубке реле имеется подвижная мембрана, которая воспринимает давление воды. Посредством штока она связана с платформой контактной группы, которая также является подвижной.
Задача реле состоит в поддержании давления воды в определенном диапазоне. Как только оно упадет до некоторого минимального значения (давление включения Р1), электроцепь насоса будет замкнута и он начнет осуществлять подачу воды. Когда оно достигнет верхнего предела диапазона (давление отключения Р2), цепь будет разомкнута. Конкретные значения Р1 и Р2, то есть настройки реле, зависят от силы сжатия двух пружин, которые мы будем называть большой и малой. Каждая из них надета на шпильку с гайкой.
Рассмотрим детально рабочий цикл реле:
- Давление воды в трубе через мембрану и шток стремится сдвинуть вверх платформу контактной группы. Ему противодействует большая пружина, установленная прямо напротив мембраны. Когда оно становится низким, пружина пересиливает его, заставляя платформу уходить вниз. Когда она занимает самое нижнее положение, контакты с характерным щелчком замыкаются.
- Растущее давление передавливает большую пружину, заставляя платформу с контактами двигаться вверх. Поднявшись на некоторую высоту, другой стороной она упирается в установленную чуть дальше малую пружину. Теперь давлению приходится преодолевать противодействие двух пружин. Как только ему удастся это сделать, платформа займет самое верхнее положение и контакты разомкнутся – насос перестанет работать.
- По мере расхода воды давление снова падает и описанный цикл повторяется сначала.
Существуют так называемые слаботочные реле, которые нельзя включать в силовую цепь. Они управляют работой насоса опосредованно – через магнитный пускатель или другой выключатель.
Помимо основных в устройстве могут быть дополнительные элементы, например, механизм защиты от сухого хода.
Для того чтобы вода подавалась от источника с нужным давлением, нужно правильно настроить реле. Регулировка реле давления насосной станции — ключевой этап настройки системы автономного водоснабжения.
Для оптимизации работы насоса для водоснабжения применяются гидробаки в качестве накопителей воды. В чем преимущества использования гидроаккумуляторов и как правильно подобрать агрегат, читайте тут.
Постоянный хороший напор воды в условиях отсутствия централизованного водоснабжения — задача не из простых. Даже при наличии хорошего насоса автономная система имеет свои недочеты. Для оптимизации системы применяют гидробаки. Здесь http://aquacomm.ru/vodosnabzenie/zagorodnyie-doma-v/nakopitelnyj-bak-dlya-vodosnabzheniya.html вы узнаете, для чего нужен накопитель и как правильно его установить.
Настройка
Итак, разберемся, как отрегулировать давление воды в насосной станции. Ознакомившись с конструкцией реле и схемой его работы, способ его настройки становится вполне очевидным:
- Усиливая или ослабляя сжатие большой пружины путем вращения удерживающей ее гайки, пользователь, соответственно, увеличивает или уменьшает на одну и ту же величину и давление Р1, и Р2.
- При регулировании сжатия малой пружины давление Р1 останется неизменным, а Р2 будет меняться. Иначе говоря, от натяга малой пружины зависит рабочий диапазон давлений, причем его нижний предел является фиксированным.
Механизм защиты от сухого хода также настраивается на определенное давление воды, которое обычно составляет 0,4 атм. При его падении ниже этого уровня защита разъединит контакты.
Регулировка этого параметра пользователем не предусмотрена.
Настройка уровней давления включения и выключения насоса
Изначальную установку параметров реле осуществляет сам производитель, так что в продажу эти устройства поступают уже с определенными настройками. Обычно Р1 составляет 1,5 – 1,8 атм, Р2 – от 2,5 до 3 атм. Но эти значения не всегда являются подходящими. К примеру, в 100-литровый гидроаккумулятор при указанных настройках удастся закачать не более 33 л воды.
Для обеспечения большего запаса давление Р2 следует поднять до 4 атм. Более мощный напор может понадобиться и в том случае, если какие-либо потребители расположены значительно выше реле, либо в доме имеется душевая кабина с функцией гидромассажа.
Перед тем как корректировать давления Р1 и Р2, необходимо уяснить несколько моментов:
- Каждая модель рассчитана на некоторое максимальное давление отключения. У большинства бытовых реле оно составляет 5 – 5,5 атм, у более мощных – 8 атм. Р2 не должно превышать 80% от этого значения.
- Давление Р2 не должно превышать возможности насоса, иначе он не сможет выключиться.
- При увеличении рабочего диапазона давлений пользование водопроводом становится менее комфортным из-за ощутимого перепада напора. Но насос при этом будет включаться реже, а значит прослужит дольше. При уменьшении диапазона эффект будет противоположным.
Давление воздуха в гидроаккумуляторе должно быть на 10% меньше давления Р1, иначе установленный в нем эластичный элемент быстро придет в негодность.
Регулировка реле давления
Итак, если вы определили, какой параметр и насколько хотите изменить, достаточно просто снять крышку с реле и слегка повернуть соответствующую гайку. Шнур питания перед этим нужно из розетки вытащить. Учтите, что малая пружина является более чувствительной, чем большая, так что подтягивать ее нужно осторожно. После регулировки снова включаем питание и проверяем по манометру, насколько изменились параметры реле.
Если желаемое давление Р2 известно точно, можно пойти другим путем:
- Сожмите насколько возможно малую пружину.
- Включите насос, наблюдая за манометром. Как только стрелка остановится на нужной отметке, отключите агрегат, вытащив вилку из розетки.
- Медленно откручивайте гайку малой пружины, пока контакты не перещелкнутся в положение «разомкнуто».
Аналогичным образом настраивается и Р1, если оно точно известно:
- Отключив насос, немного откройте любой кран и сливайте воду, пока давление на манометре не упадет до нужной величины.
- Медленно вращая гайку большой пружины, сжимайте ее, пока контакты не переключатся в положение «замкнуто».
- Если контакты замкнулись раньше, чем следует, большую пружину нужно, наоборот, ослабить.
Таким же способом настраивают реле и в том случае, если оно полностью разрегулировано, например, пружины максимально ослаблены или сжаты до предела.
Для того чтобы автономная система водоснабжения не уступала по удобству централизованной, нужно уметь правильно настраивать реле давления для гидроаккумулятора. Как провести первичную регулировку, а также как подключить электрическую часть, читайте на нашем сайте.
О том, как правильно согнуть трубу с трубогибом и без него, читайте в этой статье.
Видео на тему
Источник