Ремонт насосной станции metabo hww 3500 25 inox

Metabo HWW 3300/25 G насосная станция опыт подключения и использования отзыв

Каждый, кто не понаслышке знает, что такое насосная станция и использует ее для частного дома, в хозяйстве или промышленности, рано или поздно может столкнуться с тем, что она не включается или быстро отключаться, часто включается и выключается, не закачивает воду или не обеспечивает необходимый напор.

Любая неисправность должна устраняться оперативно для продления срока эксплуатации установки. Чтобы выяснить причины поломки и принять решение, что делать для их устранения, можно разобрать и собрать насосную станцию своими руками.

Основные неполадки насосных станций

Большое значение имеет первый запуск насосной станции. При условии, что сборка насосной станции и ее подключение осуществлялись в соответствии с рекомендациями производителя, именно он может выявить заводской брак, что наблюдается крайне редко, и определить основные недостатки системы в целом.

Перед тем, как запустить насосную станцию, убедитесь в том, что она надежно зафиксирована, все стыки загерметизированы, а перед пуском в систему вновь подана вода.

В большинстве случаев ремонт насосной станции не требуется, так как причина некорректной работы не в поломке как таковой, а проблемах в самой системе. Мы рассмотрим основные неисправности насосных станций и их устранение.

Наиболее часто встречающиеся неполадки можно разделить на несколько групп:

  • насосная станция не качает воду при работающем двигателе;
  • насосная станция не выключается;
  • установка работает рывками;
  • отсутствие крутящего момента при работающем двигателе;
  • насосная станция не держит давление.


Насосная станция в системе водоснабжения
Нужно отметить, что ремонт насосной станции своими руками можно производить в том случае, если вы знаете, как сделать замену комплектующих и используете рекомендованные производителем запчасти.

Как понять, что станция требует ремонта?

Ремонт насосной станции требуется в том случае, если в процессе диагностики вы не обнаружили или устранили все возможные причины неисправностей, но система все равно работает некорректно.

Наибольшее количество проблем возникает, если вы используете оборудование с погружным насосом, так как проведение диагностики такого оборудования требует немало времени и сил. Признаками необходимости возможного ремонта может быть тот факт, что насос не поднимается, постоянно возникают проблемы с тем, чтобы набрать воду, происходит произвольное отключение системы.

Мы рассмотрим причины возникновения и способы устранения типовых неисправностей.

Почему насос не качает воду?

Не качает воду насосная станция в том случае, если:

  • в полость всасывающей магистрали попадает воздух;
  • в источнике водозабора очень низкий уровень воды;
  • обратный клапан загрязнен или вышел из строя.

Поломка первого типа может быть устранена путем проверки герметизации всех соединений. Для этого нужно осуществить полное выключение системы, выкрутить пробку заливного отверстия и выпустить воздух. Далее требуется возобновить подачу воды и осуществить включение системы.

Если насос не может закачать воду из-за проблем с уровнем в области водозабора, рекомендуется проверить корректность установки заборного трубопровода. Также следует принимать во внимание тот факт, что в связи с некоторыми геологическими изменениями вода уходит глубже – в этом случае она не будет закачиваться по определению.

Не качает насосная станция и в том случае, если засоряется обратный клапан. Это может свидетельствовать о низком качестве воды или неправильном выборе насоса.

Почему насосная станция долго не отключается?

Понять, почему не отключается насосная станция, поможет проверка настроек реле давления насосной станции. Как показывает практика, в большинстве случаев причиной может быть слишком высокое выставленное давление, проблема решается путем его регулировки.

Читайте также:  Что такое финишная при ремонте


Устройство насосной станции

Еще одной причиной, вызывающей неисправность такого характера, может быть слишком слабый напор воды в системе. В этом случае ее можно доукомплектовать бытовым повышающим насосом.

Почему насосная станция часто включается и выключается?

Ответом на вопрос, почему часто включается насосная станция, может быть поломка бака насосной станции (течь) или его недостаточный размер – то есть, вода расходуется слишком быстро, насосная станция не удовлетворяет эксплуатационные требования.

Для выявления пробоины в корпусе бака нажмите на ниппель, который находится на его оборотной стороне – из отверстия должен выходить только воздух. Появление в отверстии воды свидетельствует о разрыве мембраны. Отремонтировать ее нельзя – требуется замена.

В насосной станции падает давление и в том случае, если нарушена герметичность корпуса и установка не может накачивать достаточное количество воды и корректно работать.

Почему отсутствует крутящий момент?

Такая проблема возникает вследствие поломки конденсатора или приклеивания крыльчатки непосредственно к корпусу. Неполадка характерна для оборудования, которое долгое время находилось в состоянии покоя. Для запуска крыльчатки прокрутите ее вручную несколько раз вокруг оси, в случае выхода из строя конденсатора требуется замена.

Почему насосная станция не набирает давление?

Проблема свидетельствует о том, что регулятор давления воды настроен на слишком низкое значение. Устранить ее просто – достаточно изменить настройки реле. Регулятор давления для насосной станции работает в диапазоне 1,5-3 атмосфер. Для изменения настроек отключите систему от электросети и полностью слейте воду. Далее снимите крышку и измените силу затяжки соответствующих пружин.

Воздух в воде

Небольшое количество воздуха в воде присутствует всегда, но когда кран начинает «плеваться», значит что-то работает неправильно. Причин тоже может быть несколько:

  • Зеркало воды опустилось и насос тянет воду пополам с воздухом. Решение в этом случае простое — опустить патрубок или сам насос ниже.
  • Трубопровод стал негерметичным и воздух поступает через одно или несколько соединений. Устранение — проверка соединений и восстановление герметичности.

Одна из причин большого количества воздуха в воде — потеря герметичности на всасывающем трубопроводе

Правила разборки насосной станции

Обслуживание и ремонт насосной станции своими руками нужно производить с учетом рекомендаций производителя.


Устройство гидроаккумулятора насосной станции

Главное правило – полное отключение системы от источника энергии и удаление воды или другой жидкости из всей трубопроводной системы.

Все работы выполняются с соблюдением техники безопасности и использованием соответствующего инструмента.

Этапы ремонта

Ремонт своими руками вне зависимости от того, самодельная ли перед вами установка или профессиональная, выполняется в несколько этапов – отключение системы, слив воды, демонтаж насоса, разборка, замена вышедших из строя запчастей, сборка.

  • отсоедините расширительный бак и демонтируйте насосную установку;
  • снимите корпус, предварительно открутив все болтовые соединения;
  • зафиксируйте вал, сняв с задней части двигателя крышку и вентилятор
  • отсоедините крыльчатку, открутив крепежный винт;
  • после демонтажа крыльчатки у вас открывается доступ к сальнику, для извлечения одной из двух его составляющих снимите крепежное кольцо;
  • отсоедините электродвигатель от консоли;
  • снимите вторую составляющую сальника – теперь может производиться замена сальника.

Собирать насос нужно в обратном порядке, собранный агрегат подключается к системе, после чего производится тестовый запуск.

Садовая техника METABO — инструкции по эксплуатации

Пользуйтесь поиском по названию модели:

Отсортировать по: Названию

инструкция устройство размер
METABO HWWI 4500/25 INOX насосная станция 7,71 MB
METABO HWWI 3500/25 INOX насосная станция 7,71 MB
METABO HWW 5500/50 M насосная станция 354,24 kB
METABO HWW 5500/20 M насосная станция 354,24 kB
METABO HWW 4500/25 INOX PLUS насосная станция 7,71 MB
METABO HWW 4500/25 INOX насосная станция 7,71 MB
METABO HWW 4000/25 G насосная станция 6,61 MB
METABO HWW 4000/20 S PLUS насосная станция 354,24 kB
METABO HWW 4000/20 S насосная станция 354,24 kB
METABO HWW 3000/20 G насосная станция 305,29 kB
METABO P 600/1600 W насос 259,32 kB
METABO P 3000 G насос 260,08 kB
METABO HWAI 4500 INOX насос 7,71 MB
METABO HWA 3500 INOX насос 7,71 MB
METABO HS 8875 кусторез 3,23 MB
METABO HS 8865 кусторез 3,23 MB
METABO HS 8855 кусторез 3,23 MB
METABO HS 8765 кусторез 3,23 MB
METABO HS 8755 кусторез 3,23 MB
METABO HS 8745 кусторез 3,23 MB
METABO HS 65 кусторез 4,37 MB
METABO HS 55 кусторез 4,37 MB
METABO HS 45 кусторез 4,37 MB
METABO AHS 18-55 V кусторез 3,55 MB
METABO AHS 36-65 V кусторез 3,55 MB
METABO AHS 36 V кусторез 3,55 MB

Положительные отзывы о предложениях «Алко»

Продукцию «Алко» опытные пользователи насосного оборудования ценят за сбалансированность характеристик, при которой расчет делается на бюджетный или, как максимум, средний класс. В подобных моделях, безусловно, выделяются качества комфортного в использовании оборудования – легкий корпус, простая система управления и в целом дружелюбное устройство. Как ни странно, не разочаровывают владельцев и показатели мощности «Алко». Насосная станция этого уровня в принципе и не заточена на обслуживание больших объемов воды, но свои номинальные показатели обеспечивает стабильно и без накладок. В плане качества элементной базы и конструкции тоже особых нареканий нет, хотя это зависит от конкретной модели.

Характеристики модели HW 3000

На сегодняшний день это базовая модель в линейке «Алко», которая предлагает не самые высокие, но в большинстве случаев эксплуатации приемлемые рабочие характеристики. В первую очередь от предыдущей модели этот агрегат отличается немного превышенной мощностью – 650 Вт. Однако производительность осталась прежней – 3100 л/ч. Параметры забора и подъема на высоту тоже примерно аналогичные – 8 и 35 м, соответственно, для забора из колодца и водоснабжения первого и второго этажей. Важно отметить, что насосная станция «Алко 3000» ориентирована именно на загородную эксплуатацию. Об этом свидетельствует наличие крепкого стального корпуса с антикоррозийной защитой, а также большая комплектация вспомогательной оснастки, которая выручит при монтаже сложных водоснабжающих конфигураций для полива и дома.

Настройка реле давления и регулировка давления воздуха в гидроаккумуляторе.

Реле давления — элемент который управляет работой насосной станции (например AQUAJET или AQUAJET-INOX ) и который делает возможной её работу в автоматическом режиме. Реле давления имеет несколько характеристик:

  • Давления включения (Pвкл ) — это то давление (бар), при котором происходит включение насосной станции путем замыкания контактов в реле давления. Иногда давление включения еще называют „нижним“ давлением.
  • Давление выключения (Pвыкл ) — это давление (бар), при котором происходит выключение насосной станции путем размыкания контактов в реле давления. Иногда давление выключения еще называют „верхним“ давлением.
  • Перепад давления (ΔP ) — абсолютная разница между давлением выключения и давлением включения (бар).
  • Максимальное давление выключения — это то максимальное давление (бар), при котором возможно отключение насосной станции.

Любое реле давления имеет заводские установки и, как правило, они следующие: Давление включения: 1,5-1,8 бар Давление выключения: 2,5-3 бар Максимальное давления выключения: 5 бар

Как все это работает: Допустим, насосная станция подключена (об этом в статье «Подготовка насосной станции DAB к работе» ), и вся система заполнена водой. После открытия любого крана (душ, мойка и т.п.) и начала водоразбора, давление в системе начнет плавно (благодаря мембранному гидробаку) падать, что легко отследить по манометру. Все это время вода поступает потребителю из гидробака. При достижении „нижнего“ давления включения (его можно также отследить по манометру в момент включения насоса) контакты внутри реле давления замкнутся и насос запустится. Все остальное время водоразбора насос продолжает работать, подавая воду напрямую потребителю. После завершения водоразбора (все краны закрыты), насос все еще продолжает работать, только теперь вода подается не потребителю, а закачивается в гидробак (т.к. больше ей некуда деться) и давление плавно возрастает. При достижении давления выключения (можно легко отследить по манометру в момент остановки насоса) контакты внутри реле давления размыкаются и насос останавливается. При следующем водоразборе цикл повторяется. Все довольно просто.

Но что делать если заводские установки реле давления не очень комфортны? Например:на верхних этажах давление падает очень заметно, или система очистки воды требует на входе не менее 2,5 бар, в то время как насос включается только при 1,5-1,8 бар.

Характеристики модели HW 601

Один из представителей бюджетного уровня, который также относится к поверхностным агрегатам. Станция выполнена с расчетом на автоматический режим эксплуатации при условии обслуживания чистой воды. Несмотря на принадлежность к начальному классу, аппарат располагает умеренной мощностью в 600 Вт, что позволяет ему перекачивать порядка 3100 л/ч. Если говорить о рабочих показателях в плане подъема, то забор может осуществляться с глубины 9 м, а подача на высоту составляет 35 м. В гидробаке предусматривается объем на 20 л – помимо функции обычного резервуара он также защищает систему от гидроудара. Чем еще привлекательна насосная станция «Алко HW 601»? К ее достоинствам также следует отнести небольшие размеры, тихую работу и скромный вес – 11 кг для полноценной насосной станции это довольно мало.

Техническое устройство агрегатов

По сравнению с обычными насосами станции можно представить как многофункциональный перекачивающий комплекс. Он не просто обеспечивает функцию водоснабжения, а также поддерживает силовой потенциал линии подачи воды и облегчает процесс управления всей системой. В качестве базы используется комбинация гидроаккумулятора и электрического насоса. Это своего рода силовая платформа, посредством которой агрегат может осуществлять снабжение водой из колодца ко второму этажу частного дома на участке в больших объемах (обеспечение семьи из 3-4 человек). Конкретные возможности зависят от модели агрегата «Алко». Насосная станция этой фирмы практически во всех исполнениях получает расширенный комплекс автоматических средств управления. По крайней мере, это касается реле давления с манометром, которые позволяют отслеживать параметры рабочего режима. В обязательном порядке функциональные компоненты связываются комплектной арматурой – это соединители, фитинги, переходники, уплотнители и другие вспомогательные аксессуары.

Особый случай

У абсолютного большинства насосных станций всасывание воды обеспечивается только созданным во всасывающем патрубке разрежением. Соответственно, теоретический максимум глубины всасывания ограничен высотой водяного столба при избыточном давлении в одну атмосферу — 10 метрами. На практике для присутствующих на рынке устройств глубина всасывания не превышает 8 метров.

Расчет высоты водяного столба для избыточного давления в одну атмосферу

Между тем, так называемые, двухтрубные станции с внешним эжектором способны поднять воду с глубины 25 и более метров.

Как? Разве это не противоречит законам физики?

Нисколько. Вторая опускающаяся в скважину или колодец труба подает к эжектору воду с избыточным напором. Инерция потока используется для того, чтобы вовлечь в движение окружающие эжектор массы воды.

Устройство с внешним эжектором и глубиной всасывания 25 метров

Схемы монтажа станций с выносным эжектором

Применение в централизованной водопроводной сети

Водонасосные станции легко подключать к бытовому водопроводу. Для этого к ним прилагаются подробные описания, где есть схемы монтажа и руководства по эксплуатации.

Для городской квартиры достаточно иметь мембранный бак емкостью 20 л. Этого запаса достаточно для пользователя. На верхних этажах всегда ниже давление воды, и целесообразно увеличить емкость бака до 60-100 л. В противном случае у жильцов квартиры нет возможности даже включить стиральную машину или колонку.

При отсутствии воды в трубах насос не запустится, поскольку он защищен от сухого хода. Как только она появится, станция сразу же возобновит работу.

Характеристики модели HW 3500 Inox Classic

Улучшенная модификация серии, предназначенная не только для нужд полива и домашнего водоснабжения, но и для организации полноценной работы фонтанов, оросительных систем и т.д. Большие производственные нагрузки обеспечиваются двигателем на 850 Вт, благодаря которому производительность достигает 3400 л/ч. При этом пользователь может контролировать и настраивать под текущие надобности рабочее давление – максимальное значение 3,8 Бар. Однако в показателях забора и отдачи насосная станция «Алко 3500» в целом осталась на том же уровне, что и предыдущие модификации. Агрегат может работать с 8-метровыми колодцами, осуществляя подъем на 38 м. В отношении автоматики можно отметить наличие механического реле и системы включения двигателя в условиях понижения давления. В эргономических аспектах модель тоже имеет привлекательные стороны – конструкция компактна, мобильна и функциональна.

Источник

Читайте также:  Заключение по ремонту тормозной системы камаз
Оцените статью