- Ремонт штекера наушников
- Как починить наушники дома, если провод оторвался от штекера
- Как починить наушники, если не работает одно ухо (или сразу оба)
- Шаг 1-ый
- Шаг 2-ой
- Шаг 3-ий
- Шаг 4-ый
- Шаг 5-ый
- Шаг 6-ой
- Шаг 7-ой
- Шаг 8-ой
- Шаг 9-ый
- Шаг 10-ый
- Шаг последний
- Распиновка мини джека (mini jack 3.5 mm) + пайка (ремонт)
- 1. Распиновка мини джека – mini jack 3.5 mm
- Наглядно о перепайке такого штекера вы можете узнать в этом видео:
- Какие есть виды штекеров в наушниках?
- 2. Пайка джека и миниджека 3.5
- 2.1 Как найти место перелома провода в наушниках?
- 2.2 Что нужно, чтобы припаять штекер?
- 2.3 Ремонт штекера
Ремонт штекера наушников
Известно, что поломка штекера на конце провода является наиболее распространенной неисправностью наушников.
От частых перегибов, сильных рывков и прочих механических нагрузок тонюсенькие провода ломаются или рвутся. При этом, как правило, перестает работать какое-то одно ухо или, как в моем случае, сразу оба.
Иногда происходит обрыв общего провода, в этом случае звук искажается до неузнаваемости: почти полностью пропадают высокие и средние частоты. Это происходит из-за того, что правый и левый усилители телефона/плеера включаются в противофазе и их выходные сигналы почти полностью компенсируют друг друга.
Также бывает, что просто пропадает стерео-эффект.
Зачастую звука в ушах нет, но микрофон работает, как ни в чем не бывало. Однако, если происходит обрыв микрофонного провода, то вместе с микрофоном перестают работать кнопки управления на шнуре гарнитуры.
Чаще всего причина любой описанной неисправности в порвавшемся проводе в непосредственной близости от штекера.
Иногда повреждение провода видно невооруженным глазом, но чаще всего оно скрыто под изоляцией.
Как починить наушники дома, если провод оторвался от штекера
Сейчас я расскажу вам, как своими руками починить вакуумные наушники-капельки, если провод оторвался от штекера.
Буду показывать процесс ремонта на примере наушников Monster Beats by dr Dre, которые достались мне вместе с телефоном HTC Sensation XE. Они прослужили верой и правдой почти 4 года, пока, в конце концов, не сломался штекер.
Штекер в этих наушниках представляет собой обычный мини-джек (3.5 мм) с четырьмя контактами — правое ухо, левое ухо, микрофон и общий. Кстати, что интересно, у этой гарнитуры есть кнопочки, чтобы можно было песни перематывать вперед-назад, но под них нет никаких специальных контактов на разъеме. Для всех кнопок каким-то чудесным образом используется все тот же микрофонный контакт.
Короче, сейчас я попытаюсь отремонтировать эти наушники в домашних условиях, а если что-то пойдет не так — да и фик с ним! — пойду куплю новые. Тем более, что выбор сегодня просто огромен. И тем более, что я далеко не аудиофил и мне подойдут вообще любые, лишь бы удобные были.
Изначально наушники выглядели вот так:
Наушники с микрофоном и кнопками управления, поэтому у штекера 4 контакта, а внутри 5 проводов. Разъем у гарнитуры, само собой, неразборный.
Как я уже сказал, данный способ ремонта подойдет только если проблема именно в разъеме — не работает один наушник, правое или левое ухо, микрофон, не нажимаются кнопки, пропадает звук, если пошевелить провод у штекера и т.д. и т.п.
Итак, если вы твердо убеждены, что штекер наушников действительно подлежит замене — идем дальше.
Как починить наушники, если не работает одно ухо (или сразу оба)
Для того чтобы у нас получился максимально качественный и супер-креативный штекер, которого ни у кого больше нет, нам понадобятся:
- Две гильзы калибра 38-го калибра. Подойдут от пистолета Макарова или подобные. Я, к примеру, взял латунные гильзы от травмата (АКБС 9mm P.A.)
- Дрель со сверлами (3, 3.5, 7 и 9.5мм)
- Ножовка по металлу
- Эпоксидный клей
- Шприц на 5 кубиков
- Маленькие тиски
- Шило
- Наждачная бумага
- Паяльник с острым жалом (припой, флюс и таблетка аспирина приветствуются)
- Небольшая дощечка, примерно 30х30 мм и толщиной где-то 20 мм
Делать будем Г-образный штекер, т.к. он лучше, чем прямой (надежнее и компактнее). Итак, поехали.
Шаг 1-ый
Для начала сделаем небольшую оснастку для удобства работы с гильзами, чтобы можно было спокойно зажимать их в тиски и при этом не помять и не поцарапать. Берем нашу деревяшку и сверлим в ней отверстие сверлом на 9.5 мм, потом делаем пропил ножовкой.
Надо чтобы получилась приблизительно такая конструкция:
Шаг 2-ой
Теперь можем обрабатывать наши гильзы, не опасаясь испортить их шикарный внешний вид:
Шаг 3-ий
Так как у меня были стреляные гильзы, то на капсюлях были вмятины от бойка. Но нам надо, чтобы всё было красиво, поэтому выбиваем оба капсюля с помощью шила, молотка и прямых рук:
Затем выправляем один из них легкими ударами изнутри чем-нибудь подходящим (я взял хвостовик от сломанного сверла подходящего диаметра).
Для пущей красоты можно еще немного шлифануть наждачкой:
После чего красивый и ровный капсюль запрессовываем на прежнее место:
Если у вас гильзы новенькие, не стрелянные, то выбиваем только капсюль из одной из них (его можно сразу выбросить, он не понадобится). Вторую гильзу пока не трогаем.
Шаг 4-ый
Затем зажимаем гильзу без капсюля в тиски и высверливаем дно изнутри сверлом на 7 мм. Сверлить нужно так, чтобы сделать донышко гильзы как можно более тонким. Т.е. сверло должно почти вплотную подобраться к отверстию из-под капсюля (я оставил примерно 0.5 мм запаса).
Затем аккуратно отрезаем донышко, чтобы получилась вот такая шайбочка:
Шаг 5-ый
Теперь берем нашу гильзу с капсюлем и укорачиваем ее до 13 мм:
Тщательно обрабатываем края наждачкой, чтобы получить ровный и строго перепендикулярный оси гильзы срез.
В итоге две половинки должны идеально вставляться друг в друга:
Шаг 6-ой
Самое время заняться старым штекером и проводами.
Для начала очень осторожно, с помощью острого ножа, раскурочиваем старый разъем, чтобы убрать все лишнее и оставить только сам штекер с четырьмя контактами и припаянными проводами:
Запоминаем, а лучше записываем, куда какой провод был припаян. На моих наушниках от HTC (с микрофоном) была следующая распиновка:
Шаг 7-ой
Отпаиваем старые провода от разъема, зачищаем кабель, облуживаем концы и усаживаем кусочек термоусадки (диаметр 2.5 мм, длина 21 мм).
Для облуживания проводочков в лаковой изоляции хорошо бы взять таблетку аспирина, но у меня ее не было, поэтому обошелся обычной канифолью. Если будете работать с аспирином, то знайте — пары этой гадости жутко ядовиты. Вас предупредили.
Шаг 8-ой
Сверлим отверстие подходящего диаметра в стенке гильзы. В моем случае идеальным оказалось отверстие 3 мм:
Шаг 9-ый
Продеваем кабель в отверстие и припаиваем провода наушников и микрофона (в строгом соответствии с распиновкой!):
Шаг 10-ый
Ну и последний этап: с помощью шприца отмеряем 0.5 мл отвердителя и 5 мл эпоксидной смолы. Самым тщательным образом перемешиваем компоненты между собой.
Затем, чтобы выгнать все воздушные пузырьки, нагреваем смесь на водяной бане до 80 градусов.
Заливаем полученным составом нашу гильзу до краев, ставим все на свои места и, с помощью смекалки и подручных приспособлений, фиксируем все это как минимум на 12 часов (а лучше на сутки):
Шаг последний
Когда все застынет, извлекаем конструкцию на свет божий и получаем эстетическое наслаждение от проделанной работы.
Что может быть приятней, чем самому починить сломанные наушники от телефона?
Эх, были бы у меня еще и наушники в виде патронов — вообще сказка была бы 🙂
Ну вот, теперь вы точно знаете, что делать, если сломались наушники в разъеме. А если ваши руки и ноги растут из разных мест, то все получится гораздо более лучше, чем у меня!
Источник
Распиновка мини джека (mini jack 3.5 mm) + пайка (ремонт)
В данной статье разберём, какие виды штекеров бывают, что такое распиновка (мини джека и не только), и какие виды существуют. Также рассмотрим ремонт штекера наушников, пайку mini jack 3,5 mm. Всё это совершенно не сложно, главное знать буквально пару нюансов.
- Распиновка мини джека – mini jack 3.5 mm ⭐
1.1 Какие есть виды штекеров в наушниках? - Пайка джека и миниджека 3.5. +Видео
2.1 Как найти место перелома провода в наушниках?
2.2 Что нужно, чтобы припаять штекер?
2.3 Ремонт штекера – подробная инструкция
⭐ Цены на лучшие проводные наушники в 2021 году:
1. Распиновка мини джека – mini jack 3.5 mm
Распиновка штекера mini jack 3.5 mm и её понимание важно для ремонта наушников. Но изучить распиновку мини джека любому владельцу проводных наушников можно и для общего развития. Схема распиновки контактов на micro-jack 2,5 мм будет аналогичной.
Пины, грубо говоря, – это метализированные контакты штекера.
Черные (либо иного цвета) разделители между пинами – это пластмасса изолятора, которая не дает произойти замыканию между контактами штекера. Примеры распиновки показаны на картинке ниже.
- Штекер (mini jack) наушников на 2 контакта (распиновка). Встречается редко . В основном используется для подключения микрофонов, а так же в старых радио-приёмниках в выходах под наушники .
- Штекер (миниджек) наушников на 3 пина. Универсальная схема для всех девайсов . Наушники с такой распиновкой миниджека будут работать на всех устройствах, не зависимо от года выпуска, фирмы и модели. Недостатком является отсутствие возможности подключения микрофона и кнопки/кнопок управления в режиме гарнитуры. Для такого существуют 4-пиновые штекеры.
- Миниджек на 4 пина – распиновка штекера наушников с микрофоном. Распайка данного штекера похожа на трехпиновый . Отличием является разделенный пополам контакт массы. Это дает нам еще один пин, через который подключается канал микрофона и кнопки управления. Наушники в таком варианте исполнения часто называют гарнитурой.
В 2012 году был пересмотрен стандарт распиновки в данном штекере. Контакт 3 (общий) и контакт 4 (микрофон) поменялись местами. На картинке выше представлена распайка после 2012 года, то есть современная.
- Mini jack на 5 контактов (распиновка). Применяется достаточно редко . В отличие от четырех-пинового, в данном штекере не один канал микрофона, а целых два. Они нужны, например, для реализации системы активного шумоподавления в внутриканальных (вакуумных) наушниках, в которых установлено по микрофону в наушнике
Наглядно о перепайке такого штекера вы можете узнать в этом видео:
Какие есть виды штекеров в наушниках?
В современных наушниках в основном используют следующие виды штекеров:
- 2,5 миллиметровый micro-jack. Формат старый, но применяется и сейчас. Распространён (хоть и не особо) как штекер для балансного подключения наушников и как штекер для подключения кабеля к чаше.
- 3,5 миллиметровый mini-jack. Cамый популярный вид соединения для наушников в мире.
- 6,3 миллиметровый jack. Используется в концертной и студийной аудио аппаратуре — усилители, микрофоны, микшеры, наушники. Или в «домашних» наушниках. В дорогих и не очень.
- Другие виды штекеров. У Sony есть своё «видение» балансного подключения – 4,4 мм jack. Традиционное решение для ограничения в экосистеме. Есть также относительно распространённые штекеры для подключения высококачественных аудиофильских наушников, наприме XLR и mini XLR.
Можно выделить и несколько совершенно других типов штекеров для наушников:
- USB (в том числе Type-С)
- Lightning (для техники Apple )
- Наушники без штекера или беспроводные наушники 😉
- Фирменные (проприетарные) штекеры разных брендов.
2. Пайка джека и миниджека 3.5
Ремонт штекера наушников (с микрофоном)
Ремонт штекера (пайка 3,5 мм джека) – это не так уж и сложно. Достаточно иметь нормальный паяльник, более-менее прямые руки и минимальный объём знаний. Вот именно их-то (инструкцию по ремонту джека) мы и предлагаем, как говорится, вашему вниманию. 🙂
- Определить место и тип поломки (перелом провода районе штекера).
- Определить количество пинов (контактов) в штекере.
- Разобрать штекер (извлечь металлическую часть штекера с корпуса).
- Зачистить и залудить паяльником обрезанный провод.
- Определить распайку жил.
- Припаять жилки провода на зачищенные контакты штекера.
- Скрепить оплетку провода с «хвостом» штекера (местом где располагаются контакты).
- Надеть термоусадочную трубку и «усадить» источником тепла.
Ниже разберём всё более детально. Также есть полезное и наглядное видео.
2.1 Как найти место перелома провода в наушниках?
Определимся с тем местом, где мы будем ремонтировать перелом провода. Если визуально определить место перелома провода не удается, найти его помогут следующие действия:
- Вставить штекер наушников в источник звука (телефон, мп3 плеер, ноутбук, компьютер и т.д.)
- Включить музыку на устройстве.
- Вставить правильно наушники в уши (левый в левое, а правый – в правое 😀 )
- Закрепить участок провода от штекера до наушников.
- Поочередно изгибать кабель в «слабых» местах: в районе штекера, разветвления, корпуса микрофона, корпуса наушников.
При перегибе в районе штекера за частую звук появляется и исчезает в одном либо обеих наушниках. Таким образом мы определились с местом ремонта. Можно, конечно, и прозвонить, но это не спортивно. 😆
2.2 Что нужно, чтобы припаять штекер?
- Паяльник (можно самый простой)
- Олово (желательно не самое дешевое)
- Канифоль
- Канцелярский нож (можно просто лезвие от него)
- Супер-клей (любой)
- Нитки (любые простые тонкие)
- Термоусадка: 2 штуки по 1-1,5 см, диаметром 4 и 3 мм (по цвету провода наушников)
- Мультиметр (необязательно, но желательно, это существенно облегчит работу по определению распайки в проводе)
2.3 Ремонт штекера
Как припаять провода наушников к штекеру?
- Обрезаем провод возле штекера. Там, где дальше провод целый, чаще всего – это 2-4 см от штекера
- Снимаем оплетку разогретым жалом паяльника на обрезанном проводе как показано в видео.
- Видим разноцветные жилы. Их в штекере может быть от трех до десяти.
- Если жил три: желтая – обычно масса, красная – правый канал, зеленая – левый.
- Если штекер 3-х пиновый, а жилы четыре, два провода – это две массы, которые паяются на один контакт. Красный правый, зеленый левый.
- Проверить точную распайку можно мультиметром. Ставим положение на мультиметре положение 200 Ом. Прозваниваем жилки по очереди во все возможных вариантах. При этом наушники находятся в ушах. В момент прозвонки конкретного наушника на приборе должны быть показания в диапазоне от 15 до 60 Ом, а в наушнике характерный треск.
6.1 Если попадаете щупами сразу в два канала наушников, то треск будет в обоих наушниках, а показания удваиваются. В случае если массы динамиков и микрофона выполнены отдельными жилками то их все нужно спаять в один контакт (контакт массы или общий).
6.2 Также отдельно выделяем два контакта обеих каналов (левый и правый). Если штекер на 4 пина, то и жилу микрофона.Микрофон прозванивайте в режиме мультиметра на 2000 ом, так как микрофон может иметь сопротивление от 500 до 1900 Ом.
6.3 Если мультиметра под рукой нет, но есть сомнения, какой провод к какому контакту припаивать, ознакомьтесь с разными вариантами распиновки штекеров в разобранном состоянии. - Залуживаем кончик каждой жилки оловом. Для этого повторяем процедуру как показано в видео. Паяльник обязательно должен быть максимально разогретым.
- Далее канцелярским ножом очищаем штекер от резинового корпуса. При работе с ножом будьте предельно аккуратны, очень легко порезать пальцы. Срезаем всю резину или пластмассу со штекера пока не доберемся до контактов внутри
- Надеваем термоусадку перед запайкой проводов на штекер. Сначала большего диаметра потом меньшего.
- Паяем. Обрезаем лишнее олово на контактах во избежание замыкания между контактами.
- Вставляем в телефон и проверяем на работоспособность. В настройках плеера можно проиграться с балансом для проверки правильности распайки.
- Приступаем к укреплению корпуса штекера.
- Прикладываем оплетку провода к контактам и аккуратно обматываем нитками, пропитываем супер-клеем.
- Дожидаемся когда клей высохнет (столько, сколько написано на тюбике), срезаем края ниток, надеваем термоусадку на штекер одним движением (сначала тонкую, потом потолще) и усаживаем любым источником тепла (зажигалка, паяльник).
Служит штекер после пайки миниджека в среднем от года до двух. После повторной поломке можно повторить процедуру. 🙂
Источник