- Мастерская. Ремонт TWS-гарнитуры читателя
- Макс Любин
- Заключение
- Не заряжается правый или левый наушник, кейс от наушников. Что делать?
- Почему не заряжаются беспроводные наушники от кейса?
- Как понять, что наушники не заряжаются или зарядились?
- Возможно, причина не в зарядке
- Зарядите кейс
- Проверяем контакты на наушниках и кейсе
- Зажать кнопку и положить наушник в кейс
- Поломка одного наушника
- Один наушник быстро разряжается и выключается
- Не заряжается кейс от наушников
- Разборка кейса и проверка контактов
- Подаем питание на аккумулятор напрямую
Мастерская. Ремонт TWS-гарнитуры читателя
Макс Любин
В наше время электроника стала если не расходным материалом, то уж точно не диковинкой. Постоянное развитие технологий и удешевление производства электронных компонентов привели к тому, что сегодня мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся то, что еще пару лет назад было редкостью и покупалось за большие деньги. В качестве примера можно привести полностью беспроводные наушники, которые еще несколько лет назад стоили очень ощутимых денег и воспринимались как нечто из фантастических фильмов, а сегодня продаются чуть ли не на развес. Понятно, что у самых недорогих вариантов и качество соответствующее, но это сегодня. А завтра? А завтра может быть так, что сегодняшние флагманские решения будут восприниматься с улыбкой.
Всё это изменило наше сознание и привело к тому, что мы перестали ценить гаджеты и все чаще предпочитаем просто купить новый гаджет, чем заморачиваться с ремонтом вышедшего из строя. Но всегда ли это оправданно? Иногда сложность ремонта лишь кажется таковой, и если попытаться, можно и сэкономить, и узнать что-то новое.
А задумался я об этом после получения письма от читателя Александра из Верхней Пышмы (Александр, привет!). Он написал, что у него есть недорогая TWS-гарнитура, которая ему, тем не менее, нравилась, но вот уже полгода она лежит из-за того, что вышел из строя один наушник, и спросил, каковы шансы его восстановить и есть ли смысл восстанавливать. Как всегда, заочно сказать невозможно, поэтому нужно пробовать. А учитывая, что Александр мысленно уже смирился с потерей гаджета, мне был дан карт-бланш на ковыряние вне зависимости от результата. На этом и договорились, и гарнитура проехав без малого 1000 километров, добралась до меня. Забираем гарнитуру с почты и удивляемся габаритам кейса – ого, пухленький. Всё из-за цилиндрической батареи емкостью 2200 мАч внутри.
Приносим домой и начинаем разбираться. Наушники приятные внешне. Не крупные и не маленькие. Очень порадовало наличие ушного упора – значит, не выпадают из ушей даже при активных движениях головой. А еще вся внутренняя сторона одета в резиновый кожух, благодаря чему наушники в ухе сидят лучше, мягче и уверенней, чем если бы они были только из пластика.
Но в сторону впечатления, мы тут собрались для ремонта, а не для обзора.
Александр писал, что нерабочий наушник не только не подает признаков жизни, но и быстро разряжает кейс, поэтому первой мыслью было, что это последствия попадания влаги.
Начинаем операцию по вскрытию.
Для начала снимаем кожух. Он легко снимается руками.
Затем пытаемся понять, как открыть корпус наушника. Единственное, что приходит в голову, это разделение половинок по единственному стыку. С помощью лопатки эмпирическим путем проверяем верность своей догадки. Ура, получилось, корпус поддался.
Развиваем успех, аккуратно разделив половинки, и видим электронную начинку наушника.
Бегло осматриваем на предмет наличия окислов. Окислов не обнаружено. Грустим, так как ремонт обещает быть не таким очевидным, так как, похоже, дело не в попадании жидкости.
Чтобы понять, в чем дело и где проблема, придется «прозванивать» компоненты тестером, выясняя, где обрыв или короткое замыкание. Можно, конечно, поискать в сети схему, но очень сомневаюсь, что такие данные вообще есть в свободном доступе – не потому, что это редкость или тайна, а потому, что никому в голову не могло прийти размещать в сети схему наушников, которые вряд ли вообще кто-то будет ремонтировать. Именно поэтому придется искать неисправность методом тыка.
Но перед тем, как тыкать куда попало, можно попробовать включить мозг и поразмыслить, в чем может быть проблема.
Первое – дело может быть в сгоревшем элементе. В этом случае необязательно, но, скорее всего, на плате будет виден след ожога или разрушение сгоревшего элемента. Осматриваем на предмет наличия таких следов. Нет такого.
Вторая причина может быть в коротком замыкании, если элемент чем-то закоротило. Чаще всего это залитие жидкостью. Этого мы тоже не выявили. Либо замыкание может быть по другим причинам, но в любом случае закоротивший элемент должен греться. Проверить это можно несколькими способами.
Первый – использовать специальную заморозку и смотреть, где быстрее всего оттает.
Второй способ сомнительный – включить питание и трогать пальцем. Сомнительный, так как чувствительность пальцев у всех разная. И есть еще один способ, основанный на смекалке – берем обычный кассовый чек из термобумаги и плотно прикладываем его к плате под напряжением – в том месте, где есть закоротивший элемент, чек потемнеет.
Но ничего из этого не сработало. Печаль.
Ну и третья причина – обрыв в цепи. Тут только искать, где нет контакта. Однако первое, что стоит проверить, это области рядом с подвижными элементами, подвергающимися механической нагрузке. В данном случае это область кнопки. Прозваниваем кнопку, и ничего. Контакт есть, обрыва нет.
Ну и просто для успокоения души прозваниваем светодиоды, так как они рядом с кнопкой и тоже могли получать механическую нагрузку от кнопки. И первый же тык выявил обрыв. Как только я прижал светодиод к плате, он засветился.
Неужели все так просто? Проверяем еще и соседний светодиод, и он тоже оказывается в обрыве, и после прижатия обоих диодов наушник включился и радостно ими заморгал.
Теперь дело за малым – пропаиваем контакты диодов и кнопки (на всякий случай) и пробуем поставить наушник на зарядку.
Светодиод радостно сообщает нам, что зарядка пошла.
Но это может быть только частью проблемы. Для окончательного решения пробуем спарить наушник с телефоном.
Получилось. Тестируем музыкой – все играет, и для своей цены довольно неплохо играет. Похоже, проблема решена.
Собираем и наслаждаемся.
Заключение
Я думал, что ремонт окажется сложнее или вообще будет нецелесообразным. Так могло бы быть при сильном залитии, при котором любая попытка поставить наушники на зарядку стала бы для них фатальной и привела бы к необратимым повреждениям коррозией. Однако в нашем случае все оказалось намного проще – припой в месте контакта диода не выдержал механической нагрузки от нажатий кнопки, при которых плата немного изгибалась, и приказал долго жить. Это разорвало цепь питания, и наушник перестал работать. Пара тычков паяльником вернули гаджет к жизни и не потребовали особых усилий и дорогостоящих компонентов.
Оказалось, достаточно лишь немного напрячь мозги. В процессе ремонта различной электроники часто встречаюсь с поломками, которые исправляются буквально в пару движений, но при этом хозяева заочно уже готовы попрощаться с гаджетом и купить новый. Иногда даже хочется, чтобы гаджет нельзя было восстановить – так проще оправдать покупку нового. Но иногда бывает очень обидно, что по незнанию и из-за боязни больших расходов на ремонт приходится расставаться с привычным прибором, не попытавшись его починить. Не бойтесь, ищите толковых мастеров или еще лучше учитесь сами – это несложно.
Источник
Не заряжается правый или левый наушник, кейс от наушников. Что делать?
С зарядкой беспроводных TWS Bluetooth наушников очень часто возникают самые разные проблемы. Не заряжается правый или левый наушник, не заряжается кейс от наушников, как-то не так ведут себя индикаторы и т. д. При чем это проблема не только дешевых, китайских Bluetooth наушников типа i7s, i9s, i10, i11, i12, i30 и т д., но и дорогих, топовых моделей. Не раз приходилось слышать о том, что не заряжается наушник AirPods (первого/второго поколения, или AirPods Pro) , или сам кейс. Так же очень много вопросов по поводу проблем с зарядкой наушников от Xiaomi (в основном это Redmi AirDots и Earbuds) , JBL, Samsung, Huawei, Motorola, Xiaomi QCY и других. Эта инструкция подойдет для всех раздельных беспроводных наушников.
Дело в том, что сам формат TWS наушников с технической стороны получился немного сложным. Заряжается кейс, от кейса заряжаются наушники, наушники с кейсом соединяются с помощью контактов, аккумуляторы в этих наушниках очень компактные. Всего в одном комплекте наушников аж три аккумулятора. И все это должно стабильно и правильно работать. Очень часто один из компонентов дает сбой, или просто перестает работать. А если разобрать какие-то дешевые наушники, то можно увидеть, как там все плохо и некачественно сделано. Я уже не говорю о качестве самих деталей и аккумуляторов.
Статью я разделю на две часты: в первой мы рассмотрим решения связанные с зарядкой именно наушников от кейса, а во второй – с зарядкой самого кейса.
Почему не заряжаются беспроводные наушники от кейса?
Я несколько раз лично сталкивался с подобными проблемами, проанализировал большое количество случаев, которые есть в интернете (статьи, форумы, видео) , почерпнул много информации из комментариев на этом сайте и готов поделиться решениями, которые должны решить проблему с зарядкой ваших беспроводных Bluetooth наушников. Большинство решений я буду показывать на примере конкретных наушников, но практически все решения универсальные. Даже если ваши наушники отличаются от тех, что у меня на фото – ничего страшного. Делайте все по инструкции.
Как понять, что наушники не заряжаются или зарядились?
На рынке огромное количество разных моделей от разных производителей. И индикаторы на наушниках и кейсе ведут себя по-разному в зависимости от модели. Но в большинстве случаев это работает так:
- Индикатор на наушнике горит красным (или мигает) – наушник заряжается.
- Индикатор горит белым или синим – наушники полностью зарядились.
Так это работает на Xiaomi, JBL, китайских наушниках i10, i11, i12 и т. д.
- Если индикатор после установки в кейс не горит или не меняется – наушники не заряжаются.
Он может продолжать гореть, мигать, или вообще не гореть (как будто наушник выключен или подключен к устройству) . То есть наушник никак не реагирует на установку в зарядной кейс и нажатие на кнопку (держим 3-5 секунд) .
Возможно, причина не в зарядке
Это очень важный момент! Куда чаще, чем от проблем с зарядкой TWS нужники страдают от рассинхронизации. В этом случае тоже перестает работать один наушник, индикатор на этом наушнике ведет себя не так как обычно и т. д. В любом случае, я рекомендую первым делом попробовать включить наушник, сделать сброс настроек и повторную синхронизацию.
Чтобы не нагружать эту статью лишней информацией, я оставляю ссылки на две очень подробные инструкции:
Обязательно попробуйте это сделать!
Зарядите кейс
Думаю, вы это уже сделали. Если нет – обязательно подключите кейс к зарядке. Практически всегда на кейсе есть индикатор, который начинает гореть или мигать когда идет зарядка. Если вы подключили кабель, вставили его в адаптер, включили в розетку и нет никакой реакции, кейс не заряжается, то попробуйте использовать другой кабель и/или адаптер питания. Подключите питание от USB порта компьютера. Смотрите решения в последней главе этой статьи.
Проверяем контакты на наушниках и кейсе
Сколько есть случаев, когда, например, после покупки наушников просто не обращают внимание на то, что на контактах есть защитная пленка. Наушники садятся и больше не заряжаются от кейса из-за этой пленки (она еле заметна) . Люди даже в сервис с этим обращаются, а всего лишь нужно было убрать защитную пленку на контактах. Очень часто эта ситуация происходит с Xiaomi Mi True Wireless Earbuds basic и Xiaomi Redmi AirDots. Вот так это выглядит:
Проверьте контакты на самих наушниках и кейсе. Часто бывает, что просто западает контакт в кейсе. После чего нет контакта между кейсом и наушником и он не заряжается. Протрите контакты на наушниках. Можно попробовать легонько прижать наушник к контактам.
Если какой-то из контактов запал, он ниже чем остальные, то попробуйте аккуратно пошевелить его иголкой или зубочисткой. Возможно, он выпрямится и наушник будет заряжаться.
Может быть другой тип контакта. На I7s, например, контакт с тонкой иголкой внутри. На AirPods и качественных подделках раздельный контакт снизу наушника. Нужно обязательно проверить, не попал какой-либо мусор в сам кейс, или в отверстие на наушнике.
Если туда что-то попало, то можно попробовать продуть отверстие, либо удалить мусор с помощью иголки.
На Samsung Gear IconX, например, есть такая проблема, когда наушник не заряжается из-за уплотнителя (для больших ушей, который идет в комплекте) . Мигает индикатор и зарядка не идет. Нужно просто снять этот уплотнитель, или надеть меньший уплотнитель. А на JBL не заряжался наушник из-за плохого контакта. И там парень просто подложил маленький кусочек фольги и все заработало. Так себе решение, но работает.
Если у вас есть какие-то рабочие, нестандартные решения – поделитесь ими в комментариях!
Зажать кнопку и положить наушник в кейс
Очень необычное решение, которое спасло уже огромное количество наушников AirDots и Earbuds. Я писал о нем в статье Xiaomi Redmi AirDots и Earbuds: не работает левый/правый наушник, не синхронизируются, не подключаются, не заряжается кейс/наушник. Можете почитать отзывы в комментариях. Возможно, это решение можно применить и к другим наушникам.
Все очень просто. Берем наушник который не заряжается и ни на что не реагирует и кладем его в кейс одновременно зажав на нем кнопку. Зажали кнопку, держим ее нажатой и кладем в кейс.
Не всегда это получается с первого раза. Ничего страшного, попробуйте еще раз.
Поломка одного наушника
К сожалению, такое бывает очень часто. Один Bluetooth наушник может просто сломаться. Тем более, что большинство подобных устройство ну мягко говоря плохого качества. Ну а какие могут быть наушники за 4 доллара (именно за столько я купил I7s) .
Не редко отходит контакт между платой и контактом, который используется для соединения наушника с кейсом.
Бывает, что внутри наушника просто отваливается проводок от аккумулятора или от динамика. Сломаться может что угодно. Если есть желание и какой-то опыт, то можно попробовать аккуратно разобрать наушник и посмотреть. Тем более, если вы уже собрались их выбрасывать. Если там оторвался какой-то проводок, то его можно припаять.
Один наушник быстро разряжается и выключается
Есть еще одна очень популярная проблем с которой я сам столкнулся на оригинальных AirPods и на китайских наушниках i30. Вроде все заряжается и работает как и должно, но один из наушников очень быстро разряжается и сам выключается. У меня это правый наушник. Он работает буквально несколько минут и сам выключается. Получается, что один наушник садится быстрее другого. На AirPods работает дольше, но правый наушник садится намного быстрее чем левый. Пользоваться такими наушниками невозможно.
Это аппаратная проблема. То есть настройками, сбросом параметров и другими подобными способами ее не исправить. Нужен ремонт, замена нерабочего наушника (правого или левого) , или покупка новых наушников. Если есть гарантия, обязательно обратитесь в сервисный центр или к продавцу. Они должны их отремонтировать, заменить, вернуть деньги.
Если наушник разборный, то можно самому найти аккумулятор, разобрать наушники и заменить его (перепаять) . Но здесь очень много нюансов. Сможете ли вы сделать это сами, получится ли найти аккумулятор и т. д.
В большинстве случаев в этом нет никакого смысла. Проще купить новые наушник. Точно так же как и с моими AirPods первого поколения. Можно поменять только правый наушник, так как левый вроде как еще держит заряд. Но где гарантия, что через месяц не сломается левый наушник, ведь им уже года четыре. А аккумулятор в AirPods заменить не получится, они неразборные, если я правильно понял.
Не заряжается кейс от наушников
На разных моделях может быть по-разному, но когда кейс заряжается, то на нем обычно мигает красный индикатор. Когда зарядился – индикатор просто горит. Если вы подключаете питание но нет никакой реакции со стороны наушников и кейса, то скорее всего он не заряжается.
Если есть проблемы с зарядкой именно кейса (он же бокс, футляр) , то первым делом нужно заменить кабель и источник питания. Подключите кейс через другой адаптер (от телефона, планшета) . Возьмите другой кабель. Обычно используется кабель Micro-USB. Думаю, у вас дома точно найдется несколько таких кабелей. Если для зарядки нужен Lightning (используется на хороших копиях) , то можно использовать даже оригинальный кабель от Apple.
Убедитесь, что разъем в зарядной кейс вставлен до конца. Обязательно попробуйте подключить питание от USB порта компьютера или ноутбука.
Разборка кейса и проверка контактов
Если вы уже все проверили и попробовали, но по прежнему ничего не работает, то можно скрыть кейс и посмотреть, нет ли каких-то проблем внутри. Может какой-то провод оторван, или еще что-то. Все делаем на свой страх и риск!
Разбираются они очень легко. Нужно просто поддеть одну часть каким-то острым предметом. Желательно использовать специальную пластиковую лопатку, чтобы не повредить корпус.
Внутри это выглядит примерно вот так (на примере Xiaomi Earbuds) :
Заодно можно проверить контакты, через которые соединяются наушники.
А вот так выглядит разобранный кейс китайских беспроводных наушников за 4 доллара.
Если там все в порядке, провода не оторваны, значит проблема либо в плате, либо что-то с аккумулятором. Если у вас есть специальный тестер, то можете прозвонить контакты и измерить напряжение в аккумуляторе. Возможно, что-то удастся выяснить и найти причину.
Подаем питание на аккумулятор напрямую
Это решение я увидел в интернете, и судя по отзывам оно работает. Бывает, что наушники полностью разряжают батарею в кейсе и после этого она перестает заряжаться через разъем. Чтобы ее оживить, нужно подать на нее питание от другого аккумулятора или даже от трех пальчиковых батареек. В зарядных боксах, как правило, аккумулятор на 3.7v.
Нужно взять такую же батарею (или чуть мощнее, но не больше 5v) , разобрать кейс и подать питание на контакты, которые идут к аккумулятору. Несколько раз по минуте. Можно соединить три пальчиковых батарейки. Только не перепутайте +/-.
Или заказать такую же батарею и заменить ее. Отпаять старую и припаять новую.
Если что-то из статьи сработало и вы смогли починить свои наушник – напишите, что именно помогло. Если ничего не сработало, то опишите свою проблему в комментариях и я постараюсь вам что-то подсказать. Ну и делитесь своим опытом и решениями. А я буду обновлять эту статью и добавлять в нее новую информацию и решения. Всего хорошего!
Источник