- Правописание «ни разу»: грамматика, примеры употребления
- Значение и употребление
- Грамматика
- Как пишется «ни разу», слитно или раздельно?
- Часть речи слова «ни разу»
- Правописание слова «ни разу»
- Примеры
- подписки » data-subscribe=»Подписаться на рассылку «>
- Не раз или ни раз, как правильно пишется?
- Правописание слова «не раз»
- Не раз или ни разу?
- Нашему дому более 60 лет, ни разу не проводился капремонт, т.
- Ответы на вопрос:
- Похожие вопросы
Правописание «ни разу»: грамматика, примеры употребления
Выражение «ни разу» правильно пишется раздельно и только с «ни», так как представляет собой устойчивое словосочетание (фразеологизм) из существительного «раз» в дательном падеже и союза «ни». На письме не изменяется. Его значение в целом также не укладывается в одно слово: «никогда вообще», «никогда до», «никогда после», «никогда с тех пор», «вовсе не», «никак не», «совсем не». Поэтому писать слитно «ниразу» – грубая ошибка, никаких «ниразов» в русском языке нет. А тем более не может быть формы «не разу» , существует только несколько иная форма – «не раз».
Значение и употребление
Словосочетание «ни разу» в русском языке употребляется как наречие в таких значениях:
- Никогда, ни в какой момент из указанного (обозначенного, подразумеваемого) промежутка времени. В предложениях относится чаще всего к глаголам и личным местоимениям; реже к существительным (возможно, с прилагательными): «Мыни разуне видели нашего соседа выпившим»; «После окончания вузая ничего ни разу не слыхал о нём»; «Онни разу в жизнине ходил на лыжах»; «До прошлой осени в наших краях никто ни разуне видал тройной радуги». Синоним «никогда». Синонимическое словосочетание «никогда вообще»; частичные «никогда до», «никогда после», «никогда с тех пор».
- Ни в едином случае, ни при каких обстоятельствах (синонимические выражения). В предложениях относится преимущественно к глаголам: «Она ни разуне согласилась выйти замуж, раз за разом отвергая заманчивые предложения»; «Такенный окушище мне ещё не попадалсяни разу»; «Так вы ни разу не пробовали бланманже?». Синонимы те же. Ещё синонимический фразеологизм «так и не»; частичный «ни за что».
- В просторечии подчёркивает отсутствие чего-то должного, надлежащего, нужного к данному случаю (качества, свойства, признака, опыта, и др.). Относится к существительным, употребляется большей частью с предлогом «не»: «Нет, мы с Геннадием Лукичом ни разу не родственники» или, редко «Мы ним родственники ни разу»; «Ну куда тебе на ринг? Ты же ещё ни разу не боксёр»; «Да что это вы мне впариваете? Это же ни разу не изумруд, это хризолит!». Синонимы просто «не» (без «ни разу»); сленговый «полностью» («Да он же вообще ни разу полностью никакой»). Синонимические выражения «вовсе не», «вообще не», «никак не», «никакой не», «никоим образом», «совсем не».
Грамматика
Фразеологизм «ни разу» состоит из союза «ни» и имени существительного «раз» в дательном падеже. Неизменяемое словосочетание. Используется как определительное количественное наречие или обстоятельственное меры и степени. В предложениях служит обстоятельством ограниченной кратности или определением качества (в просторечии). Постановка ударения и разделение для переноса ни ра́-зу (оставлять союз в верхней строке не рекомендуется).
Источник
Как пишется «ни разу», слитно или раздельно?
Слово «ни разу» пишется раздельно с отрицательной частицей «ни».
Чтобы определить, «ни разу» или «ниразу» пишется раздельно или слитно, выясним в контексте, к какой части речи принадлежит это слово.
Часть речи слова «ни разу»
За все время пребывания у нас капитан ни разу не сменил и не обновил своей одежды, только купил несколько пар чулок у разносчика (Р. Л. Стивенсон. Остров Сокровищ).
В этом предложении слово «ни разу» зависит от глагола-сказуемого, обозначает признак действия и отвечает на обстоятельственный вопрос:
По этим грамматическим признакам определим, что анализируемое слово является наречием. Оно синонимично словам этой же части речи «никогда», «вовек», «отроду», что еще раз подтверждает этот выбор.
Правописание слова «ни разу»
Как правило, в русском языке частица «ни» пишется со всеми частями речи раздельно.
Ни слова сквозь грохот не слышно (Дмитрий Кедрин).
Я никогда, ни одной строки не написал для печати не по-русски (Л. Н. Толстой).
И никто ни разу не видел, чтобы он открывал свой сундук (Р. Л. Стивенсон. Остров Сокровищ).
Отметим, что в контексте анализируемое наречие употребляется с отрицательным сказуемым, которое имеет при себе частицу «не». Поэтому слово «ни разу» пишется именно с частицей «ни», усиливающей отрицание, выраженное глаголом с частицей «не».
Отличаем от слитного написания приставки ни- в составе отрицательных местоимений, не имеющих предлога, и наречий:
- никто, ничто, никакой, ничей, никоим образом;
- никогда, нигде, никак, нисколько, ниоткуда, нипочём.
При наличии предлога в падежной форме отрицательного местоимения написание раздельное, например:
- никто — ни у кого, ни от кого, ни для кого, ни с кем, ни за кем;
- ничто — ни с чем, ни о чём, ни от чего, ни для чего, ни во что, ни за что.
Отличаем анализируемое наречие от слова «не раз», которое имеет противоположное значение «много раз» и употребляется с глаголом в предложении с утверждением.
Не раз клонилась под грозою то их, то наша сторона (А. С. Пушкин).
Чтобы запомнить написание этого слова, прочтём примеры предложений.
Примеры
Иван Петрович — пунктуальный сотрудник: он ни разу не опоздал на совещание.
Ни разу она не сказала ни одного плохого слова о своих знакомых.
За всю свою короткую жизнь в пещере он ни разу не встретил ничего такого, что могло бы испугать его, — и всё-таки он знал, что такое страх (Джек Лондон. Белый Клык).
Сверху лежал новый, старательно вычищенный и отутюженный костюм, с виду ни разу не надёванный (Р. Л. Стивенсон. Остров Сокровищ).
Источник
подписки » data-subscribe=»Подписаться на рассылку «>
Добрый день. Просим вас принять меры. В подъезде нашего многоквартирного дома уже 56 лет не производился ремонт. Подъезд в ужасном состоянии. Текущий ремонт общего имущества должен производится раз в 3-5 лет. В Управляющей компании говорят, что нужно собрать протоколы от собственников, у нас есть старший по дому, есть совет управления дома, но они бездействуют и ничем не занимаются, а только подписывают протоколы, что в нашем доме все в порядке. Старший по дому проживает по другому адресу. Была проведена техническая экспертиза дома около 16 лет назад. На тот момент износ дома составлял 80%. С тех времен ни разу не проводился ремонт, что могут подтвердить все жильцы дома. В цокольном и на первом этаже присутствует плесень и затхлый запах от гниения деревянных перегородок и пола. Пол разрушается. На первом этаже провалился пол, вследствие чего отходит стена от потолка. Также под дом затекает вода из-за того, что разрушен фундамент. Отмостки в ужасном состоянии. В доме страшно находится. В секциях отсутствуют входные двери. Отсутствует кодовый замок (домофон), в следствие чего в подъезде находятся посторонние люди.
В соответствии с п. 3.2.9 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 года № 170, периодичность ремонта подъездов должна быть соблюдена один раз в пять или три года в зависимости от классификации зданий и физического износа.
В управляющей компании говорят, что нужно собрание собственников, якобы без нашего согласия они не могут тратить наши деньги. Только вот за 56 лет на счете нашего дома даже и миллиона не накопилось.
Отправляли заявление в ГЖИ, прислали ответ, что наш дом не признан аварийным и тоже советуют собрать собственников.
Обязанность проводить ремонт возложена на УО договором управления и нормами ЖК РФ, № 384-ФЗ, ПП РФ № 491, постановлением Госстроя № 170 и не зависит от наличия решения общего собрания собственников помещений в МКД
Помогите пожалуйста разобраться в этой ситуации, и обязать управляющую компанию произвести ремонт в доме.
Источник
Не раз или ни раз, как правильно пишется?
Слово «не раз» правильно пишется раздельно с отрицательной частицей «не».
При произношении слова «не раз» ударным является гласный «а», из-за чего неясно слышится безударный гласный отрицательной частицы. Возникает сомнение в написании рассматриваемого слова.
Правописание слова «не раз»
Как правильно пишется интересующее нас слово, «не раз» или «ни раз»? Чтобы выбрать одну из этих частиц, обратимся к контексту.
Не раз я видел в горах эти оленьи отстои (Н. М. Пржевальский).
Это наречие синонимично словам «часто», «много раз», «неоднократно». Обратим внимание, что предложение по смыслу является утвердительным, а глагол не имеет при себе отрицательной частицы «не».
Вот почему я не снимаю ответственности за поражение, из-за которого не раз буду чувствовать себя униженным (Антуан де Сент-Экзюпери. Записные книжки хорошего человека).
Потом он бросал боязливый взгляд на волков, смыкавшихся вокруг костра всё теснее, и, словно громом, поражала вдруг его мысль, что это чудесное тело, эта живая плоть есть не что иное, как мясо — предмет вожделения прожорливых зверей, которые разорвут, раздерут его своими клыками, утоляя им свой голод так же, как и он не раз утолял голод мясом лося и зайца (Джек Лондон. Белый Клык. Зов предков).
Не раз или ни разу?
Научимся отличать анализируемое слово от наречия «ни разу», которое имеет значение «никогда», «ни одного раза», «вовек».
Во-первых, оно отличается своим морфемным составом и имеет суффикс -у:
ни раз у — корень/суффикс
Во-вторых, наречие «ни разу» употребляется, как правило, в предложении, содержащем отрицание, и усиливает его. Отметим, что отрицание выражается частицей «не», которая сочетается с глаголом-сказуемым.
Не раз от скуки он свои мечты мне поверял (М. Лермонтов).
И никогда, ни разу не останавливался скорый на их маленьком разъезде (А. Гайдар).
Во все время плавания я ни разу не почувствовал ни малейшей дурноты и возбуждал зависть даже в морях (И. Гончаров).
Итак, слово «не раз» правильно пишется с «не», а наречие «ни разу» — с частицей «ни».
Источник
Нашему дому более 60 лет, ни разу не проводился капремонт, т.
Нашему дому более 60 лет, ни разу не проводился капремонт, т.е. администрацией не выполнены обязательства по ст 16 закона о приватизации. Можем ли мы — жильцы этого дома ходатайствовать о выполнении кап ремонта за счет Фонда содействия реформирования ЖКХ?
Ответы на вопрос:
Да, можете ходатайствовать.
Похожие вопросы
В конце п 1 ст 13 закона 261 сказано как бы вскользь, что дома которые до 2013 года нуждались в капремонте требования установки счетчиков не распространяются. Наши хрущевки с момента приватизации, т.е. с 90-х годов нуждались в капремонте. А счетчики ставят без акта критериев оценки возможности их установки, вразрез закону о Содействии реформированию ЖКХ и программам капремонта за наш счет.
Какие документы это подтверждать должны?
В 2015 г. приватизировали квартиру. Дом 1950 г. постройки, кап. ремонт не производился ни разу. Сейчас мы делаем отчисления на кап. ремонт в региональный фонд. Статья 16 закона о приватизации гласит: Статья 16. Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт домов соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда. Статья 16 Закона о приватизации гласит, что наймодатель сохраняет обязанность производить капитальный ремонт дома. .. Почему мы в данный момент оплачиваем взносы на капремонт, а не администрация? Какова роль администрации в проведении капитального ремонта дома?
Источник