Ремонт нижних рычагов ауди

Audi A6 Avant › Logbook › Выяснение причин вибрации, часть 4-я заключительная: замена нижних прямых рычагов передней подвески.

Добрый день друзья, представляю вашему вниманию отчёт по замене нижних прямых рычагов передней подвески, как я уже сказал в 3-й части, в которой описывалась работа по замене АКПП, в процессе проведения данных работ был выявлен люфт шаровых пальцев обоих нижних прямых рычагов

люфт появился вследствии пришедших в негодность пыльников шаровых пальцев,
эти рычаги так же имеют ещё одно название, а именно «направляющий рычаг» и вот обдумывая в сотый раз всю котовасию с вибрацией (описанной в 1-й части), прихожу к мнению что корень зла (причин вибрации) скорее всего кроется именно в обнаруженном люфте прямых рычагов.
В течении 2-х недель после обнаружения люфтов, были приобретены рычаги фирмы HDE,
почему выбрал именно рычаги этого производителя? хмм…ну как то конструктивно они мне понравились больше Лемфа, поэтому отдал предпочтение именно им.
Итак были приобретены 2 вот таких рычага…

в отличии от остальных рычагов передней подвески, эти рычаги конструктивно абсолютно одинаковы и полностью взаимозаменяемы друг с другом, т.е. нет правого и левого, есть просто нижний передний прямой рычаг,
небольшое отступление, когда я брал свою теперешнюю С5, предхоз заверял меня что подвеска полностью перебиралась(имелась ввиду замена всех рычагов) примерно за 10-12 тыс.км. до покупки машины мной, и ставились рычаги фирмы Lemferder, я при покупке машины снизу её досконально не изучал, но было видно что все рычаги стоят свежие, позже при проведении апгрейда передних тормозов я обращал внимание на то что и все верхние рычаги, и нижние кривые (бананы) стояли Лемф, но вот на нижних прямых я тогда внимания как то не заострил, как теперь выяснилось очень даже зря…т.к. когда я снял люфтящие рычаги, то увидел вот это…

видимо предхоз либо приобретал не комплектом рычаги а в разнобой, т.е. по отдельности и прямых Лемфа попросту не смог найти (не было в наличии и т.д.), либо он положился на порядочность сервисменов и они ему впарили то что я в итоге снял, учитывая что с момента покупки мной машины я накатал на ней всего 18 тыс.км!+те пускай даже 12 тыс.км. о которых говорил предхоз, в итоге получаем всего 30 тыс.км. общего пробега всех рычагов…

что как то маловато для рваных пыльников и вследствии этого появления люфта, при том что езжу вроде как по нормальным дорогам, да и ямы объезжаю))), более того, при недавней смене масла пыльники на этих рычагах были целы, так что могу лишь сделать вывод что рычаги фирмы Febi полное гуамно, хотя в принципе я никогда и не считал детали данного производителя какими то уж очень надёжными, так что моё предыдущее мнение о нём лишь подтвердилось,
помимо пыльников шаровых пальцев, состояние сайлентов на снятых рычагах, так же было уже удручающим, сайлент под крепление стойки за 30 тысяч прилично просел и на нём появилась трещина (в резине)…

сайлент крепления к подрамнику тоже был надорван, правда больше подходит слово треснул…

к слову сказать вот фото сайлентов аналогичных оригинальных рычагов которые стояли на моей предыдущей С5, на которых только я накатал 70 тыс.км.(абсолютно по тем же дорогам что и снятые Febi), да и сколько они ещё отходили до меня неизвестно.

так что выводы думаю каждый сделает для себя сам.

За 2 рычага я отдал 4040рэ.

Итак что я имею на данный момент, начав поиски причин вибрации с ремонта трипода левого ШРУСа, в процессе этого были выявлены и впоследствии устранены следующие «косяки»:
1. ремонт трипода -сделано(188р.)
2. замена рейки -сделано(13500р.)
3. замена АКПП(перебранная, от предыдущей машины уже 2 года лежала в гараже в ожидании своего звёздного часа, скоро он настанет т.к. появился формальный повод для замены стоящей в данный момент АКПП, на перебранную от моей разбитой С5) -сделано(11900р.)
4. замена нижних прямых(направляющих) рычагов -сделано (4040р.)
итоговая сумма 29628 рублей, ну учитывая возможность упущения кой каких копеечных мелочей, можно округлить до 30т.р., это из минусов, но есть и плюсы, теперь у меня перебраный трипод, новая рулевая рейка, новая АКПП, новая пара прямых рычагов (остальные в порядке), с моими пробегами не более 10 тысяч км в год думаю мне в ближайший года два-три точно не придётся о чём то думать в плане ремонта, тьфу 3 раза и тынц по дереву))), в общем несмотря на непредвиденные траты, я на данный момент всем доволен и в новый год вкачусь на своей машинке доведённой так сказать до идеала.

Читайте также:  Коэффициент условия производства работ при ремонте

Пы.сы. Вот решил добавить мальца, после проведённых сегодня трассовых испытаний, та вибрация борьбу с которой я начал в первой части, после замены рычагов больше себя никак не проявляе, а проще говоря её больше нет, так что могу с уверенностью константировать что на моей машине причиной вибрации были очень небольшые люфты шаровых шарниров нижних передних(направляющих) рычагов передней подвески.

Источник

Audi A5 Sportback Black Quattro › Logbook › Ремонт передней подвески Audi A5 Sportback 2009

Всем привет!
Возможно владельцам А5 будет в помощь. В сети в основном про А4 пишут, а про А5 мало информации.
Ну вот и добрались руки до первых болячек или можно сказать отремонтировать то, на что предыдущий хозяин забил.

Когда забирал машину, меня предупредили, что передняя подвеска требует внимания. Меня это не смутило, прикинул сколько стоят детали, терпимо. Пока ехал до дома понял, что нужно вопрос тщательнее изучить. На маленькой скорости грохот в подвеске такой, ощущение, что сейчас все развалится. Почитал в сети, многие отделываются заменой стоек стабилизатора. Неужели они могут такой грохот создавать? Решено, надо делать. мой Ауди так не должен ездить!

Принял решение тряхнуть всю подвеску спереди. Родная ваговская подвеска получается дороже золота, хотя делается из алюминия. Аналоги все россыпью собирать замучаешься. Обязательно все выйдет разных производителей. Оно мне надо? Наткнулся в сети на комплект подвески HDE 1040003HQ. Комплект рычагов Audi A4, A5, A6 (21435руб). Путем подсчета стоимости деталей россыпью, экономия получается почти в 2 раза. Это существенно. Почитал отзывы, никто не жалуется. Решено! заказал, забрал.
Единственное лоханулся, нужно было обсудить наличие болтов и гаек. Их в комплекте не оказалось(( Вот я лошара). В сети кругом фотки с крепежом, а у меня нет((. В итоге набрал все россыпью в одном магазине через интернет. Вышло порядка 2000 может чуть больше рублей. Заказывал много чего, в том числе и метиз.
Дальше началась делема. Так как по машине работ хватает то финансы пришлось приберечь Решил делать сам.
Тонкости и нюансы изучил в сети. Морально и физически (погорячился) я подготовился. Надо браться за дело. Давно я уже таким ремонтом у своих машин не занимался.
Со слов предыдущего хозяина нужно заменить верхние рычаги. С них и было решено начинать.

Самый сложный момент — это вытащить болт 15, который не дает рычагам выскочить. Из-за материалов (алюминий и сталь, плюс наши реагенты, болт сильно закисает, об этом знает весь интернет). Вот этот узел и создает самою основную проблему. Лучше к нему подходить подготовленным.

Заехал в гараж, вывесил всю морду и давай дербанить машину. Смазал все детали проникающей смазкой.
Взял головку и давай крутить гайку 16. Гайка стронулась легко. Дальше решил прогреть сразу это место соединения промышленным феном. Горелки у меня не было, пришлось довольствоваться тем что есть. Грел недолго. Пробую стронуть с места болт. И на те… лопается головка на 16мм (самый ходовой размер в этой машине), слизываются грани у болта((( Отремонтировался…(( Ладно, Поменяю хоть резину, а то что же я колеса скинул зря что ли?). Приеду в другой день и продолжу начатое. Все собрал и уехал. Дома жена все стебется, мол купил себе старушку любовницу)) Смейся-смейся — ехидна. Потом попросишь порулить)
Закупил головки на 16мм разной длинны. Обновил набор инструмента, купил новый. На всякий случай купил, а то старый (французский с 86 года) уже стал уставать. Периодически ломаются головки.

Читайте также:  Ремонт насоса автономки эберспехер

Попытка номер 2.
Опять все вывесил, Зараза колеса тяжелые. В очередной раз понимаю, что в гараже нужно установить ножничный подъемник. В яму не напрыгаешься, а с подъемником все же комфортней.
Ну да ладно. Сразу пришлось обработать грани слизанного болта напильником. Благо болт точится легко. Взял головку на 15мм и запрессовал ее запресовывателем, он же молоток, на головку болта.
На удивление болт поддался. Тяжело, но уже оптимистично. Главное не торопиться и не переусердствовать. Проникающая смазка только в путь идет. Болт конечно подкис, но в моем случае все обошлось прогревом через фен и немного усилия. Постепенно постукивая и прокручивая вывернул его. С другой стороны болт легко вышел.

Дальше нужно было понять как вытащить стойку.

Уж коли я сюда залез, то решил и опорные подшипники 3 поменять. Не буду рассказывать, как я с ней намудохался (это неизбежно). Тут потребовалось все. И смекалка и физика, и стратегия, все-все-все, что бы ее вытащить. Плюс ко всему, я не продумал сразу, как буду стойку вытаскивать. Но единственное верное решение пришло позже. Нужно отсоединить от стойки нижнюю вилку 14. Разбирается легко. Отворачивается болт 12 и в освободившееся отверстие указано стрелкой 1 на рисунке, вставляем что-то типа клина, можно отвертку. Таким образом метал, держащий стойку, разжимается и стойку можно вытащить из вилки 14. Потом уже можно стойку вытащить из машины.
Чтобы заменить опорный подшипник 3 понадобится хотя бы один съемник пружин. К счастью стойка собрана таким образом, что высота пружины рассчитана тютелька в тютельку. Из-за этого пружину сильно не нужно сжимать. По незнанию на первой стойке я эту пружину поджал сильно. В итоге пружина изогнулась в одну сторону и стала перекашивать всю конструкцию. По факту, нужно было сжать ее на 2-3 мм и дальше все спокойно разбирается. Но есть одно но. Нужна головка на 18 с возможностью с внешней стороны ее крутить. Эта головка одевается на гайку 2. Так как в штоке амортизатора есть выборка под внутренний шестигранник, то шток мы держим через ключ-шестигранник, а гайку крутим, либо наоборот.

Вытаскиваем старый опорный подшипник и ставим новый. Верхние рычаги вытаскиваются довольно легко, там никаких особенностей нет. Нужны только руки и сила. Единственное, не перестарайтесь. Когда шаровые верхних рычагов будете вытаскивать из поворотного кулака, они зажаты металлом поворотного кулака. Металл в месте соединения можно разжать клином. Но тут нужно быть очень осторожным. Иначе могут быть неприятности, ухо может отломиться. Не дай бог вам с этим столкнуться.

Перебрав верх, времени ушло прилично. Во-первых с непривычки, во-вторых, уже ленивый становлюсь)), решил еще за одно и стойки стабилизатора поменять. Вдруг это и правда от них такой грохот? Одна стойка оказалась разбита. Время уже было позднее, верхнюю часть подвески перебрал, поехал со спокойной душой домой. Фух… Начало положено) Но грохот с.ка меньше не стал(( время 5 утра)). В 7:30 мне нужно ехать тигуан сдать на ТО. Жесть.
Приполз домой, кости кинул отмочиться в ванной. Час поспал. В 7:30 еле вытащил себя, как Барон Мюнхгаузен из болота, а я себя, из кровати.
В голове проскочила мысль: «А вдруг это какой-нибудь подрамник гремит так?».
Проанализировав все, решил что пока надо завершить с подвеской. В планах отогнать Тигуан и успеть еще с Аудюхой расправиться.
К дилеру немного опоздал. Только приехал домой, звонят из дилера, Тигуан готов. Издеваются.
— Жена, собирайся, поехали за Тигуаном.
— А можно я за рулем.
— (про себя) Ну началось… Я себе машину спецом купил, чтобы Тигуан с тобой не делить, а тут опять началось…
— (вслух) Конечно дорогая, только давай быстрее)) С.ка (злой)

Читайте также:  Организация ремонта подвижного состава железнодорожного транспорта

Села супруга за руль и началось, давай газом баловаться. Двигатель ей понравился, как работает, а точнее тянет. Еще бы, я сам специально такой вариант искал.
В общем обозвала машину старушкой, правда потом извинилась. А у меня все вскипело внутри((.
— (про себя) Конечно старушка, ты же Тигуан отжала. А хочется что-то человеческое после А-класса.
После обеда приехал в гараж. Опять колеса вывесил, снял. Ну с.ка, тяжелые, блин. Ну да ладно, я уже привык за эти дни. Чего там, колесо туда, колесо сюда))) За одно физическую форму свою поправил. Чувствую, Ауди приведет в порядок мое физическое состояние)).

Надо сказать, что низ подвески большой сложности в разборе не вызвал. Единственное, я обзавелся съемником шаровых, и он реально помог.

Есть неудобства с задним рычагом 7, Гайка 5 не очень удобно откручивается, требуется карданчик. Без него никак не получалось. Но с закручиванием еще неудобнее. Новая гайка плотно накручивается и второй ключ, которым держу болт, постоянно соскакивает. Но все терпимо и справиться можно.
Когда снял снял рычаг 7, сразу понял, почему в машине стоял грохот на каждой кочке.

Источник

Audi A4 2.0TDI › Logbook › Восстановление шаровых рычагов. (заливка полимером)

Давно хотел написать про эту тему, т.к. шел давно к этому изучил много инфы перепробовал много методов, попортил не один рычаг когда учился тренировался испытывал, но в итоге результат есть и можно об этом написать. Итак.
Сейчас много всяких разных контор предлагают ремонт по восстановлению шаровых опор, путем заливки рычагов горячим полимером, ценник у всех разных, в зависимости от рычага, или любой детальки в которой присутствует шаровый механизм, но в среднем цена начинается от 700 руб. Гарантию дают от 40 000 пробега до 60 000 . Я честно сказать в этом сомневался, пока не попробовал сам. На счет восстанавливать или купить новую подвеску мнения разделяются, кто-то кричит, что это не безопасно, кто-то другого мнения., сколько людей столько и мнений. Я придерживаюсь другого мнения. Почему ? Расскажу далее.
Немного о приборе.
Прибор изобрел сам, и это уже второй, первый не давал тех результатов которых хотелось получить, но в результате проб и ошибок добился чего хотел . Прибор банален и прост, его констукцию видно на фото. Состоит из каркаса, сверху домкрат который прижимает шаровый палец сверху, посередине экструдер, для подачи горячего полимера, снизу домкрат который надавливает на поршень который в дальнейшем под большим давлением вдавливает горячий полимер в шаровый палец.

А теперь о самом процессе.
Для примера я взял верхний рычаг подвески, снимает с него пыльник, снизу шарового рычага делаем отверстие под экструдер. Хорошенечко вымываем старую смазку, продуваем все копрессором, что внутри ничего не оставалось.

Дальше берем рычаг устанавливаем в прибор закрепляем.Сверху поджимаем домкаратиком что б от большего давления палец не улетел в небеса)

Затем берем горелку, нагреваем кончик экструдера, создаем давление нижним домкратом и ждем когда полимер начнет расплавляться и заполнять свободное пространство в шаровом механизме. Примерно уходит 30-40 секунд. С первого, второго и даже третьего раза не получиться, надо набить руку и попортить не один рычаг, благо я объездил несколько сервисов и мне отдали их за копейки, и тогда будет получаться все.

Источник

Оцените статью