Ремонт ноутбук hp pavilion dv5

Как разобрать ноутбук HP Pavilion dv5

Главная страница » Как разобрать ноутбук HP Pavilion dv5

Как разобрать ноутбук HP Pavilion dv5?

Взглянем на это чудо.

Принцип и метод разборки этого ноутбука очень похож на разборку ноутбука HP Pavilion dv6. Они почти как близнецы-братья. Есть некоторые нюансы, но они до того не значительны, что я задумался, писать ли новую статью про разборку ноутбука.
Вот здесь можно прочитать статью, как разобрать ноутбук HP Pavilion dv6. Для тех, кому статьи по разборке похожего ноутбука не достаточно, ловите от меня презент, отдельную статью по разборке именно ноутбука HP Pavilion dv5.
И так, приступим.
На картинке, расположенной ниже, показано какие отсеки нам придётся вскрыть и опустошить. Сняв предварительно батарею питания. Для её извлечения ничего откручивать нам не придётся, всё делается с помощью защёлок. Отвёл защёлку, вытащил аккумулятор.
А вот чтобы снять крышки с указанных отсеков, придётся открутить несколько винтов. Пока только в количестве четырёх штук.

Открутив винты, которые крепили крышки отсеков, снимаем эти самые крышки. Начинаем удалять элементы ноутбука, которые стояли под этими крышками. Начинать рекомендую с винчестера, затем под ним мы увидим Wi-Fi плату, которую тоже удалим. Ну а на последок, извлечём оперативную память из соседнего отсека.

Винчестер снять не сложно. Нужно просто потянуть по направлению, куда указывает жёлтая стрелка, нарисованная на картинке. Затем отключить шлейф от жёсткого диска.

И так, я обещал, что после снятия винчестера, нам откроется доступ к плате беспроводной связи. Теперь мы имеем возможность эту плату снять. Процедура такова, отключаем антенны, откручиваем шуруп и извлекаем модуль.

Отключаемые нами антенны, на картинке показаны жёлтыми стрелками. Шуруп, который нужно выкрутить, показан красным кружком.

Теперь, лёгким движением, потяните, куда указывает жёлтая стрелка. Модуль беспроводной связи успешно извлечён.
Что касается удаления оперативной памяти. Многие настаивают на её удалении, кто-то говорит, что она никак не мешает разборке ноутбука. Тут решать вам. Снимать её или оставить как есть в слотах. От себя добавлю, что действительно, разборке ноутбука память не мешает.
Привод компакт дисков, нам внутри ноутбука тоже не нужен. Вытаскиваем его. Откручиваем шуруп, который отмечен на фото красным цветом и выталкиваем привод наружу.

Снимаем небольшую панель, которая находится над клавиатурой. Для этого откручиваем пять винтов, отмеченных желтым цветом. Заодно, отвинчиваем два винта крепящих клавиатуру. Они отмечены красным цветом на фото.

Разборка ноутбука потихоньку движётся.
Снимаем панель над клавиатурой. Для этого очень удобно использовать медиатор для игры на гитаре.

На данной стадии разборки, снять эту панель пока не получится. К панели идут шлейфы, которые мы сможем отключить только после снятия клавиатуры. Так что, займёмся демонтажём клавиатуры, а к этой панели вернёмся чуть позже.
Клавиатура снимается не сложно. Откручиваем четыре винта и приподнимаем клавиатуру вверх. Отключаем шлейф, который отмечен на картинке. Клавиатуру можно считать снятой.

Читайте также:  Силиконовый коврик для ремонта телефонов

Возвращаемся к демонтажу верхней панели. На фото ниже, жёлтыми стрелочками отмечены те самые шлейфы, которые не дают нам снять панель. Отключаем их, и говорим верхней панельке до свидания.

На фото ниже, показаны места, где нам нужно отключить разъёмы. Смотрим на стрелочки. А так же, надо вытянуть кабеля антенн. Не сделав этого, мы не сможем снять ЖК монитор ноутбука.

Откручиваем винты на петлях дисплея. Всего их четыре штуки. Удаляем дисплей.

Снимаем планку с динамиками. Как она выглядит, и какой провод для этого нужно отключить, показано на картинке ниже.

Перевернув ноутбук, выкручиваем все шурупы, которые ещё остались не выкрученными. По моим подсчётам, их должно быть четырнадцать штук.

Снова переворачиваем ноутбук, и отвинчиваем четыре винта из верхней крышки ноутбука.
Отключаем шлейф тачпада и снимаем верхнюю крышку.

Внешний вид ноутбука HP Pavilion dv5 со снятой верхней крышкой.

На картинке выше, схематично показаны те места, где нужно отключить шлейфы, чтобы извлечь материнскую плату из корпуса.
Извлекаем материнскую плату, поддев её сначала с правой стороны, затем просто удалив её из нижней части ноутбука.

Переворачиваем системную плату и начинаем заниматься снятием системы охлаждения ноутбука. Крепится она тремя шурупами к материнской плате. Конечно же, отключаем кабель, который идёт на вентилятор охлаждения.

Вот так будет выглядеть материнская плата без системы охлаждения.

Как мы видим, радиатор охлаждения отводит тепло от процессора, чипсета и видеочипа. Очищаем эти элементы от старой термопасты, наносим свежую термопасту и с чувством глубокого удовлетворения прикручиваем систему охлаждения обратно, на материнскую плату. Конечно же, заранее почистив сам вентилятор охлаждения.
Вот так выглядит демонтированная система охлаждения.
Кто-то любит использовать термопрокладки, но я лично, использую термопасту, там, где это возможно.

На этом статья по разборке, чистке и замене термопасты на ноутбуке, завершена. Всего вам доброго.

Можно посмотреть видео по этой теме, с приятной и мелодичной музыкой.

Источник

Разборка и чистка ноутбука HP Pavilion dv5 от пыли

Внешний вид HP Pavilion dv5

Внимание! Как показал опыт, самостоятельная разборка может привести к серьезным поломкам, поэтому если во время прочтения инструкции у вас появятся сомнения обращайтесь специалистам.

Первым делом снимаем аккумулятор, для того чтобы обесточить ноутбук и избежать риска возможных замыканий при разборке. Аккумулятор снимается легко, защелку необходимо передвинуть как показано на рисунке и одновременно вынимать аккумулятор.

Далее откручиваем винтики, как показано на изображении.

2) Оперативная память

Замена, снятие жесткого диска

Снять или заменить жесткий диск, достаточно просто, достаточно вынуть его из углубления, взять одной рукой жесткий диск, другой — соединяющий контакт и разъединить.

Замена, снятие оперативной памяти

Оперативная память снимается тоже просто, для начала нужно отсоединить крепления по бокам и одновременно немного приподняв снять оперативную память. Если вам требовалось только замена оперативной памяти, то представленные ниже шаги можно пропустить.

Читайте также:  Как отремонтировать петли ноутбука asus

Замена, снятие DVD привода

Замена или снятие DVD привода на большинстве ноутбуков выполняется следующим образом: Откручиваем один или несколько винтов, которые крепят DVD, потом аккуратно вытаскиваем привод.

Для того чтобы произвести чистку ноутбука от пыли внутри или дальше разобрать ноутбук HP Pavilion dv5, необходимо открутить указанные винты. При этом будут попадаться винтики разного размера и диаметра, поэтому при откручивании лучше всего записывать откуда болты и складывать в подписанную ранее коробочку, иначе неправильно завинченный болт может повредить ноутбук. После отсоединяем датчик wi-fi, для этого разъединяем провода от wi-fi, подписываем откуда какой был провод, отсоединяем датчик wi-fi.

Переворачиваем ноутбук, подцепляем панельку около монитора, чем нибудь плоским и аккуратно отцепляем пластиковые защелки. Данная процедура требует некоторого опыта, чтобы не повредить пластиковые защелки, которые крепят панельку. Самое главное — не делать резких движение и т.к. сама панелька еще подсоединена к ноутбуку проводами.

Приподняв панельку отворачиваем 4 винтика, закрепляющих клавиатуру. Под клавиатурой расположены контакты от панельки, поэтому пока ее не снимаем.

Для того чтобы отсоединить клавиатуру — поворачиваем крепление, поддев плоской отверткой(примерно как показано на изображении). Можно это сделать пальцами.

Отсоединяем панельку в двух местах — в средней части и аналогично слева. В некоторых случаях перед тем как вынуть контакт, необходимо выдвинуть 2 кончика по краям(показаны по стрелкам) если они присутствуют.

Далее нам потребуется отсоединять контактные разъемы. Для этих целей удобно использовать маленькие плоскогубцы. Все действия с плоскогубцами выполняем аккуратно, во избежании повреждения платы.

Сняв панельку приступаем к разъединению остальных контактов и откручиванию винтов, показанных на рисунке. Когда все будет сделано вынимаем панель, на которой расположены динамики. Через дырочки для колонок обычно попадает пыль и мусор на динамики, поэтому чистка динамиков от пыли не помешает, при этом лучше использовать сухую тряпочку.

Следующим шагом будет — отсоединение дисплея. Перед тем как снять экран нужно отсоединить 2 контакта слева и вынуть из желобка провода, которые подходят справа. Теперь откручиваем по 2 винта справа и слева, отмечаем откуда были винты и можем снимать экран. Даже если требуется только чистка ноутбука от пыли внутри и замена термопасты на процессоре HP Pavilion dv5 — без снятия экрана это не получится.

После снятия экрана, разбираем дальше — проходим по периметру и отсоединив все защелки, снимаем крышку под клавиатурой, для этих целей удобно пользоваться небольшим ножом, отверткой эту процедуру выполнять не желательно т.к. есть риск поцарапать корпус.

Отсоединяем 2 контакта на плате(показаны на картинке), и отворачиваем несколько винтиков(на рисунке не показано), которые крепят плату к нижней части.

Чистка ноутбука HP Pavilion dv5 от пыли внутри

Сняв материнскую плату — переворачиваем ее и отключаем провод питания кулера ноутбука как показано на изображении. Можно использовать небольшие плоскогубцы.

Читайте также:  Ремонт зарядного ноутбук asus

Для замены термопасты и чистки ноутбука от пыли внутри откручиваем 6 болтиков, закрепляющие пластину и кулер. Иногда может потребоваться дополнительно открутить еще несколько болтиков около кулера. Отсоединяем систему охлаждения HP Pavilion dv5 от платы. Бывает, что требуется приложить небольшие усилия, т.к. термопаста как бы приклеивает пластины охлаждения к процессору.

Удаляем старый слой термопасты на процессоре и другом чипе полностью, даже по краям, с помощью ватной палочки смоченной растворителем или спиртом(можно заменить водкой). Термопрокладку желательно заменить, если на ней появилась трещина, если она сохранилась в хорошем состоянии — можно оставить на месте и ничего с ней не делать. После можно выполнить чистку платы ноутбука от пыли тряпочкой сухой или смоченной спиртом, не забываем почистить корпус HP Pavilion dv5 внутри.

Подобную процедуру выполняем перед заменой термопасты и на системе охлаждения. Иногда термопаста сильно засыхает, в этом случае можно использовать плоскую отвертку для удаления остатков — все это касается только системы охлаждения. На процессоре или чипе не стоит использовать при удаление пасты железный наконечник отвертки или подобное.

Для того, чтобы можно было выполнить чистку от пыли внутри кулера, отворачиваем винтики. На некоторых моделях ноутбуков кулер может не разбираться, в этом случае можно ограничиться тем, что почистить ватными палочками места где это возможно.

Кулер удобно чистить ватной палочкой смоченной спиртом, т.к. спирт быстро высыхает и кулер сразу после чистки можно собирать, а не ждать пока он высохнет. Саму железку(систему охлаждения) можно продуть, но лучше промыть под водой. Если решились промыть водой, то нужно приготовиться к тому, что потребуется подождать достаточное время пока вода полностью высохнет или воспользоваться обычным феном.

Замена термопасты

Окончательный штрих — замена термопасты в ноутбуке HP Pavilion dv5 на новую на процессоре и чипе. Для этих целей наносим пасту, разглаживаем чем-нибудь плоским — подойдет сим карта от телефона, пластиковая карта или подобное. Слой термопасты на процессоре — около 0,5 мм, слой на чип лучше наносить побольше, т.к. там скорее всего будет зазор больше.

После нанесения, обязательно нужно убедиться, что толщины слоя будет достаточно. Для тестирования слоя выполняем следующий шаги:

    1) Нанесение термопасты(описано выше)
    2) Сборка системы охлаждения(закручиваем все винты, которые крепят железную пластину к плате)
    3) Снимаем систему охлаждения
    4) Смотрим, — есть ли отпечаток пасты на системе охлаждения. Если отпечаток остался, то удаляем термопасту с железной пластины и заново делаем шаги 1 и 2. Если отпечатка нет, или он не не полностью отпечатался, тогда нужно увеличить слой. Как правило на процессоре достаточно минимального слоя, а на видеокарте или чипе требуется слой больше.

В данной статье было описано как разобрать ноутбук HP Pavilion dv5 и заменить термопасту на процессоре. Если у вас возникнут затруднения — вы всегда можете воспользоваться услугой чистка ноутбуков от пыли внутри.

Источник

Оцените статью