Ремонт ножного тормоза самоката

Ремонт детского самоката

Доброго времени суток!

На главном фото два самоката, белый моей дочки, второй должен быть донором для него, но решил его отреставрировать для своего младшего сына.

Данная статья будет о ремонте детского самоката. Когда меня попросили его отремонтировать, сначала осмотрел его, дабы понять что предстоит делать. Я ожидал что можно будет «поломать мозг» (а мне это нравиться, мозг ломать) над решением проблемы, но всё оказалось куда проще.

В наше время такие самокаты стоят не так уж и дорого, но комплектующие этих самокатов не оправдывают цену за весь самокат в целом. Часто вижу такие в металлоломе и у многих вид, как говориться, ещё живой, надо только разобрать заменить испорченную деталь и собрать обратно, но почему-то в наши дни складывается мнение что, проще купить новый чем этот ремонтировать. В одном все правы, но никто не даст гарантий что новый такойже будет надёжней чем был. Я решил его отремонтировать и заменить вышедшие из строя детали.

Когда обнаружил разболтанную вилку то думал что, проблема с самим металлом, но всего то ослабли гайки.

Инструменты и материалы:

  • шестигранный ключ (имбусовый)
  • фиксатор резьбы
  • подшипники 608
  • литол
  • пружинка для подножки
  • пинцет и крючок (на подобие шила)
  • щётка по металлу
  • пруток для выбивки подшипников

Притащив его в импровизированную мастерскую, незаконченный частный дом, сразу осмотрел его на наличие проблем.

У него, как оказалось, разболталась вилка, когда этого не было при повороте был жуткий скрип и при наборе скорости начинал притормаживать, колесо болталось из стороны в сторону. При оставлении его на «стоянку» он не стоял, т.к. пружинка потерялась и подножка подгибалась. Видимо дочка покатилась на нём забыв убрать её. Также потерялась гайка барашек, которая на эксцентриковом винте на складном механизме, опасность была в том что, самокат постоянно был задействован и со временем он мог выскочить и тогда травма была обеспечена, поскольку руль мог уйти или вперёд, или назад, или вообще в сторону во время поворота.







Так будет проще работать с рулевой при замене деталей, иначе заднее колесо не позволит спокойно работать и будет переваливаться с боку на бок, можно подложить что-нибудь под деку, но всё равно будет неудобно из-за этого.

Снял руль открутив винт на хомуте крепления руля, и вилка свободна для работ.

Откручивал контргайку рожковым ключом на 30, остальные гайки с трудом, но открутились вручную. Даже не смотря на ржавчину открутились. Снял подшипники и выяснилось что они целые и невредимые.

При дальнейшем изучении проблемы выяснилось что, колесо болталось из-за вышедших из строя подшипников. Снял тем же шестигранным ключом что и рулевую втулку отсоединил (открутил) от кузова (деки) и увидел что, они рассыпались настолько, что при снятии колеса шарики (тела качения) высыпались, а за ними и малое кольцо (слышал что кольца ещё называют «обойма» большая и малая). Был один рассыпавшийся подшипник. Большое кольцо первого осталось внутри колеса его выковырнул плоской отвёрткой, чтобы не повредить посадочное место подковыривал по чуть чуть по кругу. Второй выбил подобрав подходящий стальной пруток 16 мм в диаметре, выбивал кстати на раздвинутых ручках плоскогубцев, т.к. колесо пластиковое, то проблем с выколоткой подшипника не было, да и самим плоскогубцам темболее.
Но видел, не только самокаты, но ещё и другие аппараты, где разбивалось именно само пластиковое посадочное место, а подшипники были в порядке. Вот и здесь на первый взгляд было не понятно, толи это подшипник рассыпался, толи посадочное место пришло в негодность.


После разборки рулевой втулки (или рулевой стакан), разобрав обнаружил что ослабли гайки, но подшипники целые, но смазки требовали в обязательном порядке. На некоторых шариках были видны царапины (фото делал, но на них, на фото, не видны царапины).




В целом все проблемы выявлены. Ну теперь устраняю их.
В подшипники добавил литола, достаточно для такого размера.

Теперь собираю все детали в обратном порядке.
Сначала решил рулевую собрать обратно.

Вернул нижний подшипник, вставил вилку в рулевой стакан и сверху поставил верхний. Прижимную гайку тоже решил чуть-чуть смазать перед тем как в дальнейшем закрутить контргайкой. Затягивать такие гайки до предела не стоит, иначе тела качения в подшипнике зажмутся «намертво» и проворачиваться не смогут. На ощупь подтягивал, периодически прокручивал вилку в рулевом стакане, и как люфт между вилкой и стаканом пропал крепко держал прижимную гайку, которая (без граней под рожковый ключ) прижимает подшипник, затянул ключом на 30 до упора. Кстати в авто также устанавливаются подшипники в ступицах.

Читайте также:  Ремонт ржавчины задних арок





Теперь вставляю подшипник.

Вставлять его в пластиковое посадочное место проще нежели в металлическое.
Предварительно, как получилось, щёткой по металлу почистил посадочное место от грязи.

Положил на место куда он будет устанавливаться и не сильными ударами большого молотка начал вбивать его в колесо, молоток полностью перекрывал подшипник по большому кольцу, так что повредить подшипник было не возможно. Главное не забыть поставить обратно маленькое кольцо, которое установлено между подшипниками, по внутреннему диаметру такое же как и малое кольцо подшипника. Иначе при его отсутствии малые кольца будут стянуты и тела качения будут зажаты сильно и не будут проворачиваться, для этого и установлено это кольцо. При затягивании винта на вилке стягиваются малые кольца и тела качения остаются свободны.

Многим на заметку. Если такое кольцо потеряно или вышло из строя, то эту проблему можно решить малым кольцом от старого подшипника, если размеры совпадают, т.е. ширина, если втулка шире чем малое кольцо подшипника, то можно использовать шайбы с подходящим внутренним диаметром или же подобрать по толщине жесть просверлить соответствующим сверлом и потом вырезать ножницами по металлу (вырезать свою шайбу) и сделать наборку до нужной ширины.

Ну и моя авторская идея! Можно подобрать гайку подходящей толщины и высверлить резьбу сверлом. Я так хотел сделать при реставрации второго самоката, но ограничился малым кольцом от старого подшипника.




















Теперь надо вернуть пружинку на подножку, всё-таки ремонт и надо уже всё доделать.

Поскольку я плюшкин то и пружинок всяких набралось очень много, целая банка. Требовалась пружинка на растяжение, но, в принципе, можно пристроить и на сжатие. Давно что-то так отремонтировал именно пружиной на сжатие, в магазах их не было и взять было неоткуда, но валялись по жёсткости подходящие и удалось отремонтировать то что ремонтировал собственно.






Возни по факту на 1 час, максимум 2 часа, не все могут за пару часов заработать на новый самокат, чтобы ребёнок был доволен. Дочка уже почти месяц катается и всё нормально.

Следующим будет статья по реставрации второго зелёного самоката, он избежал участь донора и при более детальном изучении принял решение что, отреставрировать его не составит труда.

Источник

Сломался детский самокат. Запчастей нет. Идея ремонта своими руками

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Случилась недавно такая неприятность. Вышел из строя трехколесный самокат у ребенка. Но, скажем так не полностью, а только управление. Сломалась пружина, которая обеспечивает возврат руля в нулевое положение.

Ну, вроде ерунда. Просто заменить ее, и дел-то, подумал я. Однако, объездив в течение дня с десяток специализированных магазинов, я так и не нашел не то, что такой пружины, а вообще обнаружилось полное отсутствие деталей для самокатов, за исключением подшипников. Значит, будем делать ремонт своими руками.

Нашел я подходящий по диаметру, а это 4 миллиметра, кусок проволоки, согнул U-образную пружину, отрезал по длине, закалил ее. Поставил на место, но радость продлилась один день, эта тоже сломалась. Заменил ее на витые заводские, а именно от задних тормозов ВАЗ 2101, разместив их крест накрест. Вроде работает, но как-то вяло.

Все таки, интересная идея пришла, и мы воплотим ее в жизнь. На помощь на придут спицы от сломанного зонта. Они обладают достаточной упругостью и прочностью на излом, а именно это нам и нужно. Для начала я отвинтил 5 шурупов и 2 винта, и снял нижнюю крышку механизма.

Далее, измерим штангенциркулем ширину посадочного места нашей пружины. Получилось 3.3 сантиметра.

После чего, согнул один угол в 90 градусов на спице и примерил на место, чтобы понять, подойдет или нет на посадочное место и в тягу. Пока вроде подходит.

Отмерил расстояние и согнул второй угол. Разместил на место. Пружинка очень хорошо подошла. Проверил нагрузкой, стало понятно, сто жесткости нужно добавить.

Для того, чтобы увеличить жесткость, я не придумал ничего другого, кроме как сделать всего три пружины.

Источник

Тормоза для самоката: разновидности, выбор, установка

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Современные качественные самокаты обладают сложной тормозной системой, которая позволяет проводить мягкое торможение даже в чрезвычайных ситуациях. Из этой статьи вы узнаете о самых популярных разновидностях самокатных тормозов, а также ознакомитесь с советами по их выбору и установке.

Читайте также:  Ремонт головки 16 клапанный приора

Требования к тормозу

К любым тормозам, будь они для детских или для взрослых самокатов, предъявляется всего три ключевых требования.

  • Быстрая реакция. Любая тормозная система, вне зависимости от ее разновидности, должна мгновенно срабатывать на команду во время езды. Это может быть критично в неожиданных или экстремальных ситуациях.
  • Удобство. Тормоз должен находиться в доступном для торможения месте. Чаще всего это крыло велосипеда для ножного торможения либо ручки с установленным ручным тормозом.
  • Надежность и долговечность. Тормоз для самоката должен быть не только эффективным, но и надежным. Это значит, что он не должен терять функциональность после нескольких применений или стираться от длительных использований. То же самое касается влияния тормозных механизмов на сам самокат – они должны наносить ему минимально возможный ущерб.

Разновидности

Существует несколько разновидностей тормозов для самоката в зависимости от принципа работы и устройства самого тормоза, а также места его расположения. По месту расположения все тормоза разделяются на ручные (колодочный, дисковый, ободной) и ножные (тормоз-крыло).

Тормоз-крыло

На данный момент это один из самых доступных и распространенных тормозов для самоката. Практически каждая модель этого средства передвижения оснащена специальным задним крылом (или болотником), которое может одновременно препятствовать попаданию грязи на одежду и выполнять тормозящую функцию.

Некоторые самокатчики любят называть этот тормозной механизм «нажимным».

Он устроен очень понятно – во время самого катания спортсмен надавливает толчковой ногой на крыло самоката. Само крыло контактирует с задним колесом самоката и притормаживает его.

В некоторых случаях крыло самоката изготавливается из непрочных материалов – полимеров или листового металла. В данном случае на нижней поверхности колеса устанавливается специальная прочная колодка, которая выполняет все ту же тормозящую функцию.

Очевидный минус такого тормоза в том, что либо крыло, либо специальная колодка со временем стирается.

Кроме того, и крыло, и колодка могут навредить целостности самого колеса, особенно если речь о резиновых или пластиковых моделях.

Главное, чего нужно избегать при использовании тормоза типа «крыло» – очень частых и резких торможений.

Обычно к такому прибегают только начинающие спортсмены, которые не понимают насколько повышается износ колес самоката в этом случае.

Дело в том, что сама конструкция самоката с таким типом тормоза действительно позволит быстро затормозить, однако если торможение будет слишком резким и краткосрочным, крыло самоката сильно нагреет колесо и буквально сдерет с него порядочный слой резины или пластика. Со временем это приводит к тому, что колесо теряет округлость и становится непропорциональным. Если на первых порах такие проблемы могут быть незаметны, то потом вы станете ощущать характерную вибрацию и плавные подкидывания даже на ровных участках дороги.

Тормоз с колодкой

Принцип работы колодочного тормоза крайне прост. В данном случае сам механизм торможения находится именно на ручке самоката, от которой протянут натянутый тросик до переднего или заднего колеса. При желании торможения самокатчик зажимает тормоз на ручке и тросик вынуждает тормозную колодку прикоснуться к колесу.

В торможении с помощью колодки основная проблема также заключается в низкой износоустойчивости.

Колодка, из какого бы она ни была материала, со временем стирается и нуждается в замене. В спортивных моделях самокатов одной колодки обычно хватает на 2-4 месяца при постоянных поездках и нагрузках на тормозную систему.

Такой тормозной механизм также может значительно навредить колесу вашего самоката. Кроме того, если колодочный тормоз установлен только на переднее колесо, при резком торможении самокатчик просто-напросто может перекувырнуться через свое средство передвижения и получить серьезные травмы. Особенно это опасно при резких торможениях на крутых горках.

Дисковые тормоза

Тормоза дискового типа бывают гидравлическими или гидромеханическими. Этот тормозной механизм также управляется через ручку на руле с тросиком, однако здесь колодка соприкасается не с самим колесом, а уже с его диском. Для натяжения тросика здесь используется специальная тормозная пружина, как и в колодочных моделях.

Устройство дисковых тормозов сконструировано так, чтобы наносить минимальный вред колесу самоката.

В данном случае основное давление оказывается исключительно на тормозной дисковый механизм, который может быть просто заменен. Это не вынуждает самокатчика беспокоиться за состояние и износ колес самоката, что сильно увеличивает его срок службы.

К недостаткам дисковых тормозов можно отнести то, что их сложно заменить и отрегулировать в домашних условиях, а также то, что качественный дисковый механизм довольно много весит.

Это, в свою очередь, влияет на маневренность и скорость самоката.

Читайте также:  Самозатвердевающая масса для ремонта

Варианты самокатов с этим типом тормоза сегодня также популярны, как и модели с тормозными «крыльями». Это можно легко объяснить – дисковый тормоз гарантирует практически мгновенное торможение в любой ситуации, при этом отсутствует вероятность кувырка (потому что они устанавливаются именно на заднее колесо) или повреждения колеса/самоката.

Вариант считается идеальным для спортивных и трюковых моделей взрослых самокатов, где от этого средства передвижения требуется максимальный контроль и идеальная реакция.

Ободной тормоз

Принцип работы такого тормоза также основывается на натяжении тросика, однако здесь торможение осуществляется через соприкосновение тормозной колодки не с колесом или его диском, а с металлическим ободом. Это также позволяет на более долгий срок сохранить работоспособность колеса, однако опять же – со временем колодки сотрутся и потребуют замены.

Обычно тормоза такого типа устанавливаются на так называемых футбайках, предназначенных для езды и по городским дорогам, и по бездорожью.

Рекуперативный тормоз

Это не совсем обычная разновидность тормоза, которая обычно устанавливается в электросамокатах или современных и дорогих моделях.

В данном случае, помимо обычного тормозного механизма, в самокате установлен специальный компактный электрогенератор, который преобразует энергию от торможения (на высоких скоростях) в электроэнергию.

Она, в свою очередь, усиливает тормозной эффект на колесо. В данном случае торможение происходит не просто плавно и быстро, но и требует меньше тормозных усилий от самого самокатчика.

Как выбрать?

При выборе тормозного механизма самоката следует осознавать, в каких именно условиях вы будете использовать это средство передвижения. Для легких и кратковременных путешествий или для детских самокатов лучше всего подойдут колодочные тормоза или модели типа «крыло». Их легко починить, они достаточно дешевые, простые в установке и эксплуатации, а также отлично показывают себя на ровных дорогах.

Для более агрессивной и профессиональной езды следует покупать дорогие модели ободных, дисковых или рекуперативных тормозов. Они максимально безопасны, обладают отличной реакцией на команды и оказывают минимальное влияние на целостность колес самоката.

Как отрегулировать?

Как правило, в регулировке нуждаются только модели самокатов с тросовой системой торможения: колодочные, ободные и дисковые. Для плавной, тихой и беспроблемной работы самоката тросики должны быть грамотно затянуты.

Чтобы вы примерно представили себе регулировку тормоза на самокате, ниже будет приведена подробная инструкция пошаговой настройки колодочного тормоза.

В случае с самокатом, работающим на колодочном тормозе, существует 2 варианта развития событий: либо он слишком сильно затянут и торможение происходит слишком резко, либо он ослаблен и для эффективного торможения нужно что есть силы зажимать ручку на руле. Единственным инструментом, который понадобится вам для того, чтобы настроить самокат в таком случае, будет гаечный ключ «десятка».

Если необходимо ослабить тормозной механизм

Если тросик в тормозе слишком перетянут и сильно зажимает заднее колесо, не следует сразу же что-то откручивать. Если самокат оснащен складным механизмом, просто сложите его и проследите, как ведет себя тормоз в таком положении самоката.

Обычно именно в сложенном виде трос оказывается слишком сильно натянут и банально мешает колесу вращаться.

В случае, если колодка все еще слишком зажимает колесо велосипеда, незначительная регулировка все же потребуется. Основная проблема здесь в слишком сильно затянутой гайке (в правую сторону), которая отвечает за натяжение тросика в самом тормозном механизме. В этом случае колодке ничего не остается, как не ослаблять давление на колесо. В данном случае все, что от вас понадобится – это немного увеличить зазор тормозной пружины.

Чтобы сделать это, достаточно немного ослабить гайки и провернуть их слегка влево.

Сначала поворачиваем нижнюю гайку, а затем верхнюю – для этого используйте все тот же ключ. Как только зазор в пружинке будет увеличен, вы увидите, как колодка постепенно начнет отходить от поверхности колеса.

Если нужно сильнее затянуть

Если вы пользуетесь своим самокатом постоянно, колесо, как и колодка, постепенно стираются, что ослабляет сам тормозной механизм. Чаще всего стирается именно колесо, в данном случае проводится противоположная описанной выше операция. Обе гайки постепенно поворачиваются вправо, до того, как между колесом и колодкой образуется желаемый зазор.

Если в настройке нуждается сам механизм на ручке руля, жесткость тормоза здесь можно поставить, просто зажав или ослабив гайку на ручке, отвечающей за фиксацию тросика.

В следующем видео вы узнаете, как правильно отрегулировать тормоз.

Источник

Оцените статью