Ремонт объектива canon автофокус

У объектива Canon EF-S 17-85mm USM не работает автофокус

Расстройства фокусировки – насущная проблема съёмных объективов, и в частности Canon EF-S 17-85mm. Получение на выходе смазанных и мыльных снимков – страшный сон фотографа. Промахи, мыльные края, рыскание автофокуса, нехарактерные звуки – всё это свидетельствует о том, что система автофокуса в объективе вышла или выходит из строя.

Одной из причин невозможности сфокусироваться в режиме AF является выход из строя датчика автофокуса. Представляет он из себя светодиод с фотоэлементом и специальную «линейку» — шкалу. Самый печальный факт при выходе из строя датчика заключается в том, что его поломка предполагает замену узла автофокуса в сборе, что является очень дорогостоящим мероприятием. Необходимость в замене всего узла объясняется просто – автофокус у Canon EF 17-85mm USM является цельной конструкцией, и производителем поставляется исключительно в сборе.

Что делать, если вышел из строя датчик автофокуса у 17-85мм?

Без разбора объектива идентифицировать неисправность, заключающуюся в датчике автофокуса, нереально. Осуществлять разбор, в свою очередь, самостоятельными силами – тоже непростая и не всегда уместная задача. Нет, безусловно, на различных порталах и форумах полным-полно рекомендаций и инструкций по разбору и объективов, и вспышек, и даже фотоаппаратов. Однако, как показывает ежедневная практика, самодеятельность в таких серьёзных вопросах, как ремонт фототехники, приводит к грустным последствиям – срывам резьбы для фиксирующих болтов, обрывам шлейфов, повреждениям внутренних микрокомпонентов, попаданию внутрь объектива пыли. В конце концов, нередко при обратной сборке у самых самостоятельных фотографов остаются лишние детали, и устройства так или иначе попадают к нам в Сервис.

Тогда что же делать, чтобы вернуть объективу возможность корректно работать в режиме AF?

Для начала нужно выполнить тщательную диагностику оптики. Может оказаться, что датчик автофокуса оказался загрязненным, из-за чего стал работать некорректно. Если же датчик всё-таки неисправен, то необходимо выполнить ремонт.

Первое решение возникшей проблемы, повторимся, это замена всего узла. В этом случае инженер разберёт Ваш объектив, демонтирует датчик автофокуса, шлейф, двигатель и заменит их на новые. После отъюстирует объектив и вернет Вам с новой и полностью исправной системой AF.

Читайте также:  С чего можно вернуть 13 процентов за ремонт

Второе решение, которое можно иногда предложить владельцам Canon 17-85 – это доработка системной платы объектива, в результате чего к датчику автофокуса возвращается работоспособность. Следует заметить, что такое решение будет актуально лишь в случае, если датчик не был поврежден механически из-за удара или падения объектива, а перестал срабатывать после определенного пробега объектива. Такой ремонт будет намного дешевле, нежели замена, поскольку приобретение дополнительных запчастей в этом случае не потребуется.

Итак, пусть и современные способы фокусировки объективов постоянно совершенствуются, они не безупречны. Вряд ли станут выпускать устойчивые к механическим повреждениям объективы, но шаги навстречу минимизации последствий естественного износа производители делают. По вопросам ремонта и сервисного обслуживания Canon EF-S 17-85mm обращайтесь по нашим контактным телефонам +7 (495) 699-26-48.

Источник

Ремонт объективов Canon в Москве

Наш сервис предоставляет услуги по ремонту и восстановлению объективов фирмы Canon. Наши специалисты помогут вам в любой ситуации и всегда пойдут навстречу, при этом мы гарантируем соблюдение сроков исполнения ремонта техники. Для ремонта устройства мы используем оригинальные детали и запчасти, которые напрямую закупаем у официальных представителей компании.

Мы даем расширенную гарантию на все виды работ и замененные комплектующие. Большинство гаджетов Canon мы ремонтируем при вас, за 1-2 часа. Ваш девайс прослужит еще долгие годы!

Модели

Передняя линза повредилась, треснула или разбилась, объектив не включается, кольцо зуммирования невозможно настроить, повредился байонет и кулачки? Специализированный сервис центр Кэнон в Москве обеспечивает клиентам профессиональное обслуживание и высококачественный ремонт объективов Canon. Если у вас возникли вопросы с работой устройства или обнаружены какие-либо неисправности в его стабильности, рекомендуем связаться с нашим консультантом.

Оригинальные компоненты

Восстановление техники Canon любого уровня сложности – это сфера специализации сервисного центра. Все наши сотрудники прошли квалификацию, а также располагают большим багажом опыта в восстановлении техники. Мы выполним ремонт качественно, недорого и с гарантией.

Источник

Шлейф автофокуса для ремонта объектива Canon EF-S 18-55. А также очередная модификация китового объектива для превращения его в макро

Объектив, о котором пойдет речь, был куплен более 10 лет назад вместе с фотоаппаратом Canon 1000D. В 2016-17-м году, точно не помню, он перестал фокусироваться. Я сдал его в ремонт, в сервисе сказали, что переломился шлейф автофокуса, но детали в наличии нет. Пока ждали поступления комплектующих, прошло около месяца, я собрался в отпуск, просто купил новый объектив, а этот забрал из сервиса. Так бы он и валялся, пока я не решил купить набор для переделки кеноновского кита в макроообъектив-перевертыш — в процессе поисков вспомнил про страдальца и решил восстановить работоспособность, просто из интереса. Оказалось, что нужные шлейфы до сих пор прекрасно продаются на Али. Выбрал лот с двумя шлейфами на случай, если один случайно испорчу.
А вот с хорошими инструкциями по ремонту оказалось все сложно — на ютубе есть несколько роликов, снятых общим планом, в которых мастер рассказывает, что надо делать. Собственно, поэтому и решил написать этот обзор с пошаговой демонстрацией процесса.
Ну и заодно, поскольку объектив этот вроде как запасной, решил проверить на нем одну идею, о которой когда-то читал — достаточно простая переделка, которая делает из кита макрик с сохранением автофокуса и управления диафрагмой.

Шлейфы пришли в простом пупырчатом конверте и пакетике-зиплоке.

Общий вид. На задней стороне в нужных местах приклеен двухсторонний скотч.


Для ремонта понадобится сам объектив — Canon EF-S 18-55 IS

А также, тонкая крестовая отвертка 2.0 и пинцет с тонкими губками.
Для начала откручиваем винты, которые крепят контактную площадку, соединяющую с фотоаппаратом. А потом — винты, которые удерживают байонет.


Отверткой слегка утапливаем контактную площадку и снимаем байнонет. Только не делайте резких движений — байноет соединен шлейфом с платой управления. Поэтому припонимаем его и вынимаем шлейф.




После этого надо убрать юстировочные кольца, отключить 5 шлейфов от платы и снять саму плату. Шлейфы удобно вытаскивать чем-то тонким за отверстие в разъеме.


Следующий шаг — снятие механизма автофокуса. Лучше выкрутить объектив в положение 55 мм и максимальное положение фокусировки (не забываем переключить ползунок автофокуса) — так из механизма на максимально возможное положение выйдет штырь, который соединяет его с линзоблоком, и вынуть его будет легче. Ну и в моем случае оказалось, что то-ли на заводе, то-ли в мастерской механизм «забыли» прикрутить винтами. Если правильно понял, они должны располагаться в отмеченных местах — не забудьте из выкрутить.





Стал виден переломленный шлейф. Что удалить его, надо снять контактную гребенку, которая к нему прилегает.



Дальше отклеиваем старый шлейф.



Самый ответственный момент — установка нового шлейфа. Чтобы правильно его расположить — главное завести уголок шлейфа в ближний угол площадки, на которой он должен располагаться (проще показать на фото). Тонкая часть шлейфа еще не приклеена — я просто наживил ее на штырьки для лучшей ориентации.



После того, как уголок зафиксирован, остальную часть шлейфа просто прижимаем к площадке, чем-то не острым, например, обратной стороной пинцета. Ну и тонкую часть приклеиваем на ее место.
Сборка идет в обратном порядке:
Возвращаем гребенку.

Устанавливаем механизм фокусировки. Следите, чтоб вал механизма правильно соединился со штырем линзоблока. И проследите, чтоб ползунок автофокуса на объективе зашел в соответствующий переключатель на механизме.


Ставим плату, защелкиванием шлейфы, возвращаем юстировочные кольца.

Подключаем шлейф байонета, устанавливаем байонет и закручиваем все винтики.


Все, работоспособность объектива восстановлена.

Теперь о переделке. Ее суть заключается в удалении передней линзогруппы объектива. Я читал об этом способе, кажется, на хабре, но автор не добавил к тесту фото результата, получаемого таким способом. Поэтому решил попробовать на теперь уже запасном объективе, тем более, что переделка полностью обратима.
Для начала отклеиваем накладку на оправе передней линзы. Подцепить ее можно за малозаметную выемку.

Под накладкой находятся три винта. Откручиваем их и вынимаем линзогруппу.


Все, переделка закончена. Чтоб не натрусить в объектив лишнего, лучше накрутить защитный фильтр.


Из опыта использования. Главный недостаток такого объектива — крайне малая дистанция фокусировки. По сути, нам остаются считанные миллиметры от стекла светофильтра. Так что приходится забыть о фотографировании бабочек, мух, стрекоз и других резвых букашек. Удел такого объектива — неподвижные или очень медлительные объекты.
Полноценного автофокуса (откадрировали, навелись, сняли) на таких дистанциях фокусировки тоже не выходит. Но зато работает т.н. ловушка фокуса — зажимаем кнопку спуска и приближаем объектив к предмету, на оптимальной дистанции спуск срабатывает. и это круто — нормальный результат может получиться уже с первого дубля.
Также полностью работает управление диафрагмой. Можно установить значение побольше, получить не исчезающе малую глубину резкости, но при этом не мучаться с полутемным видоискателем, как на мануальных объективах с предварительно закрытой диафрагмой. Все снимки ниже сделаны на диафрагме 14.
Работает стабилизатор, но выдержку при таком приближении все равно лучше ставить от 1/100 и меньше. Я использовал 1/160 — 1/200. Конечно, без подсветки не обойтись.
Простота изменения масштаба. Фокусное расстояние 55 мм, конечно достаточно неудобное — дистанция фокусировки измеряется долями миллиметра. А вот с отрезком от 18 до 35 мм работать вполне комфортно.
Резкость на глаз не отличается от объектива без модификации. Для печати до А4 достаточно.
З час пробежался по дому, поснимал, что попалось на глаз. Не судите строго — это просто тесты.
Рогожка

Мир Зен Подсвеченный снизу листок фиалки

Источник

Читайте также:  Сервисный центр только по ремонту msi
Оцените статью
Наименование услуги Услуга Длительность Время Цена
Замена передней линзы объектива 30 мин