Ремонт объектива смена 8м
5. ФОТОАППАРАТЫ СМЕНА
Фотоаппараты Смена предназначены для любительских съемок. Они снабжены центральными затворами и просветленными трехлинзовыми анастигматами с укороченным фокусом- 40 мм со светосилой 1:4,5. Наводку на резкость производят по шкале расстояний, нанесенной на оправу вращающегося объектива. При фотографировании пленка подается из кассеты в кассету без обратной перемотки. Корпус фотоаппаратов Смена пластмассовый.
Фотоаппарат Смена-1 имеет такой же затвор, как и фотоаппарат Любитель-2 . Затвор не сблокирован со счетчиком, кадров и не исключает случайной повторной съемки на уже экспонированный кадр.
Фотоаппарат Смена-2 отличается от фотоаппарата Смена-1 наличием автоспуска и синхроустройства.
Фотоаппарат Смена-3 является усовершенствованным вариантом фотоаппарата Смена-1 . В нем спусковая кнопка сблокирована со счетчиком кадров, а также установлена курковая система перемотки пленки.
Фотоаппарат Смена-4 является усовершенствованной моделью фотоаппарата Смена-2 , в нем сделаны такие же усовершенствования, как и в фотоаппарате Смена-3 .
Во избежание повторений, в книге будут рассмотрены подробно только фотоаппараты Смена-2 и Смена-4 , так как фотоаппараты Смена-1 и Смена-3 отличаются только отсутствием автоспуска и синхроустройства.
На рис. 28 показан общий вид фотоаппарата Смена-2 . На пластмассовом корпусе 18 приклепана клемма 1, служащая для установки дальномера и лампы-вспышки. На крышке 5 счетчика кадров имеется кнопка 2 и кольцо 3 с индексом. Головка перемотки пленки 6 служит для перемотки пленки из подающей кассеты в приемную. На оси головки 6 имеется спиральная тормозная пружина, которая обеспечивает вращение головки только по часовой стрелке. Затвор с объективом 13 укреплен на фланце 7, который четырьмя винтами крепится к корпусу фотоаппарата.
Так как корпус фотоаппарата является изолятором, а синхро-устройство в затворе выполнено по однопроводной схеме, то вторым проводом должен являться корпус затвора и фотоаппарата. Но пластмассовый корпус не проводит электрического тока. Поэтому к штативному алюминиевому гнезду приклепана пластина 22, соединяющая его с корпусом затвора, а клемма 1 соединена с корпусом затвора дополнительным проводом.
Телескопический видоискатель состоит из окуляра 20 и объектива 4.
Рис 28 Фотоаппарат Смена 2
а — вид спереди б — вид сзади
/ — клемма, 2 — кнопка счетчика кадров 3 — кольцо с индексом 4 — объектив видоис* кателя 5 — крышка 6 — головка перемотки пленки 7 — фланец 8 — усик 9 — синхро контакт 10 — рычаг автоспуска Я — метражное кольцо, 12 — кольцо с индексом диа фрагмы, 13 — объектив T 22, 14 — затворная накладка, 15 — спусковой рычаг 16 — заводной рычаг, 17 — замок задней крышки, 18 — корпус фотоаппарата, 19 — вилка 20 — окуляр видоискателя, 21 — зубчатый диск, 22 — токопроводящая пластина, 23 — кадровая рамка, 24 — задняя крышка, 25 — прижимной столик
Транспортирующий механизм состоит из головки перемотки пленки 6, укрепленной на оси вилки 19. Протяжка пленки на один кадр ограничивается зубчатым диском 21, который соединен со счетчиком кадров Пленка при транспортировке прижимается и выравнивается перед кадровым окном кадровой рамки 23 при помощи пружинного прижимного столика 25, укрепленного на задней крышке 24
Зубчатый диск 21 транспортирующего механизма приводит в движение счетчик кадров Чтобы разобрать счетчик кадров, нужно снять крышку 5 вместе с укрепленным на ней кольцом 3.
Рис 29 Устройство счетчика кадров а — детали счетчика кадров б — упор и кнопка счетчика кадров / н Я — пружины 2 — длинный конец перемычки 3 — кнопка 4 — короткий конец пере-ыычкн, 5 — подвижной упор 6 — лимб, 7 — разрезная шайба 9 — шестерня, 10 — штифт
На рис 29 видно устройство счетчика кадров Лимб 6 с шестерней укреплен на оси разрезной шайбой 7 Шестерня 9 с подвижным упором 5 находится на одной оси с зубчатым колесом транспортирующего механизма Кнопка 3 имеет перемычку, которая своим длинным концом 2 входит в прорезь на корпусе затвора, а коротким концом 4 задерживает упор 5 Пружина / удерживает кнопку 3 в рабочем положении
Счетчик кадров действует следующим образом при перемотке пленки ее перфорационные отверстия вращают зубчатое колесо. На одной оси с зубчатым колесом укреплена шестерня 9 с подвижным упором 5, который позволяет провернуться зубчатому колесу только на один оборот, что соответствует одному кадру Шестерня 9 имеет сорок зубьев, а шестерня, которая вращается вместе с лимбом 6, имеет тридцать девять зубьев При каждом обороте лимб отстает от индекса на одно деление, что также соответствует одному кадру Чтобы уяснить действие упора 5, нужно снять шес-
Источник
руководство по ремонту фотоаппарата «Смена 8м»
Ну, начнём разбирать. С начала я открутил объектив, который крепится двумя винтами:
Далее откручиваю «шахту». Тоже два винта, но уже с другой стороны:
Далее я снимаю верхнюю крышку тушки, чтобы получить доступ к механизму затвора и перемотки плёнки. Крышка держится на трёх винтах. Один из них потайной — он находится под алюминивой ручкой перемотки. Чтобы снять крышку необходимо открутить ещё один винт. Он находится под крышкой и выполняет фунцию штифта:
Именно этот винт вызвал определённые затруднения при сборке. Для «доставления» винта в нужное место пришлось использовать специальное приспособление. Было бы интересно посмотреть как происходила сборка на заводе.
После этого я получил доступ к одному из винтов, фиксирующих заднюю крышку:
В итоге у меня в руках остаётся корпус с установленными в нём осями перемотки и счётчиком кадров. Чтобы почистить детали от грязи пришлось разобрать «механизм» перемотки:
Потом я немного повозился с механизмом кнопки, пытаясь понять как он позволял перематывать плёнку только в одну сторону. Механихм простой, но рализация изящна:
После чистки я начал опять собирать механизм «тушки»:
Теперь я переключился на объектив. При разборке обранужились следы вмешательства прежнего владельца фотоаппарата:
К сожалению получить доступ к основному механизму с этой стороны не получилось, поэтому я начал разбирать объектив с другой стороны. Первым я снял кольцо фокусировки, за ним одно из колец настойки выдержки:
Ещё одно кольцо и вот оно — сердце фотоаппарата:
Само устройство достаточно простое, но вот из-за того, что оно было сломано понять, что именно в нём работает не просто. Бывает. В итое, методом проб и ошибок, удалось установить, что проблема в пружинах. Одну из ни удалось поставить на место, а вот вторая — «умерла». Как результат — затвор начал работать, но иногда давал осечку. Дальше последовал процесс сборки. Единственным затруднением был ранее упомянутый винт:
Источник
Смена-8М обзор и разборка фотоаппарата, СССР
1 — внешний обзор и первый этап разборки
Наверное, нет настолько подробно описанного фотоаппарата в русскоязычном интернете, как Смена-8М, что и неудивительно — это самый массовый фотоаппарат в мире, выпущенный в количестве более 20 миллионов экземпляров. Тем не менее, я все же решил написать эту статью с обзором и главное полной, до винтика разборкой. Может быть, этой статьей восполню некоторые белые пятна.
Итак, шкальный фотоаппарат Смена-8М выпускался в СССР объединением ЛОМО с 1970 по 1990 годы. Стоил он всего 15 рублей, был надежным, крайне простым и на нем можно было делать превосходные снимки (разумеется, набираясь опыта). Он широко поставлялся за рубеж — как в соцстраны, так и в капстраны, как под своим именем, так и под другими торговыми марками.
Данный экземпляр мне попал в руки в отличном состоянии, изготовлен он в 1978 году (по иной версии в 1982 году — об этом расскажу чуть позже).
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Фотоаппарат заключен в крепкий чехол из какого-то жесткого кожзаменителя, выступающая часть, под которой объектив — пластмассовая, на ней логотип ЛОМО. К чехлу можно было присоединять различные ремешки.
Закрывается чехол одной кнопкой-застежкой или турникетной кнопкой. Внутри вот так.
Фотоаппарат внутри крепится одним алюминиевым винтом, который вкручивается в нижнюю часть аппарата в резьбовое отверстие под штатив.
Вот внешний вид фотоаппарат Смена-8М. Кратко опишем: корпус сделан из бакелита — качественная и широко применявшаяся в СССР пластмасса. На передней стороне несъемный объектив Т-43, из алюминия, выше стальная матовая пластина на двух заклепках, на ней красной краской написано СМЕНА и SMENA 8М, логотип ЛОМО, и в правом углу оконце видоискателя.
На верхней части одна алюминиевая ручка для смотки пленки назад, в кассету — для извлечения кассеты эту ручку вытягивали вверх. Затем гнездо для фотовспышки, кнопка спуска — в ней резьбовое отверстие — для использования спускового тросика.
Задняя сторона — это задняя крышка, а в верхней части оконце видоискателя, затем колесико с делениями — контроль расхода кадров, и ручка — перемотка пленки вперед, для съемки.
С одного бока фотоаппарата Смена-8М есть алюминиевая накладка со стрелками «вниз» и рычажок. Нажимая его вниз можно открыть заднюю крышку (главное — пленку не засветить). Другой бок фотоаппарата.
Нижняя сторона: здесь алюминиевая вставка со стандартным резьбовым отверстием под штатив. Тут же серийный номер изделия. Здесь 78294532, вот тут и кроется дата изготовления — обычно первые две цифры обозначают год изготовления и он 1978 год. хотя один человек мне с пеной на губах доказывал, что первая цифра месяц, а год — две вторые цифры. Но он конечно ошибается. Достаточно посмотреть в интернете сканы документов на эти фотоаппараты, чтобы понять — две первые цифры и есть год изготовления.
Открываем заднюю крышку, внутри видим пленку ORWO — «родной» приемной кассеты нет. На задней крышке подпружиненная площадка — она прижимает ленту. Вытаскиваем пленку с кассетами.
Не буду останавливаться на технических характеристиках и особенностях фотоаппарата Смена-8М, именно это широко описано в интернете и вы можете прочесть это на других сайтах. Сразу приступаю к разборке.
На верхней стороне корпуса выкручиваем два винта и снимаем крышку — аккуратно, а то все «разбежится», потом чего-нибудь и не найдешь.
Источник
Смена-8М обзор и разборка фотоаппарата, СССР
1 — внешний обзор и первый этап разборки
Наверное, нет настолько подробно описанного фотоаппарата в русскоязычном интернете, как Смена-8М, что и неудивительно — это самый массовый фотоаппарат в мире, выпущенный в количестве более 20 миллионов экземпляров. Тем не менее, я все же решил написать эту статью с обзором и главное полной, до винтика разборкой. Может быть, этой статьей восполню некоторые белые пятна.
Итак, шкальный фотоаппарат Смена-8М выпускался в СССР объединением ЛОМО с 1970 по 1990 годы. Стоил он всего 15 рублей, был надежным, крайне простым и на нем можно было делать превосходные снимки (разумеется, набираясь опыта). Он широко поставлялся за рубеж — как в соцстраны, так и в капстраны, как под своим именем, так и под другими торговыми марками.
Данный экземпляр мне попал в руки в отличном состоянии, изготовлен он в 1978 году (по иной версии в 1982 году — об этом расскажу чуть позже).
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Фотоаппарат заключен в крепкий чехол из какого-то жесткого кожзаменителя, выступающая часть, под которой объектив — пластмассовая, на ней логотип ЛОМО. К чехлу можно было присоединять различные ремешки.
Закрывается чехол одной кнопкой-застежкой или турникетной кнопкой. Внутри вот так.
Фотоаппарат внутри крепится одним алюминиевым винтом, который вкручивается в нижнюю часть аппарата в резьбовое отверстие под штатив.
Вот внешний вид фотоаппарат Смена-8М. Кратко опишем: корпус сделан из бакелита — качественная и широко применявшаяся в СССР пластмасса. На передней стороне несъемный объектив Т-43, из алюминия, выше стальная матовая пластина на двух заклепках, на ней красной краской написано СМЕНА и SMENA 8М, логотип ЛОМО, и в правом углу оконце видоискателя.
На верхней части одна алюминиевая ручка для смотки пленки назад, в кассету — для извлечения кассеты эту ручку вытягивали вверх. Затем гнездо для фотовспышки, кнопка спуска — в ней резьбовое отверстие — для использования спускового тросика.
Задняя сторона — это задняя крышка, а в верхней части оконце видоискателя, затем колесико с делениями — контроль расхода кадров, и ручка — перемотка пленки вперед, для съемки.
С одного бока фотоаппарата Смена-8М есть алюминиевая накладка со стрелками «вниз» и рычажок. Нажимая его вниз можно открыть заднюю крышку (главное — пленку не засветить). Другой бок фотоаппарата.
Нижняя сторона: здесь алюминиевая вставка со стандартным резьбовым отверстием под штатив. Тут же серийный номер изделия. Здесь 78294532, вот тут и кроется дата изготовления — обычно первые две цифры обозначают год изготовления и он 1978 год. хотя один человек мне с пеной на губах доказывал, что первая цифра месяц, а год — две вторые цифры. Но он конечно ошибается. Достаточно посмотреть в интернете сканы документов на эти фотоаппараты, чтобы понять — две первые цифры и есть год изготовления.
Открываем заднюю крышку, внутри видим пленку ORWO — «родной» приемной кассеты нет. На задней крышке подпружиненная площадка — она прижимает ленту. Вытаскиваем пленку с кассетами.
Не буду останавливаться на технических характеристиках и особенностях фотоаппарата Смена-8М, именно это широко описано в интернете и вы можете прочесть это на других сайтах. Сразу приступаю к разборке.
На верхней стороне корпуса выкручиваем два винта и снимаем крышку — аккуратно, а то все «разбежится», потом чего-нибудь и не найдешь.
Источник