Электроподогрев сидений Рено Меган 2
Самостоятельный ремонт автозапчастей – это ответственная задача, к которой стоит подходить максимально серьезно. Порой неисправность запчасти ставит водителя врасплох, вынуждая тратить массу времени и денег на поиск хорошего СТО, однако есть и альтернативный вариант решения проблемы, для этого нужен небольшой запас знаний и набор инструментов.
Когда ремонтируется электроподогрев сидений Рено Меган 2, нужно быть предельно осторожным и не пренебрегать мелочами. Для ознакомления с вопросом нередко автолюбители используют различные интернет-порталы, посвященные автозапчастям. Некоторые из них пользуются узконаправленными форумами. Но, как правило, там предоставляется исключительно обобщенная информация, которая известна изначально. Где же найти достоверный источник, предлагающий действительно полезные вещи? Наш портал открыт для этого 24 часа в сутки. Онлайн-режим позволяет нам помогать клиентам в любое удобное для них время. Более того, разработана мобильная версия, доступная каждому желающему.
Подробное описание такого агрегата, как электроподогрев сидений Рено Меган 2 имеет хорошую структуру с тематическими заголовками. Кроме того, всегда есть возможность ознакомиться с тонкостями монтажа. Нередко встречаются ситуации, когда водитель уверен в своих силах, но когда берется за работу, начинают возникать вопросы. Благодаря нашему порталу, таких моментов можно легко избежать. Сайт – это база данных, обновляющаяся регулярно. Применяя ее как опору при ремонтных работах, автолюбитель получает серьезное преимущество. Каждая из статей имеет под собой достоверную опору, проверенную на практике.
Помимо руководства по ремонту, владелец личного авто сможет предотвратить массу поломок, возникающих из-за человеческого фактора, благодаря информации, расположенной на сайте. Пользователям представлена масса полезных рекомендаций для грамотной эксплуатации, которые помогут значительно подлить срок агрегата и избежать многих негативных последствий.
Online-поддержка — это отличный и максимально удобный способ получения необходимой информации. Еще один веский плюс – статьи пишутся для людей. Мы понимаем, что читатель будет делать всё своими руками, и стараемся сделать так, чтобы это было как можно удобнее и эффективнее. Используйте ресурс в любое время суток и найдите ответ на любой интересующий вопрос, касающийся автомобилей.
Источник
Renault Megane Серый мыш › Logbook › подогрев передних сидений
Подыскивая на разборке необходимое для установки ESP\ASR, наткнулся на кнопки подогрева сидений расположеные на щитке у ручника и решил установить себе данную опцию, не лишнюю для нашего климата. В общих чертах все расписано здесь-www.drive2.ru/l/462923533425574593, а более подробно и применимо к 1 фазе здесь: www.drive2.ru/l/504081552188113641. Авторам Denwer85 и Hoshikuzu огромное человеческое спасибо за материал, а последнему автору еще и за ценные советы и внимание.
Копипастить материал не имеет смысла, хочу подробнее остановиться на том, с чем столкнулся лично. В отличие от авторов постов я не имел донорской проводки, вследствие чего, все провода пришлось доставать из подобных разъёмов и дополнять ими недостающие в разъёмах R2, R341, R342 (cм. схему, очередное спасибо Hoshikuzu!))
Для начала были закуплены реле и нагревательные элементы. Реле такие:
Ранее закупленные кнопки оказались второй фазы, внешне похожие, но принципиально отличающиеся от таких же от первой фазы. В связи с чем, первые были подарены а вторые закуплены на замену первым. Внешне первофазные не имеют дополнительного светодиодного индикатора включения (на первой фазе имеется индикация на панели приборов) и имеют оранжевую подсветку.
Рассмотрев закупленные маты, предусмотренные для установки в Largus понял, что схематически исполнены они в угоду маркетологам, дабы удешевить всё что только возможно. Так кнопки включения питания установлены напрямую в разрыв силового провода, что чем-то напомнило электрические переключатели поворотников на советских мотоциклах, которые вечно нагревались и перегорали после первого сильного дождя. В электросхеме Мегана2 все сделано по- человечески, через реле, дабы избежать вышеописанных проблем. С нагревательными приборами шутить низзя!)). На каждом мате было оставлено по одному разъёму, остальные удалены и использованы в ответной части проводки сидений. Получилось так:
Уважаемый Hoshikuzu на вопросы в личку чем можно заменить пины разъёмов, недостающих в проводке Мегана, дал несколько советов и даже кинул в меня ссылкой на готовую проводку сидения, которой я воспользовался и получил образец пинов разъёма. Не могу утверждать точно, но фишки подключаемые к кнопкам подогрева сидений имеются у всех под щитком, разделяющим ручник и подлокотник. Черная и коричневая на подогрев, красная и синяя на парктроник. Меняем щиток, ставим кнопки подключаем фишки к кнопкам и в этой части салона всё)). Далее приятный сюрприз от моего авто, точнее его изготовителя. Заглянув в блок предохранителей увидел установленный пред, идущий на подогрев (!).
Далее было демонтировано кресло водителя под которым основной разъём R2, состоящий из двух- черного и серого. Нам нужен черный. Рассоединяем его и заглядываем внутрь.
В подводящей части (маминой))) провода на подогрев и управление реле подогрева имеются! Вторая удача! В ответной части разъема (папиной) провода отсутствуют. Отсюда и будем копать. На разборе были закуплены по смешным ценам (50 руб. штука) два чёрных разъёма R2 (женских) один разъём R 342 (мужской), второй был закуплен с проводкой сидения.
и один разъём проводки двери (мужской).
R2 черные в качестве доноров предпочтительнее серых так как имеют два больших пина против одного в сером. Нам нужно четыре больших пина для установки в подводящую часть разъёмов 341, 342. Маленькие пины (4 шт) подходят из разъёма блока АБС, который я демонтировал в связи с заменой на блок АБС/ЕСП. . В Фазе 2 понадобится 6 штук, разница в схемотехнике подробно разжевана у Hoshikuzu. – радуемся! Ответную часть 341, 342 разъёмов доукомплектовываем пинами из донорских 341, 342. Переходим к ответной части разъёма R2 (мужской) туда необходимы два больших пина и три маленьких (все соответственно мужские), которые берём из разъёма проводки двери
на обоих концах проводки расположены женские пины для установки в питающую часть разъёмов 341, 342:
Всю проводку для подогрева сидений идущую по кузову авто собирал на основе трёхметровых проводов. Сечение управляющих проводов(идущих на реле) выбрал 0.75, а силовой (непосредственно на питание матов)- 2.5 мм. Сразу оговорюсь –длины проводов не хватило, чтобы проложить жгут по периметру кузова авто, поэтому мне пришлось проложить от разъёмов R2 до заднего дивана, далее вдоль заднего дивана на 2/3 длины и далее напрямик под переднее пассажирское сидение, что не есть очень хорошо, посему либо точно измерьте необходимую длину, либо не поскупитесь накинуть метр к выбранной мной длине. Сам жгут собрал припаивая огрызки проводов с пинами к основному проводу и изолируя термоусадкой. Под водительским сиденьем расстояние между разъёмами R2 и R341 небольшое, я отмерил от одного края жгута 20 см и сделал Т-образно ответвление 10 см на разъём R2. Массовые провода к матам подогрева приготовил (также сечением 2.5) длиной по 1 м, чтобы уже по месту припаять к скруткам MZ и MAQ. Эти метровые провода заканчивающиеся мужским большим пином, добавляем к основному нашему жгуту фиксируя изолентой на расстоянии 15 см от краёв жгута, оставляя весь провод свободным чтобы потом подпаять эти провода к массовым скруткам основного жгута проводки машины. Далее установка в машину. Всё очень подробно расписано во второй ссылке, указанной в начале поста. Проводка, используемая в сидениях одна у меня имелась штатная, а вторую я использовал по аналогии с первой. Разъём под реле очень легко найти в автомагазинах прихватив с собой само реле, потратил на него аж 60 рублей.
Единственное, в этой фишке провода, которые включают питание на маты я бы заменил, на провода с большим сечением. Из неоднозначного- На разъёме R341 (водительское сидение) в подающей (мамы) части, пины от АБС защёлкнулись отлично,
а на R342 (пассажирское сидение) я так и не смог зафиксировать, пришлось питание на маты обогрева подавать через штатный разъём, а управляющие (на реле) колхозить через отдельный разъем.
Чтобы не путаться на каждый провод лепил изоленту с номером пина в колодке. При распиновке разъёмов использовал Экстракторы с Али
Ну и вожделенный результат : *опе тепло!
Данный трактат не является самодостаточным опусом, и служит лишь дополнением к обозначенным в его начале постам . Просим пардона за хаос сумбур и неразбериху!
Источник
Renault Megane 1.4 16кл Красотка › Logbook › 106 — Подогрев сидений. Часть 3. Подключение, завершающая
Рад приветствовать всех читателей. Наконец завершил доработку по установке подогрева сидений в меган 2.
В общем ничего мудреного, но несколько вещей для меня были новыми.
Для начала разобрал весь салон — снял заднее и переднее сидение, ручку кпп и подлокитник.
Нашел таки штатные разъемы для подключения подогрева. Они были спрятаны в укромном месте)
Далее проложил провода от разъема R2 до пассажирского сиденья и до водительского согласно схеме
a.d-cd.net/93c04a1s-1920.jpg
Провода земли провел также согласно схеме от земли расположенной на задке автомобиля. Эти винты находятся под задними фарами
Далее произвел подключение обычных пятиконтактных реле на пасажирское и водительское сидение.
Схема подключения — управляющий сигнал приходит с кнопки включения подогрева расположенной на панели подлокотника, производит коммутацию питания.
Собрал все обратно и приступил к завершающему этапу — установке кнопок подогрева.
На форуме пытался найти кнопки подогрева, и человек скинул фотографии установки кнопок подогрева от емели. Мне этот вариант понравился больше. Вот что получилось в итоге.
Жарит отлично))) Через секунд 30 уже тепло) Готов к холодному лету))))
Итого бюджет получился достаточно скромным.
2500 маты + 200 реле + 200 пины + 500 провода
Итого примерно 3500
По времени у меня ушло дня два.
Первый день — стрика сидений и установка матов
Второй день — прокладка проводки и установка кнопок
Источник
Renault Megane III 1.5 dci › Logbook › Подогрев сидений Емеля УК-2
Сразу в начале хотел бы сказать спасибо товарищам albion76 и, в особенности, kokorin , которые не проигнорировали мои вопросы, а дали на них исчерпывающие ответы, а также пользователей, бж которых мне также помогли (ссылки на их записи будут далее по тексту). Ну а теперь перейдем собственно к делу… Собственно на установку подогрева сидений меня сподвигла запись kokorin по установке им подогрева сидений. Собственно отъездив две зимы на своем мегане, понял, что греется он медленно, и соответственно салон прогревается также медленно, а т.к. до работы мне 15 минут, то только подъезжая к работе начинал дуть теплый воздух. Электрические тэны печки в моем авто отсутствовали (точнее они присутствовали, но не включались, поэтому я думал что их и нет, по включению тэнов будет следующая запись). Поэтому изучив отчет по установке подогрева, решил поставить его и себе. Подогрев заказал на сайте aksgroup.su. На тот момент я просто выбрал на яндекс маркете самую низкую цену+по поиску на драйве посмотрел что народ заказывал в этом магазине. По цене вышло 2700 (доставка до пункта самовывоза в Курске бесплатная). Собственно сам комплект
Одной из главных требований при установке стояло как можно меньшее вмешательство в проводку, внешний вид и интерьер автомобиля. Поэтому и был выбран ук-2 с раздельными кнопками, которые разместил на боковинах сидений. Плюс для питания подогрева сидений тянул от аккумулятора. Чтобы протянуть провод в салон существует несколько вариантов. Многие тянут через заглушку в районе дворников и водительскую стойку (вот здесь, например). Попытавшись нащупать эту заглушку, что-то меня этот способ не вдохновил. Решил делать по такому варианту, т.е. через заглушку основной косы проводов. скажу сразу, что такой вариант также не быстрый. Провод взял сечением 4 квадрата, сразу с запасом на будущее (запросы у меня довольно скромные и сабвуферов не планируется). Провод возле аккумулятора защитил предохранителем (поставил 30А через колодку-держатель, далее на других фото будет такая же колодка на сам подогрев). Чуть позже думаю заменить этот держатель на вот такую колбу
Были куплены вот такие полипропиленовые коврики
Эти коврики будут ложиться поверх нагревательного элемента, дабы толстый нагревательный провод не натирал благородную ж.пу. Коврик был обрезан по размеру и прихвачен нитками к нагревательному элементу. Собственно снимаем обивку передних сидений и приклеиваем нагревательный элемент к сиденью.
Т.к. нагревательный элемент больше части от между липучкой и краем сидушки, решил разрезать элемент дабы закрыть большую площадь.
Конечный результат выглядит так
Далее соединяем проводку для сидений (на пассажирском сиденье провод для питания спинки вел также как и провода, которые идут родные, пришлось разрезать и наращивать провод), делаем вырезы под кнопки и ставим кнопки)
Для того, что бы потом можно было снять сиденья, провода от реле к сиденью были подключены через разъемы (два провода от реле, масса и белый провод подсветки)
Реле, как и kokorin , расположил в ногах пассажира, за крышкой центрального тоннеля, там же подключил провода массы. Там из тоннеля торчат три крепления-ушка, к одному из них прикрепил реле при помощи клипсы, ко второму массовые провода, при помощи болта и гайки.
Проводку от сидений к реле сначала вел по штатной проводке, а потом рядом с воздуховодами заднего ряда сидений.
Силовой провод от аккумулятора развел из блока предохранителей при помощи клемника wago на три контакта (потом от него легко будет взять плюс на другое оборудование), там же поставил предохранитель на 20А. Подсветку кнопок я никуда подключать не стал, т.к. она все равно не видна (как вариант можно подключить к подсветке прикуривателя). Ну а далее стал вопрос подключения управляющего провода реле. Изначально задача состояла в том, что бы не резать штатную проводку. Самое простое что думалось — подключение к прикуривателю. Но читая блоги, наткнулся на вот такую штуку. Распечатав картинку, пошел на авторынок, все продавцы делали круглые глаза, никто про такое не слышал. Начал искать на али и нашел, заказал 5шт за 250 р(50р шт). Кинул управляюший провод к блоку предохранителей и поставил на предохранитель розетки заднего ряда сидений
Так и ездил до недавнего времени. В этой схеме меня не устраивало то, что прикуриватель (или даже весь блок предохранителей) отключается только при закрытии дверей (ну или вроде когда приборка гаснет, не проверял этот вариант), что мне не очень нравилось. Т.е. заглушил двигатель, а подогрев включен и работает пока сидишь в машине. А хотелось бы, что бы он работал либо при заведенном двигателе или, хотя бы, при включенном зажигании (когда показывает уровень топлива и температуру двигателя). И вот просматривая БЖ, я набрел на эту запись, и вот здесь более подробно. Так как резать провод нехотелось, поступил следующим образом. Сделал вот такой контакт из разъема типа папа путем откусывания лишнего 🙂
И данный контакт просто подсунул под нижний правый провод «(45-й контакт) цепь AP43 предохранитель на 15 А» и зафиксировал провод стяжками. Контакт залез плотно и теперь подогрев можно включить только при включенном зажигании или работающем двигателе, после глушения двигателя подогрев отключается, т.к. зажигание выключено.
Ну и так сейчас в блоке предохранителей
Ну и немного о впечатлениях. Ну что сказать, подогрев классный. Греет хорошо, несмотря на полипропиленовые коврики (были сомнения, что будут тепло сильно задерживать). Единственный минус в такой установки, для меня оказался в том, что не видна индикация кнопок, т.е. невидно текущую степень нагрева. Ну вот собственно и все.
Источник