- Opel Astra J чёрный седан 1.4 turbo › Logbook › Самый простой и дешевый ремонт мата подогрева сидения водителя
- Ремонт Обогрева Сидухи Своими Силами
- #1 OFFLINE Сережка
- #2 OFFLINE alenza
- #3 OFFLINE Сережка
- #4 OFFLINE Evropeec
- #5 OFFLINE Evropeec
- Тема: Ремонт подогрева передних сидений Opel Astra-H
- Ремонт подогрева передних сидений Opel Astra-H
- Тема: Подогрев водительского сидения
- Подогрев водительского сидения
Opel Astra J чёрный седан 1.4 turbo › Logbook › Самый простой и дешевый ремонт мата подогрева сидения водителя
Добрый день.
Как и все владельцы автомобиля Opel Astra J, ещё с момента покупки автомобиля в 2017 году, столкнулся с проблемой неработающего подогрева водительского сидения. Вернее, проблема заключалась в следующем: подогрев включался и начинал греть, однако после непродолжительного времени произвольно отключался (обогрев пассажирского сидения работал как положено). Надеюсь проблема всем известная.
Перечитал все статьи на Drive2.ru связанные с данной темой. Доставал водительское сиденье из салона автомобиля, перепроверил все контакты на разъемах под сидением на окисление и подгорание, однако причину так и не смог установить. Померив сопротивление мата подогрева сидения (как это сделать подробно описано на драйве) пришел к выводу, что сопротивление моего мата выше нормы и составляет 1 Ом, при положенной норме 0,5-0,6 Ом. Пришел к выводу, что надо менять мат подогрева и узнав его стоимость забил на эту проблему.
В октябре прошлого года, перед наступлением холодов, решил заняться вновь этой проблемой вплотную и заменить мат на ВАГовский или проволоку мата подогрева на провод МГТФ, как все это делали на драйве. Однако, решил поэкспериментировать и вспомнить курсы теории основ электротехники, которые когда-то изучал в училище. Я понял, что какой-то электронный блок, отвечающий за подогрев сидений, «видит», что сопротивление мата подогрева выше нормы и уходит в аварийный режим, т.е. отключает его. Это подтверждалось тем, что Op-com показывал ошибку «Высокое сопротивление водительского сидения» (код ошибки уже не помню).
«Видеть» повышенное сопротивление подогрева сидения блок может только посредством падения силы тока, проходящий через него (по закону Ома для участка цепи). Чтобы «обмануть» электронный блок, подключил параллельно мату подогрева сидения резистор 1,5 Ом с большой рассеиваемой мощностью. При параллельном соединении сопротивлений их общее сопротивление уменьшается, т.е. должно составить 0,8 Ом Включил подогрев сидения. Он заработал как нужно, а именно не выключился после продолжительного времени и сам грелся. Однако меня ждало разочарование, т.к. сильно грелся мой дополнительно подключенный резистор. Решил осмотреть сам мат на возможно плохие контакты к самой проволоке нагрева мата (о чем тоже прочел на драйве).
Далее я разобрал сидение, снял его обшивку и с помощью строительного фена аккуратно оторвал мат подогрева от сидушки. Затем также с помощью фена разобрал мат подогрева и начал осматривать проволоку обогрева. Контакты, соединяющие проволоку нагрева, также были в норме. Сама проволока нагрева состоит из множества тонких, как волосок проволочек.
В районе левой поддержки сидения, она наиболее была «помята»
и я заметил, что в разных местах одиночные «волоски» проволочки разорваны.
Визуально кажется, что, подогрев сидений сделан из многожильного медного провода, сделанного так для гибкости, однако каково было мое изумление, когда я понял, что это множество отдельно изолированных проводков, соединенных на концах, куда подходят клеммы колодки. Это я определил с помощью тестера, т.к. провод «не звонился» если просто к нему прикасаться в разных местах. Значит, это множество проволочек (сопротивлений) соединенных параллельно и так как некоторые из них порвались их общее сопротивление увеличилось.
Далее я поступил следующим образом. Я зачистил с помощью ножа кусочек провода подогрева и паяльником спаял все жилы в одном месте в районе подушки боковой поддержки. И померял сопротивление мата – оно понизилось до 0,5 Ом. Склеиваю мат подогрева и устанавливаю его обратно в автомобиль. Включаю подогрев и все работает идеально. Больше ни каких ошибок не выдает и мат самопроизвольно не отключается. Сам подогрев работает как работал. Датчик температуры установленный также в мате не дает ему перегреваться выше положенного. Все работает. Данную статью долго не писал, так как проводил испытания. С конца октября по настоящее время подогрев сидений работает как с завода.
Источник
Ремонт Обогрева Сидухи Своими Силами
#1 OFFLINE Сережка
- Мой автомобиль:
Opel Insignia Sports Tourer 2.0 CDTI AT - Откуда:
Калининград
итак, напомню — не у всех есть под боком ОД; не у всех авто на гарантии; а кому-то уже по отзывной подогрев меняли и он гавкнул второй раз
беда с подогревом лечится (возможно, беды с подогревом бывают разные, но эта — 100% лечится):
— быстро (пару часов впервые с перекурами)
— бесплатно (практически, если есть нужный инструмент)
что надо:
— мультиметр (я купил самый дешевый за 200 руб — в хозяйстве пригодится)
— набор «звёздочек» с воротком
— тонкая отвертка
— пассатижи с неширокими губками
— нож (маленький)
— изолента
— терпение и запас ругательств, облегчающих душу
в общем, сначала прозвонил подогревы подушки и спинки (фишка на подушку 4-х контактная, 2 желтых, 2 черных провода, присобачена под сиденьем в левой задней четверти; фишка на спинку 2-х контактная, находится в самом низу спинки, сзади, под обивкой сиденья — там, где задняя обивка стыкуется с передней)
в моем случае выяснил, что подогрев сидушки исправен (сопротивление около 1 ОМ); и есть обрыв в цепи подогрева спинки (сопротивление = бесконечности)
ищем обрыв:
поначалу нужно разобрать снизу спинку сиденья, чтобы добраться до того места, где собственно провод превращается в собственно подогрев
как разбирать — тут описывать не буду, это тема для ветки «Салон», да и в ТИСе подробно в картинках описано, вместе с видами разъемов и распиновкой контактов.
помучился немного с обивкой и кольцами, которые ее крепят, да с пластиковой боковиной (на которой ручки регулировки сиденья расположены)
задрал вверх обивку спинки; увидел провод подогрева, взялся за него. и понял, что он переломлен (обе жилки) на расстоянии примерно 1 см от того места, где он (провод) входит в подогрев.
отрезал в месте облома; мультиметром замерил сопротивление подогрева — ЕСТЬ! Есть 1 Ом!
дальше — просто: зачищаем провода; скручиваем; изолируем; собираем обратно; проверяем: ПОДОГРЕВ ОЖИЛ!
Сообщение отредактировал Сережка: 30 Октябрь 2012 — 23:40
#2 OFFLINE alenza
- Пол: Мужчина
- Город: Набережные Челны
- Мой автомобиль:
Land Rover Discovery Sport - Меня зовут:
alenza - Откуда:
Татарстан
#3 OFFLINE Сережка
- Мой автомобиль:
Opel Insignia Sports Tourer 2.0 CDTI AT - Откуда:
Калининград
#4 OFFLINE Evropeec
- Пол: Мужчина
- Мой автомобиль:
Opel Grandland X 1.6d АКПП - Меня зовут:
Дмитрий - Откуда:
Latvija
Проще всего место обрыва найти, отделив верхнюю белую ткань мата. У меня обрыв был только в одном месте, но может быть и несколько. Имхо, волосинки провода обогрева (иначе их и не назвать) режутся ниткой, которой провод обогрева пристёган к ткани. Нитка эта тонкая, очень крепкая и излишне плотно обстёгана.
Обрыв возле красной крышечки. Это получается боковина, через которую пассажир всё время ёрзает.
Место обрыва ровно обрезаю с двух сторон, все волосинки провода спаиваю в кучу, пару сантиметров провода с одной стороны протягиваю и соединяю обе пайки в одну. Пайку потом надо затолкать в поролон сиденья. Главное в этом деле толково пропаять все волосинки провода.
Белую ткань мата приклеил обратно с помощью аэрозольного клея для ткани.
#5 OFFLINE Evropeec
- Пол: Мужчина
- Мой автомобиль:
Opel Grandland X 1.6d АКПП - Меня зовут:
Дмитрий - Откуда:
Latvija
Разобрался и со спинкой — та же история с обрывом части жилок. Это спинка водительского, обшивка задрана вверх.
Обрыв возле красной метки — переход на правую боковину. На этот раз мат от сиденья даже не отрывал, сразу отделил белую верхнюю ткань. Не повезло, не угадал — начал отрывать с левой боковины. Дальше уже по схеме — вырезать порванную часть, пропайка концов, спайка, термокембрик и соединение в поролон. Сопротивление после ремонта — 0.8 ОМ (было 2.8 ОМ). Пару часов заняло..
Источник
Тема: Ремонт подогрева передних сидений Opel Astra-H
Ремонт подогрева передних сидений Opel Astra-H
Неисправность.
В какой-то момент перестал работать подгрев переднего пассажирского сиденья. Кажется, некоторое время до этого то работал, то не работал.
Причина.
Неприпаянные провода блока управления подогревом сиденья.
Ремонт.
Снял сиденье, вскрыл блок управления (БУ) подогревом, припаял 6 вывалившихся при вскрытии проводов к печатной плате БУ.
Необходимый инструмент:
1. Мощная (с хорошим рычагом) отвертка с битой Т40 (звездочка).
2. Маломощный паяльник с тонким жалом.
Время на работу: от 15 минут до 1 часа в зависимости от сноровки и подготовленности.
Подробная инструкция с иллюстрациями по снятию и разборке сиденья есть здесь: http://www.astra-h.ru/kreslo_mers.html
1. Вынимаем ключ из зажигания и прячем в карман.
2. Смело откручиваем ремень безопасности (требуется огромное усилие, поэтому и отвертку лучше иметь с рычагом), винты крепления рельс.
3. Опрокидываем сиденье, чтобы подобраться к разъему (длины провода для этого достаточно).
4. Отсоеднием разъем. ВЫТАЩИТЕ КЛЮЧ ИЗ ЗАЖИГАНИЯ И НЕ ВСТАВЛЯЙТЕ ЕГО ПОКА СИДЕНЬЕ ОТКЛЮЧЕНО Остановлюсь подробнее, т.к. инструкцию по ссылке я лично не сразу правильно понял. Там, кстати, советуют отключить АКБ, но из других источников я узнал, что можно не отключать, а достаточно не вставлять ключ в зажигание. Итак, сдвигаем красный/коричневый фиксатор (в моем случае — от капота). Тянем за фиксатор в сторону двери, разъем при этом выезжает в сторону капота.
При сборке жмем на фиксатор в сторону ручного тормоза, разъем сам заезжает на место.
5. Освобождаем коробку блока управления подогревом (она притянута хомутом к сиденью). Ее внешний вид здесь: http://www.astra-h.ru/images/salon/k. s_30_small.jpg .
Перед вскрытием запоминаем порядок проводов. В моем случае после вскрытия все провода оттуда вылетели, благо не успели перепутаться и цвета их совпали с цветами из указанной выше инструкции по разборке сиденья.
6. Вскрываем коробку. Припаиваем провода. При пайке включайте мозг: плата двухсторонняя, некоторые провода нужно паять с одной стороны, некоторые с другой. По дорожкам это интуитивно понятно. Из предосторожности можете заземлить руки и инструмент, т.к. на плате есть микросхемы, которые могут сгореть от статического электричества и перегрева. Я этого не делал, но предупреждаю на всякий случай. После пайки проверьте, не закоротили ли вы дорожки печатной платы.
7. Производим сборку в обратном порядке.
8. Не забываем подключить разъем к сиденью. перед тем, как вставить ключ в зажигание.
Надеюсь, что мой скромный труд поможет кому-нибудь сэкономить время, деньги и уберечь зад водителя или пассажира от холода. Успехов!
Источник
Тема: Подогрев водительского сидения
Подогрев водительского сидения
Astra J 2011г, при включении подогрева, он гаснет через минуту и не работает. Кто сталкивался?
Я два раза, меняли по гарантии и оба раза на водительском, ломается нить тэна и подкорачивает, как объяснили это связано помимо с более частой нагрузкой на водительское сидение еще и с «техникой» самой посадки. Садишься на левый край сиденья и «перекатываешься» потом на середину (что в принципе естественно), вот оба раза была повреждена нить именно в левой части сиденья.
Благодарю за подсказку! Самому если менять, дофига заморочек? Не наблюдал сам как тебе меняют?
Если авто не на гарантии, народ меняет сам вроде ничего сложного нет, сам не видел
Господа, добрый день. У меня схожая проблема с подогревом водительского сидения. Кнопка горит, а сиденье не греет. Электрик сказал, что проблема скорее всего в нагревательном элементе. Подскажите где могут помочь с заменой нагревательного элемента. Если есть такие, прошу написать где и сколько стоит. Питер.
Продолжу тему ремонта подогрева сиденья.
Опишу какие неисправности могут случиться:
— Если подогрев совсем не включается, и даже не загорается кнопка включения, то это свидетельствует о сгоревшем предохранителе. Бывает такое очень редко. Сам предохранитель под номером 21 находится сзади, в блоке у левого фонаря.
— Если подогрев сидений включается, работает 2-5 минут и самопроизвольно выключается, то возможно несколько причин появление этой неисправности.
Для начала, отмечу, что подогрев отключает блок управления при превышении суммарного сопротивления матов спинки и сиденья.
Отключение происходит при сопротивлении выше 5 Ом.
1. Разъем под сиденьем.
Он может развалиться (как в моем случае), разъединиться или иметь плохой контакт из за окисления.
Все это ведет или совсем к потери контакта с матом или, в случае окисления, к увеличению сопротивления.
Проверьте разъем. Очистите контакты. Если совсем всё плохо, замените его как сделал это я.
2. Разъем в блоке управлении.
Всё тоже самое, что и с разъемом под сиденьем. Плюс еще одна неприятность.
Разъем этот не держит высокие температуры. Суммарный ток потребления матов достаточно высокий. Разъем начинает плавиться. Не сильно, но этого достаточно для того чтоб контакты в разъеме начали шататься и терять соединение.
По этому поводу у GM была бюллетень на ремонт этой болячки. У официалов имелись ремкомплекты разъемов. Не знаю, есть они в продаже или нет.
Кто-то решает эту проблему подгибанием контактов в разъеме. Кто-то перепаивает провода напрямую в блок управления.
3. Сам блок управления.
Разъем не припаян к плате, а просто вставлен в неё. Тут также контакты могут окислиться, и сопротивление вырастет.
Я бы не советовал пытаться опаять контакты. При пайке контакты нагреются и расплавят разъем и они будут болтаться в нем. Но если очень хочется то пайка с обычным флюсом результатов не дает, лучше использовать глицериновый флюс.
4. Маты подогрева.
Самая частая и распространенная причина это частичный или полный обрыв нитей обогрева в мате. Сопротивление такого мата изначальное превышает допустимое значение или растет с нагревом больше чем нужно. Именно это влечет за собой отключение подогрева через несколько минут.
Диагностировать повреждение мата можно измерив его сопротивление мультиметром.
Для проверки нижнего мата измеряем сопротивление в разъеме под сиденьем на 3 и 4 ножке.
Нормальное сопротивление 1-3 Ом.
Для проверки мата спинки измеряем сопротивление на разъеме спрятанным под подкладкой спинки сиденья.
Нормальное сопротивление 0,7-2 Ом.
Общее сопротивление двух матов водительского места можно проверить на разъеме жгута идущему к блоку управления. Ножка 1 и 3.
Нормальное сопротивление 2-5 Ом.
Также необходимо проверить датчик температуры нижнего мата. Его сопротивление изменяется в большом диапазоне в зависимости от температуры и может иметь значения 10-15 кОм.
Если сопротивление мата превышает нормальное значение его необходимо заменить.
В моем случае сопротивление нижнего мата было 0.9 Ом. В целом, это нормальное сопротивление, но при включении подогрева я не чувствовал что нижний мат работает. Возможно в моем мате есть обрыв нитей которые в определенном положении замыкаются и дают нормальное сопротивление.
Полный размер
Для простоты понимания нарисовал схему диагностики матов подогрева.
Схема в PDF.
Родной нижний мат имеет артикул Opel 17 48 003 или 13257321.
Стоит от 5500 до 7000р. Покупать его смысла нет.
Как замена отлично подходит ваговский мат. Стоимостью от 500р.
Сопротивление моего мата 1.5Ом.
6RU963555U — Мат сиденья
6RU963557U — Мат спинки
Для установки этого мата необходимо заменить его жгут на родной жгут с нужным разъемом и термодатчиком (без термодатчика мат работать не будет). Для этого из старого мата аккуратно вырезаем термодатчик и отпаиваем питающие провода, припаиваем их новому мату а термодатчик крепим снизу мата. Я закрепил его на матерчатую изоленту для проводки.
Мат спинки не имеет термодатчика, поэтому заменить его немного проще.
Добавлено спустя 12 минут:
Совсем недавно ремонтировал второй мат. После разбора сиденья выянилось что сам мат целый, проблема была в проводке от разъема мата до самого мата. Тупо был пережат один провод с оголением проводки и полностью оборван второй провод. Проводка кстати дубовая, что видимо и привело к обрыву.
Кстати кто живет в Новороссийске могу помочь с ремонтом
Последний раз редактировалось chernota; 16.10.2017 в 00:12 .
Источник