- Ремонт оборудования для сахарного завода
- Ремонт оборудования для сахарного завода
- Объявления
- Кабинет технолога
- Ремонт технологического оборудования свеклосахарных заводов
- Ремонт оборудования для сахарного завода
- 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- 2. Мощность предприятия и режим работы
- 3. Расходы, требования к параметрам и качеству готовой продукции, сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, воды, электроэнергии, пара
Ремонт оборудования для сахарного завода
Индекс книги: 00138.
ББК 36.84. Сахарное производство.
Организация ремонта оборудования свеклосахарных заводов.
А.П. Парходько, В.Я. Богун, Б.И. Винник.
Организация ремонта оборудования свеклосахарных заводов. 1969 г. 376 стр. Илл.
В книге обобщен опыт рациональной организации ремонта оборудования сахарных заводов с учетом существенного изменения состава оборудования и новых положений в этой области; освещаются вопросы технологии ведения ремонтных работ, рациональной организации труда и рабочего места, оперативного планирования и учета в период ремонта; приводятся новые положения в области нормирования и оплаты труда рабочих в период ремонта.
Книга предназначена для инженерно-технических работников, занимающихся ремонтом оборудования свеклосахарных заводов.
Улучшение использования оборудования сахарных заводов не мыслимо без резкого повышения качества ремонта машин и аппаратов. Для грамотного ведения ремонта необходимо иметь более мощную ремонтную базу, повысить квалификацию ремонтного персонала и вести ремонт на основе научной организации труда. Научная организация труда на ремонте предполагает создание передовой технологии ремонта, использование высокопроизводительного инструмента и оснастки, составление необходимой технической документации и планирование ремонтов.
Глава 1. Планирование, нормирование, учет и организация ремонта.
- Подготовка к ремонту.
- Планирование текущих и капитальных ремонтов.
- Нормирование, оплата труда, оформление нарядов и документации на ремонтных работах.
- Распределение ИТР в ремонтный период завода.
- Технология ремонта оборудования.
- Организация профилактического ремонта.
Глава 2. Ремонт деталей общемашинных соединений и узлов.
- Ремонт деталей болтовых и шпилечных соединений.
- Ремонт деталей шпоночных соединений.
- Ремонт деталей заклепочных и сварных соединений.
- Ремонт подшипников.
- Ремонт валов и осей.
- Ремонт муфт.
- Ремонт зубчатых передач и звездочек.
- Ремонт червячных передач.
Глава 3. Ремонт транспортирующих машин и механизмов.
- Ремонт трансмиссий и шкивов.
- Ремонт цепных передач.
- Ремонт шнеков.
- Ремонт транспортеров, лент и ремней.
Глава 4. Ремонт трубопроводов и арматуры.
- Основные данные.
- Ремонт стальных трубопроводов.
- Ремонт чугунных трубопроводов.
- Ремонт неметаллических трубопроводов.
- Ремонт арматуры.
Глава 5. Ремонт насосов.
- Ремонт центробежных насосов.
- Ремонт поршневых насосов.
- Ремонт шестеренчатых и коловратных насосов.
- Ремонт ротационных насосов.
Глава 6. Ремонт оборудования для получения диффузионного сока.
- Ремонт гидравлических транспортеров и бурачных.
- Ремонт регуляторов подачи свеклы.
- Ремонт грабельной соломоловушки.
- Ремонт ловушки системы Соколова-Павлюка.
- Ремонт дискового водоотделителя.
- Ремонт свекломойки.
- Ремонт свеклоэлеватора.
- Ремонт центробежных свеклорезок.
- Ремонт грабельного транспортера стружки.
- Ремонт диффузионной батареи.
- Ремонт колонной диффузии.
- Ремонт ротационной диффузии.
- Ремонт ошпаривателя колонных диффузий.
Глава 7. Ремонт оборудования для очистки сока.
- Ремонт реакторов непрерывного действия.
- Ремонт дисковых фильтров.
- Ремонт вакуум-фильтров.
- Ремонт отстойников сатурационного сока.
- Ремонт патронных фильтров.
- Ремонт мешочных фильтров.
Глава 8. Ремонт оборудования известнякового и газового хозяйства.
- Ремонт известняковообжигательной печи.
- Ремонт скипового подъемника.
- Ремонт известняковогасительного барабана.
- Ремонт пескоуловителя.
- Ремонт пластинчатого транспортера.
- Ремонт газового лавера.
- Ремонт серосжигательной печи.
Глава 9. Ремонт теплообменной аппаратуры.
- Ремонт подогревателей.
- Ремонт выпарных аппаратов.
- Очистка и замена трубок.
- Ремонт вакуум-аппаратов.
- Ремонт конденсаторов .
- Ремонт водоотводчиков.
Глава 10. Ремонт оборудования для обработки утфелей и получения сахара.
- Ремонт утфелемешалок и утфелераспределителей.
- Ремонт кристаллизаторов .
- Ремонт центрифуг.
- Ремонт сушильных барабанов.
- Ремонт трясунов для сахара.
Глава 11. Взаимозаменяемость и износ деталей.
- Допуски и посадки.
- Выбор типа посадок.
- Износ и его виды.
- Шероховатость поверхности.
- Повышение износостойкости.
- Смазка оборудования.
Глава 12. Повышение долговечности оборудования. Балансировка деталей.
- Упрочнение обкаткой.
- Восстановление изношенных деталей металлизацией.
- Электролитическое покрытие.
- Восстановление и упрочнение деталей электроискровой обработкой.
- Дробеструйное упрочнение деталей.
- Восстановление изношенных деталей склеиванием.
- Ремонт деталей с помощью замазок.
- Защита от коррозии.
- Балансировка деталей.
Глава 13. Рационализация ремонтных работ оборудования.
- Механизмы и приспособления для обработки деталей.
- Зажимные и монтажно-демонтажные приспособления.
- Контрольно-разметочные приспособления.
- Способы ремонта и замена некоторых деталей и механизмов.
- Механизмы для сортировки, браковки и стирки мешков.
- Термические способы ремонта.
- Приспособления для ремонтно-строительных работ.
- Подъемно-транспортные средства.
- Приспособления для очистки труб.
Источник
Ремонт оборудования для сахарного завода
- Об институте
- Структура института
- Администрация
- Подразделения
- Испытательная лаборатория
- Библиотека
- Фонд
- Наши издания
- Раритетные издания
- Мероприятия
- Конференции
- Семинары
- Выставки
- Публикации, доклады
- Структура института
- Научно-техническая деятельность
- Услуги
- Разработки
- Научные разработки
- Изобретения
- Полезные модели
- ГОСТы
- Наши издания
- Образовательная деятельность
- Учебный центр
- 2015 г. – курс системы ХАССП
- Курсы повышения квалификации работников сырьевой службы
- Курсы повышения квалификации работников технологической службы
- Учебный центр
- ТК 397
- О ТК 397
- Планы Национальной стандартизации ТК 397
- Деятельность ТК 397
- Нормативные документы, новости
- Новости
- Контакты
Объявления
Кабинет технолога
Ремонт технологического оборудования свеклосахарных заводов
В книге рассмотрены современные методы организации, учета и технологии ведения ремонта основного технологического и вспомогательного оборудования свеклосахарных заводов, в том числе для механизации погрузочно-разгрузочных работ со свеклой и сахаром; транспортирования жома; получение известкового молока и сатурационного газа; насосно-компрессорного оборудования. Изложены вопросы организации и ремонта деталей общемашинных соединений и узлов, транспортирующих машин и механизмов, трубопроводов и арматуры.
В информации, посвещенной отдельному виду оборудования, кратко изложены сведения о назначении, области применения, конструкции, содержании ремонта, приведены технические характеристики, чертежи общих видов.
Книга предназначена для инженерно-технических работников, занимающихся ремонтом оборудования свеклосахарных заводов, а так же для студентов вузов, обучающихся по специальности «Машины и аппараты пищевых производств».
Источник
Ремонт оборудования для сахарного завода
ВНТП 03-91 Ведомственные нормы технологического проектирования свеклосахарных заводов (Том I)
ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМЫ
технологического проектирования свеклосахарных заводов
Дата введения 1992-01-01
Внесены Институтом «Гипросахпром»
Утверждены Главагропромнаучпроектом Минсельхозпрода СССР 09.09.91 (письмо N 070-81/318)
ВЗАМЕН «Ведомственных норм технологического проектирования свеклосахарных заводов» ВНТП 03-85
«Ведомственные нормы технологического проектирования свеклосахарных заводов» разработаны Гипросахпромом под руководством А.Я.Азрилевича ответственными исполнителями: Н.Н.Паламарь, Б.И.Ступой, И.Б.Соморовым, А.О.Поповым, Л.Д.Сиваковой, Б.Д.Садыревым, Н.Ю.Карамышевой, М.В.Ильиной, Е.П.Ищенко, Т.Н.Прудовской, И.Б.Шпизом, Н.А.Седовой.
В «Нормах» учтены замечания и предложения Югзапгипросахпрома и Росгипросахагропрома.
«Ведомственные нормы технологического проектирования свеклосахарных заводов» согласованы:
— НПО «Сахар» ВНИИСП
(письмо N 12-12-1055 от 06.12.90)
(письмо N 7/6/681 от 18.06.91)
— Правлением федерации профсоюзов Агропромышленного комплекса СССР
(письмо N 7-286 от 04.06.91)
(письмо N 931/193 от 04.09.91)
Нормы состоят из двух томов:
том 1-й — текстовые нормативные материалы,
том 2-й — приложения.
1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие «Ведомственные нормы технологического проектирования свеклосахарных заводов» устанавливают комплекс основных норм, правил, положений и требований, обязательных при разработке предпроектных материалов, проектировании, инженерных изысканиях строительства новых, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих свеклосахарных заводов.
1.2. Настоящие Нормы обязательны для всех организаций, разрабатывающих проекты строительства (расширения, реконструкции, технического перевооружения) свеклосахарных заводов, утверждающих проектно-сметную документацию, организаций, осуществляющих строительство, а также заказчика. В случае невозможности соблюдения отдельных положений настоящих Норм при разработке проектов расширения, реконструкции и технического перевооружения допускается отступление от них по разрешению заказчика и инстанций, утверждающих проект, а также организаций, в соответствии со СНиП 1.02.01-85.
1.3. Проектирование свеклосахарных заводов производить с обязательным соблюдением действующих норм и правил (СНиП, СН и др.), относящихся к проектированию и строительству промышленных предприятий, правил по технике безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии, соответствующих ГОСТов системы стандартов безопасности труда, а также ведомственных и отраслевых норм, правил, инструкций, регламентов производства и требований отраслевых НИИ, министерств, ведомств, органов государственного надзора и инспекций, в зависимости от раздела проекта и сооружения, утвержденных в установленном порядке.*
Примечание. * Все используемые при проектировании инструкции, правила, регламенты производства и прочие нормативные документы должны быть утверждены в установленном порядке и действующими на момент проектирования. В дальнейшем в тексте Норм ссылка на утверждение не приводится; перечень утвержденных, действующих на 01.09.91 нормативных отраслевых документов приведен в приложении 49.
1.4. Проектирование свеклосахарных заводов производить с применением прогрессивных технологий, оборудования, материалов и конструкций, передовых методов организации производства, труда и управления, обеспечивающих ко времени ввода в действие объектов соответствие их новейшим достижениям науки и техники.
1.5. Новое строительство свеклосахарных заводов проектировать преимущественно в составе группы предприятий с общими объектами вспомогательных производств и хозяйств, инженерными сооружениями.
1.6. Свеклосахарные заводы размещать преимущественно в центре сырьевых зон, определенных на основании агро-технико-экономических расчетов, с учетом обеспечения доставки максимального количества свеклы автомобильным транспортом, близкого расположения к источникам энерго- и водоснабжения, автомобильным дорогам, железнодорожным станциям общей сети, а также с учетом возможности строительства жилых поселков в непосредственной близости от промышленных площадок.
1.7. Технические решения при проектировании должны предусматривать возможность дальнейшего расширения завода, необходимость которого может возникнуть при перспективном увеличении площадей посева свеклы, росте урожайности и соответственно объемов закупки сырья, повышения сахаристости свеклы.
1.8. При выполнении проектов расширения, реконструкции проектные работы, как правило, выполнять комплексно по всему заводу с целью вывода предприятия на современный уровень по всем показателям основного и вспомогательного производства.
1.9. Состав проектируемого свеклосахарного завода принимать согласно перечню отделений, зданий и сооружений, приведенному в рекомендуемом приложении 1.
Перечень зданий и сооружений в зависимости от конкретных условий проектируемого завода должен уточняться.
2. Мощность предприятия и режим работы
2.1. Мощность проектируемого предприятия обосновывать технико-экономическим расчетом, исходя из ресурсов сырья, определяемых заказчиком, и длительности сокодобывания.
Длительность сокодобывания устанавливать технико-экономическим расчетом из условий, обеспечивающих переработку свеклы с наибольшей эффективностью, с соблюдением оптимальных сроков копки, хранения свеклы и окончания переработки свеклы во втором полугодии. Расчетная длительность сокодобывания должна быть не менее 90-95 суток.
Расчетную мощность округлять до ближайшей унифицированной мощности.
2.2. Оптимальные унифицированные мощности свеклосахарных заводов принимать равными 3,0; 4,5; 6,0 тыс. т переработки свеклы в сутки.
Строительство (расширение, реконструкция) заводов другой мощности должно быть обосновано технико-экономическим расчетом.
2.3. Мощность жомосушильного и жомогрануляционного отделений определяется заданием на проектирование.
2.4. Мощность, режим и длительность работы в году расфасовочного отделения сахара-песка определяется заданием на проектирование.
2.5. Мощность отделения ремонта и стирки мешкотары и фильтровальных тканей рассчитывается из условия стирки 75% от общего количества мешкотары, требуемой на сезон производства, количество подлежащих стирке фильтровальных тканей определяется регламентом работы станции фильтрации.
2.6. Режим работы рабочих и машин свеклосахарного завода в течение периода переработки свеклы принимать в проектах непрерывным в 3 смены*, с фондом времени 24 часа в сутки, кроме:
— упаковочного отделения, расфасовочного отделения, склада отжатого жома (выдача жома поставщикам) — работа в 2 смены или в соответствии с заданием на проектирование;
— отделение подачи известняка и угля к известково-газовым печам — работа в 2 смены;
— механической мастерской, складов вспомогательных материалов, химреактивов, запасных частей, мешкотары, мелассы, отделения ремонтов и стирки мешкотары и фильтровальных тканей — работа в 1 смену.
* уточняется заданием на проектирование.
2.7. При проектировании коэффициент использования мощности основного технологического оборудования в период производства принимать равным 1,0.
3. Расходы, требования к параметрам и качеству готовой продукции, сырья,
основных и вспомогательных материалов, топлива, воды, электроэнергии, пара
3.1. Технические решения, принимаемые в проектах, должны гарантировать получение сахара-песка стандартного качества при условии применения сырья, основных и вспомогательных материалов, качество и параметры которых соответствуют действующим нормативным документам.
3.2. Нормы расхода сырья, промежуточных продуктов, выпускаемой продукции, основных и вспомогательных материалов в технологических расчетах (количества продуктов, оборудования, трубопроводов) принимать по действующим на момент проектирования инструкциям и технологическим регламентам производства.
3.3. Для экономических расчетов и определения площади складских помещений удельные нормы расходов основных и вспомогательных материалов принимать в соответствии с «Инструкцией по нормированию расхода вспомогательных материалов в свеклосахарном производстве» и «Инструкцией по нормированию расхода тароупаковочных материалов, бумаги, картона для фасовки и упаковки сахара».
3.4. Удельный расход сахарной свеклы на производство 1 т сахара определять расчетом, исходя из содержания сахара в принимаемой свекле, нормативных потерь сахара при хранении свеклы, транспортировке, в производстве и содержания сахара в мелассе.
3.5. Содержание сахара в свекле при приемке и доброкачественность нормального сока для вновь проектируемого завода принимать по средним за II полугодие показателям переработки свеклы района, в котором намечается строительство завода, или сахарных заводов соседних сырьевых зон за последние 5 лет.
3.6. Содержание сахара в свекле при приемке и доброкачественность нормального сока для реконструируемого и расширяемого завода принимать средними за II полугодие по фактическим показателям этого завода за последние 5 лет.
3.7. Выход мелассы и содержание сахара в ней принимать средними за II полугодие последних 5 лет пo фактическим или опытным данным переработки свеклы района реконструкции или намечаемого строительства сахарного завода, с учетом принятых прогрессивных схем и оборудования, снижающих выход мелассы и содержание сахара в ней.
3.8. При определении средних показателей содержания сахара в свекле (при приемке) и мелассе за последние 5 лет допускается исключение одного-двух нехарактерных сезонов (засуха, цветуха, ранние заморозки и т.п.) с их заменой на предшествующие этому пятилетию соответственно один-два года.
3.9. Нормы потерь свекломассы и сахара в производстве, мелассе, а также при хранении и транспортировке определять по «Методическим указаниям по номированию потерь свекломассы, сахара и содержания сахара в мелассе в свеклосахарном производстве» и «Предельно допустимым величинам потерь свекломассы, сахара и содержания сахара в мелассе в свеклосахарном производстве».
3.10. Обобщенные удельные энергозатраты на переработку сахарной свеклы, выраженные в эквивалентном расходе условного топлива в процентах к массе свеклы, определять расчетом согласно «Инструкции к составлению отчетов об использовании сырья и выработке сахара».
Обобщенные удельные энергозатраты рассчитывать исходя из удельных расходов тепловой и электрической энергии на переработку свеклы, удельных расходов условного топлива на отпуск тепловой и электрической энергии из ТЭЦ сахзавода и полученных со стороны и удельного расхода условного топлива на производство извести для технологических нужд.
3.11. Удельные расходы электрической и тепловой энергии, топлива определять расчетом с учетом качества сырья, принятых технологических и тепловых схем, теплотехнического режима на станциях завода, схем водоснабжения и характеристик применяемого оборудования, в соответствии с действующими инструктивными материалами.
3.12. В расход тепловой энергии на переработку сахарной свеклы включать:
— расход тепловой энергии на технологические нужды при переработке сахарной свеклы, с учетом неизбежных потерь энергии при работе оборудования;
— потери тепловой энергии в тепловых сетях;
— расход тепловой энергии на санитарно-технические нужды (отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение производственных, служебных и бытовых помещений завода).
3.13. Удельный расход электрической энергии на технологические нужды определять расчетом исходя из состава норм, определенных «Инструкцией по нормированию расхода электрической энергии в сахарной промышленности».
3.14. Удельный расход условного топлива для обжига известняка на технологические нужды определять расчетом согласно «Инструкции по нормированию расхода топлива на получение извести для технологических и строительных нужд в сахарном производстве», в зависимости от вида топлива, влажности известняка, конструктивных особенностей печи, аппаратурного решения схемы приготовления известкового молока.
3.15. Удельный расход условного топлива на получение 1 т чистого оксида кальция (СаО) не должен превышать 170 кг/т СаО.
3.16. Удельный расход условного топлива на отпуск тепловой энергии из ТЭЦ сахзавода не должен превышать 43 кг/Дж (180 кг/Гкал).
При получении тепловой энергии со стороны эквивалентный расход условного топлива принимать по данным энергосистемы района строительства завода.
3.17. Удельный расход условного топлива на отпуск электрической энергии из ТЭЦ сахзавода не должен превышать 180 кг/1000 кВт·ч.
При получении электроэнергии из энергосистемы эквивалентный расход условного топлива принимать 180 кг/1000 кВт·ч.
3.18. Удельный расход пара на технологические нужды на заводах с пятикорпусной выпарной установкой с повышенным температурным режимом и работой продуктового отделения с тремя кристаллизациями не должен превышать:
3.18.1. На заводе с наклонными диффузионными аппаратами (с температурой отбираемого на производство сока 30 °С):
— при концентрации сиропа из выпарной установки 70% СВ 40-41% к массе свеклы;
— при использовании утфельного пара для нагрева диффузионного сока (применяется термокомпрессорная установка для сжатия вторичного пара выпарной установки) — 38-39% к массе свеклы;
— при концентрации сиропа из выпарной установки 65% СВ 41-43% к массе свеклы.
3.18.2. На заводах с колонными и ротационными диффузионными аппаратами (с температурой отбираемого на производство сока 45-50 °С):
— при схеме очистки с горячей преддефекацией — 45% к массе свеклы;
— при схеме очистки с прогрессивной преддефекацией и применением для фильтрования сока I сатурации фильтров-сгустителей — 41,5% к массе свеклы.
Источник