Ремонт оборудования система тор

Системы ППР и ТОР

Системы планово-предупредительного ремонта (ППР) и техническо­го обслуж-я и ремонта (ТОР) представляют собой совокуп­ность орг-тех-ких мероприятий по уходу, надзору, об­служиванию и ремонту обор-я, по заранее составленному плану. В основе этих систем лежат принципы плановости и профилактики. Система ППР включает три вида ремонта: малый (М), средний (С) и капитальный (К). Для нового, дорогостоящего обор-я рекомендуется система ТОР, включающая два вида ремонта: текущий (Т) и капитальный (К). Т и М ремонты — минимальные по объему ремон­ты, при которых заменяются и восстанав-ся отдельные части обор-я, выполняется регулировка его механиз­мов. При среднем ремонте производится частичная разборка агрегата изношенных деталей и узлов (при сис­теме ТОР он не производится). Кап. ремонт — это наибольший по объему и сложности вид ремонта (при нем полностью разбирается обор-е, заменя­ются все изношенные детали и узлы, производится регулировка меха­низмов для восстанов-я полного или близко к полному ресурса). Нормативы системы ППР: длительность рем-го цикла и его структура, продолж-ть межремонтного и межосмотрового периодов, категория сложности ре­монта и ремонтная ед-ца, нормы затрат раб. времени, матери­алов и простоев обор-я в ремонте. Ремонтный цикл — это промежуток времени от ввода обор-ния в эксплуатацию до кап. ремонта или между двумя кап. ремонтами. Время простоя в ремонте в цикл не вкл-ся. Тр.ц. = Фо.р. * β1 * β2 * β3 * β4 * β5 * β6

где Фо.р — нормативное время работы станка в течение ремонтного цик­ла, ч; (Бета 1,2 …6 — коэффициенты, учитывающие: тип производства; род обрабатываемого материала; условия эксплуатации обор-я; тип обор-я; возраст оборудования и долговечность соответственно.Структура ремонтного цикла – перечень последовательных работ по ремонту и техническому обслуж-ю обор-я.Межремонтный период Т — это время (в месяцах) между двумя очередными ремонтами, определяемое по формулеТм = Тр.ц. / (nс + nм +1),где пс , пм — число средних и малых ремонтов на один ремонтный цикл соответственно. Межосмотровый период Т — это время (в месяцах) между оче­редными ремонтом и осмотром. Для оценки сложности ремонта обор-я, введена категория сложности ремонта. Для планирования и расчетов объема ремонтных работ вводится понятие «ремонтная единица», т.е. показатель, характери­зующий нормативные затраты на ремонт обору-я первой кате­гории сложности. Категория сложности ремонта по­казывает, во сколько раз трудоемкость ремонта данной модели оборуд-я превышает трудоемкость ремонтной ед-цы. Нормы затрат труда по видам ремонта и профилактических опе­раций устанавливаются на одну ремонтную ед. в зависимости от вида работ. Нормы расхода материалов при ремонте обор-я определя­ются расчетным методом. Нормативы простоя устанавливаются для определенных условий: состав ремонтной бригады, технология ремонта, орг-тех­. условия. Единой системой ППР установлены также нормативы по межре­монтному обслуж-ю.

14. Произв-й цикл: понятие, структура, определение длит-ти и пути сокращения

Под произв-м циклом понимается календарный период времени с момента запуска сырья, материалов в производство до пол­ного изготовления ГП. Длительность произв-го цикла используется при разра­ботке произв-х программ, определении величины незавершен­ного производства, разработке графиков материального обеспечения произв-ва и оперативной подготовке производства. Длительность производственного цикла изготовления любой про­дукции состоит из 1) рабочего периода (1.время технологич. операций ( штучное время, подготовит.-заключит. время), 2. время нетехнологических операций (время транспортных операций, время контрольных операций)), 2) времени естественных процессов и 3) времени перерывов (1. партионности, 2. ожидания, 3. межсменных).

В общем виде длительность произв-го цикла Тц можно представить в виде формулы

Тц = tтехн + tест + tтр + tк + tм.о. + tм.с.

На длительность произв-го цикла сущ-е влияние оказывают величина партий деталей и вид движения предметов труда в процессе их обработки. Партией назыв-ся количество деталей, которые непрерывно обрабатываются на каждой операции произв-го цикла с од­нократной затратой подготов-закл. времени.

Чем больше партия, тем реже осуществля­ется переналадка оборудования, обеспечивается лучшее его исполь­зование, повышается произв-ть труда, снижается себестоимость продукции. Определение партии деталей: n = tпз (1-Kn) / tшк* Kn

tпз – подготовит-заключит. время; Kn – коэф-т допустимых потерь времени на переналадку оборудования (0.03 – 0.1)

Факторы, влияющие на длит-ть пр-венного цикла: 1) Конструкторские – стр-рный и кол-венный состав изделия, габариты и масса, материалоемкость конструкции)

2) Технол-кие — технич. ур-нь орудий труда, рациональность технол. процесса

3) Организац-ые – рациональность орг-ции рабочего места, хар-р его обслуж-ия, рациональность контроля и транспортировки.

В интересах эконо­мии оборотных средств, ускорения их оборачиваемости необходимо сократить длительность произв-го цикла, что достигается путем уменьшения времени рабочего периода и перерывов в произв-м процессе. Это обеспечивается двумя путями: а) совершенство­ванием техники и технологии и б) повышением уровня организации производства.

Дата добавления: 2015-04-16 ; просмотров: 18 ; Нарушение авторских прав

Источник

Система обслуживания и ремонта оборудования энергохозяйств промпредприятий

Содержание материала

Афанасьев Н. А., Юсипов М. А.
Система технического обслуживания и ремонта оборудования энергохозяйств промышленных предприятий (система ТОР ЭО). — Москва: Энергоатомиздат, 1989.

Рассматриваются основные положения, нормы и нормативы, а также современные формы и методы организации технического обслуживания и ремонта оборудования и сетей промышленной энергетики. Показано применение ЭВМ.
Для инженерно-технических работников, занятых эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом оборудования и сетей энергохозяйств промышленных предприятий, может быть полезна студентам и учащимся ПТУ энергетических специальностей.

Эффективность работы промышленных предприятий страны определяется безотказной работой оборудования энергохозяйства. Поэтому необходимы постоянный контроль и поддержание требуемых показателей его надежности, что невозможно без надлежащей организации работ по техническому обслуживанию и ремонту. Между тем различные издержки здесь велики. В докладе Генерального секретаря М. С. Горбачева на совещании в ЦК КПСС по ускорению научно-технического прогресса 11 июня 1985 г. говорилось: «Вследствие старения производственного аппарата непомерно разбухла сфера ремонта. В прошлом году на эти цели израсходовано 35 миллиардов рублей и почти пятая часть черных металлов, в ремонтных цехах занята четвертая часть станочного парка страны и шесть миллионов работников».
Из сказанного понятен неослабевающий интерес к деятельности энергоремонтных служб промышленных предприятий и к соответствующей литературе по данному вопросу, в том числе и к так называемым системам ППР, получившим достаточное признание.
Однако продолжающийся научно-технический прогресс и курс на его ускорение требуют критического подхода к приемам и методам управления промышленными предприятиями, в частности их вспомогательными, ремонтными службами, где имеются большие резервы экономии трудовых и материальных ресурсов.
В последние годы продолжались дальнейшая систематизация сведений по деятельности энергетических служб промышленных предприятий, углубление науки и практики ремонта и восстановления машин и оборудования, теории надежности, совершенствовались соответствующие директивные документы и государственные стандарты по эксплуатации техники. Еще острее встал вопрос экономической
эффективности капитального ремонта — части общей проблемы эффективности внедрения новой техники. Получили развитие научная организация труда, бригадный подряд, хозяйственный расчет и др., что позволяет поднять производительность и качество труда.
На промышленных предприятиях все шире применяются автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), автоматизированные системы управления предприятием (АСУ П) на основе использования ЭВМ, которые стали находить применение и в энергетических службах промышленных предприятий.
Вместе с тем остается насущным вопрос рационального использования топливно-энергетических ресурсов, их экономии, борьбы с потерями в результате аварий, неудовлетворительной эксплуатации и ремонта оборудования и техники. Важным вопросом является также охрана окружающей среды, очистки и выбросов промышленной деятельности предприятий.
Встает вопрос, какой должна быть современная система технического обслуживания и ремонта производственных основных фондов, оборудования и техники промышленных предприятий, что должна она в себя включать, как и какие решать вопросы?
Коснемся прежде всего вопроса норм и нормативов. Хотя нормы и нормативы в Системе ТОР ЭО и претерпели некоторые изменения, но в целом они сохранили преемственность норм и нормативов отраслевых систем ППР. Это касается прежде всего номенклатуры норм и нормативов. Конечно, обычно рассматриваемая в системах ППР номенклатура норм и нормативов имеет важное и, пожалуй, первостепенное значение. Ведь, действительно, вопрос материально-технического обеспечения технического обслуживания и ремонта техники был и остается острой проблемой и занимает соответствующее место в нормативной части указанных систем ремонта. Если же коснуться других видов норм и нормативов, то здесь однозначного суждения не может быть. Это относится, например, к нормам и нормативам по структуре и продолжительности циклов технического обслуживания и ремонта и связанных с ним ряда других норм и нормативов. При этом диапазон и номенклатура норм и нормативов отраслевых систем ремонта и их значения существенно различаются.
Представленная в Системе ТОР ЭО номенклатура норм и нормативов и их значения, по мнению авторов, оптимальны. Но тем не менее они должны подвергнуться конкретизации на каждом предприятии и организации, исходя из существующих местных условий и требований по мере установления соответствующих критериев и технико-экономических обоснований. После широкого перехода министерств и ведомств на новые условия хозяйственной деятельности промышленных предприятий эти критерии следует уточнять и дополнять.
В настоящее время тенденция в установлении плановых расходов в ремонтном производстве сводится к тому, что все нормы и нормативы трудовых и материальных затрат на техническое обслуживание и ремонт оборудования будут являться функцией их балансовой стоимости. От данной балансовой стоимости оборудования предстоит установит). процент отчислений на финансирование технического обслуживания и ремонта. Образовавшийся таким образом фонд ремонта основных фондов руководители ремонтных служб должны будут распределить соответственно на оплату труда ремонтного персонала, стоимость материалов, комплектующих изделий, запасных частей и т. п. В связи с включением в новые условия хозяйствования затрат на ремонт в себестоимость выпускаемой предприятием продукции руководители ремонтных служб будут заинтересованы в постоянном пересмотре действующих норм и нормативов в сторону их уменьшения и упрощения. В случае реализации указанной тенденции нормы и нормативы Системы ТОР ЭО явятся плановыми для предварительной оценки затрат ремонтных работ на предстоящий период (год, месяц) и сравнения этих затрат с фондом ремонта основных фондов. Принять или не принять в настоящее время такой подход к использованию представленных в Системе ТОР ЭО норм и нормативов на тех или иных предприятиях министерств и ведомств или по всему какому-либо министерству или ведомству — дело соответствующих руководителей. Во всяком случае, о применении рекомендованных в работе норм и нормативов как безусловных и жестко регламентированных значений не должно быть речи.
С количественной стороной норм и нормативов и особенно по нормам трудоемкости и продолжительности технического обслуживания и ремонта связан и другой существенный момент, имеющий отношение к наиболее важной составной части системы технического обслуживания и ремонта техники, — исполнителям, реализующим техническое обслуживание и ремонт. Вопрос здесь сейчас стоит так. Как активизировать человеческий фактор в ремонтном производстве и резко повысить производительность и качество труда? Несомненно, существенное значение должны сыграть соответствующие постановления и решения партии, правительства и других государственных органов по вопросам совершенствования заработной платы. Но это только часть задачи. Другая часть должна решаться в рамках самих предприятий и их ремонтных служб. Необходимо шире изучать передовой производственный и технический опыт в данной области, шире и смелее внедрять бригадный подряд, хозяйственный расчет, искать и внедрять другие формы и методы научной организации труда, в том числе и ремонт по техническому состоянию.
Между существующим в целом по стране порядком организации технического обслуживания и ремонта оборудования энергохозяйств и техническим обслуживанием и ремонтом по техническому состоянию разница велика. При этом резко повышаются требования к исполнителям технического обслуживания и ремонта, средствам и методам определения и установления технического состояния — средствам диагностирования и к общему уровню организации технического обслуживания и ремонта оборудования энергохозяйств промышленных предприятий, к общей культуре энергетических служб, что корнями уходит в общую культуру основного производства. Но культура производства повышается, и это сейчас особенно заметно. И отставание энергоремонтных служб здесь чревато дополнительными издержками. Развитие технологических процессов и средств производства должно идти в ногу с развитием методов и приемов технического обслуживания и ремонта этих новых средств производства и технологических процессов.
Организацию технического обслуживания и ремонта по техническому состоянию следует начать с применения простых и общедоступных методов и приемов технической диагностики применительно к простейшим видам оборудования, целесообразность широкой организации технического обслуживания и ремонта по техническому состоянию, глубина технического диагностирования и многообразие применяемых при этом технических средств диагностирования должны определяться исходя из возможности и потребности конкретного предприятия. Специалистам энергоремонтных служб промышленных предприятий необходимо рекомендовать смелее и шире изучать и внедрять этот метод организации технического обслуживания и ремонта. Руководителям же этих служб следует поддерживать и развивать применение этих методов различными формами материального и морального стимулирования.
Другое направление организации технического обслуживания и ремонта и раздел Системы ТОР ЭО, требующие более углубленного познания, — это применение ЭВМ. в ремонтном производстве. Целесообразность применения ЭВМ здесь спорна. Можно частично согласиться с этим, когда речь идет об использовании ЭВМ как части комплексной системы средств и организационно-технических мероприятий и приемов при проведении технического обслуживания и ремонта оборудования по техническому состоянию. Но у энергоремонтных служб достаточно много других задач, которые одновременно могут являться и задачами автоматизированной системы управления предприятием. Решение таких задач оправдано и желательно.
Представленный в гл. 5 книги материал не претендует на исчерпывающее отражение возможностей применения ЭВМ во вспомогательном, ремонтном производстве. Эти возможности подлежат дальнейшему изучению и анализу. По мере роста общей культуры организации эксплуатации и ремонта оборудования энергохозяйств промышленных предприятий, с ростом требований к эффективности их экономической деятельности, с внедрением все усложняющихся средств производства, гибких производственных систем (ГПС), гибких автоматизированных производств (ГАП) будут углубляться и расширяться и задачи, решаемые автоматизированной системой управления ремонтом и эксплуатацией.
Необходимо особо подчеркнуть, что Система ТОР ЭО не рассматривает вопросов организации эксплуатации оборудования энергохозяйств промышленных предприятий, хотя техническое обслуживание есть некоторая часть технической эксплуатации. Но это часть ремонтных операций, часть системы ремонта, та часть, которая направлена на обеспечение технической эксплуатации. Содержание, суть и проблемы технической эксплуатации оборудования энергохозяйств предстоит еще раскрыть. По убеждению авторов, вопросы организации эксплуатации оборудования энергохозяйств есть отдельное, не менее важное направление работ служб главного энергетика промышленных предприятий, и это направление работ требует своего отражения в энергетической литературе.

Источник

Читайте также:  Капитальный ремонт сетей газораспределения
Оцените статью
Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  3. III. Когда выгодно рассматривать движение из движущейся системы отсчета (решения двух задач учителем)?
  4. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  5. MES-системы (Manufacturing Execution System) — системы управления производством (у нас больше известные как АСУТП)
  6. Ordm;. Понятие полярной системы координат.
  7. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  8. VII. Санитарно-технические системы обеспечения работ с открытыми источниками излучения
  9. А). Системы разомкнутые, замкнутые и комбинированные.
  10. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера