- Как называется отверстие для шнурков в обуви
- Как делают в ботинке отверстия для шнурков
- Дубликаты не найдены
- Шнуровка ботинок
- Сварочник для того, кто не очень умеет варить, но очень надо
- Как формируются сопла для ракет.
- А вы знали как упаковывают напитки в маленькие тетрапаки (коробочки с трубочкой)?
- Ikarus для бездорожья: малоизвестная версия легендарного автобуса
- Что такое саке: правда о традиционной японской выпивке, которую вы не ожидали услышать
Как называется отверстие для шнурков в обуви
Как называется отверстие для шнурков в обуви
Здравствуйте, уважаемые осинки.
Подскажите, пожалуйста, что нужно, чтобы в домашних условиях пробить на корсаже дырки для шнуровки с колечками? Или, может быть, проще отнести это в какую-нибудь мастерскую или металлоремонт?
Эти колечки называются люверсы. Чтобы их установить, нужно специальное оборудование — как минимум, щипцы, а лучше пресс. Если у Вас этого нет — даже не думайте, идите в мастерскую.
А идти к ним нужно уже с люверсами, или они у них должны быть?
Должны быть, я думаю.
Только недавно за совсем гуманные деньги купила люверсы с приспособлением для их установки (Хемлайн). Это пластмассовая полоска с металлическим штырьком и пробойник. По всему этому надо колотить молотком (в инструкции все показано). Думала, замучаюсь. Нет, ставятся легко. Мне понравилось.
Все, что поставлено не прессом, легко вываливается.
без спецыальных насадок ты не сможиш равномерно раскатать шайбы, они просто лопнут и будут цыплять и царапать, тебя и ткань. только в самтерской! спроси какие у них есть цвета
Легче купить пресс, самый простой ручной — и хоть обставься любых люверсов и прочей металлофурнитуры. Я вот как любитель таковой пресс имею и пользуюсь достаточно часто — красотень. И ни молотком стучать не надо, ни искать металлоремонты и платить за установку непропорционально дорого.
Всегда отношу в ателье. Делаю разметки дома и при мне в течение 10-30 минут (зависит от количества) все готово. Цена работы в зависимости от количества у нас 2-10 гривен. А люверсы (в некоторых магазинах их назывют блочки) можно купить в магазине фурнитуры любого цвета.
ни искать металлоремонты и платить за установку непропорционально дорого.
А зачем металлоремонты искать? Это можно в ателье и у сапожника сделать.
Всю жизнь и пробивные одежные кнопки и люверсы ставила сама с помощью молотка. Отлично получалось, хорошо носилось.
В мастерской получается дороже, чем купить набор со специальным приспособлением.
А как называется приспособление?
Как называется — не знаю. Наверное что-то типа «приспособление для пробивания блочек»
В любом магазине с фурнитурой оно есть. Просто объясните продавцу на пальцах чего хотите. Обычно оно продается в комплекте с блочками или кнопками, правда стоить такой комплект будет дороже. Но советую денег не жалеть, т. к. приспособление служит долгие годы, а кнопки или блочки можно потом покупать отдельно.
Милые осинки, еще раз обращаюсь за помощью.
Я купила люверсы с устройством для их установки, тоже Хемлайн, как писала Ворона комнатная, но судя по всему это что-то совсем другое, тк там нет пластмассовой полоски и нет пробойника, а есть металлический цилиндрик со штырьком и металлический цилиндрик поменьше с дырочкой.
Скажите, пожалуйста, для одной дырочки требуется один люверс и одна шайба или два люверса и шайба? Дело в том, что на картинке нарисовано одно: цилиндр с дырочкой (держатель люверса) — люверс длинной узкой частью вверх — ткань лицом вверх — цилиндр со штырьком (инструмент для гибки кромок) — молоток. Инструкция плохо соответствует картинке. В текстовом описании все совсем по-другому, и упоминаются два люверса и шайба, которая на рисунке вообще не фигурирует..
Опять влезу со своим прессом но мне кажется, принцип установки что щипцами, что прессом одинаковый. У меня есть и щипцы — вот точно, нарисовано и написано там весьма невразумительно. У вас готовый люверс (закрепленный) по идее же должен состоять из 2 частей — сам люверс плюс кольцо (ну шайба как вы пишете), так? Тогда люверс должен продеваться через ткань с лица на изнанку (его длинная цилиндрическая честь должна торчать с изнанки), шайба одевается на этот цилиндрик. А дальше что угодно — пресс там, щипцы, молоток — должно расплющить этот цилиндрик чтоб он застрял на шайбе. По логике, люверс должен быть одет на цилиндрик со штырьком, а цилиндрик с дыркой в момент смыкания щипцов должен загоняться между штырьком и самим люверсом и как раз он люверс и расплющивает. Не знаю, понятно ли.
Короче, нам надо 1 люверс + 1 шайба. Кладем щипцы раскрытые штырьком кверху (цилиндрик с дыркой смотрит вниз), на штырек одеваем люверс. На люверс продеваем ткань лицом вниз, изнанкой вверх. На ткань — кольцо (шайбу). Закрываем щипцы и прыгаем на них, пока люверс не станет плоским.
Пы. Сы. А у нас в районе металлоремонта кажется вообще нет и я даже не знаю где ближайший (как-то надо было ключи сделать, так вот делали оч. далеко от дома) — это к вопросу о поиске металлоремонтов. Ателье не всякие тоже берутся что-либо устанавливать, не у всех оборудование есть, а если есть оборудование, не факт что есть именно та фурнитура какую хочется клиенту
Winterstern, спасибо большое за подробный ответ. Моя логика сработала также , но я решила подстраховаться. Ни картинка, ни тем более инструкция с логикой не совпала. Например, судя по картинке, длинный конец люверса должен торчать с лицевой стороны, хотя по логике он должен торчать с изнанки.
Только вот на цилиндре с дыркой такое углубление по кругу, как раз туда люверс ложится хорошо кольцом, значит, штырек входит с другой, узкой, стороны.
Инструкция
Как называется отверстие для шнурков в обуви
- шнурки в 1 ряду выходят изнутри наверх;
- шнуруем поочередно — через один, как в «бабочке», но шаг крупнее;
- второй проводим аналогично, через одну дырку.
Источник
Как делают в ботинке отверстия для шнурков
Дубликаты не найдены
Не каждый сможет так монотонно проводить треть своей жизни.
Жду пост как режут бумагу в типографии.
Шнуровка ботинок
Сварочник для того, кто не очень умеет варить, но очень надо
Сварочник. Завершённый проект новейшего сварочного аппарата.
Просто нажимаешь кнопку и электрод зажигается. Ставишь электрод, где нужно приварить и нажимаешь кнопку на держателе.
Никаких усилий попасть точно, не надо ловить искру. Аппарат просто приваривает.
Аппарат надёжный, в нем СГОРЕТЬ МОЖЕТ только электрод ✌️
Искра зажигается при нажатии кнопки. Можно даже слепому варить. В очках, в маске, без маски. На вытянутой руке, хоть за спиной. Удобно при монтаже, когда нет времени на чирканье электродом и не качественное зачищенное место шва. Или когда собираешь изделия из арматуры или прутка. Допустим забор. Приварить лопату или лестницу на даче, болт или уголок в гараже, и т. д. Приварить сможет даже школьник. Размер аппарата 300х340х200 мм.
Как формируются сопла для ракет.
А вы знали как упаковывают напитки в маленькие тетрапаки (коробочки с трубочкой)?
Видео с выставки оборудования в Китае. По работе часто посещаю фабрики и выставки, видосов скопилось прилично. Буду заливать потихоньку. Надеюсь понравится.
P.S.: велкам в инсту: _sbn_life_ , там я гружу все подряд, видосы с фабрик (сборка, склейка упаковка всяких товаров) , выставок, рынков, с улиц, в общем про все что вижу интересного в Китае, да вообще про все.
Ikarus для бездорожья: малоизвестная версия легендарного автобуса
Ikarus – хорошо известная, в прошлом, автобусная марка. В любом городе бывшего СССР старшее поколение хорошо помнит эти комфортные (по тем временам, естественно) красные междугородники и желтые городские автобусы, в крупных городах были еще и «гармошки».
Так вот, те автобусы предназначены для городских дорог и трасс с хорошим твёрдым покрытием. Икарус, пригодный для бездорожья как-то сложно себе представить. Тем не менее, он был. Так и хочется сказать, перефразируя одно известную поговорку – чего только не придумают венгры, лишь бы свои машины продавать в страны Латинской Америки и Африки. Поставки таких версий в СССР, судя по всему, не предполагались.
Для создания комфортабельного автобуса – внедорожника мало было оснастить Икарус еще одним ведущим мостом и раздаточной коробкой. Техника для сложных условий эксплуатации стоится, как правило, на раме, здесь же сам кузов автобуса был несущим, сваренным из труб квадратного сечения. Его усиление стало основной проблемой. Первый ходовой образец построили в 1976 году, назывался он Ikarus 259.00 K1. Выглядел он нетипично для автобусов из Будапешта, но сама конструкция была во многом унифицирована с серийными версиями.
Ikarus 259.00 K1
Испытания выявили массу недостатков, самым серьёзным из них стал значительный перевес передней оси. Дело в том, что двигатель переехал с кормы, где он традиционно находился, вперед, его разместили в переднем свесе, а коробку передач прямо над мостом. Испытания кузова на прочность проводились на стандартной агрегатной базе, без переднего ведущего моста.
Из-за перегрузок выходили из строя приводы моста, быстро изнашивались планетарные колёсные редукторы, шины стирались прямо на глазах, а на песке автобус вообще частенько зарывался передком и мог двигаться только задним ходом. Годом позже появился второй опытный образец, уже с привычной нам внешностью, только высоту боковых окон урезали, в пользу жесткости кузова. Среднемоторная (как на «гармошках») компоновка улучшила развесовку по осям, очень внушительный клиренс (380мм) позволял автобусу покорять пригорки даже с учётом его длинных свесов.
Ikarus 259.50 с колёсной формулой 4Х4
Полтора года продлились испытания и доводка прототипа, с учётом всех исправлений и модернизаций появился Ikarus 259.50.
Ikarus 259.50 с колёсной формулой 4Х4
Двигатель MAN D2156, известный «горизонтальный раба-ман», мощностью 220 л.с., он устанавливался на серийные Икарусы.
Коробка передач механическая, ZF, шестиступенчатая, по раздатке, к сожалению, ничего не известно.
В серийное производство Икарус 4Х4 так и не пошел, сколько сделали опытных образцов точно не известно, по разным данным от двух до четырёх экземпляров, все они, увы, утеряны.
Что такое саке: правда о традиционной японской выпивке, которую вы не ожидали услышать
Что мы знаем о саке? Обычно все ограничиваются двумя фактами: это традиционный японский алкоголь и готовится он из риса. Большинство другой информации, которую мы привыкли слышать об этом напитке, не соответствует действительности и относится к области легенд или баек. То что мы расскажем вам о саке, гораздо удивительнее расхожих домыслов и этого вы точно от японского спиртного напитка не ожидали.
Начать нужно с того, что мы заблуждаемся, называя алкоголь, полученный из риса, саке. Слово это в японском языке обозначает вообще любой спиртной напиток, независимо от его происхождения. Рисовый напиток жители Страны восходящего солнца называют «нихонсю». Если вы увидите где-то в меню это слово, то можете быть уверены, что в этом заведении знают толк в выпивке.
Еще одну распространенную ошибку мы совершаем, называя этот продукт рисовой водкой. Это определение бросает тень на всех японских выпивох, так как крепость нихонсю составляет всего 15 градусов. К тому же технология производства спиртного напитка не имеет ничего общего с водочной. Кстати, вином саке (так мы будем дальше называть нихонсю, чтобы не путаться) также не является по своей природе. Так что же это такое?
Бактерии, дрожжи и японская пунктуальность
Япония — очень самобытная страна, поэтому и спиртное там готовят не совсем обычным способом. Получить саке можно только из особого сорта риса с крупными зернами и повышенным содержанием крахмала. Перед тем как приступить к таинству приготовления, рис тщательно шлифуют, чтобы избавить его оболочку от веществ, способных оставить привкус.
Во время операции шлифовки определяется сорт продукта — чем тщательнее обрабатывают зерна, тем выше качество алкогольного напитка. После подготовки рис промывают, заливают водой и оставляют на определенное время в замоченном состоянии. Через время рис перекладывают в другую емкость и пропаривают — это раскрывает его поры, что очень важно.
Далее в ход идут микроорганизмы — японцы используют для подготовки сырья грибок кодзи. Культуру закладывают в емкости с рисом, стоящие в помещениях с высокой влажностью и температурой. Процесс занимает 48 часов, после чего начинают готовить сусло. Рис с разросшимся кодзи закладывают в чаны, заливают водой и добавляют дрожжи кобо.
Смесь бродит не менее двух недель, а затем в чаны добавляют еще пропаренный рис и кодзи. Плесень превращает крахмал в сахар, а дрожжи делают из сахара спирт. Так проходит еще три недели и получается сусло другого типа, которое называют мороми. Из него и отжимают готовый алкогольный напиток, который затем фильтруют и пастеризуют.
Нужно добавить, что фильтрация — обязательный этап, так как саке с осадком считается некондицией и пить его ни один японец не станет. Пастеризация также важна — она помогает прервать процессы с участием микроорганизмов, способные испортить напиток при хранении в самые сжатые сроки.
Мы описали технологию сжато и примитивно, а на самом деле это очень ответственная работа, в которой все действия расписаны едва ли не поминутно. Отступление от канонов сразу же отражается на вкусе, цвете или крепости продукции и переводит ее в статус брака.
Как появилось саке
Кому впервые пришло в голову так заморочиться, чтобы получить напиток крепостью всего 15 градусов, история умалчивает. Известно, что саке производят с глубокой древности, а его предшественником был напиток, получаемый при помощи «kuchikamizake».
Под этим непроизносимым словом, не имеющим аналогов в других языках, понимают пережевывание риса с добавлением слюны. Неаппетитную и абсолютно антисанитарную субстанцию предки самураев сплевывали в особые емкости, где полученная жидкость бродила и набирала крепость.
Чтобы производство спиртного не выглядело совсем уж отвратительно, пережевывать рис доверяли красивым девственницам. Часть алкоголя оставляли для употребления по назначению, а часть посвящали духам и попусту переводили, выливая на алтари храмов и просто выплескивая на землю, для получения расположения богов плодородия.
Пьют ли саке горячим
Наконец мы добрались до вопроса, который возникает неизбежно при каждом разговоре о саке. Важно помнить, что если вам без предупреждения подносят нагретый напиток, то это вполне может значить, что он низкого качества. Повышают температуру этого спиртного для устранения запахов и привкуса, оставшихся после плохой шлифовки рисовых зерен. Японцы называют такой сорт саке фуцусю и считают его простонародным напитком, как у нас дешевый самогон.
Но нужно помнить и о том, что саке могут подогреть и по просьбе клиента — есть ценители теплого рисового безобразия. Гурманы различают два типа подогрева — хинатакан (30 градусов) и тобикирикан (55 градусов). Для подачи напитка не подходят европейские графины и рюмки. Если вы попали за стол к настоящим знатокам японской культуры, то саке принесут в особых бутылочках — токкури.
Каждому из присутствующих положена отдельная токкури, но наливать самому себе в Японии, как и у нас, не принято. Вы можете наполнять из своей емкости чашку собутыльника, а он из своей — вашу. Саке не слишком крепкое зелье, поэтому его почти никогда не закусывают. Японцы считают, что вкусом этого спиртного нужно наслаждаться, не омрачая его едой.
Но при желании закусывать саке можно — это не нарушает правил и не вызывает неодобрительных взглядов островитян. Да, не забывайте, что, распивая саке, принято говорить не «Ну, будем» и не «Ваше здоровье», а экзотическое «Кампай», то есть «пей до дна».
Источник