Ремонт обуви профилактика подошвы что это такое

Как часто и зачем нужно делать профилактику обуви?

Что собой представляет профилактика

Профилактические меры предполагают создание защиты для обуви, а именно укрепление подошвы, которое осуществляется при помощи нанесения на нее специального средства. Такой способ сможет сохранить обувь и защитить ее от повреждений. Простыми словами, эта процедура подразумевает создание подметки или наката.

Не каждая фабрика, выпуская обувь, устанавливает на нее накат, поэтому после покупки, советуем сразу отнести туфли или сапоги в ремонтную мастерскую. Многие откладывают этот визит и ждут, когда подошва начинает стираться. Но это не правильно, лучше предотвратить повреждение подошвы и отсрочить ее износ.

Задача подобной профилактики не только защитить обувь, но и сделать изделие более устойчивым. В таких сапогах можно не бояться промочить ноги в дождь или поскользнуться на мокром асфальте.

Какая обувь подходит для профилактики

Традиционно профилактика применяется для обуви, имеющей кожаную подошву. В таких туфлях можно посещать театр, встречаться с близкими и друзьями, ходить в кино и ресторан. Сразу стоит сказать о том, что дорогая обувь в первую очередь нуждается в профилактике, так как ее подошва склонна к быстрому стиранию. К тому же, те агрессивные вещества, которыми посыпают дороги зимой, оказывают негативное влияние на состояние изделия. Да и влага способствует быстрому размягчению кожаной подошвы.

Виды профилактики

Сама по себе профилактика может представлять собой изделие из самого разнообразного материала. Наиболее востребованными и актуальными являются полиуретановые накаты. Также они могут быть выполнены и резины, стеронита и микропора. Полиуретан по своих характеристикам несколько опережает остальные материалы, поэтому его чаще всего используют для создания профилактики.

Такая защита годится для любой подошвы. Ее основная функция предотвращение преждевременного износа и деформации.

Женская обувь предполагает установку тонкого наката, чтобы он не утяжелял обувь, но в тоже время придавал ей прочности. Мужская обувь нуждается в более качественной защите, а в случае зимних изделий еще и в дополнительном не скользящем покрытии.

Цвет профилактики можно выбрать любой, поэтому выделяться она не будет.

Толщина наката не превышает 1 мм, поэтому носить такую обувь вполне комфортно.

Где установить профилактику

При желании подметку можно установить на всю стопу, но чаще всего ее размещают на отдельный участок, наиболее подверженный износу, традиционно это носовая часть туфли.

Обращаться за установкой профилактики стоит в специализированные ремонтные мастерские. Настоящие профессионалы своего дела не только сделают свою работу качественно, но и расскажут о дополнительных способах ухода за вашей обувью.

Порядок выполнения профилактики

  1. Мастер снимает с подошвы ее родное покрытие, созданное . Это позволит клею быстрее и ровнее схватиться;
  2. Далее необходимо нанести на подошву клей, обязательно разогретый до определенной температуры;
  3. Накат аккуратно разравнивается на участке, промазанном клеем, и прижимается;
  4. На заключительном этапе происходит удаление лишнего материала и закрепление наката при помощи молотка.

Насколько необходима профилактика

Если вы планируете поносить обувь достаточно долго, то профилактика ей необходима. Благодаря подметке, ваша подошва не сотрется в ближайшее время, а форма обуви надолго останется в первоначальном состоянии. Пренебрегая данными мерами, уже скоро вы понесете свою обувь в мастерскую, но ремонт обойдется вам гораздо дороже.

Источник

Профилактика на обувь: ставить или нет?

Некоторое время назад в комментариях к статье о бренде Paraboot разгорелась дискуссия о том, нужно ли ставить на кожаную подошву профилактику или всё-таки можно обойтись без этого. Вопрос весьма важный, поэтому интересно на нём остановится чуть подробнее и сделать опрос.

Главное правило можно сформулировать следующим образом: если вы собираетесь ходить в обуви с кожаной подошвой во влажную и грязную погоду, то профилактику ставить просто необходимо. Если только в сухую — то можно обойтись без неё, но желательно поставить металлические накладки на носок, чтобы избежать преждевременного изнашивания носовой части подошвы.

Некоторые производители предлагают обувь с фабричной профилактикой. Не путайте её с полностью резиновой подошвой — это разные вещи! Фабричная профилактика — это резиновая «накладка» или «вставка», обычно приклеенная к основной кожаной подошве таким образом, что кусочек кожи остается видным — но в том месте, которое с дорогой почти не соприкасается. В чем плюс такого решения? Знающие производители точно ставят эту профилактику так, как надо. А кроме того, за такую профилактику не надо дополнительно платить (но надо иметь в виду, что профилактику со временем нужно «обновлять»). При этом спустя некоторое время после покупки все равно стоит поставить металлическую накладку на носок, иначе он слишком сильно сотрется и его надо будет периодически «наращивать».

Читайте также:  Ремонт пуско зарядного устройства fubag

Примеры брендов, в ассортименте которых есть обувь с фабричной резиновой накладкой на кожаную подошву: Alberto Guardiani, Aldo Brue, Allen Edmonds, A.Testoni, Bally, Barker, Brooks Brothers, Loake, Luciano Barbera, Sancho Boots и, кстати, тот самый пресловутый Paraboot. Думаю, что и некоторые другие марки тоже выпускают подобные модели. Но нужно помнить, что их в ассортименте обычно довольно-таки мало.

Лично я к настоящему времени выработал следующий принцип. Если обувь летняя и замшевая (либо частично замшевая) — то профилактику ставить не надо, так как носить все равно только в сухую погоду. А вот металлическую накладку на носок ставить нужно. Если же обувь для осени или зимы — тогда по возможности покупать какие-то модели с хорошей резиновой подошвой типа Dainite, Vibram или Sestriere, а какие-то — с «фабричной» профилактикой. Но, конечно, я это мнение никому навязывать не собираюсь, равно как и представлять его в качестве единственно верного.

А теперь — опрос.

26 Replies to “Профилактика на обувь: ставить или нет?”

Я ставлю профилактику, ибо попасть в сырую погоду шанс есть всегда, ели человек любит много ходить, как я, а с заменой подошвы -операции, которая для каждого англичанина или француза является банальной, у нас в стране большие проблемы.

Набойки на носок я тоже ставлю, но только на ту обувь, которая разбивается при хождении — зависит от формы и изгиба носка. Профилактика тут кстати не помогает — точно также стирается как и кожа.

Еще SANCHO BOOTS с фабричной накладкой.

Да, кое-что такое у них есть. Добавил, спасибо!

Сегодняшняя погода — яркий пример того, что «собираться носить обувь толька в сухую погоду» — это утопия. Очень многие вышли утром в замше, а и вечером буквально плакали в этой обуви. Что произошло с их кожаными подошвами без профилактики — я даже не хочу думать.

Этим людям надо было смотреть прогноз погоды 🙂 Обещали ведь грозу.

Увы, обувь это не такая штука, которую одевают два раза в год, предварительно убедившись, что вероятность выпадения дождя не более 0,0001%. Если вы активно носите обувь, то когда Ваши любимые лоаферы попадут под дождь — через неделю или полтора года -это лишь вопрос времени, увы. Англичане не парятся -они знают что все равно подошву будут менять. В наши сограждане после первого попадания под дождь оказываются в неприятном положении — и профилактику уже поздно ставить на разбухшую то подошву.

Мне кажется, Вы несколько сгущаете краски 🙂 Что такого страшного произойдет с кожаной подошвой от одного попадания под дождь, если намеренно не идти по лужам? Ну, придется потом некоторое время просушивать туфли на колодках… Сложно поверить, что англичане, которые профилактику обычно не ставят, после каждого попадания под дождь меняют подошву. Да, для них это проще, но это требует все равно ожидания и денег. Мне периодически приходилось проходить в туфлях с кожаной подошвой по мокрому тротуару через некоторое время после дождя, но ничего страшного от этого не произошло. Другое дело, если идти по лужам или ходить в таких туфлях в сырую погоду регулярно…

Кстати, насколько я знаю, есть еще некая альтернатива профилактике — обработка кожаной подошвы специальными восками.

Увы, например конкретно вчера просто не было возможности ходить не по лужам:)

Англичане просто ходят в ней и дальше — если есть возможность ресолить, то беспокоится не о чем.

Специальными восками вроде в ПенниЯрд делают, но я пока не хочу пробовать их эксперименты. Если у Вас будет опыт -расскажите, главном образом интересует, так ли она хорошо дышит.

Читайте также:  Ремонт замка двери калина гранта

Вот! Меня тоже смущает, так ли она хорошо дышит. Поэтому я тоже пока не хочу пробовать 🙂

Какая кожаная подошва в Сибири, о чем вы. Все это столичная забава, как носки за 700 рублей )

Уважаемый Marlic, в ветке о Paraboot мы с Вами общались по поводу установки профилактики на обувь с кожаной подошвой. Здесь Вы озадачены вопросом, как кожаная подошва будет дышать после обработки составами. У меня возникло к Вам несколько вопросов, ответив на которые Вы развеете несколько противоречий.
1. Как Вы считаете, дышит ли кожа верха обуви при обработке питательными кремами и восками, включая водоотталкивающие?
2. Насколько важна именно для Вас функция «дыхания» кожаной подошвы, учитывая тот факт, что основная масса паров потоотделения (согласно законам физики) испаряется через верх обуви? Даже с влажной стельки.
3. Если для Вас так щепетилен вопрос «дыхания» подошвы, то почему Вы -сторонник профилактики, не задаетесь вопросом, как она будет дышать с наклеенной на нее резинкой?

1) Водоотталкивающие крема, воск-блески и прочая подобная хрень действительно забивает поры и ухудшает «дыхание», но я подобным не пользуюсь. Я пользуюсь только Saphir Creme Universelle + потом собственно обувным кремом, все это не привело к тому что обувь стала хоть чуть хуже дышать.

2)Практика показывает что да, важна — у меня есть несколько пар с резиновой подошвой, при равном качестве кожи верхней части они дискомфортнее пар с подошвой кожа+профилактика.

3)Потому что, как следует из ответа №2, по моему опыту подошва кожа+профилактика все равно комфортнее просто резины. Понятно, что будь возможность ресолить я бы просто ходил на коже безо всякий профилактик, но для этого мне нужно жить немного в другой стране.

Все сказанное разумеется имхо но основанное на приличном опыте интенсивной носки хорошей обуви (я много хожу — везде где можно ходить пешком делаю именно так, стараюсь ходить не менее 2 часов в день).

Marlic, спасибо за ответы. Убедительно. Однако ж, например крем-пропитку Saphir Ouraline, специально разработанного для обработки кожаных подошв, я бы хренью называть не стал бы. Комфорт в некоторой степени обусловлен натуральностью материала, он порист, и естественно в нем будет прохладнее, чем на резине, но только лишь при том условии, что вы находитесь в помещении, например на прохладной плитке. На улице в сильную жару, например у меня, ноги потеют равно как на коже, так и на резине. Основные же отличия просто в структуре материалов, они разные по весу, по плотности сжатия и растягивания, по особенностям сцепления с дорогой, что мы и воспринимаем при ходьбе как разницу в комфорте.

Сергей, у каждого свой опыт, для меня кожа+профилактика всегда однозначно комфортнее резины, а хожу я как уже говорил по улице много.

Saphir Ouraline не пробовал, ничего не могу сказать.

Отнес новые туфли сапожнику для установки профилактики, он предлагает не резиновую, а полиуретановую… Можно ли ставить полиуретановую или лучше другого сапожника искать ?

Там разные варианты бывают… Penny Yard ставит из резины или каучука, но цена 1500 рублей, одна из самых высоких на рынке. Большинство ставит полиуретановые. Некоторые ставят профилактику от Vibram, это могут быть всякие «сплавы», в том числе, как пишут, каучука и полиуретана — как правило, в среднем дороже обычного, где-то в районе 900-1200 рублей…

Ясно! Спасибо! Скажите, а можно ли резиновую/полиуретановую профилактику ставить только на мыски, как металлические накладки. Носить эту пару в сырость не предполагается, само собой.

По-моему, только на мыски профилактику не ставят — но я думаю, можно уточнить у мастера. В этом просто смысла нет. Профилактика на носовой части подошвы довольно быстро снашивается, поэтому лучше ставить сразу металлические накладки-косячки (или не сразу, а через некоторое время, когда мыски несколько сотрутся).

Дмитрий, как Вы совершенно правильно заметили, профилактика ничем не помогает при стесывании/разрушении носка; резина/полиуретан в это плане ничем не лучше кожи, точно также стесывается.

Дмитрий, здравствуйте! Помню из интервью с Адрианом Херрингом, он советовал ставить профилактику на кожаную подошву через некоторое время ношения туфель. У меня сейчас первый опыт ношения таких туфель, первая неделя, и даже в офисных условиях подошва уже заметно поцарапана и потерта. Как Вы считаете, ставить профилактику сейчас или подождать какое-то время?

Читайте также:  Ремонт ливневой канализации техническое задание

Павел, я не Дмитрий но скажу:) что по моему опыту профилактика после офисного ношения ставится без проблем хоть через два года независимо от внешнего вида повреждений подошвы, более того, про только офисном ношении ставить профилактику может быть и нет необходимости. Проблемы могут возникнуть если Вы попадете с кожаной подошвой раз-другой под дождь, кожа разбухнет, станет негладкой и во тут уже профилактику будет поставить сложней или невозможно вообще.

Спасибо за совет! Я просто начал с щадящего режима, в офисе, но планирую и на улицу переходить) поэтому задумываюсь о профилактике

Дмитрий, приветствую вас!
Подскажите, пожалуйста, где можно поставить на подошву упоминаемые вами металлические накладки на носок?

Отвечу за Дмитрия, если позволите. Если Вы в Москве — то в мастерской The Penny Yard можно — два дня назад поставила себе на кожаную подошву — очень довольна качеством! Естественно, специализируются они на мужской обуви, в основном.

Отдельное спасибо Дмитрий за ваши статьи! Я впервые, похоже, узнала что такое носить хорошую обувь и одежду благодаря Вашему сайту 🙂

Здравствуйте! Купила босоножки на полиуретановой подошве. Нужна ли профилактика? Или что-то на носки?Я очень много хожу пешком. Спасибо

Нет, профилактика на полиуретановую подошву не нужна. Металлические накладки на носовую часть подошв тоже не нужны.

Источник

Профилактика на подошву обуви что это

Профилактика на обувь

Сделать профилактику на подошву обуви – это хороший способ сохранить ее от повреждений, увеличить срок эксплуатации.

Стоимость профилактики на обувь

Услуга кол-во цена(руб)
Профилактика «VIBRAM» «TOPY» листовой материал (от 1мм до 2, 0 мм) пара от 700 — 800
Профилактика Россия пара 500
Профилактика «VIBRAM» «TOPY» формованный материал пара от 1000
Профилактика «VIBRAM-RaptoR» «TOPY-RuG» зимняя пара от 1000
Профилактика «Италия» зимняя пара от 1000
Профилактика + Набойки «Италия» зимняя пара от 1900
Замена подошвы договорная
Проклейка подошвы шт. от 300 — 500
Прошивка подошвы вручную пара от 1200
Прошивка кожаной подошвы вручную по следу пара от 1200
Ремонт перелома подошвы шт. от 450
Замена супинатора шт. от 600 — 750
Восстановление-ремонт носа (косяки) пара от 400

Как осуществляется профилактика обуви?

Профилактика для обуви гарантирует надежную защиту от быстрого износа, деформации.

Наверное, многие заметили, что при покупке обуви, даже в специализированных магазинах, ее прочность оставляет желать лучшего. Да и нередки случаи, когда пару раз надев любимые туфли, мы замечаем небольшие повреждения подошвы. Если сначала мы можем не обратить внимания на мелкие дефекты, то через небольшой промежуток времени, начинаем удивляться – почему обувь так быстро приходит в негодность? Предотвратив повреждения, заранее позаботившись о состоянии подошвы, есть шанс отсрочить ее износ!

Другой случай. Не вся обувь гарантирует защиту от дождей, снега и прочих капризов природы. Даже, кожаная обувь, от известных брендов не настолько устойчива, как кажется. После ремонта у специалистов можно не бояться, что она промокнет.

Материалы для профилактики

Видов материалов для профилактики несколько, подходят для определенного типа подошвы. Самыми востребованными, зарекомендовавшими себя с положительной стороны, являются полиуретановые накаты VIBRAM и TOPY, способные обеспечить обуви стойкость к влаге. Другие материалы: резина, стеронит и микропор – несут подобную функцию и тоже помогут обеспечить долговечность любимым туфлям, защищая их от преждевременного износа и деформации. Толщина материалов не более 1 мм.

Конечно, как и везде, существуют свои нюансы. Например, женская обувь, на тонкой подошве, нуждается в соответствующем накате, но в тоже время, гарантирующем ее прочность. Мужские туфли, ботинки, должны быть обеспечены более надежной и качественной защитой, а в некоторых случаях в дополнительном покрытии, предотвращающем травмы.

Профилактика обуви в сапожной мастерской «Дом Быта»

Обращаться за установкой профилактики следует в специализированные мастерские, только там сделают работу качественно и надежно.

При обращении в нашу сапожную мастерскую «Дом Быта» возле метро Аэропорт, мастер внимательно осматривает обувь, совместно с клиентом определяется материале для наката, место расположения защиты (обычно профилактику делают на носовой части обуви), а так же расцвет профилактики. После, мастер удаляет с подошвы покрытий и наносит специальный клей. Накат аккуратно распределяется на участке и прижимается на клей.

При покупке обуви, если планируете ее носить долго, то следует сразу задумать о ее профилактике.

Профилактика на подошву обуви что это

Источник

Оцените статью