Ремонт своими руками: меняем задники.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Попробуем поменять задники — жёсткий и мягкий.
При должном усердии данные операции можно провести дома, имея терпение и прямые руки.
Сразу по материалам. Основной трудностью будет достать формованный жёсткий задник . Стоят они примерно полбакса за пару. В мастерских, скорее всего, вам не продадут – им не выгодно, и они могут быть на учёте. Поэтому ищем по запросу: « материалы для ремонта обуви купить » — получите список магазинов комплектующих в своём регионе.
Продавцы обычно люди доброжелательные – вы же им не конкуренты, и своим стремлением сделать самостоятельно их хлеба не лишаете – с ними вполне можно поговорить, поспрашивать. Там же бывает и клей в тюбиках (вам же пока не нужна банка в 0.8 кг?). В некоторых магазинах комплектующих есть обрезки кожи – выбираем для мягких задников, или берём готовые, или находим в хозяйстве. Просто посмотрите, что есть, обычно там интересно даже не профессионалам. Здесь нам нужен полихлоропреновый клей (наирит) Клея может уйти грамм 50..100. Мажем или кисточкой для масляных красок, или (простите) пальцем. Кисточку в перерывах чистить от остатков, с пальцев высохший неплохо скатывается сам. Главное – не замазать клеем верх и подкладку. Впрочем, если кожа натуральная (особенно чёрная), то с неё тоже скатывается хорошо.
Давайте рассмотрим пациента. Это мужские ботинки из хорошей кожи, но с никакой подкладкой. Мягкий задник также сделан из кожзама, что встречается нечасто. Жёсткий задник тоже был очень слаб. Видим, что проносилась подкладка (и мягкий задник, естественно).
А пяточная часть не держит форму.
Здесь пациенту повезло, что закончился сезон. Дальнейшая эксплуатация «как есть» скорее всего, привела бы тому, что порвался бы верх около подошвы в пяточной части.
Достаём вкладные стельки , аккуратно поднимаем основную стельку . Здесь может (и должен) быть супинатор , но нам его сэкономили, понадеявшись на подошву.
Задираем подкладку на пяточной части, чтобы освободить жёсткий задник.
Ставить будем готовый формованный жёсткий задник.
Выдираем жёсткий задник из обуви. Делаем это не торопясь. Хотя прочность клеевого шва обычно ниже прочности кожи верха, лучше не рисковать. Посмотрите, что это было! В каком-то он был сломан пополам, другой просто порвался при извлечении. Сравните с новыми. Очевидно, новые выше, и имеют загиб, который ляжет на подошву, обеспечив устойчивость пяточной части.
Источник
Просела пятка — ремонт решётки подошвы
Да, бывает, такая неприятность случается. Ходить становится некомфортно. Иногда нога может начать издавать при каждом шаге забавные звуки, веселя окружающих. Также мочалятся кхуям собачачьим основная и вкладная стельки. И носки улетают со страшной силой.
Прежде всего достаём вкладную и выкидываем КЕМ — её обычно уже не спасти. Потом купим новую. Их много видов и незадорого. Можно даже купить ортопедические — потому что не просто так решётка провалилась. И ортопедическую можно переставлять в разную обувь.
Оцениваем повреждения. Вот на этом человек ходил.
Видим, что здесь основная стелька пришита к верху. Распарываем аккуратно. Подошва не оторвётся — она приклеена к верху. Если стелька из картона — тоже вырезаем / достаём ошмётки.
Затем вырезаем остатки этой решётки. Здесь уже ещё более аккуратно, чтобы подошву не прорезать. Смотрите, сколько отборного шлака:
Теперь вырезаем из микропористой резины фигуру, которая заполнит это пространство. Можно использовать уже не нужные летние сланцы, которые не продать.
Срезаем фаску по периметру — потому что мы не могли вырезать остатки ровно под прямым углом. Срезаем передний край снизу — чтобы был запас по высоте. И сверху — чтобы не было резкого перехода.
ЖЫРНО мажем клеем и укладываем. Сапожный клей из хозмага. Перед этим мы вырезали из спецкартона деталь такой же формы, но чуть длиннее. Её клеим наверх и тщательно обжимаем. Можем уже надеть и постоять. Радостно вставляем вкладные стельки. Всё!
Тексты без слова «хуй»: https://zen.yandex.ru/shuzprosvet . Группа для позадавать вопросы и попесдеть на обувную и околообувную тематику: https://t.me/shuzprosvet .
А это мне посоветовали писать в каждом посте:
Посты мои о ремонте обуви. Давайте ещё раз. О. Ремонте. Обуви. Не об экономике, политике, психологии, а о ремонте обуви. Кроме пар, описываемых в посте, я ремонтирую и многие другие. Но я думаю, что чем сложнее исходный материал, тем интереснее можно рассказать о ремонте, не так ли? Давайте на задаваться вопросами «зачем такое ремонтировать», «я бы выкинул», «проще новые» и так далее. Каждый человек сам решает, как ему поступать. И обувь эту я уже отремонтировал и отдал. И не буду звонить человеку, чтобы передать мнение незнакомого ему клавадрота. Надеюсь, среди моих клиентов тупых нет. В любом случае это взрослые, сформировавшиеся люди, которые самостоятельно зарабатывают и тратят свои деньги как считают нужным. И, поверьте, ваши советы им не интересны. Они их, скорее всего, даже не видят, хотя не факт. Давайте уж как-нибудь серьёзнее, что ли. Абстрагируйтесь от рассматриваемой пары и смотрите просто на операции ремонта.
Найдены дубликаты
Смешные посты, каждый раз жду, когда будут наиболее жуткие чехлы для ног. И ведь раз за разом можно поудивляться.
Запах аж через экран почуял. А хотя нет, это мои.
Если пальцами получится сжать каблучную или ортопедическую микропористую резину, то можно забросить к собачачьим хуям эту сапожку и идти выступать в цирк.
О выборе именно микропоры:
https://zen.yandex.ru/media/shuzprosvet/pochemu-ia-ne-zaliva.
Здорово! Очень знакомо. Часто такие проблемы были, с тех пор терпеть не могу подошвы с такой решеткой.
а где можно купить эту самую микропористую резину?
А я залили ломанную часть силиконовым герметиком. По факту уровень под пяткой выровнялся , стало герметичней и также мягко.
Хожу много, стельки стаптываю за пол года.
по-моему, эти стельки сгнивают а не стираются
Нет, они у меня стираются. Почему не сгнивают, наверное потому что не намокают, да и ноги у меня в принципе не пахнут (нет агрессивной среды)
Вот интересно, есть какой-нибудь способ эти процессы оттягивать или хотя бы ноги спасти? ) Не только обувь и стельки стаптываются и стираются, но ещё и ноги натираются, хоть всю ступню пластырем заматывай
А двусторонний скотч?
не твой размер, либо объем, плохая модель
вот когда хоккейные коньки одеваешь, нужно очень плотно шнуровать, шнуровка частая, коньки строго по размеру, пятка неподвижна для безопасности голеностопа
после этого себе и обувь такую же выбираешь
Народ пробовал, говорят — жёсткий. Трудно ходить, пятки отбивает.
Я себе заливал продавленную решётку. Нормально всё. Первые пару дней может непривычно/не удобно, а потом всё хорошо. Но тут есть два нюанса. Во-первых, во мне весу 120 кг, и вероятно под таким давлением термоклей проминается и принимает правильную форму, а во-вторых я в принципе люблю обувь на твёрдой литой подошве, типа берцев. Тем не менее всё равно, термоклей — это не эпоксидка, он не твердый, он достаточно эластичный.
Актуальная проблема. Причем для обуви любого ценового диапазона. Не очень понятно на что рассчитывают производители накладывая на решетку обычную картонку
О топ, как раз похолодало, достал обувь потеплее а там эта решетка рассыпалась.
Хороший вопрос. С одной стороны — там про собачачьи. С другой — у самцов собаки хуй с косточкой.
Я пару ваших уроков в жизнь уже воплотил. Спасибо.
А есть ли какая-то градация состояния обуви? Ну, например, при каком состоянии обувь нужно выкидывать несмотря на то что она любимая, подарок от небезразличного человека, такой больше не найти, другая причина
Расскажите, пожалуйста, как за нубуком ухаживать?
Средства в посте применимы и для нубука:
у меня постоянно на всех ботинках именно такая фигня,
100кг, вроде не много, мож походка както влияет, я хз, бесит.
@AnanuyZalupeyko, доброго дня! У меня такой вопрос: Большую часть года ношу кроссовки с мембраной, что обусловлено климатом. И очень жаль убирать в кладовку неубитую обувь только из за того, что протер мизинцами мембрану. Есть ли вариант с минимальным геморроем восстановить водостойкость? P.S. Спасибо за посты, очень круто пишете и делаете!
Многие вещи решаются с помощью большого пальца.
Отличная статья на зене, где по итогу нет названия подходящего клея от Хенкель(кроме классического момента), только вторая сторона тюбика, опознать по которой клей проблематично.
Так она и написана для понимания процесса выбора, а не для того, чтобы ткнуть носом в какой-то конкретный образец. А если именно его не окажется? Синий экран и всё пропало?
Моск, хорошо устроенный, лучше, чем моск хорошо наполненный.
О, та же фигня. И почему-то на правой ноге только. Решётки протираются супербыстро (буквально за пару недель), потом появляется дырка на подошове и я хожу с мокрыми ногами 😒 Причём обувь зимняя или летняя — неважно, сценарий один.
Печально всё это, на самом деле. Купил себе зимние ботинки за 5к, теперь думаю, на сколько их хватит.
pierre cardin за 1000 рублей м.
pierre cardin вобще лицензирует всякую китайскую ерунду, это франшиза, дешевая наклейка
мне только в Турции одежда мужская нравится, там местный производитель купил франшизы pierre cardin, casharel, us polo
Я не говорю про качество я говорю про цену.
Вот таки да. Я такие называю одноразовые, проще пару раз в год новые покупать.
Занятие не из легких
На картинке мужик сжимает голову рукой, чтобы она не разлетелась от попыток понять, что же в этой работе сложного.
У меня ощущение уже, что ремонтировать обувь ходят только жлобы. Еще ни одного поста не было, чтобы кто-то принес аккуратные (хотя бы чистые туфли), у всех какие-то бомжатские
Нахуя про такие писать? В интернетах допослев хоть жопой ешь!
Вот и я не догоняю. Новые кроссовки, можно даже за косарь взять по акции во всяких спортмастерах, я не говорю про рынки и китайские «смешные цены». За 3000 можно купить хорошие кожаные кроссовки в приличном магазине! Блять кем надо быть, чтобы просить отремонтировать вот эти бомжатские варианты.
Вообще ремонт обуви — пережиток прошлого. Сейчас обувь стоит гораздо дешевле, чем раньше.
Треснула подошва в DrMartens — как она устроена? А ещё надоел фасон — меняем подошву
Доброго здравия!
Вообще причиной обращения было то, что подошва треснула. Такое бывает.
В принципе, такое тоже лечится. Пока я выбирал, какой способ применить, клиент говорит: «А подошву заменить можно? Обычную поставить?»
Что ж, вполне! Это даже облегчает задачу. Но есть и нюансы. Разбираем, снимаем подошву. Здесь мы видим как бы контур подошвы с решёткой, в / на него уложена прокладка из микропористой резины, а затем уже пришит верх с подкладкой и стелькой.
Фактически, если в глубокую подошву уложить мягкую микропористую резину, вполне получится аналогично.
Причём на эту резину прилеплен слой ещё более микропористой субстанции, почти поролона. И на неё приклеена уже стелька, которая должна быть вкладной, края которой уходили на борт подошвы и сшивались с верхом.
Слева ремонтная подошва. Решётка в ней идёт чаще. Значит, оставим эту же микропористую прокладку, предварительно зачистив и окультурив её.
Далее. Та часть, что была вывернута наружу, должна быть приклеена этой самой наружей внутрь. Нужно стереть крем и пыль, которая образовалась за время носки. Используем этилацетат.
А затем нужно завернуть это в классическое положение и выпрямить жёсткие детали — задник и подносок. Как? Метод давно известен:
Вот нехитрый инвентарь
И зачищаем перед промазкой клеем.
Приклеили подошву, прошиваем крючком.
Нанесли крем, но не располировываем: глянцевыми они не были.
Всем спасибо! Идеологически выверенные тексты, без тупых каментов, которые не стыдно показать родным: https://zen.yandex.ru/shuzprosvet . Группа для позадавать вопросы и ваопсче на обувную и околообувную тематику: https://t.me/shuzprosvet . Для любителей квестов и загадок — у нас есть In 100 грамм.
Друзья, обратите внимание: мы уже почти месяц пишем без превентивного макания в чан с биомассой потенциально нежелательных и недолюбленных в детстве. И пока только разовые вылазки, не перерастающие в ЭС. Они перевелись или образумились? Мир становится лучше? Или они копят силы для чего-то инфернального? Будем начеку!
Почему проваливается решётка и подошва становится мягкой.
Давайте посмотрим, всё ли так плохо, а если плохо — то насколько.
У многих возникает вопрос: ну если такое всё хлипкое, мягкое, шаткое — разве не видно это было при покупке?! Нет, не видно. Продавцы тоже не дураки, и не купили бы у производителя очевидный брак. Обычно новая обувь выглядит солидно и красиво. А вот что происходит через некоторое время:
Красная стрелка — супинатор. За два месяца он сгнил. Зелёная — стелечная сборка. Которая тоже изъеблась вхлам. Несмотря на то, что стелька часто просто рассыпана, а супинатор сломан или даже просто проржавел в пыль, на прилавке всё это жёстко и солидно, даже если «пощупать» с пристрастием, примерить и пройтись 10- 20 шагов по торговому центру. И не забываем, что сильно трогать вам её не дадут! Гарантия обычно составляет 30 дней — её обувь выхаживает без проблем. А дальше —
Я сейчас не особо сильно давлю. Так, показать. И заметьте — иногда бывают ТАКИЕ перегибы — очень хороший верх и откровенное говно вместо подошвы (как и наоборот, кстати). Такое ощущение, что дядюшка Ляо договаривается с дядюшкой Сяо — а не возьмёшь ли ты у меня партию подошв? Тебе же всё равно делать нехрен?
Некоторые говорят: «не проще ли новую»? Какую? Такую же? Снова лотерея? Нет, проще поставить нормальные детали и знать, что вот с ними уже не случится ничего.
Каблучная микропора в решётку, обувной картон, женские супинаторы. Заполним решётку.
Закроем дыры снизу микропористой резиной и стянем нитками всю конструкцию: саму эту резину, каблук (который теперь не сжимается — там пустота заполнена), склеенные основную стельку и полустельку, между которыми супинатор (уже не номинальный, а нормальный такой!).
А потом уже наклеим резину износоустойчивую или полиуретан. Даже сделаем прорези, как на изначальной.
Воть, можно бегать дальше.
А это мне посоветовали писать в каждом посте:
Посты мои о ремонте обуви. Давайте ещё раз. О. Ремонте. Обуви. Не об экономике, политике, психологии, а о ремонте обуви. Кроме пар, описываемых в посте, я ремонтирую и многие другие. Но я думаю, что чем сложнее исходный материал, тем интереснее можно рассказать о ремонте, не так ли? Давайте на задаваться вопросами «зачем такое ремонтировать», «я бы выкинул», «проще новые» и так далее. Каждый человек сам решает, как ему поступать. И обувь эту я уже отремонтировал и отдал. И не буду звонить человеку, чтобы передать мнение незнакомого ему клавадрота. Надеюсь, среди моих клиентов тупых нет. В любом случае это взрослые, сформировавшиеся люди, которые самостоятельно зарабатывают и тратят свои деньги как считают нужным. И, поверьте, ваши советы им не интересны. Они их, скорее всего, даже не видят, хотя не факт. Давайте уж как-нибудь серьёзнее, что ли. Абстрагируйтесь от рассматриваемой пары и смотрите просто на операции ремонта.
Просевшая решётка и набойка.
Доброго времени, дорогие Пикабушники!
Сегодня у нас вот такой пациент.
Во-первых, сточилась подошва в районе пятки — даже до дыр. Во-вторых, раздавилась решётка подошвы. И в-третьих — из-за этого размочалилась основная стелька.
Мы уже рассматривали подобный ремонт в посте Набойка на плоскую подошву. Но там было проще — не было просевшей решётки.
Стенки подошвы тонкие. Чтобы она не «гуляла» в ширину и не скашивалась набок, а также для опоры пятки, мы вырежем такие вот детали из микропористой резины. Повреждённую часть основной стельки восполним деталями из спецкартона.
Передние края у деталей сбрусованы, чтобы не было резкого перехода. Вклеиваем детали внутрь. На заднюю часть подошвы ставим косячок для того, чтобы сделать плоскую поверхность. И прошиваем нитками, соединяя четыре детали: косячок, подошву, подушку из микропоры и стельку. Это даст хорошее основание для постановки набойки.
Дальше наклеиваем набойку, обрабатываем урез, стачиваем передний край, чтобы не цеплялся.
Будем надеяться, что всё у них будет хорошо! За пару прогулок по осенней погоде разница в цвете сгладится )
Спасибо, что прочитали. Рад, если было интересно. Респект подписчикам!
Почти все и некоторые другие посты есть на моём Дзен-канале «Шузпросвет».
Продолжается набор в группу на Телеге с аналогичным названием. Это для оперативных советов-ответов «что можно сделать в этом случае» с фотографиями пациентов, разными интересными фотками и ссылками, обмен опытом и просто потрещать за обувь.
Постов у меня уже как-то и много, поэтому прежде чем что-то спросить, посмотрите в профиле, или на Дзене. Может (и скорее всего), по этому вопросу пост уже был.
Всем добра, котов, собак, хомячков и рыбок!
А это мне посоветовали писать в каждом посте. Я раньше писал, потом прекратил, думал вроде наладилось. И правда — летом как-то меньше было, а сейчас опять. Вот и не верь в приметы. Короче. Посты мои о ремонте обуви. Давайте ещё раз. О. Ремонте. Обуви. Не об экономике, политике, психологии, а о ремонте обуви. Кроме пар, описываемых в посте, я ремонтирую и многие другие. Но я думаю, что чем сложнее исходный материал, тем интереснее можно рассказать о ремонте, не так ли? Давайте на задаваться вопросами «зачем такое ремонтировать», «я бы выкинул», «проще новые» и так далее. Каждый человек сам решает, как ему поступать. Надеюсь, среди моих клиентов тупых нет. И в любом случае это взрослые, сформировавшиеся люди, которые самостоятельно зарабатывают и тратят свои деньги как считают нужным. И, поверьте, ваши советы им не интересны. Давайте уж как-нибудь серьёзнее, что ли. Абстрагируйтесь от рассматриваемой пары и смотрите просто на операции ремонта.
Источник