Ремонт обуви замена стельки

Замена подошвы в ботинках и сопутствующий ремонт: основные стельки, ремонт подкладки, мягкие задники.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Начало осени, готовимся к сезону. Ботинки добротные, прошли не одну тысячу километров. Пришла в негодность подошва, точнее пяточная часть — деформировалась решётка, нога поехала вбок, пропало ощущение опоры, что для зимней обуви важно. Ну и так, по мелочи. Комплексный ремонт надо начинать с самой сложной операции. Начнём с замены подошвы, точнее с её подбора.

Здесь два варианта — стандартная чёрная.

И улучшенная . Состоит из двух слоёв (ходовая поверхность — повышенной прочности), имеет декоративную строчку. Более подходит по цвету.

Все эти фотографии прямо из магазина комплектующих отправлялись клиенту. То есть он непосредственно участвовал в выборе материалов. Была выбрана улучшенная.

Начинаем разбирать. Здесь всё просто — строчка была декоративная. Видите — отсутствуют проколы от шва?

Основная стелька проношена до дыр. Заменим её. Меняем также полустельку. Эти детали выполняются из спецкартона — в отличие от обычного («коробочного») он устойчив к намоканию. Из старых деталей оставляем супинатор — с ним всё в порядке.

Готовим подошву. Обезжириваем, зачищаем, промазываем полиуретановым клеем в два слоя с просушками. Также я обязательно заполняю решётку в пяточной части. Возможно, мера избыточная, но вреда не будет.

Пока всё сохнет, займёмся подкладкой. Она проношена в районе пальцев. Это сделать удобнее всего сейчас, когда обувь разобрана.

Используем подкладочную натуральную кожу. Вырезаем деталь, края обязательно срезаем в ноль, иначе будут натирать.

Приклеиваем их на полихлоропреновый клей.

Прошиваем подошву. Нить плоская плетёная. Хочется сказать «вощёная», но это, скорее всего, не воск. Чем-то пропитана — да, но если бы это был воск — она бы стоила, как крыло Боинга )

Пришиваем берец к союзке, где это требуется. Такая прострочка уголком иногда называется «закрепка».

Ставим мягкий задник.

Далее прошиваем задник по строчке, чистим, освежаем верх и везём заказчику. В добрый путь!

Выполнены операции: подошва формованная улучшенная , замена основной стельки спецкартон , замена полустельки , замена мягких задников . Операции заполнение решётки подошвы и прошивка по борту подошвы включены в замену подошвы . Применён принцип сопутствующих работ — итоговая стоимость меньше суммы слагаемых.

Ещё по теме: замена подошвы: Как не уменьшить полноту при замене подошвы . О комплексном ремонте: Как сэкономить при замене подошвы. А задники можно поставить и самостоятельно !
Спасибо, что читаете меня! Поделитесь в соцсеточках, если материал понравился. Любое содействие каналу принимается с большой благодарностью!

Источник

Самостоятельная замена подошвы. Степнекст. Основная стелька

Основная стелька — то та, которая является частью обуви. Раньше их делали кожаными, и они действительно были «основными» — то есть обувь собиралась на ней, и она несла достаточно большую часть нагрузки. Можем и мы заморочиться, если совсем делать нехер есть желание, и сделать их из чепрака (так эта кожа называется)

Если подошва уже требует замены, то основная стелька, как правило, в достаточно плачевном состоянии. Минимум — это отпечатавшаяся решётка прошлой подошвы. Конечно, решётка новой на эти же места не станет.

Или просто уже пришла в негодность — разорвалась и рассыпалась. Бывает, даже разобрать её не представляется возможным. Если подошва наша была наплавной — там основной стельки не было вовсе. Взгляните — её функции брала на себя подошва. Она была уже сформирована на супинаторе (эта пластмассовая деталь).

То есть после снятия заготовки она уже не обладает жёсткостью никакой. Если наша подошва с решёткой — основную стельку нужно сделать чтобы не чувствовать её. И потому, что это есть труЪ.

Читайте также:  Формирование затрат по ремонту

Здесь всё просто. Сделаем стельку из спецкартона (кожкартон, электрокартон — как его только не называют — просто скажите в магазине «картон для стелек»). Помните, что бывают картоны с направлением волокон — указано стрелками, а бывают без.

Резать будем ножницами (про ножи я ещё не рассказывал), поэтому воздержитесь от покупки картонов неебической силы — не разрежете. Или придётся выпиливать лобзиком и строгать перочинным. Например, этот близок по твёрдости к фанере:

Покупайте 3мм самого всратого — если не ставите себе заоблачных целей. Стоят недорого, продаются большими листами. Вот такими. Кое-где могут их половинить, или продавать уже нарубленные стельками.

Если стельку получилось достать — обводим её. Если нет — делаем шаблон из бумаги. Если супинаторы там целые — достаём и поставим их. Супинаторы должны быть изогнуты по подошве, которую мы подобрали (молотком или в тисках, аккуратно, чтобы не спружинил и не улетел куда-нибудь). Вот сверху — изгиб слишком велик (женский на высокий каблук) , внизу (для совсем плоской подошвы) — недостаточен.

Вот набор деталей для склейки. Стелька, полустелька и супинатор между ними. Кстати, супинаторов можем положить и два, и более. У полустельки срезан на нет передний край. Клеим полихлоропреновым клеем. Может понадобиться до трёх слоёв — не пугайтесь, это нормально.

Готовая стелька должна лежать в подошве примерно вот так, не впритык к бортам — там же ещё будет материал верха.

На заготовке с наплавной или рантовой подошвой — заполнять пространство между краями заготовки, повторяя очертания той мягкой детали.

На сегодня сеанс окончен. Спасибо! Погладьте Кота.

Тексты без слова «хуй»: https://zen.yandex.ru/shuzprosvet . Группа для позадавать вопросы и попесдеть на обувную и околообувную тематику: https://t.me/shuzprosvet .

Найдены дубликаты

Телефон твой недоступен.

Давай тут: тебе нужен HR3245 и выше. Такой производит только Россия, минимальная партия 30 000 м.кв. 2 мм неходовой поролон. На заводе ждут поставку из России, но хэзэ по срокам (вирус, однако). Посоветовали обратить внимание на подложку. Выше я скинул тебе ссыль. Как то так. Я на связи

@AnanuyZalupeyko Вечер добрый!) Можете подсказать, — купил ботинки, ноунеймы, т.к. заколебался на зиму искать нормальные. Снял стельку, в основной стельке дыра (картон). Вернуть лучше или починить можно как-то т.к. сами ботинки более-менее . Фотку приложить не могу — мало рейтинга.

В этом же посте написано, что можно поменять стельку.

Про составные стельки. Что в них можно заменить.

Здравствуйте, дорогие друзья!
Довольно часто бывает, что привыкаешь к обуви, разнашиваешь её, она принимает форму ноги. Немаловажную роль в этом принимает вкладная стелька. И она является заменяемой деталью. Но одно дело, когда это простая стелька — заменить или просто купить новую не составляет труда. Кстати, в босоножках и туфлях стельки приклеены. Именно вкладные начинаются с полуботинок. И совсем другое, если стелька ортопедическая — имеет определённую форму, выпуклости и впуклости. Заменить такую стельку сложнее: не факт, что в магазине будет именно такая — некоторые делаются на заказ; бывает, магазин далеко находится; цена таких стелек обычно выше. Тогда имеет смысл стельку восстановить. Небольшое пояснение: любая стелька, наклеенная на что-то кроме одного слоя обувного картона, считается сложной.

Мы здесь видим микропористую основу, на которую наклеена натуральная кожа. Причём сама микропора, возможно, и ядерную зиму переживёт. А вот коже пиздец, что предсказуемо. Прежде всего её надо удалить. Сделаем это, подавая из шприца этилацетат (предварительно проверив, что он не растворяет микропору). Он растворяет клей, и детали можно разъединить без риска повреждения основы. Можно было нагреть, но это долго, муторно, есть риск скукоживания.

Вот что имеем. Отправляем в мойку и на дезинфекцию — вреда не будет.

Читайте также:  Ремонт бензопилы чемпион 265

Определимся с кожей. Можно применить кожу для верха — она толще, будет дольше носится. А ещё есть подкладочная, специально для внутренних деталей. Её и попросили.

Обрезаем примерно. Мажем полихлоропреновым клеем в два слоя с просушками.

Активировать не будем, клеим так — этот клей имеет достаточную липкость и при комнатной температуре. Вот теперь обрезаем точно.

Итог — стельки проходят ещё минимум столько же, а то и больше.

Спасибо всем прочитавшим. Пусть Ваши Коты будут в меру хитрожопы.

https://zen.yandex.ru/shuzprosvet — почитать, https://t.me/shuzprosvet — попиздеть и позадавать вопросы.
И как обычно:Посты мои о ремонте обуви. Давайте ещё раз. О. Ремонте. Обуви. Не об экономике, политике, психологии, а о ремонте обуви. Кроме пар, описываемых в посте, я ремонтирую и многие другие. Но я думаю, что чем сложнее исходный материал, тем интереснее можно рассказать о ремонте, не так ли? Давайте на задаваться вопросами «зачем такое ремонтировать», «я бы выкинул», «проще новые» и так далее. Каждый человек сам решает, как ему поступать. И обувь эту я уже отремонтировал и отдал. И не буду звонить человеку, чтобы передать мнение незнакомого ему клавадрота. Надеюсь, среди моих клиентов тупых нет. В любом случае это взрослые, сформировавшиеся люди, которые самостоятельно зарабатывают и тратят свои деньги как считают нужным. И, поверьте, ваши советы им не интересны. Они их, скорее всего, даже не видят, хотя не факт. Давайте уж как-нибудь серьёзнее, что ли. Абстрагируйтесь от рассматриваемой пары и смотрите просто на операции ремонта.

О внутреннем мире. Задники и стельки.

Здравствуйте, дорогие Пикабушники!

Нередко приходится наблюдать, как люди обращают внимание только на внешний вид обуви, на наружные детали — набойку, подошву, каблуки, начисто игнорируя внутренние. А это неправильно — сношенные детали натирают ногу (носки могут уходить до нескольких пар в неделю), приводят к быстрой утомляемости, да и просто некрасиво смотрятся.

Тем более отрадно, когда клиент целенаправленно заботится именно о них. Вот, в этой паре верх и подошва в отличном состоянии. Но зато проношена подкладка в пяточной части и требует замены стелька.

А также подкладка проношена в пучках (самом широком месте стопы).

Вырежем задники. Обязательно сбрусовываем края (срезаем в ноль). Это не 16, это 91 — размер куска кожи в дециметрах при выходе с фабрики.

Прошивать будем вывороточным швом по имеющемуся фабричному, чтобы не вносить изменений в дизайн.

Прошьём и завернём на клей. Вырежем стельки и намажем первым слоем клея, пусть сохнут. Займёмся латками. Это вот такие детальки, которые приклеятся на повреждённые места. Чтобы не натирали, края обязательно надо брусовать.

Мажем стельки второй раз и вклеиваем.

Останется убрать лишний клей — с кожи он хорошо убирается, и освежить верх.

Этот и хуйевая гора других более или менее интересных статей есть на моём Дзен-канале «Шузпросвет».

Также продолжается набор в группу на Телеге с аналогичным названием для попесдеть про обувь и позадавать вопросы.

Доорогие друзья, прежде чем что спросить — посмотрите профиль или Дзен — может, эта тема уже рассмотрена.

Спасибо всем! Добра, тепла, и жирных котов!

А это мне посоветовали писать в каждом посте:

Посты мои о ремонте обуви. Давайте ещё раз. О. Ремонте. Обуви. Не об экономике, политике, психологии, а о ремонте обуви. Кроме пар, описываемых в посте, я ремонтирую и многие другие. Но я думаю, что чем сложнее исходный материал, тем интереснее можно рассказать о ремонте, не так ли? Давайте на задаваться вопросами «зачем такое ремонтировать», «я бы выкинул», «проще новые» и так далее. Каждый человек сам решает, как ему поступать. И обувь эту я уже отремонтировал и отдал. И не буду звонить человеку, чтобы передать мнение незнакомого ему клавадрота. Надеюсь, среди моих клиентов тупых нет. В любом случае это взрослые, сформировавшиеся люди, которые самостоятельно зарабатывают и тратят свои деньги как считают нужным. И, поверьте, ваши советы им не интересны. Они их, скорее всего, даже не видят, хотя не факт. Давайте уж как-нибудь серьёзнее, что ли. Абстрагируйтесь от рассматриваемой пары и смотрите просто на операции ремонта.

Читайте также:  Духовой шкаф зигмунд штайн ремонт

Если обувь немного свободна.

Здравствуйте, дорогие Пикабушники и Пикабушенки!

Продолжаем славное дело знакомства с извратами. Например, иногда обувь бывает слишком свободна. Или растянулась-разносилась, или невнимательно примеряли при покупке, или старший брат отдал, или Вселенная остывает, и человек постепенно схлопывается в сингулярность. Мало ли. Нам не важно. Просто сказали, что они очень свободны.

Носить такую не очень удобно, она может натирать мозоли и просто плохо сидит на ноге. Есть ли выход? Конечно! Как видим, нам нужно уменьшить длину и внутренний объём обуви.

Займёмся пяточной частью. Вырежем бахрому, приклеим остатки подкладки, сформируем из пористого материала потолще новую подушку.

Затем закроем её задником. Нет, не так. ЗАДНИКОМ!

Коричневая кожа потому, что это самая оптимальная по толщине и мягкости из имеющихся у меня. Верхний урез всегда можно покрасить.

Тщательно всё выкладываем, выпрямляем скукоженный текстильный верх.

Кроме строчки по верху, выполним ещё одну по шву деталей — так верх будет лучше держать форму и закроется эта протертость. Фотка в конце.

Теперь стелька. Нужно сделать её потолще — это обеспечит более плотное облегание стопы в носочной части. Готовую стельку наклеим на обувной картон, с другой стороны которого приклеим такой же материал.

Весь пакет надо прошить.

Ну вот, мы вполне добились чего хотели.

Отмечу, что если бы было мало по заднику, этих подушек можно было клеить ещё, и слоями даже сделать какую-нибудь фигуристость по закруглению пятки. Если бы мало было по стельке — применить микропористую резину. Она бывает 2, 5, 7, 10 миллиметров, а также 22, из которой путём нехитрых манипуляций можно получить любую меньшую.

Спасибо, что прочитали. Рад, если было интересно. Респект подписчикам!

Почти все здешние, а также хуйевая туча других постов есть на моём Дзен-канале «Шузпросвет».

Продолжается набор в группу на Теллеге с аналогичным названием. Это для оперативных советов-ответов «что можно сделать в этом случае» с фотографиями пациентов, разными интересными фотками и ссылками, обмен опытом и просто потрещать за обувь.

Постов у меня уже как-то и много, поэтому прежде чем что-то спросить, посмотрите, пожалуйста, в профиле, или на Дзене. Может (и скорее всего), по этому вопросу пост уже был.

Всем добра и чтобы ваши коты высыпались!

А это мне посоветовали писать в каждом посте:

Посты мои о ремонте обуви. Давайте ещё раз. О. Ремонте. Обуви. Не об экономике, политике, психологии, а о ремонте обуви. Кроме пар, описываемых в посте, я ремонтирую и многие другие. Но я думаю, что чем сложнее исходный материал, тем интереснее можно рассказать о ремонте, не так ли? Давайте на задаваться вопросами «зачем такое ремонтировать», «я бы выкинул», «проще новые» и так далее. Каждый человек сам решает, как ему поступать. И обувь эту я уже отремонтировал и отдал. И не буду звонить человеку, чтобы передать мнение незнакомого ему клавадрота. Надеюсь, среди моих клиентов тупых нет. В любом случае это взрослые, сформировавшиеся люди, которые самостоятельно зарабатывают и тратят свои деньги как считают нужным. И, поверьте, ваши советы им не интересны. Они их, скорее всего, даже не видят, хотя не факт. Давайте уж как-нибудь серьёзнее, что ли. Абстрагируйтесь от рассматриваемой пары и смотрите просто на операции ремонта.

Источник

Оцените статью