Ремонт одометра вольво 850
Эта статья получилась благодаря SergVolvo, Владимиру В., SVR, Валерию (ник «akulica» клуб VOLVO).
Снимаем приборную панель. Для этого:
1. Снимаем металлический кожух. С двух сторон по горизонтали, ближе к левому и правому краям имеются маленькие дырочки для отвертки (Я использовал ключ от магнитолы — в самый раз). Вставляем отвертку в одну дырочку до упора, при этом отгибается пружинный зажим, и на себя тянем этот край кожуха, далее также другую часть.
2. Откручиваем 2 винта с пружинными фиксаторами и 4 винта крепления пластиковой приборки к металлической рамке отверткой Торкс и тянем на себя всю пластиковую приборку с проводами без рамки.
Осторожно вытаскиваем все это выше рулевого колеса. Отсоединяем три разъема и два провода с землей (у меня на 230FB в сумме вышло 7 разъемов). Вся приборка у Вас в руках. Можно с ней идти домой для ремонта.
3. Откручиваем по периметру саморезы крепящие морду приборной панели (в моей модели их 10, на фото помечены желтыми кружками)
и разделяем приборную панель на две половинки.
4. Придерживая блок спидометра откручиваем 3 самореза и 4 винта (помечены на предыдущем фото красными кружками), которые крепят блок спидометра к печатной плате и вынимаем блок спидометра.
5. Кладем блок на стол циферблатом вниз, таким образом, чтобы левый нижний угол блока опирался на рычаг сброса суточного пробега. Последнее, для удобства понимания дальнейших действий. Глядя сверху: по центру двигатель стрелки спидометра и немного выше слева двигатель счетчика. Откручиваем на печатной плате 4 самореза (помечены на фото желтыми кружками) крепления печатной платы блока спидометра к механизму.
ВНИМАНИЕ!! не прилагайте усилий для разделения печатной платы и механизма их вообще еще рано разделять.
6. Отпаять, оплеткой для отпайки, 4 контакта (помечены на предыдущем фото красными кружками) обмотки двигателя стрелки спидометра, контакты обмоток в виде выступающих штырьков расположены с левой и с правой стороны двигателя. Отпаяв, проверьте отпаялись ли они действительно от печатного монтажа. Если штырек немного двигается, следовательно отпаялся. Не перегревайте ножки, и печатный монтаж. Так как ножки вставлены в пластиковый корпус, который может поплыть от перегрева. Если плохо отпаяли движок спидометра порвете обмотки. (с этим нужно поосторожней, если оборвете — есть шанс что спаять уже не выйдет).
7. Печатную плату с двигателем счетчика можно отсоединить от механизма, только если еще открутить два самореза крепления двигателя (помечены на фото синими кружками) счетчика к механизму. Внимание. Если не откручивать два самореза тогда придется еще отпаять 6 контактов (помечены на предыдущем фото красным кружком) обмотки двигателя счетчика от платы опять используя оплетку. Я откручивал 2 самореза и снимал плату вместе с двигателем счетчика.
8. Вот теперь разделяем механизм и печатную плату.
Обратите внимание на ось на которой сидят шестеренки счетчика. Если она немного изогнута вверх, значит сматывали пробег. Вытаскивайте черную пластиковую пружинку, поджимающую шестерни.
Что нужно сделать , задача одна.
Все белые шестерни поставить в одно положение при котором:
1 — цифры на дисках в окошке стоят точно по середине и ровно, а не по синусоиде или в разнобой.
2 — шестерни ВСЕ должны стоять в одном и том же положении, смещение на хотя бы один или пол зуба не допустимы.
Для этого маленькой отверткой отжимаете вверх ( по направлению к передней панели спидометра ) ось счетчика на которой сидят шестерни.
Мелким предметом, например другой отверткой, или зубочисткой (как делал я) выставляем шестерни и диски с цифрами в нормальное положение
Ремонт спидометра
Так проявляется неисправность | Нормальная работа приборки после ремонта |
Плата спидометра демонтирована , ниже приведу серию фото повреждений приборок 900 серии. Причина повреждений вытекший электролит из конденсаторов. Так как это электролит, соответственно он токопроводен и агрессивен, создает короткое замыкание на плате между радиоэлементами (РЭ), травит печатный монтаж и выводы РЭ. Ремонт сводится к замене всех электролитических конденсаторов и поврежденных безвозвратно РЭ, демонтаже ИМС , отмывании печатной платы и ИМС жидким мылом в проточной воде, просушка платы и РЭ феном или тщательная просушка на батарее отопления зимой.
Если вы плохо промоете плату , не замените электролитические конденсаторы, не восстановите поврежденный печатный монтаж, вам придется повторять разборку-сборку снова и снова, до тех пор пока не устраните все повреждения.
Всего этого могло бы и не быть, если во время владелец авто произвел ремонт неисправного генератора. Напряжение в бортовой сети превышает 14-16 Вольт, регулятор напряжения не работает, электролит в АКБ кипит, так как электроники в VOLVO много , то вся она неминуемо страдает тоже. Первое что бросается в глаза это умирающая приборная панель. Что касается модуля ABS , модуля управления АКПП, двигателем, SRS , ECC (климат) , им тоже всем досталось, и внутри творится тоже самое скорее всего.
И еще одна приборка с похожими повреждениями
Эти фото прислал Валерий с питерского клуба VOLVO (в начале статьи использованы его видеофайлы). Он самостоятельно отремонтировал свою приборку. Получилось конечно не с первого раза восстановить прибор, так как сильно была повреждена печатная плата, сожрало коррозией несколько дорожек под микросхемами .
Прибор от машины 1996 года. Конструкция изменена , но проблема осталась прежней — конденсаторы. Владелец более внимательный оказался, его быстро достала езда без спидометра и постоянно падающая в аварию АКПП. Скорее аварийная работа АКПП в данной ситуации играла ключевую роль. Электролит не вытек из конденсаторов , но они потеряли свою ёмкость. Приборка отремонтирована во время и на данный момент эксплуатируется по прежнему.
VOLVO 850
Диагностика и ремонт VOLVO своими силами. Ремонт и программирование электронных блоков автомобилей. Привязку ключа, брелка, восстановление иммобилайзера. PIN KOD для штатной магнитолы. Удаленное программирование.
Источник
Volvo 850 R Физкультурник › Logbook › Ремонт одометра
Про неработающий одометр я упоминал в этой записи, пришло время рассказать о нелегкой борьбе с хитрым прибором.
Ещё с покупки он застыл на внушительных 331000 км, а что в реальности никто знает. Заранее я купил на Драйве набор шестерёнок для ремонта, которые только оставалось поставить.
Чтобы понять, как добраться до шестерни одометра Вольво 850, достаточно вспомнить сказку про Кащея и его смерть в виде иголки. Маленькая вредина спрятана в одометре, тот в свою очередь в комбинации приборов, а она под крышкой, для демонтажа которой снимают защиту коленей и перчаточный ящик. Интерес представляет снятие крышки торпедо. Сбоку её держат по два самореза слева/справа, несколько саморезов в верхней части воздуховодов, два где комбинация, плюс четыре болта крепления подушки снизу где перчаточный ящик, динамики тоже придётся снять. Крышку с SRS надо толкнуть вверх за подушку и выдвинуть на себя. Повнимательнее с боковым креплением возле центрального правого воздуховода, оно часто ломается. В отличие от обычной, крышка с SRS тяжёлая как зараза. Не сломайте чего и не испачкайте потолок, пока будете орудовать ей в салоне.
Отстегнув два зажима и разъёмы комбинации, вынимаем её для вскрытия, чтобы достать механизм одометра.
Он в нормальном доступе под задней крышкой, а внутри несчастная шестерёнка, у которой действительно сломан один зуб. Быстро меняю на запасную, собираю комбинацию и ставлю на место, далее накладка, дефлекторы, ящик с защитой коленей и радуюсь проделанной работе.
К сожалению, радоваться я начал рано, одометр так и не заработал. Цифры делают попытки сдвинуться с места, но рубеж в виде первой сотни метров так и остался не взятым. Мне бы сразу проверить ещё без накладки и всех приблуд, да кто же знал?
Я не стал разбираться, какого лешего не хватает этой приборке и просто купил другую комбинацию с японского донора, точно такую же VDO «без лосей» с пробегом под 64000 км. ПЭК тридцать минут разыскивал её на складе, и наконец притащил с хорошей коцей на самом видном месте. На дураков не обижаются, но мне обидно.
Деваться некуда, скидываю крышку и меняю комбинацию. На этот раз сразу еду проверять, и одометр опять не работает! Ни дать ни взять, заколдована. Перерыл весь Интернет, абсолютно у всех проблема решалась заменой шестерни, лишь я один такой уникальный. Опять вскрываю, на этот раз «японскую» комбинацию и что бы вы думали? Правильно, и там сломана шестерня. Она буквально приклеилась к оси, часть зубьев отсутствует, и впоследствии буквально раскрошится от лёгкого прикосновения. Ставлю туда новую, заранее смазываю и вот оно счастье! Цифры вновь побежали, всколыхнув 64-ю тысячу нечестных километров. На радостях собираю панель со всеми причиндалами и приготовившись поставить очередную «птичку» в списке важных дел, направляюсь домой.
Наутро двинув по делам, я не сводил глаз с одометра. Цифры действительно бежали, но как-то странно. Они бежали рывками, при этом слегка пощёлкивая. Пощёлкав примерно с километр, одометр передал привет и опять замер, как вкопанный. С отчаяния я готов был завыть и выкинуть нахрен эту чёртову торпеду вместе дурацким механизмом.
Оставалось два пути: сжечь свой рыдван или на холодную голову разобраться с проблемой.
Шестерню вращает шаговый электродвигатель, который должен кушать электричество. О проблемах с ним я не слышал, спидометр работает и вряд ли сразу две комбинации имеют неисправность электрической части. Значит, дело а шестерне.
И тут мне приходит в голову мысль её перевернуть узкой частью вниз, а широкой с зубцами вверх, к мотору. Разбираю комбинацию, переворачиваю, ставлю щиток как есть и быстренько на тест-драйв. Ура, заработало! И километр, и другой, и пятый. Весьма странно, ведь в оригинале шестерня стоит наоборот. К тому же я проверял вручную иголкой, принудительно через щель вращая двигатель, цифры двигались как надо. Но то вручную, в собранном виде «что-то идет не так» :-). Правда, щелчки и подергивания никуда не ушли, негромкий звук раздаётся в момент движения цифры. Руки чешутся собрать эту панель, но я прекрасно помню, что на другом Вольво цифры бежали плавно и бесшумно. Так что же делать?
Искать другую шестерню, вот чего! Я как-то сразу обратил внимание, что профиль зуба на купленной шестерне отличается от заводского. Он более горбатый что ли, а в оригинале зубчики острые. Далеко бегать не пришлось, на Авито нашёл продавца из Санкт-Петербурга, предлагающего шестерни ну как родные. Заказал сразу две штуки, и через неделю держал в руке заветный конверт Почты России.
Кстати, продавец оказался хорошим и общительным человеком, без моей просьбы вник в суть проблемы, помогал советом и фотографиями. Вот его мнение по поводу рывков и постороннего шума: «Шаговый двигатель работает прерывисто. В оригинале шестерня силиконовая, поэтому цифры одометра двигались плавно».
Источник
Ремонт одометра вольво 850
Эта статья получилась благодаря SergVolvo, Владимиру В., SVR, Валерию (ник «akulica» клуб VOLVO).
Снимаем приборную панель. Для этого:
1. Снимаем металлический кожух. С двух сторон по горизонтали, ближе к левому и правому краям имеются маленькие дырочки для отвертки (Я использовал ключ от магнитолы — в самый раз). Вставляем отвертку в одну дырочку до упора, при этом отгибается пружинный зажим, и на себя тянем этот край кожуха, далее также другую часть.
2. Откручиваем 2 винта с пружинными фиксаторами и 4 винта крепления пластиковой приборки к металлической рамке отверткой Торкс и тянем на себя всю пластиковую приборку с проводами без рамки.
Осторожно вытаскиваем все это выше рулевого колеса. Отсоединяем три разъема и два провода с землей (у меня на 230FB в сумме вышло 7 разъемов). Вся приборка у Вас в руках. Можно с ней идти домой для ремонта.
3. Откручиваем по периметру саморезы крепящие морду приборной панели (в моей модели их 10, на фото помечены желтыми кружками)
и разделяем приборную панель на две половинки.
4. Придерживая блок спидометра откручиваем 3 самореза и 4 винта (помечены на предыдущем фото красными кружками), которые крепят блок спидометра к печатной плате и вынимаем блок спидометра.
5. Кладем блок на стол циферблатом вниз, таким образом, чтобы левый нижний угол блока опирался на рычаг сброса суточного пробега. Последнее, для удобства понимания дальнейших действий. Глядя сверху: по центру двигатель стрелки спидометра и немного выше слева двигатель счетчика. Откручиваем на печатной плате 4 самореза (помечены на фото желтыми кружками) крепления печатной платы блока спидометра к механизму.
ВНИМАНИЕ!! не прилагайте усилий для разделения печатной платы и механизма их вообще еще рано разделять.
6. Отпаять, оплеткой для отпайки, 4 контакта (помечены на предыдущем фото красными кружками) обмотки двигателя стрелки спидометра, контакты обмоток в виде выступающих штырьков расположены с левой и с правой стороны двигателя. Отпаяв, проверьте отпаялись ли они действительно от печатного монтажа. Если штырек немного двигается, следовательно отпаялся. Не перегревайте ножки, и печатный монтаж. Так как ножки вставлены в пластиковый корпус, который может поплыть от перегрева. Если плохо отпаяли движок спидометра порвете обмотки. (с этим нужно поосторожней, если оборвете — есть шанс что спаять уже не выйдет).
7. Печатную плату с двигателем счетчика можно отсоединить от механизма, только если еще открутить два самореза крепления двигателя (помечены на фото синими кружками) счетчика к механизму. Внимание. Если не откручивать два самореза тогда придется еще отпаять 6 контактов (помечены на предыдущем фото красным кружком) обмотки двигателя счетчика от платы опять используя оплетку. Я откручивал 2 самореза и снимал плату вместе с двигателем счетчика.
8. Вот теперь разделяем механизм и печатную плату.
Обратите внимание на ось на которой сидят шестеренки счетчика. Если она немного изогнута вверх, значит сматывали пробег. Вытаскивайте черную пластиковую пружинку, поджимающую шестерни.
Что нужно сделать , задача одна.
Все белые шестерни поставить в одно положение при котором:
1 — цифры на дисках в окошке стоят точно по середине и ровно, а не по синусоиде или в разнобой.
2 — шестерни ВСЕ должны стоять в одном и том же положении, смещение на хотя бы один или пол зуба не допустимы.
Для этого маленькой отверткой отжимаете вверх ( по направлению к передней панели спидометра ) ось счетчика на которой сидят шестерни.
Мелким предметом, например другой отверткой, или зубочисткой (как делал я) выставляем шестерни и диски с цифрами в нормальное положение
Ремонт спидометра
Так проявляется неисправность | Нормальная работа приборки после ремонта |
Плата спидометра демонтирована , ниже приведу серию фото повреждений приборок 900 серии. Причина повреждений вытекший электролит из конденсаторов. Так как это электролит, соответственно он токопроводен и агрессивен, создает короткое замыкание на плате между радиоэлементами (РЭ), травит печатный монтаж и выводы РЭ. Ремонт сводится к замене всех электролитических конденсаторов и поврежденных безвозвратно РЭ, демонтаже ИМС , отмывании печатной платы и ИМС жидким мылом в проточной воде, просушка платы и РЭ феном или тщательная просушка на батарее отопления зимой.
Если вы плохо промоете плату , не замените электролитические конденсаторы, не восстановите поврежденный печатный монтаж, вам придется повторять разборку-сборку снова и снова, до тех пор пока не устраните все повреждения.
Всего этого могло бы и не быть, если во время владелец авто произвел ремонт неисправного генератора. Напряжение в бортовой сети превышает 14-16 Вольт, регулятор напряжения не работает, электролит в АКБ кипит, так как электроники в VOLVO много , то вся она неминуемо страдает тоже. Первое что бросается в глаза это умирающая приборная панель. Что касается модуля ABS , модуля управления АКПП, двигателем, SRS , ECC (климат) , им тоже всем досталось, и внутри творится тоже самое скорее всего.
И еще одна приборка с похожими повреждениями
Эти фото прислал Валерий с питерского клуба VOLVO (в начале статьи использованы его видеофайлы). Он самостоятельно отремонтировал свою приборку. Получилось конечно не с первого раза восстановить прибор, так как сильно была повреждена печатная плата, сожрало коррозией несколько дорожек под микросхемами .
Прибор от машины 1996 года. Конструкция изменена , но проблема осталась прежней — конденсаторы. Владелец более внимательный оказался, его быстро достала езда без спидометра и постоянно падающая в аварию АКПП. Скорее аварийная работа АКПП в данной ситуации играла ключевую роль. Электролит не вытек из конденсаторов , но они потеряли свою ёмкость. Приборка отремонтирована во время и на данный момент эксплуатируется по прежнему.
VOLVO 850
Диагностика и ремонт VOLVO своими силами. Ремонт и программирование электронных блоков автомобилей. Привязку ключа, брелка, восстановление иммобилайзера. PIN KOD для штатной магнитолы. Удаленное программирование.
Источник